применение шпината в каких блюдах
Чем полезен шпинат? Употребление в пищу, что можно приготовить из шпината
Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.
Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.
В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.
Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.
На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.
Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.
Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.
Шпинат — польза и вред, химический состав
Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.
Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.
Применение шпината
Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:
✔ Очищает организм.
✔ Устраняет запоры.
✔ Регулирует обменные процессы.
✔ Повышает иммунную защиту.
✔ Связывает свободные радикалы.
✔ Поддерживает зрение.
✔ Предупреждает развитие новообразований.
✔ Является средством профилактики гипертонии.
✔ Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.
✔ Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
✔ Улучшает состав крови.
✔ Принимает участие в гормональном синтезе.
✔ Улучшает газообмен в клетках и тканях.
✔ Тонизирует.
✔ Нормализует аппетит.
Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.
Калорийность шпината
Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.
Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.
Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.
Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.
Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:
✔ Очищающая.
✔ Антиоксидантная.
✔ Успокоительная.
✔ Иммуномодулирующая.
✔ Антивоспалительная.
✔ Кардиопротекторная.
✔ Тонизирующая.
✔ Слабительная.
Беременным женщинам и кормящим мамам
Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.
Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:
✔ Не вызывает аллергии.
✔ Насыщен полезными нутриентами.
✔ Имеет нейтральный вкус.
✔ Повышает гемоглобиновый показатель.
✔ Полезен для сердечной мышцы.
✔ Не содержит холестерин.
✔ Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.
✔ Успокаивает.
✔ Нормализует аппетит.
При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.
Шпинат в детском меню
Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.
Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.
Шпинат для похудения
Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.
Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.
Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.
Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.
Вред шпината
Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.
Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.
Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.
Использование в народной медицине
Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей
Как едят шпинат
Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.
Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.
В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.
Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.
Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:
✔ Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.
✔ Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.
✔ Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.
Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.
Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.
Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.
Что можно приготовить из шпината
Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.
Куриное филе
Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.
Запеканка
Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.
Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.
Паста
Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.
Лучшие рецепты со шпинатом
О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.
Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.
Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.
Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок.
Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.
Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.
Шпинат соленый
Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.
Замороженный шпинат
Мы составили для вас подборки рецептов с фото:
Шпинат
Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени, и за его удивительную популярность в «высшем свете». Его сначала ценила и вводила в моду знать восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. Да так, что о нем стало распространяться больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.
Полезные свойства шпината
Состав и калорийность
Свежий шпинат содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 28,1 | Калий, К | 558 |
Витамин B4 | 19,3 | Кальций, Ca | 99 |
Витамин Е | 2,03 | Магний, Mg | 79 |
Витамин B3 | 0,724 | Натрий, Na | 79 |
Витамин B6 | 0,195 | Фосфор, Р | 49 |
Полный состав
В таблице приведены данные для сырого шпината. Их анализ показывает, что растение:
Как раз из шпината и был в 1941 году впервые получен натуральный фолат (как называют витамин В9, содержащийся в продуктах питания). При этом биодоступность фолатов, полученных из шпината, заметно ниже, чем биодоступность синтетического витамина В9 (фолиевой кислоты), и сильно зависит от способа приготовления пищи. Количество 0,6 мкг синтетической фолиевой кислоты соответствует примерно 1 мкг растительного фолата, что следует учитывать при составлении программы здорового питания.
Также, определённую поправку следует делать при оценке содержания железа, кальция, цинка и других минералов в составе шпината. Эти элементы соседствуют в листьях растения с фитиновой кислотой и солями щавельной кислоты, которые потенциально должны препятствовать их усвоению. Однако фактическая биодоступность минералов, проверенная в экспериментах, зависит от ряда сопутствующих факторов, приводящих в некоторых экспериментах к иным результатам.
Так, в одном исследовании [2] оценивалось влияние сопутствующих компонентов на биодоступность двухвалентного железа у анемичных крыс. Относительная биологическая ценность для железа сначала определялась на уровне 53%. Но добавление 2,1% щавельной кислоты в диетическую программу увеличивало этот показатель до 164%. К повышению усвояемости приводило и включение в рацион лигнина и пектина в различных комбинациях. В целом в своём исследовании учёные пришли к выводу, что в условиях эксперимента биодоступность железа в растительной пище зависела от того, в каком виде и соседстве это вещество поступило в организм. Также они отметили, что целлюлоза, фитат (фитиновая кислота) и оксалат, добавленные в очищенную диету, содержащую двухвалентное железо, даже повышали биодоступность этого элемента.
Шпинат входит в группу растений-рекордсменов (наряду с щавелем, ревенём, кислицей) по содержанию щавельной кислоты, соли и эфиры которой (оксалаты), кристаллизуясь, могут забивать почечные и мочевыводящие протоки, провоцировать развитие подагры и артрита. По некоторым данным, листья растения (в зависимости от сорта, места и способов выращивания) содержат оксалатов от 100 мг/100 г [3] до 800 мг/100 г, что уже значительно превышает допустимую суточную норму потребления при условии полного усвоения. Но на процесс абсорбции оксалатов очень сильно влияют их форма, бактериальная среда в ЖКТ и комбинация продуктов, а на образование камней – характеристики метаболизма кальция. Таким образом, и опасные, и полезные свойства компонентов растения можно оценивать только при комплексном подходе.
Лечебные свойства
Фитохимические и биоактивные вещества, полученные из шпината, способны:
Некоторые лечебные свойства шпината предсказываются на основании содержания тех или иных компонентов растения. Так, рекордная концентрация витамина К в шпинате обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, способствует обмену веществ в мышцах и соединительной ткани. В сердечной и лёгочной тканях также присутствуют белковые структуры, синтезируемые исключительно с участием витамина К.
Обилие зеаксантина и, особенно, лютеина в составе делает шпинат эффективным растительным средством в улучшении зрительной функции. Поступая в организм с пищей, и накапливаясь в сетчатке, лютеин начинает играть роль светофильтра – естественных «солнцезащитных очков», способных предотвращать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Целый ряд целебных свойств шпината был подтверждён в лабораториях при проведении экспериментов с клеточным материалом или с участием подопытных животных. Было установлено, что различные формы шпината могут:
Помимо этого, в эксперименте с участием нескольких десятков здоровых мужчин и женщин была установлена способность нитрат-содержащего шпината снижать артериальное давление, нормализовать функцию эндотелия кровеносных сосудов, в целом улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. [14]
В медицине
Ещё в начале прошлого века из свежих шпинатных листьев путём гидролиза было получено вещество под названием «шпинат-секретин». Оно использовалось для стимуляции панкреатической железы и желёз слизистой оболочки желудка. Действие вещества сравнивали с проявлениями алкалоида пилокарпина, который тоже усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз, но, кроме этого, повышает тонус гладких мышц, матки, кишечника, желчного и мочевого пузырей, а также создаёт ряд лечебных офтальмологических эффектов.
Сегодня растительное сырьё шпината применяется при дефиците витаминов и микроэлементов, при анемии, запорах. Включён шпинат и в состав некоторых желчегонных препаратов.
Некоторые терапевты не рекомендуют сочетать шпинат с препаратами, повышающими давление, из-за калия в составе растения.
В народной медицине
Шпинатом в народной медицине лечат преимущественно заболевания ЖКТ, органов грудной клетки, поясничные боли (люмбаго) и воспаления гортани. Однако некоторые древние народные рецепты и терапевтические практики сегодня выглядят устаревшими.
Так, в прошлом для лечения сумасшествия и/или меланхолических состояний рекомендовали есть шпинат, отваренный с мясом. Причём, если для такого блюда использовать ноги животных, то это должно было помочь при головокружении и болезнях лёгких (например, при лёгочном туберкулёзе).
Считалось также, что шпинатный сок способен растворять и выводить камни из почек и мочевого пузыря, что вступает в противоречие с современными представлениями о роли солей щавельной кислоты в образовании наиболее распространённых кальций-оксалатных конкрементов.
Современная народная медицина отказалась от некоторых необязательных «уточнений» в рецептах, но по-прежнему применяет шпинат при заболеваниях лёгких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингите, ларингофарингите, бронхите), при метеоризме в качестве ветрогонного и слабительного средства, а также в лечении люмбаго. При заболеваниях горла, практикуется полоскание соком шпинатных листьев. При болях в поясничном отделе сначала до загустения варят листья растения в воде, а затем выпивают отвар с добавлением порошка корицы. Для устранения запора шпинат чаще всего смешивают и пьют с сахаром.
Немного реже шпинат используется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений слизистой толстого кишечника и в процедурах заживления язв и ожогов. Иногда встречаются рекомендации принимать шпинат, сваренный с бобами мунг (машем, или азиатской фасолью), для лечения гонореи.
Отвары и настои
В отварах и настоях шпинатные листья готовят как для наружного, так и для внутреннего употребления:
В восточной медицине
Шпинат на «продуктовой» шкале Инь-Ян занимает крайнюю Инь-позицию. Это значит, что если растение есть ежедневно, то оно вызовет сильный дисбаланс и станет угрозой для здоровья.
Поэтому с помощью шпината, в основном:
Назначается шпинат также при головных болях, расстройствах нервной системы, а наружно – при экземах и дерматитах.
В тибетской медицине используются размягчающие и увлажняющие свойства шпината, листья которого лечат кашель, а семена – боль в груди. Считается, что шпинат хорошо усваивается организмом без образования газов, а его вредные качества можно легко устранить добавлением корицы.
В научных исследованиях
Исследования шпината проводятся в основном на лабораторных животных и только в некоторых случаях эксперименты проходят с участием людей. Учёных интересует способность различных форм шпината подавлять рост раковых клеток, влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления кишечника, регенерировать ткани, бороться с последствиями окислительного стресса. Ниже приведены примеры таких исследований.
Употребление шпината снижало уровень общего холестерина и глюкозы в сыворотке крови и содержание холестерина в печени крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров. [15]
Учёные оценивали влияние диетических каротиноидов из шпината на биомаркеры воспаления и окислительного стресса, липидный профиль печени, транскриптомный и метаболический профили печени у крыс с жировым гепатозом (стеатозом), вызванным диетой с высоким содержанием жиров.
Две концентрации порошка шпината (2,5% и 5%) использовались в эксперименте в стандартном рационе и в диете с высоким содержанием жиров. Хотя у крыс, получавших жирную пищу, наблюдалось накопление жира в гепатоцитах, сравнение результатов не показало различий в значениях гормона адипонектина, фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и активности свободных радикалов по сравнению с животными из группы стандартного рациона.
При этом учёные установили, что потребление шпината и накопление α-, β-каротинов и лютеина в печени обратно пропорционально коррелировало с общим холестерином и глюкозой в сыворотке крови и содержанием холестерина в печени. При увеличении концентрации порошка шпината до 5%, увеличивалось содержание мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот, но снижался уровень холестерина в печени крыс.
Кроме того, произошли изменения в экспрессии генов, связанных с состоянием жирной печени, и увеличилась экспрессия генов, участвующих в метаболизме жирных кислот и холестерина.
В приведённом лабораторном эксперименте учёные сначала искусственно вызвали остеоартрит у крыс, делая в коленный сустав животных инъекции йодоацетата натрия, а затем в течение 28 дней оценивали антиостеоартритный потенциал шпинатного экстракта в двух дозировках на различные маркеры воспалительного процесса. Параллельно с этим и с той же целью проводились эксперименты «в пробирке».
Гистологический анализ, рентгеновские снимки, микро-КТ-анализ субхондральной кости показали, что экстракт шпината действует как сильный антиоксидант и противовоспалительный агент. Он обладает способностью смягчать проявления остеоартрита путём увеличения объёма кости до объёма ткани (BV / TV), что приводит к снижению фактора трабекулярной структуры (Tb.Pf) более чем на 200%. Кроме того, экстракт стимулировал экспрессию генов хондрогенного маркера с уменьшением провоспалительных маркеров. Всё вместе это привело к значительному улучшению двигательной функции у лабораторных животных.
Ежедневное пероральное употребление шпината оказывает смягчающее воздействие на маркеры окислительного стресса и повреждения мышц у тренированных здоровых молодых людей после полумарафона. [17]
Влияние добавки шпината на окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, было проверено в эксперименте на 20 добровольцах из числа тренированных здоровых спортсменов, пробежавших 21-километровую дистанцию. Участники эксперименты были разделены на две группы, одна из которых получала плацебо, а другая – шпинатную добавку из расчёта 1 г на 1 кг массы тела в течение 14 дней перед стартом.
До и после полумарафона исследователи замеряли:
По результатам замеров было установлено, что общая антиоксидантная способность в «шпинатной» группе значительно повысилась, а показатели маркеров стресса остались на более низких уровнях, чем у группы «плацебо». Это дало учёным основание предположить, что ежедневное употребление шпината снижает повреждение мышц у здоровых спортсменов при значительных физических аэробных нагрузках.
Для похудения
Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г сырой зелени, что делает его популярным продуктом в программах, направленных на снижение веса. Однако не только низкой калорийностью шпинат способен обеспечить эффективность процесса похудения.
В эксперименте учёные в течение 3-х недель добавляли животным в богатую жирами пищу 200 и 400 мг/кг экстракта шпината огородного, сравнивая потом результаты с показателями крыс из контрольной группы, а также – с результатами из группы животных, которые сочетали экстрактное питание с аэробными упражнениями.
Сам по себе экстракт шпината проявлял высокую эффективность в поддержании нормального липидного профиля и контроля ожирения, но в сочетании с упражнениями результат был ещё лучше. Антигиперлипидемический эффект экстракта проявлялся благодаря ингибирующему действию на липазу поджелудочной железы, сопоставимому с эффектом от орлистата (лекарственного средства для снижения веса с аналогичным механизмом действия).
Другое исследование показало, что шпинат может способствовать снижению объёмов потребления пищи, путём секреции гормонов сытости. [19] Составляющие шпината помогают высвобождению краткосрочных сигналов сытости, которые регулируют баланс между потреблением пищи и расходом энергии для поддержания веса тела.
Чтобы проверить эффект подавления аппетита, лабораторным крысам в течение 2-х недель перед едой давали богатый флавоноидами экстракт листьев растения (200 и 400 мг / кг, перорально) и антидепрессант стимулирующего действия флуоксетин (6 мг / кг внутривенно). У крыс, получавших такую терапию, на фоне значительного снижения потребления пищи, наблюдалось уменьшение прибавки в весе по сравнению с животными из контрольной группы. Крысы, получавшие в эксперименте экстракт шпината (400 мг/кг) с флуоксетином наедались примерно в два раза быстрее.
В кулинарии
Некоторые кулинары считают, что шпинат к блюдам следовало бы добавлять уже хотя бы за то, что он, активизируя слюнную и поджелудочную железы, возбуждает аппетит. За это свойство во Франции повара называют его «желудочной метлой». Но шпинат имеет и самостоятельную кулинарную ценность, что позволило ему закрепиться в традиционных рецептах разных народов мира.
Так, в Швеции из этой овощной культуры готовят котлеты, в Британии – омлеты и запеканки, В Италии – салаты, В Испании – пюре, в Греции – пироги, в США – суфле и пудинги. С большим количеством шпината делаются болгарская баница, польские равиоли, греческая мусака, кавказская чихиртма, славянские голубцы с листьями растения и др.
В большинстве случаев шпинат в блюдах сочетается с другими продуктами (картофелем, рисом, макаронами, яйцом). Но этот овощ в тушёном виде может выступать и самостоятельным гарниром к рыбе и мясу. Особенно гармонично уживается шпинат с беконом, сыром, сливками, мускатным и кедровым орехами, нутом.
Помимо вкусовых свойств, повара ценят шпинат и за устойчивый изумрудный цвет, не исчезающий при термической обработке. Характерно то, что для варки овоща в кастрюлю даже не добавляют воду – растение просто тщательно промывают и нарезают, а кастрюлю на несколько минут накрывают крышкой. Шпинат, который на 90% состоит из воды, сам начинает активно отдавать влагу – в ходе приготовления его просто нужно несколько раз перемешать и затем, вынимая, отжать с использованием сита.
В косметологии
Косметическими компаниями используется способность шпината:
В последнее время шпинат особенно полюбили производители корейской уходовой косметики, которые включают его экстракты в кремы, сыворотки, лосьоны, пенки, гели. Хотя, как правило, в этом случае шпинат становится только одним из многих растительных компонентов комбинированного средства.
В домашних масках для лица шпинат тоже редко используется самостоятельно. Обычно его сочетают с яйцом, мёдом, сметаной, картофельным крахмалом, маслом.
Опасные свойства шпината и противопоказания
Опасные свойства шпината связаны прежде всего с высоким содержанием солей щавельной кислоты (оксалатов) в составе листьев растения. Повышенная концентрация оксалата кальция в моче приводит к формированию из этой соли почечных камней. Кроме того, повышение уровня оксалатов в пище приводит к снижению степени всасывания кальция в кишечнике.
Наличие некоторых заболеваний и патологических состояний требует строгого ограничения оксалатов. К таким состояниям относится абсорбционная гиперкальциурия 2-го типа, кишечная гипероксалурия и первичная гипероксалурия. Ограничивать пищевые оксалаты до 50 мг в день рекомендуют при заболеваниях почек, ревматоидном артрите, подагре, язве желудка, цистите. Причём при выборе диеты надо учитывать, что тепловая обработка шпината позволяет снизить содержание солей щавельной кислоты всего на 5-15%.
Шпинат легко накапливает пестициды и токсины. Он, наряду с сельдереем, перцем, огурцами, помидорами черри и картофелем входит в группу овощных культур, к мякоти которых американские специалисты, следящие за безопасностью продуктов на прилавках, рекомендуют перед покупкой прикладывать тест-полоски для определения уровня вредных химикатов вообще и пестицидов в частности. Есть информация, что шпинатная зелень может накапливать токсичный тяжёлый металл таллий.
Чаще всего и больше других отравляющих веществ в овоще сохранялись следы трёх фунгицидов (мандипропама, флуопиколида и аметоктрадина), а также перметрина – нейротоксического инсектицида, который в высоких дозах поражает нервную систему и вызывает тремор и судороги (с 2000 года в Евросоюзе препарат запрещён к использованию на пищевых культурах). Более того, в шпинате, в отличие от других культур, обнаружили даже остатки ДДТ. Хоть этот пестицид был запрещён ещё в 1970-х годах, продукты его разложения до сих пор вытягиваются из почвы такими восприимчивыми культурами как шпинат.
Мытьё листьев растения перед употреблением снижает риски, хотя полностью и не устраняет опасности пестицидного отравления. Однако тщательное промывание шпината помогает бороться ещё с одной пищевой опасностью – бактериальным заражением. Когда в 2006 году в США из-за штамма O157:H7 бактерии Escherichia coli умерло 3 человека, причиной назвали именно плохо вымытый калифорнийский шпинат. А уже в следующем, 2007 году, из-за риска заражения сальмонеллой из розничных сетей было отозвано несколько тысяч шпинатных упаковок. Для предотвращения новых эпизодов заражения ведомство FDA разрешило подвергать зелень предварительной обработке антимикробным ионизирующим излучением.
Наконец, шпинат может спровоцировать и аллергическую реакцию. Его основным аллергенным белком считается профилин. Люди с гиперчувствительностью к шпинатному белку нередко имеют аллергию также на плесневые грибки и латекс из-за сходства эпитопов.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде шпината в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
О свежести шпината можно судить по упругости листьев и хрусту, который возникает при слабом надавливании. Слишком толстый стебель может свидетельствовать о том, что растение перезрело и при готовке будет горчить (хотя даже «взрослые» листья после того, как их отпарить, протушить или пожарить, могут стать хорошим гарниром).
Яркий окрас листьев тоже может свидетельствовать о качестве продукта. Цвет должен быть ровным без тёмных или светлых пятен. Но оттенки зелёного могут варьироваться в зависимости от сорта шпината. Например, в торговых сетях нашей страны чаще всего можно встретить 3 сорта, из которых:
В супермаркетах шпинат обычно уже промыт и расфасован. Но, несмотря на это, листья овоща всё равно лучше помыть перед употреблением и съесть в течение 1-2 дней. Однако, если это не удаётся сделать сразу, то хранить шпинат следует в холодильнике, не перемывая его, чтобы не спровоцировать начало гниения.
Хранение шпинат переносит плохо, и часть полезных свойств утрачивает даже при низких температурах. Например, в одном исследовании учёные установили, что треть аскорбиновой кислоты была потеряна при хранении шпината при 4°С в течение 2 недель. [21]
Тем более, не следует хранить готовые блюда из шпината, поскольку это приводит к выделению большого количества азотистых веществ, а они при попадании в кровь провоцируют образование метгемоглобина, который не может переносить кислород к тканям.
Интересные факты
До сих пор не очень понятно, когда и где люди впервые заметили и распробовали шпинат. Одни исследователи считают, что это произошло почти 2 тысячи лет назад, другие уменьшают период знакомства до полутора тысяч лет. С местом тоже не всё однозначно. В числе наиболее вероятных центров распространения называют Персию, Афганистан, Кавказ и Среднюю Азию. Спорной считается даже этимология названия растения, но, вероятнее всего, оно восходит к одному из слов персидского языка, которое можно перевести как «зелёная рука». В Китае, куда шпинат добрался примерно к VII веку, его называли «персидским овощем».
В арабском мире шпинат считался «генералом среди зелени» и одним из самых популярных растительных продуктов. Любили его и в средневековой Европе, где он появился в XII-XIII веках. Правда, в Италии и Испании тогда был распространён редкий сегодня вид с семенами заострённой формы и некоторой горечью. Но популярности шпинату добавляло то, что этот овощ многими охотно включался в постный рацион накануне Пасхи.
Екатерина Медичи, став королевой Франции, приказывала, чтобы шпинат подавали к столу на завтрак, обед и ужин. Благодаря востребованности этой овощной культуры у монарших особ, селекционеры постарались вывести сорта с лучшими потребительскими качествами – с крупными листьями, лишёнными горечи.
В Российской империи шпинат тоже сначала появился на столах аристократов: со средины XVIII века – при дворе, а затем – в меню всего высшего сословия. Только к концу XIX века это редкое «заморское блюдо» стало доступно представителям среднего класса. Но, несмотря на тенденцию к демократизации, по-настоящему популярным в народе в XX веке в нашей стране шпинат не стал – в советское время его редко выращивали в приусадебных хозяйствах и редко продавали в магазинах. Зато за океаном, в США, в первые десятилетия XX века начался настоящий шпинатный бум, который длился более полувека.
Началось всё с научного заявления, сделанного в конце XIX века, о том, что шпинат содержит рекордное количество железа – 35 мг/ 100 г продукта, и что он, благодаря этому, становится источником большой физической силы. Поэтому, когда авторам сначала серии комиксов (в 1929-ом году), а затем и знаменитого американского мультсериала (с 1933-го года) о моряке Попае понадобилось наделить своего персонажа небывалой силой, они вспомнили о шпинате. В мультфильме моряк, съедая банку шпината, становился непобедимым.
Мнение о действенности шпината и о высоком содержании в нём железа укрепилось в сознании жителей США настолько, что все – от врачей до медиаличностей – стали большими поклонниками овоща. Но чудодейственные свойства шпината были всё-таки несколько переоценены, а репутация продукта, как выяснилось позже, держалась на ошибке. Оказалось, что железа в овоще много, но в 10 раз меньше, чем предполагалось изначально.
Искажение произошло то ли из-за небрежности американского учёного, который, вместо 3,5 мг, написал 35 мг, то ли из-за неверной трактовки работы швейцарского учёного, который исследовал сухой шпинат (а не свежие листья) и, соответственно, указывал объём содержания железа в 35 мг/100 г для сухого сырья. В любом случае, немецкие исследователи ошибку обнаружили уже к 1937 году, однако официальное опровержение в англоязычной медицинской литературе появилось лишь в 1981 году, что позволило шпинату в сознании массового потребителя более полувека оставаться овощем №1 на американском континенте.
Несмотря на то что после публичного «разоблачения» потребление шпината на Западе существенно снизилось, за годы популярности продукта успела развиться многомиллионная индустрия производства и продажи овоща, которая обогатила целые регионы страны. Поэтому в благодарность за богатство сначала фермеры Техаса установили в Кристалл-Сити памятник моряку Попаю, а затем, приревновав, фермеры Арканзаса поставили в городе Альма сразу три памятника мультипликационному персонажу. Кроме того, они ещё и назвали свой город «мировой шпинатной столицей», начав проводить там в апреле ежегодный открытый фестиваль шпината.
«Мировая столица» для Альмы звучит несколько преувеличено с учётом того, что во всём США добывается только около 3% мирового урожая этой культуры, а порядка 85% выращивается в Китае. Однако, американцы действительно любят шпинат больше других народов, съедая 1 кг продукта в год из расчёта на каждого жителя. А в последнее время популярность целебного овоща в США ещё и активно начала расти. Потребители снова убедились в пользе и питательности «национального» продукта.
Тем не менее, несмотря на все ценные свойства овоща, потребление шпината в остальном мире остаётся низким по сравнению с другими листовыми зелёными овощами. Но дальнейшее изучение и раскрытие лечебного потенциала этого продукта может в полной мере вернуть ему былую популярность.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!