приправа царская абхазия для каких блюд
Традиционные абхазские специи, приправы и пряности
Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами кавказской кулинарии, знает, что при их приготовлении не жалеют абхазские специи. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.
Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.
Особенности климата
В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.
Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.
Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.
Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.
Национальная приправа
Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.
Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>
Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:
Острая красная
Нам понадобится:
Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.
Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.
Зеленая приправа
Нам понадобится:
Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.
Смесь сухих пряных трав
Нам понадобится:
Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.
Традиционные пряности
Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.
Травы и специи
Хмели-сунели
И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:
В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.
Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Золотые храмы Кито: Каменная мозаика Эквадора. Город Кито (не путат.
Сады Холхерд,Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc2147/32/0/4no7bcgosuease.
Царское Село. Мраморный (Палладиев) мост. Мраморный (Палладиев) мост Мишель-Франсуа Да.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Традиционные Абхазские Приправы
Традиционные Абхазские Приправы
Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.
Для тех, кто собирается.
Номер Вадика (Агудзера Абхазия): +7 940 992 4275
(Звонить, как на обычный мобильный
Сказать, что от Алексея из Самары
И Вас примут, без преувеличения, как родственников)
Абхазские специи
Абхазские специи запись закреплена
Абхазские специи запись закреплена
Ваши заказы готовы, можно забирать
Абхазские специи запись закреплена
Ценный товар в античности
Домом специй и культуры в их использовании является Дальний Восток. Согласно китайской мифологии, человечество научилось использовать травы и специи у мудрого императора Шен Нун, который правил 5000 лет назад. Позже целители неоднократно цитировали его книгу о действии трав и специй. Таким образом, старые знания сохранились и по сей день.
Показать полностью.
В Древнем Египте люди также знали применение специй для различных целей, о чем свидетельствует папирус в возрасте 4500 лет и более, раскрывающий данные об использовании кукурузы, можжевельника, корицы и различных видов смолы.
Библия рассказывает о визите царицы Саавской к царю Соломону, когда она вручила ему «120 мер золота, много специй и драгоценных камней». Это произошло примерно в 1000 году до нашей эры.
Уже в те времена была торговля специями. Египет импортировал большие количества с Дальнего Востока. Маршрут из Индии проходил через финикийское государство. Финикийцы были отличными торговцами и опытными моряками. Они были настолько связаны с торговлей пряностями, что к концу 14-го века до нашей эры, специи назывались «финикийскими товарами». Финикийцы смогли соблазнить своим товаром как королей, так и фараонов, так что их караваны постоянно росли; вероятно, самые первые они пробрались в Индию.
Тем не менее, как индийские приправы достигли Европы, в первый раз остается тайной. В 4 веке до н.э. они уже известны, потому что Геродот пишет, что Александр Македонский отправился в Индию, где «корица поднимается в глубоких озерах возле приютов летающих существ».
Абхазские специи запись закреплена
Немного истории
Специи, зелень и приправы – лучшие вкусовые добавки, которые есть у нас на кухне. В любом виде приправа всегда прибавит некой изысканности всем нашим блюдам. Но что ты знаешь о специях, которые добавляешь в мясо или овощи? Мы решили подробнее изучить эту тему и поделиться найденными фактами.
1. Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников.
Показать полностью.
2. В даосской мифологии черный чеснок – ферментированный корейский продукт – был связан с бессмертием. Мы, конечно, не уверены, что он добавит каких-либо сверхъестественных способностей, но он однозначно добавит богатство вкуса яйцам, соусу и мясу. В отличие от белого чеснока, черный не такой неприятный, он больше похож на вкус соленого риса.
3. Происхождение названий многих специй и приправ покрыто мраком. Одним из таких интересных названий обладает аргентинский соус чимичурри. Одна история рассказывает о том, что баскские колонисты назвали соус цхимицхури, что переводится как “соединение многих вещей без особого порядка”.
5. Колумб первоначально называл определенное ямайское растение “стручковым перцем”, но с появлением в Европе оно стало известно как душистый перец. Это название связано с тем, что на вкус он, как смеси многих специй, включая корицу, мускатный орех и гвоздику. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам (это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса), а еще он отлично сочетается с печеными десертами.
6. Деревья мускатного ореха на самом деле дарят нам две специи: мускатный орех и мейс. Мускатный орех – это зерно дерева, а мейс – это шелуха мускатного ореха. В принципе вкус похож, только мейс более острый. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
7. Люди иногда называют масалу приправой. На самом деле масала переводится как «приправлять», а значит – смесь может содержать что угодно. Чат масала – смесь специй для пирогов, в то время как гарам масала – это теплая, земляная смесь.
8. Семена аннато – маленькие треугольные красные семена. Они имеют тонкий острый вкус с легким мятным ароматом и оттенком горечи. Кроме применения в кулинарии эти семена были также использованы для декоративной косметики и тканей.
9. Основное различие между приправами для мяса и обычными специями – это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.
10. Оба вида лаврового листа, из Калифорнии и Турции, имеют отчетливо разные ароматы из-за климата и атмосферы, в которой они растут. Турецкие – более мягкие, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.
11. Китайская пятерка специй – это традиционная смесь, но название она получила не из-за пяти ингредиентов, а благодаря пяти вкусам (кислый, соленый, острый, сладкий и горький). Сочетание всех этих вкусов создает настоящий баланс.
12. Ариса – популярная приправа в Северной Африке. Она любима примерно так же, как табаско в Штатах. Эта смесь не только горячая, но и вкусная, а еще содержит кориандр и тмин.
13. Сковилл – единица измерения жгучего вкуса перца чили. Эта шкала была придумана Уилбором Сковиллем, чтобы определять, сколько сахарной воды нужно было добавлять для уменьшения жгучести. Перец Red Savina – один из наиболее жгучих перцев чили.
14. Есть подозрения, что порошок перца чили берет свое начало еще со времен походной кухни, распространенной на Западе США. Первый коммерческий порошок чили был продан в конце 1800-х годов. Порошок представляет собой смесь, которая содержит чили, лук, чеснок и тмин.
15. Травы – это производные от лиственных растений, в то время как специи появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения. К примеру, пажитник (шамбала) – растение, широко используемое в индийской кухне. Продается он в форме золотых семян и зеленой травы.
Как видишь, даже обычный чеснок таит в себе много интересной информации.
Традиционные абхазские специи, приправы и пряности
На южном склоне Кавказского хребта на берегу Чёрного моря находится небольшое государство Абхазия. Сами абхазцы переводят название как «страна души».
Гостеприимный народ, мягкий климат, чистейший воздух, удивительная природа, горы с водопадами и пещерами, старинные крепости и замки, лечебные минеральные источники, приятно низкие цены, самобытные рынки — вот что привлекает толпы туристов.
Привозить памятные сувениры и подарки — хорошая традиция. Возвращаясь из отпуска в Абхазии, не надо ломать голову, что привезти в подарок друзьям и родственникам домой в Россию. Эта проблема исчезнет сама собой, как только вы попадете на местный базар.
Особенности климата
В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.
Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.
Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.
Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.
Что привезти из Абхазии
Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости.
Традиционные сувениры — магнитики и декоративные тарелки можно купить повсюду. А также ракушки и украшения и предметы из них: ожерелье, бусы, браслеты, шкатулки.
Национальная приправа
Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.
Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!/p>
Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:
Острая красная
Нам понадобится:
Во время работы со стручковым перцем не забудьте надеть перчатки, это важное правило необходимо соблюдать.
Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.
Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.
Зеленая приправа
Нам понадобится:
Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.
Смесь сухих пряных трав
Нам понадобится:
Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные абхазские специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.
Абхазские сладости
А кто не пробовал на местных базарах чурчхелу? В загустевшем натуральном виноградном соке находятся орешки. Восточную сладость длительного хранения можно привезти в качестве подарка из солнечной Абхазии практически всем.
В качестве сладкого сувенира можно привезти родственникам, подругам и коллегам по работе восточную пахлаву, гозинаки, пастилу, рахат-лукум, вяленые фрукты, различные рулеты и множество разной халвы.
Также на рынке можно найти орехи разных видов — в меду и на развес.
Традиционные пряности
Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.
Домашний горный мёд
Абхазская национальная кухня богата дарами природы. Однако в мае и октябре свежие фрукты не всегда удастся довезти до дома, но можно привезти вино, восточные сладости, сухофрукты, орехи и баночки с абхазским мёдом в качестве подарков для друзей и родных. Немногие туристы откажут себе в удовольствии привезти в подарок друзьям, родственникам, коллегам потрясающий настоящий экологически чистый горный мёд. Абхазские пасеки находятся в горах, поэтому вкус мёда насыщен ароматами, в нём содержится нектар всех трав Кавказа. Купить можно разные виды и в различных стеклянных упаковках. Есть и подарочные варианты, оригинально оформленные в виде башни с маленькими баночками.
Травы и специи
Натуральный чай
Отличным подарком с Кавказа является натуральный разнотравный чай. Обязательным атрибутом в списке «что привезти из Абхазии» также будет абхазский крупнолистовой чай, плантации которого сохранились еще со времен СССР.
Хмели-сунели
И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:
В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.
Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.
Травяные сборы и бальзамы
Полезные травы с кавказских гор идут не только для производства чая. Из них делают и лечебные сборы, помогающие бороться с разными недугами, а также набитые ароматным сырьем подушки и саше, которые можно положить в шкаф с бельем.
Совет: от бессонницы хорошо помогает подушечка, наполненная лавандой.
Популярны и спиртовые настойки и бальзамы на местных растениях. Так, настойка на адамовом яблоке помогает при травмах и артрите.
Хороший подарок для поклонников бани – эвкалиптовый веник. Он полезен для органов дыхания, лечит астму и бронхиты.
Орехи
На Кавказе орехи входят в состав многих традиционных блюд. Готовят из них закуски и всевозможные соусы.
Стоит приобрести в Абхазии фундук. Если будете в этом краю осенью, попробуйте каштан – он созревает в октябре. Каштан обычно продают поджаренным на огне.
Произрастает в Абхазии и орех пекан, похожий на грецкий, но превосходящий его по полезным свойствам. Этот орех ценят за маслянистый вкус. Пекан настолько питательный, что способен заменить собой мясо.