при какой температуре сушить арахис в скорлупе в духовке
Как пожарить арахис в духовке: делаем вкусную закуску
Расскажем, как пожарить арахис в духовке – вы удивитесь, каким вкусным может быть привычный орешек! Есть несколько рецептов приготовления: обо всех поговорим в нашем оборе. Возьмите на заметку интересные варианты и попробуйте обжарить плоды – уже через несколько минут сможете полакомиться полезным перекусом.
В шелухе или скорлупе
Вам будет интересно узнать, что жарить арахис в скорлупе в духовке можно! Не обязательно снимать белую скорлупку или красную шелуху перед приготовлением – в духовом шкафу ядрышки достигнут нужной кондиции, оболочка не помешает!
Никаких особенных инструкций не существует – сначала идет подготовительный этап:
Теперь можно говорить о том, как пожарить арахис в духовке в скорлупе:
Готово! Но оценивать результат рано: сначала нужно дать ядрам остыть. Поставьте противень в прохладное сухое место на 20-30 минут, иначе рискуете обжечься.
И немного о том, как сушить арахис в духовке так, чтобы избавиться от красной шелухи – есть ее вы вряд ли захотите.
Арахис в скорлупе в духовке мы пожарили – давайте снимем шкурку с орешков и перейдем к интересным способам приготовления?
Соленый перекус
Обжарить арахис в духовке несложно – давайте модернизируем обычный рецепт и попробуем приготовить что-то солененькое! Не нужно покупать готовые смеси, можно самостоятельно сделать вкусный перекус – будете на сто процентов уверены в его пользе.
Рецепт №1
Соленые орехи делаются несложно, никаких особенных приготовлений не требуется. Вам нужно сделать вот что:
Если вы решили пожарить арахис в духовке с солью таким способом, будете удивлены насыщенным вкусом и сочностью каждого плода! Продолжаем – первый этап завершен, впереди следующий:
Рецепт №2
А еще вы можете приготовить жареный арахис в духовке с солью по-другому: есть более простой способ. Учтите – орешки получатся не такими вкусными, как в первом рецепте! Зато вы сэкономите массу времени:
Далее действуем по аналогии – готовые ядра должны остынуть на протяжении получаса, потом их можно с удовольствием есть!
Рассмотрели классические способы, как приготовить арахис в духовке – есть небольшой секретный рецепт. Если вы любите пикантные блюда, не покупайте орехи в глазури – смесь приправ можно сделать самостоятельно:
Получится острый перекус – отлично дополняет холодные напитки! Смесь приправ можно менять, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому. Вы уже знаете, при какой температуре жарить арахис в духовке с солью, давайте попробуем поэкспериментировать со сладким?
Сладкие орешки
Если дома есть немного меда и сливочного масла, можно сделать лакомство – порадует и детей и взрослых, своеобразный мягкий козинак. Напоминаем о высокой калорийности продукта! Ограничьтесь парой кусочков.
Итак, ловите несложный рецепт:
Есть простой рецепт – хватит пары ложек сахарной пудры (можно перемолоть в мельничке сахарный песок). Правда, таким образом не рекомендуется готовить неочищенный арахис в духовке, только очищенные ядрышки. Хотите попробовать?
Остудите и перемешайте, будет невероятно вкусно – полноценный десерт готов за несколько минут! Ешьте с чаем или перекусите просто так.
Мы подробно обсудили, как жарить арахис в духовке – с солью или сахаром, очищенный или в скорлупках. Откажитесь от закусок непонятного производства, вы можете сделать перекус своими руками – он будет вкусный, полезный, такой, как любите именно вы!
При какой температуре сушить арахис в духовке
Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.
Выбор и подготовка арахиса
Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.
Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.
Способы сушки земляного ореха
При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:
Разберемся подробнее, как это делать.
В духовке
Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.
Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.
Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.
В микроволновке
В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.
Выполняем следующие действия:
В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.
На сковороде
Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.
Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.
В мультиварке
Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.
В электросушилке
Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.
Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.
Обогревателем
Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.
Аэрогрилем
В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.
Дальнейшее хранение ядрышек
Для успешного хранения арахиса необходимы такие условия:
Для хранения используют бумажные пакеты, тканевые мешки, картонные коробки. В магазинах продают очищенный арахис в вакуумной упаковке. Вскрытые пакеты необходимо использовать в течение недели.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Арахисовые орехи – очень популярный и полезный продукт. Его заготавливают впрок, чтобы вкушать при желании. Для этого хранят как неочищенные бобы, так и освобождённые от кожуры ядра.
Нюансы таковы, что содержащие много влаги и масла орехи могут прогоркнуть или подвергнуться гниению. Поэтому их необходимо высушить.
Для сушки арахиса промышленными технологиями применяется специальное оборудование, а дома – всё, как правило, сводится к обычной жарке. В старину арахис сушили прямо на остывающей русской печке, а сейчас это чаще организуется в духовке.
Сушка духовкой и микроволновкой
Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.
Сушка на противне очищенных ядер
Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:
Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов
Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.
Микроволновая сушка
Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности — всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.
Обычные приёмы сушки
Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.
Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.
Сушка при помощи кухонных гаджетов
Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:
Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.
Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.
Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:
Совет: для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.
Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.
Расскажем, как пожарить арахис в духовке – вы удивитесь, каким вкусным может быть привычный орешек! Есть несколько рецептов приготовления: обо всех поговорим в нашем оборе. Возьмите на заметку интересные варианты и попробуйте обжарить плоды – уже через несколько минут сможете полакомиться полезным перекусом.
В шелухе или скорлупе
Вам будет интересно узнать, что жарить арахис в скорлупе в духовке можно! Не обязательно снимать белую скорлупку или красную шелуху перед приготовлением – в духовом шкафу ядрышки достигнут нужной кондиции, оболочка не помешает!
Никаких особенных инструкций не существует – сначала идет подготовительный этап:
Теперь можно говорить о том, как пожарить арахис в духовке в скорлупе:
Готово! Но оценивать результат рано: сначала нужно дать ядрам остыть. Поставьте противень в прохладное сухое место на 20-30 минут, иначе рискуете обжечься.
И немного о том, как сушить арахис в духовке так, чтобы избавиться от красной шелухи – есть ее вы вряд ли захотите.
Арахис в скорлупе в духовке мы пожарили – давайте снимем шкурку с орешков и перейдем к интересным способам приготовления?
Соленый перекус
Обжарить арахис в духовке несложно – давайте модернизируем обычный рецепт и попробуем приготовить что-то солененькое! Не нужно покупать готовые смеси, можно самостоятельно сделать вкусный перекус – будете на сто процентов уверены в его пользе.
Рецепт №1
Соленые орехи делаются несложно, никаких особенных приготовлений не требуется. Вам нужно сделать вот что:
Если вы решили пожарить арахис в духовке с солью таким способом, будете удивлены насыщенным вкусом и сочностью каждого плода! Продолжаем – первый этап завершен, впереди следующий:
Рецепт №2
А еще вы можете приготовить жареный арахис в духовке с солью по-другому: есть более простой способ. Учтите – орешки получатся не такими вкусными, как в первом рецепте! Зато вы сэкономите массу времени:
Далее действуем по аналогии – готовые ядра должны остынуть на протяжении получаса, потом их можно с удовольствием есть!
Рассмотрели классические способы, как приготовить арахис в духовке – есть небольшой секретный рецепт. Если вы любите пикантные блюда, не покупайте орехи в глазури – смесь приправ можно сделать самостоятельно:
Получится острый перекус – отлично дополняет холодные напитки! Смесь приправ можно менять, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому. Вы уже знаете, при какой температуре жарить арахис в духовке с солью, давайте попробуем поэкспериментировать со сладким?
Сладкие орешки
Если дома есть немного меда и сливочного масла, можно сделать лакомство – порадует и детей и взрослых, своеобразный мягкий козинак. Напоминаем о высокой калорийности продукта! Ограничьтесь парой кусочков.
Итак, ловите несложный рецепт:
Есть простой рецепт – хватит пары ложек сахарной пудры (можно перемолоть в мельничке сахарный песок). Правда, таким образом не рекомендуется готовить неочищенный арахис в духовке, только очищенные ядрышки. Хотите попробовать?
Остудите и перемешайте, будет невероятно вкусно – полноценный десерт готов за несколько минут! Ешьте с чаем или перекусите просто так.
Мы подробно обсудили, как жарить арахис в духовке – с солью или сахаром, очищенный или в скорлупках. Откажитесь от закусок непонятного производства, вы можете сделать перекус своими руками – он будет вкусный, полезный, такой, как любите именно вы!
Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.
Как сушить арахис в духовке?
Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.
Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:
Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.
Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.
Микроволновая сушка
По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:
В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.
Сушка на сковородке
Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.
На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.
Можно ли сушить арахис в мультиварке?
Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:
Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.
С помощью электросушилки
Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.
Обогревателем
Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.
Аэрогрилем
Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:
Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.
Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.
Как правильно сушить арахис в домашних условиях, лучшие способы
Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.
Как сушить арахис в духовке?
Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.
Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.
Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.
Микроволновая сушка
По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:
В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.
Сушка на сковородке
Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.
На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.
Можно ли сушить арахис в мультиварке?
Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:
Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.
С помощью электросушилки
Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.
Обогревателем
Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.
Аэрогрилем
Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:
Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.
Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.
Как сушить орехи в духовке
Большинство видов съедобных плодов, привычно называемых в кулинарии и в быту орехами, не являются ими на самом деле. По ботанической классификации настоящими орехами считаются фундук, лещина, кешью. Тем не менее и сухие костянки миндаля, и семечки кедра, и бобы арахиса, и клубеньки чуфы ценятся за схожие качества, начиная с характерного вкуса, заканчивая высоким содержанием растительных жиров и полезных веществ. Как показывает практика, в домашних условиях предпочтительнее сушить орехи в духовке газовой или электрической плиты.
Польза продукта
В орехах в большом количестве присутствуют микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганца и мн. др.), необходимые для сердечно-сосудистой системы и деятельности головного мозга, почти все важные витаминные комплексы группы В, моно- и полиненасыщенные жиры.
Орехи различаются по своему вкусу, содержанию пищевых волокон, насыщению маслами, плотности ядра, твердости скорлупы и поэтому те условия сушки, что, например, идеальны для заготовки арахиса, совершенно неприменимы для кешью, поставляемого без оболочки.
Предварительная подготовка
Нераскрывающиеся и раскрывающиеся плоды в твердой скорлупе желательно начинать сушить сразу после сбора или покупки. Основные этапы заключаются в том, чтобы перебрать, отсортировав поврежденные, испорченные, пустотелые экземпляры, избавиться от растительного мусора, снять кожистые околоплодники. При работе обязательно нужно надеть прорезиненные хозяйственными перчатки. Красящие вещества глубоко въедаются в кожу, может возникнуть аллергическое раздражение.
Мыть или не мыть? Зачем и как?
Купленные уже лущеными ядрышки целесообразно обдать кипятком один-два раза. Земляные орехи обязательно промывают в слабом растворе перманганата калия. Остальные виды моют обычной водой (тем более если они были куплены на рыночном развале, плодоовощной базе).
Продукция, находящаяся на открытом воздухе во время транспортировки с места сбора на склад, к месту фасовки, в торговую точку неизбежно покрывается слоем пыли, мелкими частичками грязи.
На ней могут быть яйца паразитов и насекомых, бактерии, остатки химических веществ. В процессе выращивания деревья опрыскивают пестицидами, в период предпродажного хранения урожай обрабатывают в целях защиты от пищевой моли и прочих вредителей. Грецкие орехи принято осветлять кислотами для получения товарного вида в специальных растворах, окуривать серой. Помимо санитарной очистки, погружение в воду помогает отделить пустые экземпляры от полных.
После промывания сырье следует промокнуть бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью, просушить естественным способом в проветриваемом месте или около батарей центрального отопления в течение двух часов. Способы дальнейшей обработки выбирают в зависимости от вида орехов.
Важно не путать процедуру сушки с обжаркой. При сушке продукт только обезвоживается, не изменяя своих исходных качеств, остается «живым». Правильно высушенный орешек вполне можно прорастить, замочив в воде.
Преимущества сушки в духовке
Традиционно урожай сушат естественным способом на открытом воздухе, разложив на поддоны и накрыв марлей или легкой тканью, в солнечную, желательно ветреную погоду, в тени под навесом.
При выпадении туманов, росы, осадков лотки нужно заносить в сухое помещение, что довольно хлопотно. Часто погодные факторы не дают возможности разместить сырье под открытом небом, поэтому удобнее воспользоваться кухонной техникой, которая имеется в каждом доме. Однако, не все бытовые приборы справятся с такой задачей:
Термическая обработка на сковороде также не годится: готовность орехов не будет однородной, часть останется сырыми, а отдельные поджарятся, даже если их постоянно перемешивать.
В духовом шкафу поместится большое количество сырья. Для плит продаются вместительные перфорированные противни, металлические поддоны-сетки, обеспечивающие минимальный контакт с поверхностью.
В духовке сырье просушивают при щадящем режиме, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует выдвигать противни и перемешивать орешки, отслеживая готовность.
Нюансы сушки разных орехоплодных продуктов
Различные виды орехов требуют индивидуального технологического подхода. Точки дымления масел начинаются от 160 градусов. При таких показателях, к примеру, нежные кешью доходят до минимальной степени обжарки за 5-8 минут.
В твердой плотной скорлупе (грецкие, лесные, фундук, пекан)
Созревшие и опавшие экземпляры, собранные с земли, содержат больше влаги, чем сорванные с ветки. Их придется сушить дольше, в два подхода. Сначала 2-3 часа выпаривают лишнюю влагу. Нагрев не должен превышать 35-45 градусов. После перерыва на проветривание температуру увеличивают до 55-60 градусов и досушивают за более короткое время.
В мягкой оболочке (арахис, чуфа, бумажноскорлупный миндаль)
Бобы раскладывают на противень ровным слоем и отправляют в предварительно разогретую до 160 ℃ духовку. Спустя 15 минут содержимое поддона перемешивают, поднимают температуру до 180 ℃.
Процесс считается завершенным, когда начинается легкое потрескивание. Духовку выключают, но дверцу не распахивают. Через 15 минут ее открывают настежь, но не вынимают противень. Массе дают полностью остыть, время от времени встряхивая.
Чуфу сушат на самых щадящих температурах при открытой дверце, постоянно вороша «горошинки». Готовность определяют визуально и на ощупь. Готовые к хранению и употреблению клубеньки должны быть твердыми, почти коричневыми, со сморщенной кожицей.
В очищенном виде
В некоторых случаях, если планируется использовать орехи в самое ближайшее время, удобнее высушить их очищенными, без скорлупы. Тогда они становятся более аппетитными, хрустящими и прожаренными изнутри, приобретают приятный аромат.
Степень просушки зависит от длительности и температуры. Чем выше нагрев, тем быстрее продукт приготовится, но тем меньше витаминов в нем останется.
Варианты сушки очищенных ядрышек:
Съедобна ли плюска?
Перед употреблением и миндаль, и зерна абрикосовых косточек, и костянки грецких орехов рекомендуется очищать от плюсок и перегородок. В них высока концентрация лектинов, фенолов, дубильных и вяжущих веществ, которые негативно влияют на состояние кишечника, провоцируя появление шлакозавалов, затрудняют работу поджелудочной железы и печени.
В кожице абрикосовых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты.
Правильное хранение
Прежде чем убрать суперфуд на хранение, из общей массы отбирают несколько штучек, остужают, раскалывают и оценивают качество. Перегородки и кожица должны быть сухими, ядро – светло-коричневым, достаточно твердым, с приятным вкусом.
При нарушении условий и сроков хранения жиры и масла быстро окисляются при контакте с воздухом и на свету. Снеки фасуют порционно в вакуум либо в герметичную непрозрачную (обязательно!) упаковку. В таком виде запасы хранят не более полугода при стабильной температуре примерно в 10 градусов. Колебания температур могут вызвать появление конденсата в упаковке. Недосушенные экземпляры во время хранения нередко покрываются плесенью, портя всю партию.
Признаки порчи орехов в скорлупе при визуальном осмотре заметить трудно, так как они начинают появляться изнутри. Очищая, внимательно проверяйте каждое ядрышко. Если обнаруживаются подозрительные потемнения или налет, неестественная сморщенность, неприятная горчинка во вкусе, запах прогорклости и затхлости – запасы придется выбросить.
Орешки без скорлупы желательно съесть как можно быстрее. Излишки складывают в закрывающийся контейнер и убирают в холодильник, где они могут пролежать пару месяцев. В замороженном виде такой запас хранится два-три года без потери качества. Старайтесь не размораживать продукт без особой надобности и не замораживайте повторно.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов с полезными советами по сушке разных видов орехов в духовке:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».