при какой температуре сушить землянику в духовке
Как засушить землянику
Вкусная и ароматная земляника, растущая в лугах и на лесных опушках, любимое лакомство для детей и взрослых. Из ягоды можно готовить варенье или компоты, употреблять ее в свежем виде. Чтобы зимой не лишать себя запаса витаминов, можно сушить землянику и сохранять ее в полотняных мешочках. Если весь процесс проходит правильно, то ягода сохраняет все полезные свойства и эффективно используется в народной медицине.
Подготовка
Чтобы качественно засушить ягоду, надо провести подготовительные работы. Земляника нежная и чувствительная, поэтому к переборке надо переходить сразу после сборки. Для сушки подходят только качественные плоды. Во время сборки в корзину попадают недоспелые и сильно мягкие ягоды, они не подойдут. Необходимо сначала перебрать урожай, выделив крепкие и качественные плоды.
Землянику в домашних условиях не надо мыть, достаточно перебрать и избавить от ножек. Если возникла необходимость в использовании воды, то перед началом процесса ее надо положить на сухую ткань, чтобы устранить лишнюю влагу. Дальше требуется определиться с выбором способа. Ягоду засушивают на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке. Для заготовки подходят, как ягоды, так и листочки, которые используются для чая.
Сушка на свежем воздухе
Один из самых длительных и экономичных способов сушения – стеллажи. Ягода на них лежит долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких поддонов ничего не надо. Естественный способ позволяет сохранить все витамины в плодах и испарить излишки влаги. Сушка земляники в домашних условиях на стеллажах продолжается в течение 10-15 дней.
Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенную ягоду неплотным слоем. Место для сушки должно быть хорошо продуваемое. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Сильно высокая температура ускорит процесс, но не высушит, а сварит нежные ягоды.
На ночь подносы надо заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не вредила ей. Сушить ягоды земляники требуется около двух недель. В результате они приобретают темный бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды издают характерный шелестящий звук при пересыпании. Они не слипаются и хорошо отделяются друг от друга.
Для хранения готовой продукции лучше всего использовать полотняные мешочки. Их можно герметично завязать сверху, чтобы внутрь не попадали насекомые. При этом мешочки хорошо проветриваются, пропуская воздух. Правильно высушенная ягода не плесневеет и не портится.
В целлофане и закрытых емкостях высушенные плоды могут задохнуться, потерять вкусовые качества. Ягодам сильно вредит моль, оставляя свои личинки.
Домашние способы
Современная техника позволяет ускорить процесс сушки. При наличии электрических приборов ее можно сократить до 1-2 дней. Выбирать способ надо заранее. Когда ягода лежит собранная, остается только действовать. Существует несколько действенных способов быстро высушить землянику на зиму.
В духовке
Наиболее популярный метод заготовки ягод – в духовке. Подготовка урожая для всех способов одинаковая. Ягоду надо помыть и разложить на противень. Духовка предварительно разогревается до 35 градусов. В нее устанавливаются подносы с земляникой. В течение часа она будет вялится. Затем температура увеличивается до 60 градусов и процесс сушки продолжается еще 2-3 часа. Определить готовность продукта можно по внешнему виду. Он одинаковый, независимо от выбранного способа заготовки.
В аэрогриле
Высушить землянику можно в аэрогриле. Аппарат надо установить на 45-60 градусов и включить режим поддува. Время сушки в аэрогриле сокращается в сравнении с духовым шкафом. У данного способа есть и минус – отсутствие приспособления для оттока влаги. Чтобы не испортить урожай, надо оставить крышку немного приоткрытой. В аппарат помещается около килограмма свежих ягод. Сушеных – выходит 0,3-0,5 грамм. При больших объемах урожая придется делать несколько заходов.
В электросушилке
Для заготовки ягод можно использовать электросушилку. В зависимости от ее мощности процесс может занимать от 7 до 15 часов. Ягоды раскладываются на входящие в комплектацию поддоны так, чтобы они не соприкасались. В электросушилке устанавливается температура 50-55 градусов. На продукцию надо периодически смотреть, чтобы она не начала гореть. Рекомендуется просушить плоды до готовности, а затем вытащить поддоны и выложить.
В микроволновке
Также можно подготавливать ягоды для хранения в микроволновке. Их нужно вымыть, полностью обсушить, чтобы не осталось влаги, и уложить в один слой на блюдо микроволновки, установить мощность 200 Вт и время 2 минуты. Проверить их готовность, при необходимости процедуру повторить. Ягоды должны получиться мягкими, но сок из них выделяться не должен.
Хранить готовую продукцию можно в стеклянных емкостях. Они препятствуют появлению в ягодах вредителей.
Заготовка земляники для чая
Землянику для чая проще собирать и сушить. Ягоды не надо калибровать, перебирать и отделять от палочек. Можно собирать ягоды вместе с листочками на веточках. Срезанную продукцию удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Если стоит стабильная температура 25-30 градусов, то весь процесс займет 1 неделю. Когда продукция дойдет до полной готовности, ее можно измельчить с помощью ножниц. Порезанные проще хранить, они занимают меньше места.
Не надо затягивать процесс сушки. На открытом воздухе свое пагубное дело совершает пыль и мухи. Перележавшая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. Хранить заготовку можно в стеклянных, герметично закрытых емкостях, в прохладном и темном месте. Для засушенной ягоды опасно повышение влажности, за этим показателем надо следить.
Сушка листьев для чая
Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.
Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:
Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.
Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.
Сушка полевой клубники
Лесную ягоду сушить немного проще, так как она менее водянистая. Плотные упругие плоды не выделяют большое количество сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Сушить полевую клубнику надо дольше. Если используется духовка, то рекомендуется продлить этап подвяливания при температуре 30 градусов. Также хозяйки рекомендуют резать луговую ягоду. Она более крупная и сочная. По достижению кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной. Последняя имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.
Использование сушеной земляники
Помимо того, что сушеная ягода имеет целебные свойства и рекомендована для регулярного использования в качестве высоко витаминизированного продукта, она очень вкусная и применяется в кулинарии. Земляника сохраняет аромат и вкус.
Плоды можно использовать:
Земляника хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадом. Если такой десерт запить чаем из листьев, то польза будет ощутимая. В напиток можно добавлять лимонник, мяту, мелиссу, черную смородину. Эти компоненты дадут более насыщенный вкус и аромат, которого нет в земляничных листьях.
Если рядом есть лес или луга, где растет земляника, то надо обязательно сходить по ягоды. Это поможет отвлечься от суеты и позволит побыть на лоне природы. Дополнительным бонусом станет сбор ягод, в которых столько витаминов, что хватит на всю зиму каждому члену семьи.
Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. Как сушить землянику для чая: польза ягод и листов
Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.
Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.
Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях
Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.
Как сушить землянику на свежем воздухе
Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.
Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.
Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.
Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.
Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.
Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа
Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:
1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.
2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.
3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.
В лес за ягодами: как сушить землянику для чая
Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.
Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.
При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.
Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.
Полезные листья: как сушить землянику для чая
Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.
1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.
2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.
3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.
4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.
5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.
Как можно сушить землянику, и чем она полезна
Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.
Как можно сушить ягоды земляники
Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр — и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.
Как сушить клубнику (видео)
Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.
Засушить землянику или клубнику можно и в духовке. Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.
Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло — красные плоды меняют цвет на ярко — бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.
Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки — маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.
Заготовка листьев
Чай из листьев земляники и клубники является прекрасным средством утоления жажды и улучшения состояния организма. Используется земляничный лист при:
Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.
Землянично-клубничный чай рекомендуется пить всем, у кого снижена активность кишечника.
Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.
Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.
Где сушеную землянику можно использовать
Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.
Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:
Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.
Листья земляники: полезные свойства (видео)
Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.
Правильная сушка земляники в домашних условиях
Миниатюрная, яркая, душистая земляника ценится не только за великолепный вкус. Ягода славится за высокое содержание полезных веществ. Она помогает справиться с различными недугами, укрепляет иммунитет, прогоняет простуду. Поэтому важно летом позаботиться о запасах на зиму.
Сегодня расскажем, как сушить землянику для восполнения витаминных запасов зимой. Рассмотрим нюансы подготовки, выбора, хранения и использования полезной заготовки. Заодно поделимся ценными советами и хитростями.
Целебные свойства земляники
Ягода содержит пектины, минералы, дубильные вещества. Земляника богата витаминами различных групп. Особенно ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Не меньше ценных элементов в листочках. Летние дары принято сушить для последующего использования в холодное время года. Продукт повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями.
Полезные свойства земляники:
Чрезмерное употребление земляники снижает функции щитовидной железы. Сладкие ягодки противопоказано употреблять при сахарном диабете. Высушивание значительно повышает калорийность. Энергетическая ценность превышает 285 ккал. Важно не злоупотреблять лакомством людям, имеющим избыточную массу тела.
Землянику можно сушить на воздухе, в духовке, аэрогриле. Удобно применять электрические сушилки. Допускается сушить ягоды, листья, все вместе. Срок годности заготовленного сырья 12 месяцев.
Применение сушеных ягод и листьев земляники
Листочки принято сушить для лечебных целей, приготовления полезного чая. Зачастую смешивают с другими травами, ценными растениями. Дозировку для заваривания подбирают индивидуально. Стандартная норма 5 г сухого сырья на стакан жидкости. Рекомендуем запаривать в термосе, кружке. Кипячение убивает витамины, обедняет состав. Также можно заваривать чай вместе с ягодками. Сушеная земляника — прекрасный ингредиент для компотов, настоев, прочих напитков.
Варианты применения в кулинарии:
Высушенная земляника — отличный перекус, прекрасная альтернатива конфетам. Важно лишь не забывать по высокую калорийность. Продукт может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с аккуратностью вводится в рацион детей, беременных женщин.
Подготовительные работы
Собирать землянику необходимо в сухую погоду. После дождей должно пройти минимум два дня. Иначе наполненный влагой продукт придется долго сушить, появятся темные пятна, гниль. Важно аккуратно срывать, выкладывать в широкую посуду не слишком толстым слоем.
Инструкция по подготовке:
Многие люди интересуются, когда собирать листья земляники для сушки на зиму. От времени зависит концентрация полезных веществ. Желательно это делать до появления цветоносов. Точный период зависит от региона. Чаще выпадает на май, июнь. Исключение — заготовка пучками вместе с ягодами. В этом случае сбор осуществляется в разгар земляничного сезона.
Сушить принято целые, неповрежденные, молодые листочки. Далее проводим подготовку по стандартной схеме. Иногда используются веточки. В народной медицине встречаются старые рецепты из корневищ. Сегодня они утратили актуальность. Удобнее заготавливать, сушить наземные части растения.
Сбор сырья для лечебных целей осуществляется исключительно в чистых районах вдали от магистралей, жилых домов, предприятий. Исключаем пастбища, места выгула домашних животных.
Способы сушки в домашних условиях на зиму
Собранное, подготовленное сырье нельзя надолго оставлять в общей массе. Сушить необходимо сразу после сбора. Иначе в скором времени земляника начинает выделять сок. Листья, зелень, прочие наземные части в общей массе начинают преть. Если нет возможности сразу заняться переработкой, землянику рассыпают тонким слоем на ткани, оставляют в проветриваемом месте. Допускается подержать на подоконнике, балконе, лоджии.
Существует несколько методов сушки. Для максимального сохранения ценных свойств важно не допускать перегрева. Пора рассказать, как в домашних условиях сушить землянику для чая, десертов, лечебных целей.
Сушка и заготовка земляники на зиму
В духовке
Она есть в любом доме. Применяется не только для выпечки. В духовке удобно сушить разные продукты. Желательно использовать электрические модели. Газовые аналоги неравномерно прогреваются. Часто температура превышает установленный режим. Недостаток метода — необходим постоянный контроль. Нельзя оставлять землянику без присмотра.
Сушить рекомендуем на бумаге. Идеально подойдет пергамент. Иногда подстилают силиконовые коврики. При выкладке на пустой противень земляника может прилипнуть. В духовке можно также приготовить сушеные бананы.
Как правильно сушить, инструкция:
Рекомендуем дополнительно использовать функцию конвекции. Обдув обеспечит равномерную сушку, ускорит процесс.
Листочки можно сушить аналогичным способом. Единственный момент — не превышаем 40-45 градусов. Тогда продукт максимально сохранит ценный состав, сможет использоваться в лечебных целях. При необходимости земляничный лист предварительно нарезаем соломкой. Насыщенный вкус, яркий аромат подарит ферментация.
Инструкция по ферментации:
Сушить ферментированный земляничный лист принято именно в духовке. Масса приобретает коричневатый оттенок, насыщенный аромат. Получается настоящая заварка для самого вкусного, полезного чая.
На солнце
Продукты сушат на солнце с давних времен. Самый доступный метод, не требующий дополнительных затрат. Правда он имеет массу недостатков. Потребуется много времени, нужно переворачивать. Важно следить за погодой. Кратковременный дождик испортит все запасы. Также душистые ягодки любят насекомые, на улице много пыли.
Как засушить ягоды земляники для чая, инструкция:
Для чая можно сушить целиком веточки вместе с земляникой. Преимущество такого метода — не требуется внимание. Желательно оставлять под навесом. Идеально подходят чердаки. Связываем по несколько веточек, подвешиваем, оставляем на 1-2 недели. Либо раскладываем на горизонтальной поверхности. В таком случае придется сушить дольше, периодически переворачивать. Можно изготовить сушилку для фруктов своими руками.
Необязательно сушить именно на солнце. Даем ягодкам пару дней подвялиться, затем убираем под навес. Они постепенно дойдут до готовности. При этом не нужно бояться случайного дождя.
В электросушилке
Гораздо удобнее сушить землянику с помощью дегидраторов. Так называют электрические сушилки. Прибор нагревает, обдувает, не требует пристального внимания. Процесс идет быстро. Ягоды просыхают за 20-25 часов. Точное время зависит от размера, сочности земляники, установленной температуры.
Сушка земляники в электросушилке
Как засушить землянику, инструкция:
Удобнее сушить в горизонтальном дегидраторе, напоминающем духовку. Сетки равномерно обдуваются. Электросушилки карусельного типа нагреваются снизу. Оттуда же дует воздух, влага поднимается. Поэтому верхние лотки приходится сушить дольше. Рекомендуем периодически менять ярусы местами.
Желательно сразу рассортировать землянику. На одни лотки выкладываем крупные экземпляры. На других поддонах будем сушить мелочь. Она приготовится быстрее, достаем раньше.
В аэрогриле
Посушить землянику можно и в аэрогриле. Этот кухонный помощник подкупает скоростью работы. Мелкие экземпляры просохнут буквально за 30-40 минут. Крупным ягодам потребуется чуть больше времени. Подготавливаем сырье стандартным способом, обязательно промываем.
Как правильно высушить землянику, инструкция:
Недостаток этого метода — ограниченная площадь аэрогриля. Больше 1-1,2 кг за один раз уместить не получится. Придется сушить в несколько этапов. Это дополнительные затраты электричества, времени. Небольшими порциями удобно также сушить и хранить мандарины.
Правила длительного хранения
Вяленые ягоды земляники напоминают конфеты, мармелад. Но именно они плохо хранятся ввиду высокой влажности. Лучше держать в холодильнике. Максимальный срок годности 5-6 месяцев. Высушенные до твердого состояния ягоды можно хранить до года.
Сушка и хранение земляники
Подходящая тара:
Не подходит:
Недостаточно просушенную землянику лучше хранить в дышащей упаковке. Это бумажные пакеты, тканевые мешочки. Иногда используют картонные коробочки. Большое количество сухофруктов держат в ящиках из дерева, фанеры. Подходят бочонки, кадушки с крышками.
Правила хранения земляники:
Земляничные листья, как и листья малины или смородины принято сушить до хрупкости. Они легко хранятся в обыкновенных бумажных пакетах, коробочках. Чайную ферментированную заварку для сохранения аромата пересыпают в герметичные баночки.
Сушить можно разными способами. Но только правильно заготовленная земляника принесет здоровью пользу. Не пытаемся ускорять процесс дегидрации. Стараемся сушить при небольших температурах. Особенно это важно при заготовке зеленого листа — мощного лечебного продукта.