пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Самые эффективные пробиотики для кишечника: топ-5

Какие пробиотики лучше выбрать.

18 августа, 2021 год

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Содержание

Если недавно вы прошли курс антибиотиков, у вас вздутие, бурлит в животе или плохой аппетит, возможно, врач скажет вам пропить пробиотики. Рассказываем, что это за препараты для кишечника и какой лучше выбрать?

В организме человека примерно 2 килограмма бактерий, которые живут в кишечнике, на слизистых и на коже. Впечатляет, правда? Но не переживайте: это полезные микроорганизмы, которые приносят нам пользу. Ученые назвали все эти микроорганизмы микробиомом, в их числе – и нормальная микрофлора кишечника.

Микробы участвуют в развитии и укреплении нашего иммунитета, синтезе витаминов, а еще защищают организм от некоторых инфекционных заболеваний. Поэтому микрофлору кишечника нужно поддерживать. Важно не допускать дисбактериоза, то есть уменьшения количества полезных бактерий в кишечнике. Среди факторов, негативно влияющих на микрофлору, – неправильное питание, частые стрессы и инфекции, прием антибиотиков, пищевые отравления.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные препараты или продукты питания, содержащие полезную для организма микрофлору (это могут быть разные штаммы: лактобациллы, полезные виды кишечной палочки, бифидобактерии). Пробиотики можно купить в жидком виде (живые микроорганизмы) или в порошке (они активизируются, попадая в кишечник).

Когда нужны пробиотики?

Главная задача пробиотиков – заселение кишечника полезными микробами, восстановление микрофлоры, которая погибла по тем или иным причинам. Пробиотики помогают бороться с кишечными инфекциями, уменьшая такую симптоматику, как рвота, понос и температура. Пробиотики полезны при запорах, вздутии живота, диарее, отрыжке, метеоризме и спазмах кишечника. Кроме того, пробиотики улучшают иммунитет и работу нервной системы.

Как выбрать пробиотики?

Пробиотики иногда принимают для профилактики, но чаще всего если для этого есть конкретные показания, поэтому помочь с подбором пробиотика для кишечника должен врач. Препарат назначается, учитывая конкретные проблемы с ЖКТ и возраст пациента.

При микробных диареях и пищевых отравлениях необходимы комплексы лакто- или бифидобактерий. При вирусных заболеваниях назначаются лактобациллы. В составе выбранного препарата желательно наличие пребиотика – то есть специальной среды, чтобы полезные микроорганизмы лучше приживались в кишечнике. Если нет, то нужно параллельно придерживаться специальной диеты, основа которой – пребиотические волокна (бананы, яблоки, топинамбур, чеснок, лук, спаржа).

При выборе пробиотика обратите внимание на его форму, чтобы он был удобен для приема. Проверьте срок годности и условия хранения, потому что многие пробиотики должны храниться в холодильнике при определенной температуре, иначе пользы от них не будет.

Немаловажный показатель – КОЕ (колониеобразующие единицы). Препарат будет неэффективным, если этот показатель будет менее 5 млрд.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Лучшие пробиотики для кишечника

В нашем списке – самые современные препараты для микрофлоры кишечника, эффективность которых доказана. Также мы учли рекомендации врачей и положительные отзывы пациентов. Итак, если вам назначили пропить бифидобактерии, обратите внимание на список этих препаратов.

Лактобактерин

«Лактобактерин» врачи назначают давно, поэтому он доказал свою эффективность. В составе препарата – высушенные лактобациллы (Lactobacillus). Купить «Лактобактерин» можно в виде порошка, из которого делают суспензию, добавляя воду. Полезные лактобактерии быстро попадают в кишечник и заселяют его, синтезируя молочную кислоту. Молочная кислота при этом не дает размножаться патогенным микроорганизмам. Да и сами лактобактерии подавляют рост и размножение «вражеских» микробов. «Лактобактерин» назначают для улучшения работы пищеварительного тракта (кстати, препарат безопасен для беременных и кормящих), для укрепления иммунитета, для стимуляции обменных процессов у пациентов с хроническими заболеваниями (диабет, гастриты, колиты, лишний вес, метаболический синдром и т. д.). «Лактобактерин» помогает при дисбактериозе влагалища и молочнице. Этот препарат отлично повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Лактобактерин
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания; ЧАО «Биофарма», Украина; Панацея Биотек (Panacea Biotec), Индия; Микроген НПО, Россия

Симбиолакт Плюс

Это современный пробиотик производства Германии, который назначают для поддержания полезной микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. «Симбиолакт Плюс» – это пробиотики и биотин. В составе этого препарата – четыре штамма бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis). Комплекс идеально сбалансирован таким образом, чтобы действовать и в тонком, и в толстом кишечнике. В упаковке – 30 саше, рассчитанных на месячный курс лечения (за этот период микрофлора кишечника полностью восстанавливается). «Симбиолакт Плюс» не имеет запаха и вкуса, его можно разводить в воде, соке или добавлять в йогурт либо в творог.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Симбиолакт Плюс
R-Pharm Germany GmbH, Германия

Биологически активная добавка к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, дополнительный источник биотина.

Источник

Как выбирать пробиотики и не ошибиться?

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.

Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».

Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?

Преимущества жидких пробиотиков очевидны

Пробиотики являются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток. Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин. После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

пробиотики какие лучше эффективнее сравнениеb.bifidum
В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации). Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно. Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами — это так называемые метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий. Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков. Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.

Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

Обращаем внимание на важные характеристики

Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнениеL.helveticus
Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое. Потому что каждый уникален и обладает собственным действием. Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.

Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени. И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями». Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…

Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.

Сбалансированный состав Нормофлоринов

Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.

Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.

Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B. Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса. Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнениеlacto_bifidum contact
Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.

Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.

Источник

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Источник

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

пробиотики какие лучше эффективнее сравнение

С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г. Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г. В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.

Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.

Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния. В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты. Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.

Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина». Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г. Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.

Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей. Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях. Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.

Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула. Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи. Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным. В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков. С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани. Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных». Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было. У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам. Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании. Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены. «Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека. В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо. Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики.

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *