при какой температуре сушить яблоки в духовке газовой плиты и сколько
Правильная сушка яблок в газовой духовке
Наверняка каждый пробовал зимой сушеные яблоки. Это не просто разновидность лакомства. Из них можно варить вкуснейшие компоты, кисель, испечь пирог и даже приготовить конфеты. Но наиболее важно то, что сушеные яблоки сохраняют полный спектр витаминов и полезных микроэлементов, которых так мало в зимнее время.
Раньше наиболее распространенным способом сушки являлось медленное вяление кусочков фруктов на солнце. Но этот метод требует большой затраты времени, хороших погодных условий и доступен он только для жителей частного сектора. Поэтому остальная масса людей, желающих полакомиться сушкой, делают это в газовой плите, используя духовку.
Подготовка плодов
Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.
Нарезанные яблоки для сушки
Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.
Подробное описание процесса
Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.
Выбор сорта яблок и способа очистки
Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
Сорт яблони Анис алый
Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.
Противень или решетка?
Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.
Как сушить яблоки
Яблони – плодовые деревья, возможно, самые часто встречающиеся на российских садовых участках. И это неудивительно: при правильном уходе многие сорта оказываются чрезвычайно урожайными. С каждого растения в «хороший» год можно собрать от 200 до 400 кг прекрасных, вкусных плодов.
Что же делать рядовому садоводу с этим богатством, когда все возможности размещения варенья, сока и прочих консервов в доме исчерпаны? Можно заморозить часть урожая, но объем морозильной камеры холодильника тоже ограничен. К счастью, есть вполне достойная альтернатива этим способам заготовки – сушка яблок. Сегодня мы поговорим о приемах, которые можно использовать, чтобы сушить яблоки в домашних условиях.
Обработка яблок перед сушкой
Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:
Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.
Способы сушки
Сушка яблок естественным способом
Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.
Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.
Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:
Электрическая духовка
Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:
Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:
Газовая духовка
Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.
Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.
Микроволновка и мультиварка
Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.
В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.
Электросушилка и аэрогриль
Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.
Хранение и использование сушеных яблок
При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:
В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.
Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.
Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.
Важно понимать, что сушеные яблоки не могут считаться диетическим продуктом. Они довольно калорийны (210 ккал на 100 г), и весьма насыщены органическими кислотами. Поэтому продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к ожирению и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео
Предлагаем видеосюжет по теме статьи.
Как сушить яблоки в духовке: правила для электрических и газовых духовых шкафов
Время на чтение 7 минут
О том, что сушёные яблоки полезны, знают наверняка многие. И сейчас, когда в моду возвращается правильное питание и здоровый образ жизни, способы сушки яблок в домашних условиях становятся всё более популярными. Большинство стремится запастись этим лакомством перед наступлением холодов, чтобы не лишать себя витаминов даже зимой. Но вот о том, как именно проще и быстрее высушить яблоки дома, споры ведутся до сих пор. Расскажем о нескольких наиболее доступных способах, которые помогут сохранить всю пользу яблок в процессе сушки.
Готовим сырьё правильно
Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:
Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.
Выбираем идеальные фрукты
Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.
Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.
Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.
Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:
Как нарезать яблоки для сушки
Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.
Правила нарезки яблок:
Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.
Оптимальная температура приготовления
Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:
Методы сушки яблок в духовке
Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.
Сушка на противне
Самый простой и проверенный способ:
Сушка на решётке
Этот способ имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущим. Во-первых, при такой сушке яблоки просушиваются более равномерно с обеих сторон (при этом вам не нужно их постоянно переворачивать). Во-вторых, такой способ заготовки значительно быстрее и проще. Ну и в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу.
При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:
Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией
Конвекцией называется особая система распределения горячего воздуха внутри духового шкафа. Жар распределяется внутри равномерно (за счёт встроенного мощного вентилятора), что позволяет гораздо эффективнее сушить яблоки в такой духовке.
Заготовка яблок в духовке газовой плиты
В данном случае вы также можете высушить фрукты двумя основными способами:
Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).
Как сократить время приготовления
Многим кажется, что процесс сушки яблочных долек в духовке максимально прост и понятен. Однако это не так. Здесь важно учитывать множество нюансов и недостатков:
Последний недостаток как раз чаще всего и отпугивает большинство от домашней сушки яблок. Но, к счастью, есть способ сократить длительность приготовления плодов:
Сушёные яблоки – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Такие сухофрукты позволяют нам получать витамины даже в холодное время года или в не сезон. Однако не у всех есть возможность купить сушёные яблоки в магазине или на рынке. Приходится заготавливать сухофрукты самостоятельно в домашних условиях. Благо сделать это можно в обычной духовке.
Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?
В духовке
Яблоки
Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией?
В духовке
Яблоки
Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.
Как сушить яблоки в духовке на противне?
Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
Сушка яблок в духовке электрической плиты
Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?
Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
Сушка яблок в духовке с конвекцией
Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
Сушеные яблоки с корицей в духовке
Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
Сушеные яблоки в сиропе
Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
Сушеные чипсы из яблок
Сушеные яблоки в сахаре
Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
Яблоки сушеные кубиками
Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
Как хранить сушеные яблоки?
Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
Как сушить яблоки в духовке
Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.
Плюсы и минусы высушивания в духовке
Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.
Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.
Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.
Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.
Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.
Сорта пригодные к сушке
В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».
Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.
Подготовительные этапы
Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.
Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.
Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.
Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Продолжительность и температура
Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.
На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.
После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.
Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.
Сроки и условия хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.
Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.
В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.
Видео
Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.