при какой температуре сушить малину в электросушилке китфорт
Сушка малины в электросушилке
Ягоды малины очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, в которых особенно остро организм нуждается зимой. Но сохранить их свежими до этого времени невозможно. Нередко малину замораживают. Но этот способ не подойдёт при отсутствии большой морозильной камеры.
Преимущества сушки в электросушилке
Чтобы получить сушеные ягоды, прибегают к следующим способам сушки:
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Сушка в электросушилки имеет ряд преимуществ по сравнению остальными способами:
Как сушить малину в электросушилке
Электросушилка даёт возможность заготовить максимально полезные плоды. Это касается не только малины, но и прочих ягод. Благодаря этому возможно из сухофруктов делать лекарственные миксы. В состав последних можно добавить яблоки, сливы, боярышник и многое другое.
Порядок сушки выглядит следующим образом:
Уложить малину на лотки ровным слоем
Включить сушилку, установив температуру 50-60 градусов
Подготовительные работы
Мыть малину нужно только при сильном загрязнении. Если же хозяйка купила ягоды, их стоит помыть. Чтобы ягоды сохранили целостность, их выкладывают в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смывают оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают удалить остатки ядохимикатов, уничтожить споры плесени.
Осторожно убирают веточки, листья, плодоножки. Малину перебирают, чтобы удалить испорченные или перезрелые плоды. Экземпляры с механическими повреждениями не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Их стоит отложить для других целей — на компот или подготовку джема. Оставшиеся экземпляры распределяют на противнях в один слой и оставляют просыхать. От влаги не должно остаться и следа. Как правило, на это уходит несколько часов.
Продолжительность сушки
На то, сколько сушить малину по времени в сушилке, влияют несколько факторов.
Процесс сушки
После начала процедуры должно пройти какое-то время. Затем можно наблюдать изменения у плодов. Малина становится ещё нежнее, пространство между экземплярами увеличивается. Прикасаться к малине на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. На всём протяжении сушки решетки следует переставлять, меняя местами. Так, малина будет равномерно высыхать. В противном случае на нижних лотках она вероятнее всего пересушится, а на верхних останется влажной. Это негативно отразится на качестве высушенных плодов и их способности храниться.
Оптимальный температурный режим
На решетке отобранные экземпляры следует раскладывать в один слой, чтобы между ними было пространство. Они не должны лежать слишком плотно. Рекомендуемая температура для проведения манипуляций с малиной — 60-65 °C. Но это касается приборов, которые оснащены регулятором температурного режима.
Как хранить заготовленную малину
Для хранения малины требуется обычный температурный режим, как в жилых помещениях. Невысокая влажность — оптимальный вариант. При таких условиях плоды сохранят полезные витамины надолго. Готовую малину пересыпают в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивают. Такие действия позволят уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться внутри контейнера.
Не стоит пренебрегать этим этапом в начале хранения, поскольку некоторые экземпляры могут содержать больше влаги, другие — меньше. Если хозяйка заметила конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить. Есть хорошо просушенные запасы можно целых два года, они не испортятся и не потеряют своих качеств на протяжении всего срока.
Сушеные ягоды малины станут отличным подсластителем лекарств. Ягоды можно добавлять в выпечку, различные коктейли. Область применения очень широка. Главное, чтобы на всё хватило сырья.
Советы
Совет 1
Для сушки годятся только спелые плоды. Недозрелые или перезрелые ягоды не подходят.
Совет 2
Малину лучше сушить в сушилке в несколько этапов, время от времени выключая устройство и давая ягодам остыть.
Ответы на вопросы
Сколько времени сушится малина в электросушилке?
Среднее время сушки составляет около суток – 22-24 часа.
Как определить готовность?
Проверять нужно остывшие годы. Мелкая малина при нажатии будет сухой и твердой, крупные ягоды рассыпаются на зерна. Если из плодов выделяется сок, их не досушили, если они при нажатии превращаются в труху – малину пересушили.Сушёные плоды лёгкие и сухие. Они могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, извлекать лотки из прибора ещё не пришло время. Кроме того, они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать ладони.
Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно
Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.
Сушат малину разными способами. Самый простой и быстрый вариант — поместить ягоды в дегидратор или сушилку. Рассмотрим, как и сколько сушить малину в электросушилке на зиму и какие нюансы при этом учитывать.
Выбор и подготовка малины
Качество готового продукта во многом зависит от сырья. Перезревшие и недоспевшие ягоды содержат меньше полезных веществ, чем собранные в правильное время. Кроме того, некачественные плоды при сушке теряют форму, становятся безвкусными.
Перед тем как высушивать малину в домашних условиях, ее важно правильно собрать и подготовить.
Малина не отличается дружностью созревания, поэтому ягоды срывают с куста по мере их поспевания. Урожай собирают в сухую, а лучше — пасмурную погоду. Подходят утро и вечер, когда солнце неактивно. В жаркое время дня ягоды быстро теряют форму и растрескиваются при сборе.
Внимание! Важно, чтобы на малине не было росы, так как влага замедляет сушку и ухудшает ее качество.
Складывают плоды в удобную емкость тонким слоем, чтобы они не помялись. Собранную малину перебирают, очищая от плодоножек, налипших листочков и прочего мусора. Осматривают на наличие жучков, подозрительных пятен. Все экземпляры с неравномерным окрасом, темными и зелеными пятнами, следами плесени, сухими участками, повреждениями удаляют. Для сушки не подходят слишком бледные и жесткие недозревшие плоды, мягкие, неестественно темного оттенка, перезревшие.
Рекомендуется отсортировать ягоды по размеру. Плоды, которые значительно отличаются диаметром, сушатся с разной скоростью. Если заготавливать их вместе, одна часть ягод не досохнет и испортится при хранении, а другая — пересушится, станет хрупкой, темной и безвкусной.
Перед просушкой плоды рекомендуется подвялить, выложив в один слой на ткань на 5-6 часов. Если ягоды были собраны в собственном саду или куплены у проверенного продавца, их не моют: из-за неровной поверхности плоды сложно полностью просушить от влаги.
Купленный на рынке или в магазине продукт рекомендуется промыть в большом количестве холодной воды. Ягоды аккуратно вращают рукой, стараясь не помять. Нельзя использовать горячую и теплую воду, иначе малина пустит сок. Мокрые ягоды укладывают в один слой на натуральную ткань или бумажные полотенца. Можно промокнуть их бумагой и сверху. По мере намокания подложку меняют. Малину периодически шевелят, чтобы удалить влагу из центрального отверстия.
Чтобы ускорить высыхание мытых ягод, на них направляют струю холодного воздуха из фена. Еще один вариант — положить сырье под вентилятор.
Как правильно сушить малину в электросушилке
Удобнее всего заготовить малину в специальном сушильном аппарате. Такой прибор создает все необходимые условия: возможность выставить температуру и время, легкий ветерок, постоянно обдувающий сырье, защита от негативных внешних факторов.
Пошаговая инструкция, температура и время сушки
Обычно инструкция прикладывается к каждой модели. Действуют по общей схеме:
Сколько будет готовиться малина, зависит не только от выставленной температуры. Значение имеет размер ягод: чем они крупнее, тем дольше будут сушиться.
Возможные ошибки
При первом использовании электросушилки хозяйки часто допускают ошибки, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.
Самые распространенные:
Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз выключать электросушилку, давая остыть сырью. Так оно быстрее просохнет, лучше сохранит форму.
Особенности сушки в зависимости от модели сушилки
Длительность и качество заготовки во многом зависят от модели прибора.
На рынке есть два вида электросушилок:
У современных приборов часто есть дополнительные функции: механические системы контроля, выставление таймера выключения и даже электронный контроль состояния высушиваемого продукта.
Приборы от известных производителей обычно служат дольше дешевых китайских вариантов. Хорошие отзывы имеют электросушилки «Поларис», «Тефаль», «Китфорт».
Как проверить готовность ягод
Сначала выключают электроприбор и дают малине остыть. Затем берут один плод и нажимают на него. Крупная малина рассыпается на зернышки, а мелкая — кажется твердой и сухой.
Справка! Если при нажатии малина рассыпается в труху, ее пересушили. Если из нее выделяется сок или она остается упругой, сгибается, но не рассыпается, значит, она не досушена.
У правильно заготовленного сырья красный или бордовый, но не серый или коричневый оттенок. Ягоды остаются целыми. Аромат более выраженный, а вкус — концентрированный, чем у спелых плодов.
Сушка листьев малины в сушилке для овощей
В сушилке для фруктов и овощей заготавливают не только ягоды, но и листья малины. Из них получаются вкусные и полезные чаи, приправа для десертов и холодных напитков.
Собирают листья в начале цветения растения, в ясную сухую погоду. Выбранная зелень должна быть ярко-зеленой, упругой и молодой. Не подойдут темные, увядающие листья, экземпляры с пятнами, деформациями, уплотнениями, сухими участками. Важно, чтобы на растении не было росы, поэтому сбор лучше проводить с ее схода до полудня, когда концентрация полезных веществ наиболее высокая.
Как и плоды, листья не моют. Их перебирают вручную, очищая от налипшего мусора и насекомых. В сушилку укладывают в несколько слоев. Прибор выставляют на температуру не выше +30…+40°C, чтобы не испарились эфирные масла (поэтому лучше заготавливать листья просто в тени). Каждый час сырье переворачивают, разделяют, помешивают. Обычно на сушку уходит не более 6 часов.
Сроки и условия хранения
Высушенную малину и ее листья собирают с решеток, при необходимости помогая лопаткой. Для хранения подойдут стеклянные банки — в бумажных пакетах и тканевых мешочках срок годности сырья уменьшается примерно вдвое.
Емкости должны быть герметично закрыты. Не рекомендуется использовать металлическую и пластиковую тару, которая может вступить в реакцию с продуктом, снизив его качество.
Держат заготовки в темном сухом месте: кладовке, погребе, кухонном шкафу. Срок годности плодов — примерно 1 год. По истечении этого времени сырье теряет вкус, цвет, полезные вещества. Малиновые листья хранят в целом или дробленом виде в течение 2 лет.
Заключение
Электросушилка позволяет максимально просто и быстро засушить малину в домашних условиях. При этом качество продукта не ниже, чем при засушивании плодов на открытом воздухе. Такая заготовка долго хранится, не теряет вкуса, формы и аромата. Главное — следовать пошаговой инструкции при использовании прибора и правильно хранить сырье.
Покупкой сушилки я грезила давно, лет 7 точно. Сначала рассматривала бренд Rawmid, но к моменту, когда я созрела к покупке у них были дегидраторы только под заказ к ноябрю.
Критерий выбора:
Только горизонтальная загрузка. Есть очень много сушилок, которые работают по принципу пароварки, то есть подача воздуха идет снизу и проходит через все лотки. Соответственно нижний сушится быстрее, верхний медленнее, а на нагревательный элемент может капать с продуктов. Мне вся эта идея изначально показалась не очень заманчивой, поэтому я рассматривала только сушилки в виде шкафа, то есть, где рабочий элемент находится на задней стенке, а обдув всех лотков происходит одновременно.
Под этот отбор на самом деле попадало не так много устройств, в итоге я остановилась на бренде Kitfort.
Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1905.
Цена вопроса и как сэкономить?
Я заказывала в Эльдорадо, по через приложение МТС.Кэшбэк. Принцип, как у Letyshops, только возврат больше. Мне вернулось за покупку 230 рублей.
На момент покупки (август 2020) цена сушилки была 6990 р, в подарок давали отпариватель этого же бренда.
Ну и не стоит забывать о кэшбэке за оплату банковской картой, у меня было 5%, так как я заранее выбрала категорию электроника.
Итого, сушилка мне обошлась где-то на 1000 рублей дешевле изначальной цены, за счет использования кэшбэк сервисов и бонусных систем. Мелочь, а приятно. Чуть позже я расскажу, как за покупку сушилки ещё получить несколько приятных призов.
Вернёмся к дегидратору.
Вариантов цветового исполнения два: черный и белый. Доступным к заказу был только черный, так что выбора не было.
ГАБАРИТЫ И ВЕС
Ширина поддона 30 см
Глубина поддона 32 см
Комплектация:
Собственно сама сушилка.
Инструкция и акционные купоны (о них ниже).
Устройство сушилки примитивно простое.
Ну, скажем так тихой её конечно не назовешь, но, к примеру, посудомойка моет громче. В основном ставлю сушить на ночь, даже из смежной комнаты работу не слышно.
Минусы.
Корпус сушилки активно притягивает пыль.
Далее, экран дисплея ужасно подвержен царапинам, даже от простой тряпки.
Решетки отмываются плохо, в них въедаются пятна, приходится мыть щеткой. Но больше всего меня разочаровали лотки. Они даже самим производителем предназначаются для пастилы, но у меня она прилипает. Это просто какая то катастрофа, поэтому приходится их смазывать маслом.
На этом минусы заканчиваются.
Для чего нужна сушилка?
Я грезила покупкой именно из-за возможности делать пастилу, так как покупная конечно же хорошо, но своя дешевле. В итоге самое популярное, что мы сушили: яблочные чипсы и курица. Могу сказать, что с момента покупки сушилка практически не простаивала.
А какой простор для фантазии.
Изначально она готовится из яблочного пюре и взбитых яичных белков. Я так тоже готовила неоднократно, при чем, как из обычных яблок, так и из печеных. Вкусно, но быстро уходит. Даже сфотографировать не успела, поэтому на фото попал только вариант из черной смородины.
Так же я готовила пастилу из вариантов: яблоко, яблоко+банан, яблоко+малина (обязательно стоит протирать через сито, чтобы убрать косточки), яблоко+облепиха, банан. В целом пастилу можно готовить из любых фруктов, получается всегда одинаково вкусно, ребенок у меня особенно в восторге.
Сушка овощей и фруктов.
К примеру у нас есть яблоки, которые есть не очень хочется.
Любое невзрачное яблоко, высушенной в сушилке становится слаще, ароматнее, вкуснее. Тоже самое касается практически всех продуктов, разве что кроме киви, хотя, возможно мне попался сорт не очень.
Я столько раз хотела приготовить компот их собственных сухофруктов, но не успевала, яблоки съедались быстрее, а мне и не жалко. Меня радует, что ребенок ест с большим удовольствием, а так же с интересом участвует в процессе приготовления, выкладывает ломтики и тд. В основном все, кроме мяса и белковой пастилы я сушу в диапазоне 40-55 градусов, поэтому все витамины сохраняются. Зато я знаю, что эти яблоки чистые, а не валялись неизвестно где, до того, как попали на стол в сушеном виде.
Очень вкусные получаются бананы, они становятся твердыми, сладкими, но не хрустят, как чипсы.
Грибы.
Буду зимой добавлять в супы.
Ну конечно же, как без вяленых помидор.
Овощные запасы на зиму.
А вот моё любимое. Вяленая курица и мясо.
Что ещё можно готовить?
У меня в планах хлебцы, основа для пиццы, в сушилке можно расстаивать тесто, готовить йогурт. Вопрос только в вашей фантазии и желании пользоваться прибором. У меня сушилка не простаивает, а вот та же соковыжималка стоит уже несколько лет. Тут уже кто что любит.
Ещё немного о работе.
Одновременно можно сушить разный тип продуктов, запахи не смешиваются. Главное следить, чтобы одно не накапало на другое. Например, курицу ставлю вниз, сверху бананы и яблоки.
Несмотря на то, что подача воздуха происходит равномерно для всех лотков, нижний уровень просыхает быстрее. Всё равно лотки приходится менять местами и переворачивать. С другой стороны, даже если этого не сделать, то ничего не пересушится и высохнет равномерно, но я всегда переворачиваю, мне просто интересно. Не стоит нарезать слишком мелкие кусочки, те же бананы при высыхании могут проваливаться сквозь решетку. Будьте готовы, что продукты усыхают примерно в 2 раза.
О подарках.
Итак, я не была бы собой, если бы не старалась выжать из не самой необходимой покупки максимум.
На данный момент у Kitfort проходит акция, подарок за активность.
Спустя месяц мне пришли двое одинаковых кухонных весов, службой доставки Боксберри.
Об этой акции я узнала после покупки сушилки, так что обязательно буду участвовать, круто же.
Общее впечатление.
Нужен ли мне дегидратор? Однозначно да! Я ни разу не пожалела о покупке, свою сушилку нежно люблю. Сколько мы уже яблок пересушили, просто несчесть. Для меня это тот прибор, который не будет пылиться на полке, даже зимой. Ну и факт поддержки российского бренда тоже тешит мою душу, особенно в период пандемии.
Ищите недорогую, качественную сушилку? Берите, не прогадаете. Рекомендую.
ОБНОВЛЕНИЕ от 29.09.2020.
Заметила разницу в работе сушилки после того, как дома дали отопление. Мы живем на первом этаже и в квартире несколько сыровато, раньше я считала, что на работу сушилки это не влияет. На второй или третий день после подачи отопления, поставила сушить бананы при температуре 50 градусов на 9 часов и они высохли до состояния хрустящих чипсов. До этого были такие, как вяленые. Хотя мне казалось, что в промышленном производстве эффект хруста у банановых чипсов достигается за счет покрытия глазурью. Так же у меня получилось сделать арбузные чипсы. Я была удивлена, но арбуз можно высушить до состояния хруста!
Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов
Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.
Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.
Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.
Как правильно сушить малину в электросушилке
Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.
Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.
В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.
По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.
Как сушить малину в духовке
Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.
Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.
Как сушить малину в микроволновке
Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.
Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.
Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.
Сколько сушить малину в электросушилке
Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.
Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.
Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.
Когда сушить листья смородины и малины
Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.
Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.
Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.
Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.