пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Пробиотики и пребиотики для кишечника

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Что такое микрофлора кишечника

Всем известно, что большинство острых и хронических заболеваний развиваются по вине бактериальных возбудителей. Но не стоит забывать о триллионах полезных микроорганизмов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни (это взаимовыгодное сотрудничество, получившее название «симбиоз»). Бактерии живут внутри тела и на поверхности, выполняют массу функций: от нормализации пищеварительных процессов до укрепления иммунитета. Наибольшего внимания заслуживает микрофлора кишечника, лидирующая по видовому и количественному разнообразию культур.

До родов плод находится в стерильной обстановке, а в его теле нет ни одной бактерии. С появлением ребенка на свет запускается и процесс формирования микрофлоры. Проходя через родовые пути, малыш «знакомится» с микроорганизмами матери, в т. ч. лактобактериями, защищающими неокрепший организм от инфекций. По мере взросления и грудного вскармливания кишечник продолжает заселяться новыми видами, в том числе бифидобактериями. Уже к первому месяцу жизни соотношение микроорганизмов становится более-менее стабильным.

Сегодня ученые считают, что организм человека и микрофлора тесно переплетаются и не могут существовать друг без друга. Например, была обнаружена связь между состоянием кишечника и работой головного мозга. Нарушение состава или количества микрокультур в ЖКТ влияет на психику и эмоциональное состояние, вызывает тревожность, подавленность, другие неприятные симптомы.

Источник

Легко ли ужиться антибиотикам и пробиотикам в кишечнике? Cпросим у фармакокинетики

ООО «Тева», старший медицинский советник

Ключевые слова: антибиотик, пробиотик, метабиотик, Хилак форте
Key words: antibiotic, probiotic, metabiotic, Hylak forte

Кишечная микрофлора

При отсутствии мальабсорбции белки, жиры и перевариваемые углеводы пищи почти полностью всасываются в тонкой кишке. Поэтому микроорганизмы нормальной микрофлоры толстой кишки вынуждены существовать в условиях ограниченного притока нутриентов. Хорошо установлено, что важным источником пищи и регулятором их роста являются так называемые растворимые неперевариваемые углеводы (растворимые пищевые волокна): галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, инулин.

Как и все живые организмы, микроорганизмы толстой кишки человека, потребляя питательные вещества (т.е. растворимые пищевые волокна) метаболизируют их, т.е. включают в свой уникальный процесс обмена веществ. Часть пищевых волокон идет на построение собственных структурных и функциональных компонентов клетки микроорганизма, часть окисляется с выделением необходимой для жизнедеятельности энергии, а из части образуются другие вещества, которые микроорганизмы выделяют обратно вовне. К этим метаболитам относятся хорошо известные короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), являющиеся легкоусваиваемым питанием для эпителиальных клеток толстого (и тонкого) кишечника, молочная кислота и множество факторов роста и ингибиторов роста микрофлоры кишечника [2]. Поскольку эпителиальные клетки толстой кишки, так же как и микрофлора толстой кишки, лишены доступа к большинству питательных веществ, которые мы потребляем с пищей, в своих пищевых потребностях они в значительной степени зависят от метаболитов, которые вырабатывают представители нормальной микрофлоры из пребиотических пищевых волокон. При подавлении микрофлоры антибиотиками синтез метаболитов существенно уменьшается. Для заместительной терапии на такие случаи были созданы лекарственные препараты, являющиеся концентратами метаболитов полезных бактерий кишечника (среди них самым известным является немецкий препарат Хилак форте). Он производится с 1950-х годов на заводе RatioPharm около южно-немецкого города Ульм, принадлежащем глобальной фармацевтической компании Teva.

Появление антибиотиков и дисбактериоза кишечника

Таблица 1

АнтибиотикФорма выпуска** биодоступность/
* абсорбция
Объем распределенияРегистрационный номер
ампициллинтаблетки40%**ЛС-001047
амоксициллинтаблетки диспергируемые93%*ЛС-001852
цефалексинтаблетки90%*, 95%**0,26 л/кгР N003669/01
цефиксимтаблетки диспергируемые40-50%**16,8 лЛСР-005995/10
эритромицинтаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой30-65%**ЛП-000211
кларитромицинтаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой50-63%**ЛП-003113
тетрациклинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой75-77%*1,3-1,6 л/кгЛС-001413
доксициклинтаблетки диспергируемыеоколо 100%*1,58 л/кгП N013102/01
ципрофлоксацинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой70-80%**2-3 л/кгЛП-003073
левофлоксацинтаблетки, покрытые пленочной оболочкой99-100%**100 лЛП-003526

Таблица 2

Антибиотик А (100 мг)Антибиотик Б (100 мг)
Абсорбция50%95%
Биодоступность40%95%
Объем распределения17 л70 л (1 л/кг массы тела)
Связывание с белками крови30%50%
Кратность приема3 раза в день1 раз в день


Динамика распределения антибиотика после приема PER OS

После попадания в системный кровоток там создается равновесная концентрация свободного антибиотика. Она зависит от т.н. объема распределения (он также зачастую приводится в инструкции к препарату) и от степени связывания антибиотика с белками крови. Чем больше объем распределения и чем выше степень связывания с белками крови, тем концентрация свободного антибиотика в крови (и межклеточной жидкости) будет ниже.

Какова же концентрация неадсорбированного антибиотика в толстой кишке? Она, в свою очередь, зависит (и обратно пропорциональна) от адсорбции в кишечнике, а также от кратности приема антибиотика между опорожнением кишечника и от объема (содержимого) толстой кишки.

Согласно МРТ-исследованиям [12] толстой кишки ее объем у здоровых взрослых людей в среднем составляет 561 мл. В таблице 2 ниже представлены параметры двух гипотетических антибиотиков: одного с менее благоприятными и второго с более благоприятными фармакокинетическими данными.

Принимая в расчет эти данные по двум гипотетическим антибиотикам, можно посчитать ожидаемую концентрацию антибиотика в толстой кишке к концу дня (ко времени очередного опорожнения кишечника), а также насколько эта концентрация отличается от его свободной концентрации в крови.

Антибиотик А

Учитывая биодоступность 40%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 40% = 40 мг. Его общая концентрация в крови составит 40 мг / 17 л = 2,35 мг/л. При этом 30% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 70%, или 2.35 мг/л х 70% = 1,65 мг/л

Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 267,38 / 1,65 = 162 раза.

Антибиотик Б

Учитывая биодоступность 95%, в кровь из кишечника попадет 100 мг х 95% = 95 мг. Его общая концентрация в крови составит 95 мг / 70 л = 1,36 мг/л. При этом 50% от этого количества в крови будет связано с белками крови, и в свободном состоянии останется 50%, или 1.36 мг/л х 50% = 0,68 мг/л

Как мы видим, эта концентрация превышает свободную концентрацию в крови в 8,91 / 1,65 = 5,4 раза.

Таким образом, даже несмотря на очень хорошую абсорбцию (95%) и редкий (однократный) прием, антибиотик Б создал к концу дня концентрацию в толстой кишке, превышающую его свободную концентрацию в крови более чем в 5 раз. Отсюда следует, что, если мы пытаемся лечить этим антибиотиком системную инфекцию, и его свободная концентрация в крови считается терапевтической и эффективно подавляет размножение бактерий (в случае бактериостатического антибиотика) или вызывает их гибель (в случае бактерицидного антибиотика), концентрация в толстой кишке вызовет еще более драматичные последствия в отношении нормальной микрофлоры и попадающих туда во время курса антибиотикотерапии пробиотических бактерий.

Устойчивость пробиотических штаммов к антибиотикам и виды резистентности

Устойчивость бактерий к антибиотикам бывает двух основных видов: природная и приобретенная. Природная устойчивость обусловлена отсутствием или структурным несоответствием в бактерии потенциальной мишени конкретному антибиотику (например, принципиально иная структура пенициллин-связывающего белка, иная структура субъединиц рибосом, непроницаемость клеточной стенки бактерии для антибиотика). Природная устойчивость характерна для всего вида или рода бактерии с самого начала. Такая устойчивость обычно не передается бактериям других видов. Как пример можно привести природную устойчивость энтерококков (натуральных обитателей толстой кишки) к макролидам (например, к азитромицину).

Вторым видом устойчивости бактерий к антибиотикам является приобретенная резистентность. Она зачастую кодируется геном, который расположен на подвижной части генетического материала (плазмиде или транспозоне). Приобретенный ген антибиотикорезистентности кодирует дополнительный (несвойственный данному виду бактерии) компонент клетки или фермент. Как примеры механизма приобретенной антибиотикорезистентности можно назвать встраиваемые в мембрану насосы, которые активно (за счет энергии АТФ) выкачивают из клетки тот или иной антибиотик, существенно понижая его внутриклеточную концентрацию и тем самым препятствуя его действию. Другим примером является выработка фермента, превращающего антибиотик в неактивный метаболит (например, фермент бета-лактамаза). Бактерии с приобретенной антибиотикорезистентностью могут передавать ее другим бактериям, в том числе бактериям другого вида. Эта передача осуществляется за счет обмена подвижным генетическим материалом: плазмидами и транспозонами. Распространение приобретенной антибиотикорезистентности чрезвычайно опасно. К счастью, регуляторные органы не допускают прихода на рынок лекарственных препаратов и БАД, содержащих пробиотические штаммы бактерий, обладающих приобретенной (передаваемой) антибиотикорезистентностью. При этом следует помнить, что большинство видов пробиотических штаммов не имеют природной антибиотикорезистентности к большинству антибиотиков [13]. Поэтому если у пациента со сниженным иммунитетом (пациенты с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, недоношенные новорожденные) пробиотический бактериальный штамм вызовет оппортунистическую инфекцию, она зачастую будет поддаваться лечению антибиотиками. По данным научной литературы, имели место случаи, когда живые пробиотики вызывали бактериемию (Lactobacillus acidophilus [14], Lactobacillus casei [15], Lactobacillus GG [16], Bacillus subtilis [17]) [18], клинически выраженный сепсис (Lactobacillus GG [19], Bacillus subtilis [20], Bifidobacterium breve [21]) [22, 23], септический эндокардит (Lactobacillus [24], в т.ч. Lactobacillus rhamnosus [25]), абсцессы (Lactobacillus rhamnosus) [26].

Обширное лабораторное исследование, опубликованное [13] в России в 2011 году, исследовало устойчивость 23 пробиотических препаратов/БАД к 10 антибиотикам 9 классов (всего 230 комбинаций) и показало, что, к счастью, всего в 15 комбинациях из 230 (6,5%) имела место хоть какая-то антибиотикорезистентность.

Заключение

Все вышеизложенное наглядно показывает, что использование живых пробиотических штаммов не является рациональным во время пероральной антибиотикотерапии. И рациональным выбором в этой ситуации является лекарственный препарат Хилак форте, который вместо живых пробиотических бактерий содержит уже готовые концентрированные метаболиты полезной микрофлоры кишечника.

HLKF-RU-00176-Doc
Статья подготовлена при поддержке ООО «Тева», 115054, Россия, Москва, ул. Валовая 35, www.teva.ru
На правах рекламы

Список литературы:

1. Rajilić-Stojanović M., de Vos W.M. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota // FEMS Microbiol. Rev., 2014; 38: 5: 996–1047.

2. Verbeke K. A., Boobis A. R., Chiodini A., et al. Towards microbial fermentation metabolites as markers for health benefits of prebiotics // Nutr. Res. Rev., 2015; 28: 1: 42–66.

3. Pickop J. Successful treatment of cholera by small and repeated doses of calomel // The Lancet, 1849; 54: 1359: 289.

4. Sutton W. L., Bigelow J. On large doses of calomel in cholera, &c // The Boston Medical and Surgical Journal, 1849; 41: 1: 15–18.

5. Acton W. On the causes, consequences, and treatment, of indurated chancre // The Lancet. 1847; 49: 1226: 220–222.

6. Buschke A., Boss A. The Treatment of neurosyphilis with small doses of calomel // Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1932; 58: 1796–1798.

7. Gennerich W. Colloidal mercury sulphide (hille) in the treatment of syphilis // Arch. Dermat. & Syph., 1932; 165: 209–224.

8. McClanahan H. M. Summer diarrhea of infants: its etiology and treatment // JAMA, 1899; 33: 6: 321–323.

9. Cole H. N. Penicillin Treatment of Syphilis // Bulletin of the New York Academy of Medicine, 1948; 24: 2: 97.

10. Miller L. G., Finegold S.M. Antibacterial sensitivity of Bifidobacterium (Lactobacillus bifidus) // J. Bacteriol., 1967; 93: 1: 125–130.

12. Pritchard S. E., Marciani L., Garsed K. C., et al. Fasting and postprandial volumes of the undisturbed colon: normal values and changes in diarrhea-predominant irritable bowel syndrome measured using serial MRI // Neurogastroenterol. Motil., 2014; 26: 1: 124–130.

13. Дармов И. В., Чичерина И. Ю., Погорельский И. П., и др. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам // Экспер. и клин. гастроэнтерология, 2011; 9: 102–107.

14. Ledoux D., Labombardi V.J., Karter D. Lactobacillus acidophilus bacteraemia after use of a probiotic in a patient with AIDS and Hodgkin’s disease // Int. J. STD. AIDS, 2006; 17: 4: 280–282.

15. Tommasi C., Equitani F., Masala M., et al. Diagnostic difficulties of Lactobacillus casei bacteraemia in immunocompetent patients: a case report // J. Med. Case. Rep., 2008; 2: 315.

16. De Groote M. A., Frank D. N., Dowell E., et al. Lactobacillus rhamnosus GG bacteremia associated with probiotic use in a child with short gut syndrome // Pediatr. Infect. Dis. J., 2005; 24: 3: 278–280.

17. Richard V., Van der Auwera P., Snoeck R., et al. Nosocomial bacteremia caused by Bacillus species // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., 1988; 7: 6: 783–785.

18. Vahabnezhad E., Mochon A. B., Wozniak L. J., et al. Lactobacillus bacteremia associated with probiotic use in a pediatric patient with ulcerative colitis // J. Clin. Gastroenterol., 2013; 47: 5: 437–439.

19. Zein E. F., Karaa S., Chemaly A., et al. [Lactobacillus rhamnosus septicemia in a diabetic patient associated with probiotic use: a case report] // Ann. Biol. Clin. (Paris), 2008; 66: 2: 195–198.

20. Oggioni M. R., Pozzi G., Valensin P. E., et al. Recurrent septicemia in an immunocompromised patient due to probiotic strains of Bacillus subtilis // J. Clin. Microbiol., 1998; 36: 1: 325–326.

21. Ohishi A., Takahashi S., Ito Y., et al. Bifidobacterium septicemia associated with postoperative probiotic therapy in a neonate with omphalocele // J. Pediatr., 2010; 156: 4: 679–681.

22. Kunz A. N., Noel J. M., Fairchok M. P. Two cases of Lactobacillus bacteremia during probiotic treatment of short gut syndrome // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr., 2004; 38: 4: 457–458.

23. Land M. H., Rouster-Stevens K., Woods C. R., et al. Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy // Pediatrics, 2005; 115: 1: 178–181.

24. Mackay A. D., Taylor M. B., Kibbler C. C., et al. Lactobacillus endocarditis caused by a probiotic organism // Clin. Microbiol. Infect., 1999; 5: 5: 290–292.

25. Presterl E., Kneifel W., Mayer H. K., et al. Endocarditis by Lactobacillus rhamnosus due to yogurt ingestion? // Scand. J. Infect. Dis., 2001; 33: 9: 710–714.

26. Doron S., Snydman D. R. Risk and safety of probiotics // Clin. Infect. Dis., 2015; 60: Suppl 2: S129–134.

Источник

Пробиотики при антибиотиках– лечимся грамотно!

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году. С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.

Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.

Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.

Основными ошибками антибиотикотерапии являются:

◆ бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;

◆ нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);

◆ нарушение схемы и курса приема;

◆ самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.

К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

✓ дискомфорт и неприятные ощущения в животе;

✓ непереносимость некоторых видов пищи;

Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.

Топ пробиотиков

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

При оформлении заказа введите промокод FitoBlog21 в поле «Промокод» и гарантировано получите скидку!

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Пробиотики и их функция

Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.

К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде диетических добавок. Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ. Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок. Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.

Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр. Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Как пить антибиотики с пробиотиками

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.

Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.

Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях. Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды. Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Чтобы выбрать пробиотик наиболее эффективный, необходимо прочесть информацию на упаковке. Здесь указаны штаммы и количество бактерий, входящих в препарат, а также способ их доставки в организм.

При дисбактериозе рекомендуется предварительно сделать анализ кишечной микрофлоры, чтобы выяснить штаммов каких бактерий не хватает, после чего купить пробиотики после антибиотиков, содержащие эти штаммы. С точки зрения эффективного количества, то оптимальной дневной нормой считается не менее 1 миллиарда полезных бактерий.

Желудочный сок губительно воздействует на большинство бактерий, такая защита срабатывает и для пробиотиков, содержащихся в обычной желатиновой капсуле. Правильный препарат должен находится в специальной оболочке, которая переносит воздействие желудочного сока и распадается уже в кишечнике. Хорошими считаются диетические добавки, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

пробиотики с антибиотиками одновременно какие лучше

Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков

Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день. Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *