при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).

Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.

Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.

Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.

Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.

Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.

Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).

Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.

Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.

В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.

За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.

Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).

Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.

Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.

Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.

Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.

Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.

Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.

Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.

При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.

Источник

Тениоз/цистицеркоз

Передача инфекции и бремя заболеваемости.

Тениоз – это кишечная инфекция, которую могут вызывать 3 вида ленточных червей: Taenia solium (свиной цепень), Taenia saginata (бычий цепень) и Taenia asiatica.

Человек может заразиться T. saginata или T. asiatica в результате употребления в пищу не прошедшего должную термическую обработку зараженного говяжьего мяса или свиной печени, соответственно, однако тениоз, вызванный T. saginata или T. asiatica не имеет серьезных негативных последствий для здоровья человека. Поэтому данный информационный бюллетень посвящен исключительно вопросам передачи T. solium и причиняемого им вреда для здоровья.

Заражение человека T. solium происходит в результате употребления в пищу сырой или не прошедшей надлежащую термическую обработку зараженной свинины. Яйца ленточных червей покидают организм с калом и могут вызывать инфекцию у свиней. Инфекция человека, вызванная ленточными червями T. solium, проходит почти бессимптомно. Однако, как и в случае со свиньями, человек может заразиться и яйцами T. solium в результате их попадания в желудочно-кишечный тракт, что может привести к паразитарной инфекции тканей (цистицеркоз человека).

Эта инфекция может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Личинки плоского червя (цистицерки) могут поселяться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе. В случае появления цист в головном мозге, заболевание называют нейроцистицеркозом. Среди симптомов присутствуют сильные головные боли, слепота, судороги и эпилептические припадки. Заболевание может привести к смерти больного. Нейроцистицеркоз – наиболее распространенная из поддающихся профилактике причин эпилепсии во всем мире. По оценкам, на долю этого заболевания приходится 30% всех случаев эпилепсии в эндемичных странах.

От цистицеркоза, главным образом, страдают здоровье членов общин, живущих за счет натурального хозяйства в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, и их способность добывать средства к существованию. Он также приводит к падению рыночной цены на свиней и крупный рогатый скот и делает опасным потребление свиного мяса.

В 2015 г. Эпидемиологическая справочная группа ВОЗ по оценке бремени заболеваний пищевого происхождения признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения, бремя которой оценивается в 2,8 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Общее число людей, болеющих нейроцистицеркозом, включая симптомные и бессимптомные случаи, по оценкам составляет от 2,56 до 8,3 миллионов в зависимости от имеющихся источников данных о распространенности эпилепсии.

В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ). В дорожной карте по ЗТБ были поставлены цели по разработке научно обоснованной стратегии контроля и ликвидации вызванного T. solium тениоза/цистицеркоза и масштабному внедрению соответствующих мероприятий в отдельных странах к 2020 году.

Симптоматика тениозов, вызванных T. solium, T. saginata или T. asiatica, как правило, слабовыражена и неспецифична. Приблизительно через 8 недель после после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных червей в кишечнике, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры.

Эти симптомы могут сохраняться до тех пор, пока черви не погибнут в результате лечения. В противном случае они могут жить многие годы. Считается, что нелеченные инфекции, вызванные червями T. solium, обычно продолжаются 2-3 года.

В случае цистицеркоза, вызванного T. solium, продолжительность инкубационного периода до появления симптомов может быть разной, и у инфицированных людей заболевание может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет.

В некоторых эндемичных регионах (особенно в Азии) у инфицированных людей могут появляться заметные на глаз или при пальпации узелки (небольшие твердые бугорки или уплотнения) под кожей. Для нейроцистицеркоза характерны разнообразные симптомы и признаки в зависимости от числа, размера, стадии и локализации патологических изменений, а также от иммунной реакции организма хозяина. Он может также протекать без клинических симптомов. Симптомы могут включать хроническую головную боль, слепоту, судороги (эпилепсию в случае, если они периодически повторяются), гидроцефалию, менингит, деменцию и симптомы, вызванные наличием очагов поражения в полостях центральной нервной системы.

Для лечения тениоза назначают празиквантел (5-10 мг/кг, однократный прием) или никлозамид (взрослым и детям старше 6 лет: 2 г, однократный прием после легкого приема пищи с последующим приемом слабительного через два часа; детям в возрасте 2-6 лет: 1 г; детям до двух лет: 500 мг).

Поскольку разрушение цист может вызвать воспалительную реакцию, для лечения активной формы нейроцистицеркоза может быть выбран длительный прием празиквантела и/или альбендазола в сочетании с поддерживающей терапией кортикостероидами и/или противоэпилептическими средствами, и в некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство. Дозировка и продолжительность лечения могут быть очень разными и зависят, главным образом, от числа, размера, расположения и стадии развития цист, наличия воспалительного отека в местах их расположения, остроты и тяжести клинических симптомов и признаков.

Для профилактики, контроля и потенциальной ликвидации T. solium требуется проведение надлежащих мероприятий в области общественного здравоохранения, охватывающих такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и окружающую среду. В отношении T. solium могут проводиться различные комбинации восьми типов контрольно-профилактических мероприятий в зависимости от условий в конкретных странах:

По-прежнему отмечается нехватка надежных эпидемиологических данных о географическом распределении вызванного T. solium тениоза и цистицеркоза у людей и свиней.

Создание надлежащих механизмов эпиднадзора могло бы обеспечить возможность регистрации новых случаев цистицеркоза у людей и свиней, что позволило бы выявлять местные сообщества c высоким уровнем риска и принимать в выявленных районах контрольно-профилактические меры.

Работа с органами ветеринарного надзора и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с другими секторами будет важнейшим условием достижения в долгосрочной перспективе конечной цели по сокращению бремени заболевания и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Программа ВОЗ по забытым тропическим болезням работает в тесном сотрудничестве с другими департаментами ВОЗ в таких областях, как охрана психического здоровья, научные исследования и разработки, безопасность продуктов питания, безопасное водоснабжение и санитария, а также с учреждениями-партнерами, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МБЭ) в целях обеспечения необходимого междисциплинарного сотрудничества по борьбе с T. solium. Конечной целью этой деятельности является предотвращение человеческих страданий в результате нейроцистицеркоза.

Для удовлетворения потребности в четких методических указаниях о поэтапном подходе к разработке контрольно-профилактических программ ВОЗ совместно со странами и основными партнерами уже сделала первые шаги по поиску наиболее пригодной стратегии прекращения передачи T. solium и совершенствования диагностики и ведения нейроцистицеркоза с использованием имеющихся на сегодняшний день средств.

Сохраняется потребность в создании более совершенных, простых и малозатратных средствах экспресс-диагностики, пригодных для использования в полевых условиях для выявления носителей T. solium и случаев человеческого и свиного цистицеркоза, а также в планировании и мониторинге программ. В декабре 2015 г. в штаб-квартире ВОЗ состоялось совещание заинтересованных сторон по проблеме диагностики тениоза/цистицеркоза, вызванного T. solium. Темой совещания была проблема отсутствия подходящего инструментария для диагностики тениоза, цистицеркоза и нейроцистицеркоза.

Программы ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями и по охране психического здоровья также осуществляют руководство процессом разработки основанных на фактических данных стандартных методических указаний по диагностике и лечению вызванного T. solium цистицеркоза в целях оказания поддержки клиническому ведению пациентов и информационного обеспечения национальных программ и стратегий.

Ряд стран готовят пилотные программы, основанные на использовании существующего инструментария, и параллельно проводят операционные исследования в целях измерения результативности и корректировки стратегий. Все больше стран проявляют заинтересованность в присоединении к сети ВОЗ по борьбе с тениозом/цистицеркозом.

Важнейшим элементом, необходимым для оценки бремени заболевания и прогресса, является получение надежных данных в области эпидемиологического надзора. Как и в случае с другими забытыми тропическими болезнями, распространенными среди малообеспеченных услугами здравоохранения популяций в отдаленных районах, особенно ощущается нехватка статистики. ВОЗ пытается исправить это положение дел и составляет эпидемиологические карты распространенности инфекции T. solium на основе данных о сопутствующих факторах риска, включая информацию о свиноводстве, безопасности продуктов питания и санитарной обстановке.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозомПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

При употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

Тениоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

при употреблении мяса какого животного человек может заразиться тениозом

Возбудитель тениоза — свиной цепень. Длина паразита — 1,5—2 м, число члеников от 800 до 1000. Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточными — свинья, реже другие млекопитающие, в том числе человек. Они заражаются при поедании члеников или яиц гельминта. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных.

Клиник

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ цепочкой члеников гельминта и др.

У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.

Изменения со стороны крови не характерны, у некоторых больных отмечается эозинофилия и гипохромная анемия.

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

Требования к прогреванию мяса:

Требования к посолу мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактики тениоза в бытовых условиях:

ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);

не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *