при какой температуре выпекать имбирные пряники в электрической духовке
Имбирный пряник классический
К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Имбирный пряник классический»
Оценить рецепт Имбирный пряник классический:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Муки надо в 2 раза больше, иначе просто каша. Сахар совсем не класть
Ну очень сладкий, есть возможно конечно. Сазар надо полносттю исключить оставить мед. Дети в шокее
Все сделала по рецепту. Тесто получилось очень жидкое, как каша.
Получилось очень сладкое жёсткое печенье, именно печенье. В следующий раз убавлю сахар, чуть подсолю и сделаю толще пласт теста.
Очень удачный рецепт. Количество сахара я все же уменьшила до половины. Пряники вкусные, хорошо держат форму, не растекаются. Получилось два противня, хватило детям раскрасить помадкой вдоволь. Тесто даже ещё осталось, лежало завернутым в пленку неделю. Поскольку нужно было использовать, я его раскатала в круг, положила в середину малины и черники из морозилки, присыпала чуть сахаром и мукой и завернула края конвертом, чтобы не вытекло. Сильно печь не надо, только чтоб схватилось, а середина осталась мягкой, нежной. Получился пряник с начинкой, магазинные пряники даже рядом не стояли. За счет мягкой середины тесто ещё больше раскрылось, и имбирь и цедра запахли очень вкусно.
Отличный рецепт! Получилось с первого раза!
Имбирные пряники
Привет всем, кто меня уже знает и кто не знает, тоже привет! Сегодня пишу для вас новый рецепт. На этот раз это будут всем известные и очень вкусные Имбирные пряники. Мы с вами приготовим их из натуральных продуктов — мёда, сливочного масла, яиц. И для придания им оригинального неповторимого вкуса добавим молотый имбирь и корицу.
В последнее время Имбирные пряники получили особую популярность. Их выпекают, придавая различную форму (снеговики, снежинки, ёлочки, пасхальные яйца ит.д.). Затем разрисовывают специальной разноцветной глазурью — Айсингом, упаковывают в коробочки и дарят родным и близким. Получается вкусно, красиво, и очень душевненько! Рецепт сахарной глазури есть в ссылке с названием. Там же инструкция по росписи пряников самая простая для начинающих.
Продукты для Имбирных пряников выбирайте качественные — сливочное масло 82,5 %, мёд только натуральный. И желательно свежий, не загустевший. Ещё, при желании можно добавить молотую гвоздику и мускатный орех. Муку для теста приобретайте высшего качества тонкого помола. Если есть возможность купить муку с содержанием белка 13% и более — тогда просто здорово.
Ещё, количество муки, прописанное в списке ингредиентов ориентировочное и не точное. Потому что здесь всё зависит от влагоёмкости муки, густоты мёда и веса яиц. Поэтому ориентируйтесь на 500 гр. И по ходу замеса теста вам станет понятно то количество, которое необходимо в вашем случае.
Итак, как приготовить самые вкусные Имбирные пряники в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты для теста:
Примечание:
Готовим тесто для имбирных пряников
В большую кастрюльку (ёмкость 3 литра и более) с толстым дном сложить сахар, мёд и мягкое сливочное масло.
Поставить на плиту на средний огонь и постоянно помешивая силиконовой лопаткой, нагревать до растворения сахара. Затем снимите с огня. Температура должна получиться примерно 55-58 градусов, не более. Измеряйте с помощью термометра.
Затем, в отдельную миску вбейте яйца и размешайте при помощи ручного венчика.
Теперь, постоянно помешивая нагретую смесь, тонкой струйкой влейте в неё яйца. Хорошо перемешайте, чтобы яичная смесь полностью разошлась в общей массе.
Далее добавьте корицу, какао, имбирь, соду.
Всё хорошо перемешайте ручным венчиком. В это время масса начнёт активно пениться. Так и должно быть, это происходит гашение соды в мёде.
Как только всё хорошо перемешали, начинайте порциями добавлять муку.
После добавления порции хорошо вымешивайте, затем добавляйте следующую.
Таким образом у вас должно уйти примерно ¾ части подготовленной муки. В это время тесто станет уже густым, но не достаточно.
Теперь высыпьте на стол остальную муку. Немного разровняйте и сверху выложите тесто. Оно сейчас будет напоминать очень мягкий пластилин. Вам нужно продолжать вымешивать тесто руками, при этом собрать в него всю муку со стола.
Постепенно тесто загустеет. В итоге оно должно стать плотным, но не твёрдым и перестать липнуть к рукам.
При нажатии на тесте должны оставаться вмятины, так, какие на фото ниже.
Тесто для Имбирных пряников готово. И теперь переложите его в пакет или оберните пищевой плёнкой. Затем уберите в холодильник для созревания на 8 часов.
Делаем заготовки для выпечки
Нужное время прошло, тесто созрело. Теперь достаньте его из холодильника, освободите от пакета и разрежьте на 2-3 части. Так удобнее будет его раскатывать.
Обратите внимание на фото ниже — тесто сейчас очень плотное, застывшее. Не пугайтесь, при комнатной температуре оно быстро отойдёт и вы легко его раскатаете.
Итак, тесто разделили, одну часть переложите на силиконовый или антипригарный коврик. Остальное тесто уберите в пакет, чтобы не заветривалось и отложите в сторону. В холодильник больше не помещайте.
Сейчас вам нужно раскатать тесто до толщины 5-7 мм. Лучше всего раскатывать его между двумя листами. Я положила тесто на антипригарный коврик. Затем сверху накрыла другим и раскатала при помощи скалки. Тесто раскаталось плавно, без разрывов.
Сейчас уже можно включить духовку на 200 градусов для прогрева.
Далее из раскатанного теста вам нужно сформировать фигурки. Это вы будете делать с помощью специальных вырубок, которые подготовили заранее.
Делается это просто — поставьте форму сверху и придавите. Старайтесь распределять вырубки на тесте так, чтобы оставалось как можно меньше пространства между ними.
Теперь аккуратно удалите лишнее тесто и скатайте его в шарик.
Выпекаем Имбирные пряники
Антипригарный или перфорированный коврик расстелите на перевёрнутом противне. С помощью металлической лопатки или ножа с широким лезвием переложите на него заготовки из теста.
Между заготовками оставляйте расстояние 2-3 сантиметра.
Теперь отправляйте противень в хорошо разогретую духовку на средний уровень и выпекайте при 200 градусах 8-10 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
По готовности достаньте пряники из духовки и переложите на ровную поверхность.
Сразу после выпечки пряники очень мягкие, могут легко сломаться, поэтому будьте осторожны, используйте металлическую лопатку.
После того, как пряники остынут, их можно переложить на разнос или на плоскую тарелку.
Пока пряники остывают, переходите по этой ссылке, готовьте глазурь для росписи и потом возвращайтесь сюда для продолжения.
На фото ниже есть корнетики с разноцветным Айсингом. У вас получатся примерно такие же.
Теперь густым белым Айсингом нарисуйте контур на пряниках примерно так, как на фото ниже.
Дождитесь, когда он подсохнет и затем разноцветным айсингом для заливки разукрасьте ваши Имбирные пряники.
Вот такая красота у меня получилась!
А внутри, вот, посмотрите, Имбирные пряники получаются пористые, рыхлые. Сразу после выпечки они мягкие, а после подсыхают и становятся хрупкие.
Хранение
Срок хранения у Имбирных пряников очень большой — несколько месяцев, при правильном хранении (герметичная сухая бумажная упаковка и температура +18, +23 градуса). В холодильнике имбирные пряники хранить не нужно, потому что там они отсыреют.
Имбирные пряники
Ароматные вкусные и мягкие имбирные пряники с некоторых пор стали одним из символов Рождества, которое в нашей стране празднуется практически повсеместно. Но, побаловать себя и свою семью такой выпечкой можно в любое время года, к тому же имбирные пряники с глазурью могут стать отличным подарком или угощением. Имбирь является одной из самых известных специй и сегодня его широко используют в различных рецептах, которым его аромат придает особую изюминку. Отсюда пошло и название этого продукта – «пряник» от слова «пряный», так как изначально в него добавляли большое количество различных пряностей и специй. В Европе выпечка с имбирем давно стала таким же обязательным атрибутом новогодних праздников, как и Санта Клаус с елкой, поэтому такие печенья пользуются там особым спросом.
Инвентарь
Самыми главными, пожалуй, при выпечке пряников с имбирем, являются разнообразные формочки: елочки, человечки, шарики, домики и многое другое. Такие изделия сегодня можно без особых проблем купить в отделах для выпечки. Также вам понадобиться большая миска, для замешивания теста, венчик, коврик для выпечки, пищевая пленка и тому подобное.
Необходимые ингредиенты
Рецепт имбирных пряников с глазурью не настолько сложный, как считают многие, и приготовить такие угощения своим близком сможет даже начинающий. Главное, правильно подобрать ингредиенты и замесить хорошее тесто. Итак, для пряников нам понадобятся:
Все ингредиенты из данного рецепта являются весьма доступными, поэтому с их покупкой у вас не возникнет никаких проблем.
Традиционный рецепт имбирных пряников
Имбирные пряники с глазурью можно приготовить разными способами, но мы решили рассмотреть для начала традиционный рецепт, который можно считать классическим. Для начала нам нужно растопить сливочное масло или маргарин вместе с медом и сахаром, но делать это нужно очень осторожно, чтобы смесь не закипела. В полученную массу добавляем все специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Имбирь и корица являются обязательными составляющими, поэтому остальные специи можно добавлять на свой вкус. Многие добавляют в тесто цедру или экстракт апельсина – он придает приятный теплый цитрусовый аромат. В домашних условиях подобрать подходящие пряности для имбирного печенья будет не сложно, и в этом можно полностью полагаться на свой вкус.
В масляно-медовую смесь аккуратно добавляем ½ чайной ложки соды и перемешиваем, чтобы она не начала гаситься в меде. Приготовленная смесь для пряников с глазурью должна немного остыть, поэтому мы оставляем ее на некоторое время. Когда наша заготовка станет комнатной температуры в нее можно вводить желтки, а также ржаную и пшеничную муку. Теперь хорошо вымешиваем тесто и на первый взгляд оно может показаться слишком жидким, но много муки добавлять при этом не стоит, максимум – это 50 гр. Тесто для пряников из имбиря нужно аккуратно завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник как минимум на сутки. В ходе некоторых экспериментов мы выяснили, что самые вкусные пряники получаются через 5 дней после приготовления теста, но это все очень индивидуально.
Как делать имбирные пряники дальше? Достаем тесто из холодильника в день выпечки и даем ему согреться до комнатной температуры, опять хорошо вымешиваем и раскатываем тонким слоем, примерно в 3-5 сантиметров. Из полученного теста вырезаем фигурки и выпекаем их на пергаменте около 10-15 минут при температуре 180-200ºС. Старайтесь не пересушить их, иначе они не будут мягкими. Как тольковыпечка имбирных пряников закончилась, прямо в пергаменте кладем их на стол и прижимаем разделочной доской, для того, чтобы тесто для росписи получилось гладким.
Срок хранения теста для имбирных пряников в холодильнике может достигать и месяца, но, все-таки, лучше не затягивать с их приготовлением. Делать такие угощения можно для Дней Рождения, юбилеев и просто, если хочется порадовать детей не только вкусными угощениями, но и красивыми. Такие пряники дети будут есть с удовольствием, поскольку они могут быть похожи на любимых персонажей из мультфильмов.
Делаем глазурь
Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.
Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.
Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.
Легкий рецепт
Имбирные пряники с глазурью можно приготовить на скорую руку, для этого нам не понадобиться много времени и сил, готовить такие ароматные печенья можно с детьми, что позволит также интересно провести досуг. Для теста нам понадобятся:
Пошаговый рецепт имбирного печенья начинается с масла, которое можно растопить в микроволновой печи на небольшой температуре, или на водяной бане. В растопленное масло необходимо ввести все ингредиенты, кроме муки и перемешать до однородной массы, после чего можно постепенно вводить муку. Тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому раскатываем его тонким пластом и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем около 15 минут в разогретой духовке до 180°С.
Для приготовления глазури нам понадобятся:
Для получения хорошей глазури необходимо взбить до однородной массы белок и сахарную пудру, самое главное, чтобы смесь не получилась жидкой, иначе она будет попросту растекаться по прянику.
Видео приготовления и росписи глазурью имбирных пряников
Заварные пряники
Заварные пряники можно считать настоящей классикой жанра, поскольку по такому рецепту готовили их наши бабушки и прабабушки. Для теста мы будем использовать:
Складываем в небольшую кастрюлю мед, сахар и воду, нагреваем, снимаем пену и процеживаем. Остужаем полученную смесь до 70-80°С, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В конце добавляем масло, яйца пряности и соду. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки с помощью специальных формочек. Выпекать пряники необходимо при температуре 200-250°С. После приготовления можно украсить изделия глазурью, приготовленной по одному из вышеописанных рецептов.
Польза и калорийность пряников
Как и любая другая выпечка, пряники отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, если вы не хотите испортить фигуру. Также весьма калорийной может быть и начинка, поскольку ее делают из джемов, орехов, повидла, мармелада и прочих продуктов. То есть, для того, чтобы приготовить печенье с низкой калорийностью, необходимо выбирать такие же низкокалорийные продукты.
Полезные свойства такой выпечки будут также зависеть от ингредиентов, которые вы выберете. Медовые пряники будут полезны не только детям, но и взрослым, так как этот продукт является настоящим природным лекарством, обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также активизирует защитные силы нашего организма.
Имбирь также благотворно влияет на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск появления тромбов, очищает организм, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает.
Также очень важно для выпечки выбирать только свежие и натуральные продукты, которые будут действительно полезными для организма, иначе вы рискуете приготовить пустые калории, от которых не будет никакой пользы.
Пряничные традиции
Ароматные пряники испокон веков присутствовали в национальной кухне не только русских, но и немцев, шотландцев, французов, эстонцев и литовцев. Изначально такие лакомства состояли из меда и муки, но постепенно рецепты совершенствовались и со временем эта выпечка стала практически кулинарным искусством. В культуре разных стран чаепитие занимало и занимает особое место, причем внимание уделяется не только правильному приготовлению этого напитка, но и угощениям, которые подаются вместе с ним на стол.
Особенный колорит русскому чаепитию придают самовары, посуда, а также украшенные пряники, которые из-за своего привлекательного внешнего вида, кажутся еще более вкусными. Пряники настолько самобытны, что им всегда найдется место не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. На Руси пряник считался полноценным подарком, и по сей день на всевозможных ярмарках можно купить красивый пряничек в качестве сувенира. Также, именно пряниками было принято обмениваться в разные православные праздники, на них наносились имена ангелов и таким образом выпечка становилась своеобразным оберегом для получателя такого подарка.
У современных хозяек есть прекрасная возможность печь такие изделия самостоятельно, при этом вам не придется использоваться какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Как правило, все необходимое всегда есть в любом холодильнике. Возможно красиво расписать пряник у вас не получится с первого раза, но ведь всегда можно использовать специальные трафареты и прочее для нанесения рисунка. Обязательно привлекайте к этому занятию детей, чтобы они могли проявить свою фантазию и разукрасить выпечку на свой вкус.
Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
Почему приготовление имбирного пряника – благо
Многие включают в состав имбирных пряников большое количество специй. Чего там только нет, и мускатный орех, и черный перец, и апельсиновая цедра:
По секрету…
Доля специй может показаться большой, но, если учесть количество теста, то в итоге имеем довольно скромную дозу на одну печенюшку. Впрочем, пряности можно заменить на те, которые вам нравятся, а то и вовсе убрать из рецепта.
Анюточка призналась, что долго не решалась браться за пряничное тесто, думая, что все сложно и трудоемко. Что уже говорить о раскраске, ведь тут без особого таланта не обойтись, думала она. Однако на практике оказалось, что не все так страшно. Прянички в форме циферок, треугольников или звездочек вполне можно сделать самостоятельно. Особый дар здесь не нужен.
Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
Сразу нужно отметить, что тесто делают заблаговременно. Чтобы дойти до нужной кондиции, ему необходимо простоять в холодильнике не меньше 6 часов, а еще лучше – все 12. Не смотрите, что теста получается много – это только так кажется. Впрочем, половину можете положить в холодильник, два месяца оно там пролежит без проблем, как и сами прянички. Так что берите весь порцион, потом распределите готовое тесто по нескольким пакетам и будете выпекать по мере надобности.
Ингредиенты
Продукты
Количество
Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
Формируем изделия
Спустя 6-12 часов тесто приобретает плотную бархатистую структуру, но оно по-прежнему липкое. Поэтому прежде чем раскатывать, рабочую поверхность нужно присыпать мукой, а дальше:
Важно! При вырезании заготовок из теста располагайте их как можно ближе друг к другу, чтобы оставлять меньше обрезков. В дальнейшем их использовать можно, только при раскатке тесто будет вбирать дополнительную порцию муки, в итоге у готового пряника будет вогнутое основание. Конечно, в кругу семьи этот факт нисколько не смутит, но вот на подарок или на продажу такие шедевры лучше не отдавать.
Как украсить имбирные пряники: два простых способа
Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.
Сахарная пудра
Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.
Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.
Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.
Глазурь
Для глазури нам понадобится всего ничего:
С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!