при какой температуре замерзает мед в банке
Можно ли держать мед в холодильнике?
Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?
Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.
Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.
Срок держания в холодильной камере
Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.
Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.
Что будет, если заморозить мед
Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.
Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.
Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.
Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.
Оптимальная температура хранения
Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.
Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:
Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.
В чем хранить мед в холодильнике
Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.
Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.
Общие рекомендации
Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:
Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.
Как правильно хранить мед, и почему «аптечка в банке» не любит жару и солнце
Мед – уникальный по составу и пользе продукт. Он облегчает симптомы болезней и даже излечивает их. Иметь запас «сладкого лекарства» необходимо. При этом важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не утратил свойств. При соблюдении всех требований продукт может сохраниться годами.
Пчеловоды уверяют, что мед и через столетие будет иметь лечебные свойства. Научно это утверждение не доказано. Но при хранении в правильном месте в подходящей посуде его точно можно держать дома несколько лет. В неблагоприятных условиях мед напитается влагой, забродит и прокиснет.
Чем полезно «сладкое лекарство»
Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.
Влияние на организм
Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:
Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.
В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.
При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.
Правила употребления
Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.
А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.
Особенности выбора
Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.
Как хранить мед в домашних условиях
Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы он не испортился, и деньги не были потрачены зря.
Температура
Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.
Место
Шкафчик для хранения меда должен быть темным, сухим, прохладным и без посторонних запахов. Солнечный свет пагубно влияет на свойства. Идеальными считаются подвал или кладовая, но такие помещения есть не у всех. В условиях квартиры подойдет балкон (если не на жаркой стороне), отдаленный кухонный шкаф (вдали от батареи, плиты и духовки). Можно ли хранить мед в холодильнике, если нет других условий? Можно, но следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
Посуда
Идеальный вариант — стеклянная тара, темная с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет керамическая и эмалированная посуда без сколов. Хранить мед в пластиковой таре можно недолго, этот способ подойдет не для постоянного, а для временного хранения. Оцинкованная, железная либо эмалированная посуда, которая имеет сколы, для этих целей не подходит. В ней мед окисляется.
Раньше люди использовали глиняную посуду. Она не пропускает свет и хорошо держит температуру. Но найти тару из глины с хорошей крышкой сегодня проблематично. Алюминиевые бидоны, ведра, фляги – один из самых любимых пасечниками видов тары. Не подходит для длительного содержания в ней меда, а только для транспортировки. Продукт в ней окисляется и насыщается оксидами, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Часто мед на пасеке разливают в стеклянные банки и закатывают крышками как заготовки на зиму.
Как избежать кристаллизации
Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.
При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.
Отзывы: «Никогда не портился»
Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед «40 трав». И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед «40 трав» при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.
Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.
Мед храним в чистых сухих банках в темном месте на полках в кладовке. Если мед засахаренный — растапливаем в теплой воде на водяной бане и переливаем в банки. В холодильнике мед не храним никогда, т. к. и так места мало.
Василиса Романовна, http://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/
Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!
Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы
Как хранить мед: Pixabay
Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.
Требования к таре для хранения меда
С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.
Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.
Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.
Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:
В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:
Мед в банке: Pixabay
Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.
Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.
Температурный режим и место хранения
Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:
Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:
При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.
Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.
Мед в сотах: Pixabay
Сроки хранения
Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.
Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:
Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.
Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.
Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Влияние температуры хранения на качество мёда
Где лучше хранить мёд? При каких условиях мёд лучше сохраняет свою пользу? В какой таре лучше хранить мёд? Все эти вопросы часто возникают у покупателей, особенно в тех случаях, когда покупной мёд стоит несколько лет, а вдруг он уже стал бесполезным? Поговорим о температурных режимах хранения мёда.
Мёд может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью. Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%. Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфурфурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).
Температура хранения, °С | Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения | Период полураспада* диастазы | Период полураспада инвертазы |
10 | 10-20 лет | 35 лет | 26 лет |
20 | 2-4 года | 4 года | 2 года |
30 | 0,5-1 год | 200 дней | 83 дня |
40 | 1-2 мес. | 31 день | 9,6 дня |
50 | 5-10 дней | 5,4 дня | 1,3 дня |
60 | 1-2 дня | 1 день | 4,7 ч. |
70 | 6-20 ч. | 5,3 ч. | 47 мин. |
Длительное хранение при 50° С приводит к уменьшению содержания аромакомпонентов. При длительном хранении цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра. Воздействие температуры хранения на содержание гидроксиметилфурфурола, диастазы и инвертазы в мёде.
Можно ли мёд замораживать?
Да, можно. Мёд не теряет никаких своих свойств при хранении на морозе. Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Помните, что после перемещения емкости с мёдом в теплое помещение нужно приоткрыть крышку иначе за счет разницы температур на поверхности крышки может образоваться конденсат, который потом попадет в мед.
В какой таре лучше всего хранить мед? Тара для меда
Емкости для хранения должны быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Металлические контейнеры, подверженные коррозии, должны иметь соответствующее покрытие, устойчивое к кислой среде. Мёд фасуют в самой разнообразной таре. Из материалов наиболее популярно стекло, но используются и другие, например пластик, керамика, при условии, что они устойчивы к действию мёда. Контейнеры и банки должны быть закрыты герметично, чтобы защитить мед от попадания влаги и посторонних запахов.
Хранение мёда в банках и горшочках
Качество мёда сохраняется лучше всего, если он заливается непосредственно в банки. Стекло является наилучшим материалом в связи с его нейтральностью. У прозрачного стекла есть преимущество в том, что мёд можно оценить визуально. С другой стороны, при хранении его цвет может изменяться, а антибактериальная активность уменьшаться. Поэтому оптимальными для хранения являются банки из желтого стекла. Банки и горшочки должны герметично закрываться, чтобы не испортить мёд влажностью и посторонними запахами. Банки и горшочки из пищевого пластика также допустимы, если материалы соответствуют критериям качества. Особенно важно, чтобы в мёд не попадали инородные материалы. Чем дольше период хранения и чем выше температура, тем быстрее он темнеет.
Можно ли мед замораживать – подходящая температура и как правильно хранить
Целебные свойства меда известны человечеству с давних времен. При правильном хранении цветочный нектар практически не имеет срока годности, сохраняя уникальный состав питательных и полезных веществ. Далее в подробностях узнаем, какие правила необходимо соблюдать для хранения ценного продукта, и можно ли замораживать натуральный пчелиный мед в домашних условиях.
Можно ли замораживать натуральный мед?
Естественной средой для цветочного нектара являются соты. После извлечения меда из улья продукту необходимо обеспечить правильные условия хранения:
В зимний период пчеловоды утепляют улья, предотвращая гибель насекомых и понижая вероятность заморозки целебного нектара.
В домашних условиях емкости со сладостью, как правило, хранят в кухонных шкафчиках, где сложно поддерживать нужный температурный режим и влажность воздуха. Чтобы увеличить срок годности полезного и вкусного лакомства, его расфасовывают небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Важно! Правильно замороженный мед сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Что происходит с продуктом при заморозке
Как при слишком высоком, так и при слишком низком температурном режиме цветочный нектар утрачивает свои полезные и лечебные свойства.
Правильная температура
Важно! Хранят замороженный продукт в порционных емкостях. После размораживания лакомство необходимо использовать полностью.
Подходящая тара для заморозки
Качество и вкус меда во многом зависят от емкости для его хранения.
Важно! Керамические банки и горшочки для хранения цветочного нектара внутри должны быть покрыты специальной глазурью.
Общие рекомендации
Чтобы продлить срок хранения замороженного нектара, необходимо придерживаться следующих правил:
Не подходит для хранения пчелиного нектара посуда из хвойных пород деревьев. В такой емкости мед приобретает темный цвет, специфический запах и горький привкус. Также нельзя замораживать уже размороженный продукт.