продукты против коронавируса какие помогают

Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса

продукты против коронавируса какие помогают продукты против коронавируса какие помогают

По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

продукты против коронавируса какие помогают

продукты против коронавируса какие помогают

Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

продукты против коронавируса какие помогают

продукты против коронавируса какие помогают

По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

Источник

Ученые обнаружили способные подавлять коронавирус продукты

продукты против коронавируса какие помогают

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии назвали продукты, помогающие в лечении коронавирусной инфекции. Предпубликацию научной статьи приводит портал bioRxiv, передает РИА «Новости».

Респираторные вирусы обычно в первую очередь поражают глотку человека – а зеленый чай, черноплодная рябина и гранат обладают вирулицидным, инактивирующим вирусы эффектом.

Сок черноплодки подавил активность коронавируса на 97%, а зеленый чай и гранатовый сок – на 80%.

Они ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат полифенолы растительного происхождения, также бьющие по вирусу.

Тем не менее, данной научной работе лишь предстоит быть оцененной профессиональным сообществом.

Ранее диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева заявила «Российской газете», что в борьбе с коронавирусной инфекцией помогают продукты, содержащие много витаминов и минералов.

Она порекомендовала разнообразить рацион печенью трески, яичным желтком, рыбой и сливочным маслом – они богаты витамином D; орехами с витамином E (он также содержится в подсолнечном масле); шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, сладкий перец и цитрусовые – богатые витамином C.

Ранее врач-нарколог Руслан Исаев усомнился в пользе красного вина для лечения и профилактики коронавируса.

Он отметил, что мнение о существенной пользе вина в борьбе с инфекциями и вирусами не подтверждено серьезными клиническими исследованиями. «Много было публикаций о пользе красного вина. Якобы при употреблении в умеренных дозах оно обладает противоопухолевым эффектом, а также якобы спирт отрицательно влияет на развитие бактерий и вирусов. Но это все единичные публикации», — объяснил Исаев.

По его словам, ни одна лабораториях мира не проводила каких-либо фундаментальных и больших клинических испытаний на эту тему. Тем не менее, миф о пользе алкоголя остается живучим, потому что в него «приятно верить», резюмировал врач.

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко объяснил, почему при коронавирусе не стоит употреблять алкогольные напитки и кушать соленые яства.

При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.

«Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — отметил врач.

По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

Важно помнить, что для профилактики коронавируса и при лечении COVID-19 нельзя использовать антибиотики – они не помогают. Если принимать их в «профилактических» целях, то микроорганизмы могут приспособиться к ним, а иммунитет – ослабнуть. По словам главного внештатного микробиолога Минздрава РФ Романа Козлова, не нужно покупать и принимать антибиотики без рецепта и назначения лечащего врача.

Ранее врач-эпидемиолог Ольга Ненастина в разговоре с РИА «Новости» заявила, что вегетарианцы имеют повышенный риск заражения коронавирусом из-за ослабленного иммунитета. У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит витаминов D, В2 и В12, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Источник

Врачи сообщили, какие продукты помогают победить ковид

продукты против коронавируса какие помогают

Некоторые продукты могут защитить от коронавируса, а также облегчить его течение в случае заражения, сообщила «Газете.Ru» терапевт-нутрициолог Арина Тертышная.

«В частности речь идет о шиповнике, зеленом чае, шоколаде и винограде. Все эти продукты могут быть очень хорошей профилактикой коронавирусной инфекции — даже если человек уже заболел, они могут хотя бы немного улучшить его состояние.

Конечно, они не помогут полностью победить COVID-19 на тяжелой стадии, но все равно дадут организму чуть больше сил. На войне, как говорится, все средства хороши», — сказала медик.

По ее словам, эти продукты богаты антиоксидантами – веществами, которые препятствуют протеканию опасных для организма цепных реакций. Кроме того, в шиповнике содержится витамин C — он может значительно улучшить состояние иммунитета.

Ранее биологи из Университета Северной Каролины США также выяснили, что химические соединения в винограде, темном шоколаде и зеленом чае способны блокировать особые ферменты SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме. Выводы ученых опубликованы в издании Frontiers in Plant Science.

«У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая «основная протеаза» – Mpro (ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами белка, — «Газета.Ru»). Она крайне необходима для репликации и «самосборки». Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает», — рассказал ведущий автор исследования Де-Ю Се.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты показали, что Mpro ингибируется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

«Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину», — заявил Де-Ю Се.

Так, в зеленом чае, по словам исследователей, оказалось пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

В винограде же ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах. Ученые добавили, что подавляющие SARS-CoV-2 вещества используются растениями для собственной защиты.

В то же время исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии в ходе научной работы выяснили, что помимо зеленого чая сок черноплодной рябины и граната способны подавить до 97% патогенов коронавирусной инфекции в организме. Соответствующее исследование опубликовано на портале bioRxiv.

По данным ученых, натуральные соки ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы (мощные антиоксиданты), которые оказывают негативное влияние на вирус.

Вместе с тем иммунолог Мария Польнер подчеркивает: продукты — не панацея.

«Лучше употреблять все это для своего удовольствия, а не для лечения. Тогда и эффект будет лучше всего», — сказала она «Газете.Ru», напомнив, что передозировка антиоксидантами не менее вредна, чем их дефицит.

Ее слова подтвердила и нутрициолог Тертышная. «Данные продукты должны стать лишь дополнением к простому здоровому питанию, это не должна быть монотерапия», — подчеркнула врач.

Особенно аккуратными с продуктами, богатыми антиоксидантами, следует быть людям с хроническими заболеваниями, считают медики. Так, данное питание в больших количествах противопоказано при болезнях почек. Но и у здорового человека оно может привести к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни.

Источник

О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сейчас для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными.

Роспотребнадзор напоминает, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий — бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.

С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

Как подготовиться к прививке

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

— Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

3. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?

— Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

4. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

— В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

5. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

— Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

— Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

7. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

8. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Источник

Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

продукты против коронавируса какие помогают

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поддержать иммунитет?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *