при регистрации на сайте у вас запросили номер телефона в каком случае это наиболее безопасно

Так ли безопасно указывать номер телефона при регистрации на сайтах

Владельцы сервисов думают, что, если у пользователя в кармане смартфон а в нем сим карта, то злоумышленник не сможет получить доступ, и телефонный номер это абсолютно безопасно.
Это как раз и есть их тупость, номер абсолютно не безопасно и не целесообразно использовать в качестве подтверждения личности.

Во первых, наличие номера, это не значит что он будет вечно работать, поскольку у опрератора своя политика предоставления услуг.

Например может случиться, что вы не пользовались номером долгое время (допустим коммандировка на месяц, год, не важно, само собой сразу крутится мысль взять сим-карту местного оператора где вы будете находиться в момент прибывания).

И так, коммандировка прошла, все отлично, но после приезда домой вы обнаруживаете что сим карта не работает, вы не знали, но за это время с вами успели расторгнуть договор с истичением срока, и узнаете это только сейчас.

Восстановить никак, а вашего номера уже нет, позже уйдет к другому владельцу, соответственно после смены номера теряется доступ к аккаунту (частично или совсем).

У операторов есть такой пункт, где если абонент не пользовался номером 1/3/6 месяцев — договор с абонентом автоматически расторгается, был опыт.

На данный момент меняю номер каждые 12 месяцев (иногда 6), понимаете, что за это время можно забыть о том, что к данному номеру что-то привязано, а если их несколько, то что к чему относится запомнить практически не реально. Меняю номер не потому что хочется, а потому что появляется реклама.

Вы тоже замечали, когда месяц, два, телефон молчит, звонят только друзья, знакомые, родные, по работе, и вдруг откуда то начинается валить спам с которым провайдеры никак не борятся?! Это все происходит потому, что, мы сами даем свои телефоны якобы для подтверждения, на самом деле сервисам номер нужен не для подтверждения.

Если вы тот счастливчик который получаете рекламу, типа «Мастерская у Максима», «Секонд хенд у Кирила», «Бесплатная проверка печени и почек», «Бесплатная диагностика вашего автомобиля и смена масла», «Одобрен кредит на сумму 15865 руб. Ваш код для входа в мобильном приложении *****», сочувствую, сервисы google, яндекс, майл, facebook, microsoft, и разнообразные приложения типа кошелек, кому то продали ваш номер.

Кстати как думаете у кого больше шансов восстановить аккаунт? Не правильно, не у вас, а у того, у кого есть ваш бывший номер, кстати по чистой случайности владельцем может оказаться злоумышленник или человек не чистый на руку.

Получается, что, с одной стороны например такие сайты как Google, Yandex, Mail, и подобные им сотрудничают с мошенниками, с другой стороны если есть дополнительная защита например как кодовое слово, обманывают пользователей в возможности восстановления аккаунта и нарушают статью 7.

Как бы вы не старались восстановить простым путем, договориться с тех поддержкой не получится, вы хотите просто восстановить свой аккаунт, тех. поддержка якобы вам не верит и в ответ просит указать конфиденциальные данные такие как фото, скан паспорта, свидетельство о рождении, снилс и т.д. для поддверждения личности.

Запомните, никогда не давайте такие данные, среди них могут быть мошенники.

Минусы использования номер телефона:

Например Android, на него можно установить программу-шпион представляющий из себя сервер, который будет отсылать все данные программе-клиенту.

Есть также такие программы, которыми можно управлять не как приложение-сервер/приложение-клиент, а как приложение-сервер, но управление уже происходит через сайт зайдя в ранее созданный аккаунт (регистрируется для настройки программы-сервера) через обычный браузер — с сайта можно получить практически все данные и доступ к телефону.

Такие программы позволяют:

Источник

При регистрации на сайте у вас запросили номер телефона в каком случае это наиболее безопасно

8 апреля 2017 года педагогам, обучающимся и их родителям было предложено самостоятельно определить уровень освоения знаний, полученных в ходе «Недели безопасного Интернета», с помощью теста «Оценка уровня цифровой грамотности по управлению персональными данными в Интернете». Данный тест взят из учебно-методического пособия для работников системы общего образования «Практическая психология безопасности: управление персональными данными в Интернете» авторов Солдатовой Г.У., Приезжевой А.А., Олькиной О.И., Шляпникова В.Н., Самотестирование направлено на выявление пробелов в знаниях тестируемых и поможет в определении дальнейшего плана работы по направлению «Обеспечение информационной безопасности школьников».

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ В ИНТЕРНЕТЕ

Данный тест направлен на оценку уровня цифровой грамотности школьников в сфере управления персональными данными в интернете и может быть использован для оценки эффективности освоения программы учащимися. Методика представляет собой набор из 20 тестовых заданий с одним верным вариантом ответа. На выполнение теста отводится 30–40 минут.

Инструкция

Вам будет предложено 20 заданий, касающихся вопросов безопасности обращения с персональными данными в интернете. Среди вариантов ответа есть только один правильный. Ваша задача — выбрать и отметить тот вариант, который вы считаете верным. На выполнение всего теста отводится не более 40 минут.

1. Какая информация может быть отнесена к персональным данным?

A. Фамилия, имя, отчество.

B. Дата и место рождения.

D. Политические и религиозные убеждения.

E. Все предложенные варианты.

2. Какие из приведенных персональных данных позволяют однозначно идентифицировать пользователя в нашей стране?

A. Имя, фамилия, год рождения.

B. Фамилия, год рождения, номер школы.

C. Имя, номер паспорта РФ, город проживания.

D. Имя, фамилия, город проживания.

E. Ни один из предложенных вариантов.

3. Этим летом Маша Иванова вместе с классом ездила в Царское Село. В конце экскурсии классный руководитель сделал групповую фотографию класса на фоне Екатерининского дворца. Фотография получилась удачной, поэтому учитель поместил ее на своей странице в социальной сети с подписью «9 “Б” в Царском Селе» и отметил на ней несколько человек, включая Машу. Какая информация о Маше Ивановой содержится в этой записи?

C. Место проведения экскурсии.

D. Имена одноклассников Маши Ивановой.

Читайте также:  какой клей нужен для резиновой крошки

E. Все предложенные варианты.

4. На выходных Вася гостил у своего друга Пети. Пару раз он воспользовался компьютером друга, чтобы оформить покупку новой компьютерной игры в интернет-магазине и почитать новости. Какая персональная информация Васи могла сохраниться на Петином компьютере?

A. История поисковых запросов.

B. История посещений сайтов.

C. Личная переписка в социальной сети.

E. Ни один из предложенных вариантов.

5. Ксюша, находясь в кафе с подругой Светой, воспользовалась ее ноутбуком для входа в браузер. Что нужно сделать Ксюше, чтобы оставить минимум личной информациина Светином ноутбуке?

A. Очистить журнал посещений после выхода из браузера.

B. Не сохранять пароли во время работы в сети.

C. Использовать режим инкогнито во время работы в браузере.

D. Сменить пользователя на ноутбуке.

E. Очистить папку временных файлов после работы за компьютером.

6. Таня познакомилась с Колей на портале популярной онлайн-игры Lineage. Долгое время они играли за одну команду и не раз выручали друг друга в виртуальных боях. Как-то раз Таня собралась в очередной рейд, но в последний момент узнала о контрольной работе по геометрии и поняла, что не сможет принять участие в сражении. Коля предложил Тане дать пароль от ее аккаунта Колиному другу, который бы мог заменить ее на время в игре. Как лучше всего поступить Тане в такой ситуации?

A. Коля поручился за своего друга, поэтому можно спокойно передать ему пароль.

B. Нет ничего страшного в том, чтобы сообщить пароль другому игроку — это всего лишь игра.

C. Колиному другу можно передать пароль — даже если он украдет аккаунт, его можно будет восстановить.

D. Следует отказаться от Колиного предложения, поскольку пользовательское соглашение запрещает игрокам передавать пароль третьим лицам.

E. Тане нужно собрать максимум информации о Колином друге, а потом принять окончательное решение.

7. При регистрации на сайте у вас запросили номер телефона. В каком случае это наиболее безопасно?

A. Вы регистрируетесь на крупном и хорошо известном онлайн-ресурсе, например, на портале Mail.ru.

B. Вы первый раз совершаете покупку в интернет-магазине, на сайте которого размещены положительные отзывы других пользователей.

C. Вы регистрируетесь на игровом портале, который порекомендовали вам ваши друзья и знакомые.

D. Вы хотите скачать новый фильм на файлообменнике, и от вас требуется регистрация во всплывающем окне.

E. Во всех обозначенных выше случаях.

8. Какой из приведенных паролей можно считать самым надежным?

9. Какой из способов хранения пароля от аккаунта можно считать самым надежным?

A. В записной книжке в нижнем ящике письменного стола.

B. В текстовом файле в скрытой папке на компьютере.

C. В специальной программе, бесплатно скачанной в интернете.

D. Все перечисленные выше способы можно считать полностью надежными.

E. Все перечисленные выше способы считать полностью надежными нельзя.

10. Однажды вечером Аня обнаружила, что кто-то взломал ее аккаунт, разместил на ее стене неприличные изображения и стал рассылать оскорбления ее друзьям в личной переписке. Аня восстановила доступ к аккаунту и поменяла пароль, но было поздно. Многие удалили ее из друзей и добавили в «черный список», а кто-то даже перестал разговаривать в школе. Что следует сделать Ане для того чтобы восстановить свою репутацию?

А. Удалить все неприятные сообщения со своей страницы.

B. Разместить на странице пост, разъясняющий причины произошедшего, и извиниться перед читателями.

C. Сменить пароли ко всем аккаунтам на других онлайн-ресурсах.

D. Постараться лично поговорить с самыми близкими друзьями и объяснить им ситуацию.

E. Все вышеперечисленные варианты.

11. В социальной сети Вове пришло личное сообщение, в котором сообщалось о попытке взлома его аккаунта с чужого устройства. Вове настоятельно рекомендовалось пройти по ссылке, указанной в сообщении, для смены пароля. Как правильно поступить в такой ситуации?

A. Пройти по ссылке, указанной в письме, и сменить пароль.

B. Проигнорировать письмо и добавить его в спам.

C. Написать в ответ гневное письмо с критикой работы социальной сети.

D. Самостоятельно зайти в свой аккаунт социальной сети и сменить пароль.

E. Ответить на это письмо и уточнить информацию.

12. Мила решила начать вести здоровый образ жизни. Она скачала на смартфон фитнес-трекер, который позволяет регистрировать пройденное расстояние и количество калорий, потраченных во время занятий спортом. Приложение было бесплатным, но требовало обязательного доступа к определенному набору персональных данных и функций смартфона. Какое из этих требований можно

считать чрезмерным?

A. Доступ к фотокамере и медиафайлам, хранящимся на устройстве.

B. Информация о местонахождении и перемещении.

C. Возможность совершать покупки внутри приложения.

D. Пол, возраст, вес, рост.

E. Все перечисленные требования разумны.

13. Какая персональная информация, размещенная на онлайн-ресурсе, должна быть удалена из поисковой системы по запросу пользователя?

A. Любое групповое фото, на котором есть изображение данного пользователя.

B. Перепост пользовательского поста, размещенного в открытом доступе на странице данного пользователя в социальной сети.

C. Номер паспорта или любого другого официального документа пользователя.

D. Никакая персональная информация о пользователе не подлежит обязательному удалению.

E. Любая персональная информация должна быть удалена из интернета по запросу пользователя.

14. Как поступить, если злоумышленники взломали ваш аккаунт на онлайн-ресурсе и поменяли пароль и адрес почтового ящика, к которому был привязан аккаунт?

A. Не стоит тратить силы на восстановление аккаунта — всегда можно завести новый.

B. Обратиться к администрации ресурса с просьбой восстановить вам доступ к аккаунту.

C. Обратиться к злоумышленникам с просьбой вернуть аккаунт.

D. Обратиться к знакомому хакеру с просьбой взломать ваш аккаунт еще раз и вернуть его законному владельцу.

E. Это безвыходная ситуация — потерянный аккаунт в принципе невозможно вернуть.

15. Влад — Наташин сосед по парте и очень любопытный юноша. Какое из действий Влада будет являться нарушением Наташиной приватности?

A. Рассказал одноклассникам о том, что у Наташи аллергия на сладкое.

B. Сфотографировал спящую на парте Наташу и выложил это фото в социальную сеть.

Читайте также:  что делать если брат пердит

C. Взял с парты Наташин смартфон и посмотрел историю звонков.

D. Прочел вслух записку, которую Наташа написала перед уроком Ване.

E. Все вышеперечисленные варианты.

16. Какие виды Наташиных персональных данных Влад может распространять с полной уверенностью в том, что это никак ей не навредит?

A. Номер телефона, Ф.И.О. родителей, домашний адрес.

B. Страна проживания, номер школы, информация о перенесенных заболеваниях.

C. Хобби, номер и адрес школы, логин от страницы в социальной сети.

D. Возраст, рост и вес, оценки в журнале.

E. Никакие из перечисленных видов данных.

17. Какое из утверждений является полностью верным?

A. Каждому человеку необходимо защищать свою персональную информацию и сохранять как можно больше сведений о себе в тайне от других людей.

B. Каждый человек может самостоятельно решать, какая информация и при каких условиях может быть сохранена в секрете или передана другим людям.

C. Бесполезно контролировать свои персональные данные в интернете, поэтому нет смысла об этом беспокоиться.

D. Каждому человеку следует предоставлять как можно больше сведений о себе, поскольку это позволяет пользоваться всеми возможностями интернета.

E. Ни один из перечисленных вариантов.

18. Оля рассталась с Васей и теперь встречается с Антоном. Они часто гуляют, делают совместные фотографии и выкладывают их в сеть. Оля по-прежнему хорошо относится к Васе, но не хочет расстраивать его фотографиями с новым молодым человеком. Как ей лучше поступить?

A. Ограничить для Васи доступ к своим фотографиям.

B. Прекратить выкладывать свои фотографии в социальную сеть.

C. Попросить Васю не заходить на ее страницу.

D. Удалить Васю из друзей.

E. Внести Васю в «черный список».

19. Выберите верное утверждение. Авторские посты, размещаемые пользователями в социальных сетях и блогах.

A. Показывают уникальность человека и всегда позитивно влияют на его репутацию.

B. Никогда не содержат персональной информации, поэтому их публикация не влечет за собой серьезных последствий.

C. Оцениваются читателями по-разному, поэтому невозможно предсказать, как публикация поста отразится на репутации его автора.

D. Всегда содержат излишнюю персональную информацию о человеке, что может навредить не только его репутации, но и личной безопасности.

E. Не содержат ничего хорошего, поскольку свидетельствуют исключительно о желании похвастаться.

20. Каких правил НЕ стоит придерживаться, публикуя информацию в интернете?

A. Писать посты, руководствуясь первым эмоциональным порывом, — с целью донести до читателя бурю своих эмоций.

B. Публиковать сведения и комментарии о важных фактах и событиях только после их проверки в нескольких источниках.

C. Выкладывать в сеть данные о другом человеке только в том случае, если он дал на это свое предварительное согласие.

D. Оценивать публикуемую информацию с точки зрения различных категорий пользователей.

E. Все вышеперечисленные правила верны.

Правильные ответы

1 — E , 2 — C , 3 — E , 4 — B , 5 — C , 6 — D , 7 — A , 8 — D , 9 — E , 10 — Е, 11 — D , 12 — A , 13 — C , 14 — B , 15 — E , 16 — E , 17 — B , 18 — A , 19 — C , 20 — А.

Уровень освоения программы оценивается

в соответствии со следующей таблицей:

Количество правильных ответов Примерная оценка по пятибалльной шкале

17–20 Отлично

14–16 Хорошо

10–13 Удовлетворительно

Менее 10 Неудовлетворительно

Источник

«Пожалуйста, укажите свой номер…»: почему этого лучше не делать

Регистрируетесь на сайте или в мобильном приложении? Возможно, вам предложат указать номер телефона.

Зачем им мой телефон?

Одна из причин – идентификация пользователя. При активации сим-карты в России и некоторых других странах мира (например, в Германии, Польше, Испании) покупатель должен показать продавцу удостоверение личности. Впоследствии владельцы сервисов могут требовать для идентификации телефонный номер. Пример – wi-fi в российских гостиницах и аэропортах. Вы не можете «просто» подключиться к Интернету. Придется указать номер своего мобильного телефона, получить на него специальный проверочный код и ввести его на странице сервиса.

Сбор всевозможной информации о вас в сети, привязка к личности, составление вашего профиля (например, для маркетинговых целей или для нужд правоохранительных органов) создают угрозу приватности и безопасности.

Вторая распространенная цель, ради которой у вас запрашивают телефонный номер, – восстановление доступа к аккаунту при забытом пароле. Нажмите кнопку, по SMS придет гиперссылка, и вы вернете контроль над аккаунтом. Звучит хорошо, но есть слабое место: зависимость от оператора мобильной связи. Тот способен перевыпустить сим-карту, и злоумышленник «восстановит» пароль к вашему аккаунту.

Владельцы сервисов нередко предлагают указать телефон «для защиты вашей учетной записи». С точки зрения «безопасника» эта функция, наоборот, создает уязвимость.

Третья цель – предоставление услуг. Владелец онлайнового магазина просит ваш номер телефона, чтобы присылать полезную информацию. Авиакомпания сообщает о задержке рейса или изменении выхода на посадку. Метеослужба передает прогноз погоды. Медицинский центр напоминает о визите к врачу. Социальная сеть отправляет тревожный сигнал, если неизвестное лицо пытается войти в ваш аккаунт. Банки используют SMS, чтобы подтверждать онлайновые платежи и доставлять клиентам информацию об изменении их счетов (PUSH-уведомления) для этого тоже применяются).

Кажется, от всего перечисленного клиенту одна польза. Но данные собираются также в маркетинговых целях, а то и просто для рассылки спама и назойливых звонков с предложением всего на свете. Номера телефонов запрашивают всюду: на кассе в магазине («для оформления скидочной карты»), при заселении в гостиницу, для получения визы, чтобы записаться на шиномонтаж. На вопрос «зачем?» могут ответить «таков порядок» или «на всякий случай».

Люди устали, привыкли, хотят побыстрее завершить процедуру регистрации, дают телефон, не размышляя, как он будет использоваться. Тем более не читают длинное, составленное сухим языком пользовательское соглашение. Где-то в тексте соглашения может затеряться информация о том, что, собственно, владелец сервиса намерен делать с вашим телефонным номером и на каких условиях, а также как потом удалить телефонный номер из системы. Персональные данные, включая телефонные номера, то и дело «утекают».

В апреле 2019 года компания DeviceLock сообщила о том, что обнаружила в российском сегменте Интернета более тысячи открытых баз данных. В ноябре 2018 года «Коммерсант» написал о многочисленных личных файлах, обнаруженных журналистами на общедоступных компьютерах в московских МФЦ. Посетители второпях, по небрежности оставляли свои электронные документы где попало.

Читайте также:  cima или acca что лучше

А еще телефонный номер запрашивает мессенджер, которому нужны контакты вашего смартфона. По-другому этот мессенджер не работает.

А еще номером интересуются мошенники и социальные инженеры. Сим-картой из потерянного/украденного телефона могут воспользоваться для доступа к финансам и даже для снятия денег с банковского счета. Одного телефонного номера для этого мало, поэтому злоумышленники используют дополнительную собранную ими информацию.

Наконец, для перехвата SMS-сообщений можно использовать уязвимость протокола SS7 (в России также используется название ОКС-7), который создавался в 70-х годах прошлого столетия без «прицела на безопасность».

Может, лучше вообще не указывать номер телефона?

Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Электронная почта

Mail.ru и Яндекс запрашивают номер телефона прямо на странице регистрации. Можно выбрать ссылку «У меня нет мобильного телефона» (было бы честнее написать «Я не хочу указывать мобильный телефон»). Эта ссылка меняет запрос телефонного номера на запрос адреса email (Mail.ru, указывать email не обязательно) или выбор ответа на контрольный вопрос (Яндекс).

Итак, можно избежать указания номера мобильного телефона при регистрации нового адреса, но этот путь нельзя назвать очевидным. Если вы указывали номер раньше, нетрудно удалить его в настройках сервиса (ввести код, который сервис отправит на ваш телефон по SMS). Чтобы включить двухфакторную аутентификацию в Mail.ru и Яндексе, номер мобильного телефона нужен. И пока двухфакторная аутентификация включена, удалить этот номер из настроек аккаунта нельзя (даже если для генерации кодов вы пользуетесь мобильным приложением, а не SMS).

Номер мобильного телефона потребуется и для регистрации аккаунта Google (и почты Gmail). Потом его можно удалить в настройках сервиса. Для подключения и работы двухфакторной аутентификации номер указывать не обязательно. Тем не менее Google не перестает предлагать ввести номер телефона «для вашей безопасности».

Швейцарский сервис Proton Mail и немецкая Tutanota, которые уделяют особое внимание приватности и конфиденциальности пользователей, не просят телефонный номер ни для регистрации, ни для двухфакторной аутентификации.

Социальные сети

«ВКонтакте» позволяет зарегистрироваться только с номером телефона. Удалить его в настройках нельзя, можно лишь заменить на другой номер. В число способов двухфакторной аутентификации входит SMS, и отключить этот вариант не получится.

Facebook также требует номер при регистрации, но позволяет впоследствии удалить его в настройках. Двухфакторная аутентификация может быть включена и использоваться без мобильного номера.

Twitter позволяет выбирать, с чем вам удобно регистрироваться – номером телефона или адресом email. К сожалению, используя разные адреса email и разные IP-адреса, мне ни разу не удалось зарегистрировать новый аккаунт только по адресу email. Twitter неизменно сообщал о «подозрительной активности», блокировал процесс регистрации и требовал подтвердить телефонный номер. Пройдя регистрацию, номер из настроек убрать можно, но лишь теоретически: выполнив эту операцию, Twitter немедленно блокировал аккаунт и требовал снова указать телефонный номер. Двухфакторную аутентификацию Twitter согласился включить лишь через SMS.

Instagram регистрирует без телефонного номера (нужен адрес email). Двухфакторную аутентификацию тоже можно включить и использовать без SMS.

Мессенджеры

В некоторых популярных мессенджерах привязка к телефону – неотъемлемая часть. В эту компанию попадают WhatsApp, Telegram, Viber и даже Signal, который эксперты по безопасности часто рекомендуют как более защищенный по сравнению с конкурентами.

Пользователи Facebook могут общаться с помощью Facebook Messenger, и хотя при регистрации аккаунта Facebook нужен номер телефона, его впоследствии можно удалить и пользоваться Facebook Messenger без этой привязки.

Для работы со Skype нужна учетная запись Microsoft, но там указывать номер телефона не обязательно.

Из менее известных продуктов, не требующих привязки к номеру мобильного телефона, можно назвать мессенджеры Wire и Briar. Последний к тому же децентрализованный (не зависит от единого сервера) и, подобно своему известному «коллеге» Firechat, поддерживает возможность связи между пользователями без Интернета (с помощью технологий wi-fi и Bluetooth), хоть и на малых расстояниях. Пока у Briar, однако, сравнительно небольшая аудитория и нет версии для iOS.

Что можно сделать для безопасности?

По возможности не регистрироваться там, где требуют номер телефона. Не указывать номер, если нет особой нужды.

Проверить настройки уже используемых сервисов. Если там есть номер и его можно удалить без ущерба для функциональности сервиса, возможно, это следует сделать.

Отказаться от схем «восстановления пароля» по телефону. Лучше потратить немного времени на создание надежных паролей, сохранить их в защищенной базе менеджер паролей, периодически делать резервные копии как этой базы, так и самих защищенных данных.

Включить в настройках аккаунтов двухфакторную аутентификацию. Лучше, если вторым фактором станет не SMS, а, например, одноразовый код из мобильного приложения. Google Authenticator или Authy подойдут.

Позаботиться о мобильном устройстве: удалить ненужные приложения, регулярно чистить данные (SMS-сообщения, историю звонков, переписку в мессенджерах), убедиться, что включено шифрование устройства, а если у кого-то пока не включено – прямо сейчас установить пароль на вход.

Настроить уведомления сервисов так, чтобы быть в курсе любой попытки несанкционированного входа.

Можно прибегнуть и к другим, более редким рецептам, например, использовать сим-карту зарубежного оператора (в некоторых странах по-прежнему можно купить сим-карту без предъявления документа). Правда, придется поддерживать этот номер в рабочем состоянии – следить за балансом и вовремя пополнять счет.

Если вам приходится указывать номер мобильного телефона, отдавайте себе отчет в том, какие риски связаны с этим фактом. Возможно, лучше не передавать с помощью этого сервиса избыточную информацию. Если же вам не повезло и вы потеряли смартфон (или его украли, или изъяли), есть смысл, не откладывая, заблокировать сим-карту у оператора мобильной связи.

Всякие правила безопасности индивидуальны. Вам может не подойти часть этих рекомендаций, зато для вас эффективно работает что-то другое. Поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Сказочный портал