при язвенной болезни желудка назначается диета какая

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

при язвенной болезни желудка назначается диета какая

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

Питание после операции:

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

при язвенной болезни желудка назначается диета какая

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Занятие №3 Диетотерапия. Питание при язвенной болезни

при язвенной болезни желудка назначается диета какая

Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Несмотря на известные ограничения, питание должно быть полноценным, пища должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Нельзя допускать недоедания, что возможно в связи с боязнью некоторых больных есть больше из-за болей. Питание больного должно быть достаточно калорийным и покрывать затраты энергии, производимые организмом. Полноценное по калорийности и составу продуктов питание повышает способность тканей (в частности, тканей желудка) к заживлению, усиливает защитные силы организма.

При назначении диеты врач учитывает течение заболевания, общее состояние организма больного и переносимость им тех или иных продуктов питания. При обострении болезни назначается строгая диета; по мере улучшения состояния больного диета расширяется. Применять диету (лечебный стол) без разрешения лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Основной диетой язвенного больного, которую он соблюдает вне обострений длительное время, это диета № 1. Она учитывает особенности язвенного процесса.

В процессе пищеварения под действием желудочного сока в желудке начинается переваривание пищевых веществ, подготовка пиши для дальнейшего усвоения ее организмом. При язвенной болезни нормальная деятельность желудка нарушена. Усиливается сокращение мышц желудка, как правило, повышается кислотность желудочного сока, увеличивается его количество. Это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мешает заживлению язвы. Поэтому лечебное питание предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка. Больному желудку надо создать покой, щадить его.

Механическое щажение достигается тем, что пища должна быть хорошо измельчена, протерта. Поэтому первое требование к кулинарной обработке пищи при язвенной болезни — хорошо измельчать все продукты, что облегчит и ускорит переваривание пищи в желудке. Запрещаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, капуста и др. Для тщательного механического измельчения пищи очень важна неторопливость в еде, хорошее пережевывание пищи.

Химическое щажение достигается исключением из питания продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного сока и увеличение его кислотности: мясные и рыбные бульоны. крепкие овощные и грибные отвары, жареные мясо и рыба и другие.

Термическое щажение обеспечивается тем, что не разрешается употреблять очень холодные и, особенно, очень горячие блюда, напитки и пр. Температура пищи обычная. Не разрешаются холодные, особенно газированные напитки, мороженое.

Продукты, которые не надо включать в диету

при язвенной болезни

1) острые приправы, специи, пряности—перец, горчица, уксус, красный перец, лавровый лист, гвоздика, концентрирован­ная томатная паста, всевозможные острые закуски, соленья, маринады,

2) блюда, содержащие так называемые экстрактивные (сокогонные) вещества — мясные и рыбные бульоны, грибные супы, отвары, супы, сваренные с мясом или костями, мясные супы. Бульоны (нежирные) из постной говядины или нежирной курицы не содержат никаких питательных веществ, кроме экстрактивных, которые заставляют желудок усиленно выделять желудочный сок:

3) жареные блюда—в жареном мясе и рыбе сокогонные вещества сохраняются. Кроме того, как в жире, так и в мясе в процессе жарения происходит целый ряд химических превращений, которые весьма благоприятно сказываются на вкусовых качествах, но приводят к образованию веществ, необычно сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. К тому же жареная пища остается в желудке подолгу. Это касается и других жареных блюд. Даже картофель и макароны, предварительно обжаренные в жире, становятся трудноперевариваемыми в отличие от тех же макарон и картофеля, но отваренных, к которым для вкуса добавлено немного сливочного масла;

4) бобовые — горох, фасоль. В первую очередь они вызывают механическое раздражение стенок желудка плотной кожурой. Кроме того, стимулируют выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Наконец, они долго находятся в желудке, что оказывает на него отрицательное действие;

5) ржаной хлеб механически раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Долго находится в желудке. Ржаной хлеб оказывает неблагоприятное действие, так как имеет повышенную кислотность;

6) по тем же причинам (пп. 4, 5) в стадии обострения заболевания не следует употреблять сырых фруктов и ягод, особенно кислых (яблоки, смородина, ежевика), так как они вызывают изжогу и боли:

7) копчености—сухие колбасы, охотничьи колбаски, салями, копченая сельдь и другие копченые рыбы, а также острые сыры.

8) консервы мясные и рыбные (кроме диетических) содержат консерванты — специальные вещества, которые, будучи безвредными для здорового человека, отрицательно сказываются на больном желудке;

9) дичь — мясо диких животных очень трудно поддается перевариванию в желудке и здорового человека даже в отварном виде; но различные виды дичи обычно жарят, запекают, стараются приготовить как можно более пикантно.

10) жирное мясо—баранина, свинина, гусь, утка;

11) маргарин, сало, перетопленное масло—чаще всего плохо переносятся;

13) крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, действуют сокогонно—повышают выделение желудочного сока.

Таким образом, грубую пищу, острые специи и приправы, соленые, жареные и копченые продукты надо исключить из диеты, так как они раздражают слизистую желудка, усиливают выделение желудочного сока и тем обостряют течение язвенной болезни.

Каким должен быть режим питания

Режим питания — это распорядок приемов пищи: питание в определенные часы, через определенные промежутки времени, правильное распределение дневного рациона. И механическое и химическое щажение требуют того, чтобы пища находилась в желудке недолго. Поэтому, чтобы не отягощать желудок чрезмерно большим объемом, отдельные приемы пищи не должны быть слишком обильными. Наиболее целесообразно при язвенной болезни питаться 5 раз в день с промежутками в приемах пищи 3—4 часа. В течение дня пищу лучше распределять следующим образом: утренний завтрак—25%; второй завтрак— 10—15%; обед—30—35%; ужин—20% и за 1—1,5 часа до сна—также 5—10% (стакан молока, простокваши или киселя и ломтик хлеба, можно с маслом). Если бывают ночные боли, рекомендуется немного поесть непосредственно перед сном.

Можно придерживаться такого распорядка приема пищи:

завтрак—8 часов, второй завтрак—11 часов, обед—14 часов, полдник’—17 часов, ужин—19 часов, на ночь—простоквашу, яблочный компот. Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак—дома перед работой, второй завтрак—в перерыве между работой; после работы дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь.

К услугам больных язвенной болезнью имеется широкая сеть диетических столовых; если есть возможность пользоваться диетической столовой—завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде творога, яйца и пр. съедают на работе, а обедают в диетической столовой. Надо, конечно, уметь выбирать диетические блюда из меню общих столовых; в ряде случаев брать еду с собой в термосе.

Соблюдать режим питания надо и потому, что при больших перерывах между приемами пищи в «пустом» желудке выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, при редких приемах объем пищи, съедаемой за один раз, бывает больше, что дает лишнюю нагрузку на желудок. Все это мешает заживлению язвы. Если есть небольшими порциями, то уменьшается отделение желудочного сока и прекращаются боли; пища легче переваривается и лучше усваивается.

Не менее важно есть в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, и поступающая пища как бы встречает подготовленную почву для активного переваривания.

Источник

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

при язвенной болезни желудка назначается диета какая

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты