при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Как правильно сушить ягоды

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.

Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Что можно сушить

В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Способы сушки

Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.

На воздухе

Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.

Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.

Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:

Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.

Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:

Источник

Сушка: важные нюансы

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Итак, мы разобрались с некоторыми особенностями сушки в духовом шкафу и электросушилке, давайте же решим, что конкретно можно сушить, сколько по времени это занимает, и где потом хранить запасы заготовленной сушки.

Что сушить?

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Чтобы конечный продукт получился хорошего качества, выбирать нужно свежие и спелые плоды, упругие ягоды. Если на них имеются места порчи, их нужно зачистить. Чтобы темнеющие продукты сохранили в процессе сушки свой цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком или замочить в подкисленной воде, а затем обсушить.

Как сушить?

Не зависимо от того, где вы будете сушить овощи либо фрукты, их нужно подготовить. Помыть, тщательно вытереть или промокнуть бумажными полотенцами. Овощи перед сушкой нужно помыть, удалить кожуру, семена, поврежденные места и все лишнее. Затем нарезать соломкой, кубиками, пластиночками, т.е. так, как это будет оптимально для каждого отдельно взятого продукта.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Способ нарезки также зависит от того, как и куда планируете применять высушенные продукты. Нужно учитывать, что от способа нарезки зависит и время сушки: мелко нарезанные овощи и фрукты высохнут гораздо быстрее целых или разрезанных пополам. Фрукты с жесткой кожурой, например инжир или виноград, и твердые фрукты предварительно рекомендуется пробланшировать. Если решетка слишком крупная для выбранной вами нарезки, ее можно выстелить марлей, как это показано на фото.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Морковь сушить очень просто. Даже если ее просто помыть и натереть на терке, разложить на противень и оставить в теплом сухом месте, она высохнет сама по себе, а в сушке или духовке этот процесс пойдет еще быстрее, достаточно несколько часов. Можно сушить морковь, нарезанную соломкой, это займет чуть дольше времени, около 5 часов.

Тыкву можно сушить в тертом виде, а затем добавлять в каши, делать из нее цукаты, либо сушить пластинками или кубиками в электросушилке или духовке. Время сушки зависит от типа нарезки.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Болгарский перец можно сушить соломкой или кубиком, жгучий перец – целыми стручками.

Очищенные корень петрушки, корень сельдерея и пастернак лучше перед сушкой бланшировать 1-2 минуты в крутом кипятке. Кусочки должны быть толщиной не более 5 мм.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Прекрасно переносят сушку томаты, как их сушить и куда затем применять можно посмотреть здесь. А вот как сделать вяленые томаты в масле подробно изложены здесь и здесь.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Малину, ежевику и землянику можно сушить только для чая либо как декор для выпечки. В остальном из-за большого количества косточек, получается не очень вкусно в сухом виде. Как это делать можно посмотреть здесь. Подробную инструкцию по сушке малины можно посмотреть в этом материале.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Клубника после сушки, на мой взгляд, более ароматная, чем в свежем виде. Ее можно добавлять в любые десерты и каши. О том, как сушить клубнику, можно посмотреть здесь.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

А также можно смолоть клубнику и малину в порошок и украшать любые сладкие блюда.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Груши нужно предварительно нарезать ломтиками, на их сушку уйдет примерно 10-15 часов. Груши-дички можно сушить целиком, если они не червивые. Они очень ароматны и идеально подходят для компотов из сухофруктов.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Для сушки яблок лучше всего подходят сорта антоновка, титовка, анис. Их можно сушить неочищенными либо снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать яблоки лучше всего тонкими пластинами или дольками на слайсере, тогда толщина всех ломтиков будет одинаковая. Высохнут они примерно за 6-8 часов.

Для приготовления цукатов нарезанные фрукты (например, груши) отвариваются в крутом сиропе (на стакан воды 700-800 г сахара), а затем окончательно высушиваются. Аналогичным способом можно делать цукаты из корочек цитрусовых. Ягоды же и мягкие фрукты просто выдерживают в сиропе. Этот процесс может занять от 3-4 часов до нескольких суток. Затем нужно дать стечь лишней влаге и сушить в сушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 60-90 градусов. Затем получившиеся цукаты обваливают в сахарной пудре.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Отдельно стоит сказать о сушке зелени. Чем быстрее она сохнет, тем лучше сохраняются ее цвет, аромат и вкус. Зелень можно перетереть руками в порошок и добавлять в любые блюда за несколько минут до окончания готовки. Перед сушкой зелень нужно тщательно помыть и высушить. Проще всего это сделать в центрифуге для зелени. Затем удалить все веточки и нарезать на кусочки 15 см длиной, чтобы они не проваливались сквозь решетку.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Если сушить зелень в электросушилке, то обязательно нужно менять местами ярусы. Температура не должна превышать 35-40 градусов. В духовке процесс сушки нужно начинать с 30-40 градусов, а через час-полтора поднять до 60. Можно сушить укроп, петрушку, базилик, майоран, орегано, тимьян и множество других трав. Так же многие хозяйки сушат лук и чеснок.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Сколько сушить?

Время сушки напрямую зависит от таких факторов, как количество влаги в продукте, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении.

Время сушки указано приблизительно. В некоторых электросушилках для одного и того же продукта оно может значительно отличаться. То же самое касается и духовок. Иногда подобные таблицы приводятся в инструкциях к прибору.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Как хранить?

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Хорошо просушенные овощи, ягоды и фрукты должны быть хрустящими и эластичными, без вкраплений влаги, иначе может завестись плесень. Прежде чем упаковывать высушенный продукт, нужно дать ему полностью остыть. Груши и яблоки можно хранить в сухом темном месте в полотняных мешочках, остальную сушку в герметичных банках или контейнерах с плотной крышкой. Рекомендуется хранить сушку при температуре 0-10 градусов С, но в современных реалия сложно в квартире организовать подобные условия, кроме как сгрузить все в холодильник.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Разную зелень лучше хранить в отдельных банках, чтобы сохранить ее аромат. Ее можно плотно утрамбовывать, чтобы она занимала меньше места. Брать сухую зелень только чистой сухой ложкой или сухими руками, чтобы в банку не попала влага.

Я храню сушку в кладовке утепленного балкона. Летом там не очень жарко, а зимой не критически холодно. Естественно, периодически нужно осматривать сушку на предмет личинок моли или жучков. Если таковые появились, от испорченной сушки нужно избавиться, чтобы не заразилась вся остальная сушка. Либо прогреть ее в духовке при 80 градусах около получаса. В некоторых книгах пишут, что рядом с запасами сушки нужно поставить контейнер с солью, чтобы она впитывала всю влагу. Благодаря соли у плесени не будет шансов.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

Сушеные овощи можно использовать в жаркое, супы, борщи, рагу, каши. Благодаря этому способу можно круглый год наслаждаться цукатами, при этом быть уверенными в том, что они не напичканы никакой химией. Да и несезонные травы и овощи будут очень кстати и помогут разнообразить меню. Возможности это способа заготовки ограничены только вашей фантазией и желанием. Так что смело за дело!

Источник

При какой температуре сушить ягоды в электросушилке

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

при какой температуре сушат ягоды в сушилке

При сушке из овощей и фруктов испаряется только влага. Структура клеток в их тканях, как это бывает при заморозке, не меняется. Именно поэтому сушильные аппараты и становятся такими популярными у дачников и домохозяек. Ко всему прочему и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи с использованием подобной техники, совершенно несложен.

Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.

Преимущества сушки в сушилке

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

Что можно закладывать

Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:

Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

Подготовка к сушке

Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.

Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.

Как закладывать в аппарат

Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Как сушить овощи очень сочные или же ягоды

При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.

Как хранить высушенные овощи

Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

Заготовки в виде сушеных фруктов, позволят зимой не только восполнить дефицит витаминов, но и приготовить вкусные, компоты, кисели, а также их можно добавлять в выпечку и делать другие виды десертов. Для приготовления сушеных фруктов существует много доступных и легких способов, самые основные рассмотрим в данной статье.

Сушеные фрукты польза или вред

Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.

Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).

И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:

Какие фрукты можно сушить?

Список фруктов, которые можно сушить:

Список ягод, которые можно сушить:

Большинство фруктов поддаются тепловой обработке, но важно учесть, что для каждого фрукта существует свой определенный способ сушения.

Как сушить фрукты на солнце?

Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.

Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:

Как сушить фрукты в сушилке?

Можно приобрести специальные сушилки для сухофруктов. Это удобные и компактные устройства, которые способны за короткое время сделать большое количество сушеных фруктов. Они очень популярны среди дачников. Ведь когда фрукты сушатся в сушилке — из них испаряется только влага, все полезные вещества не пропадают.

Для того чтобы сушить фрукты в сушилке необходимо:

Как сушить фрукты в аэрогриле?

Как сушить фрукты в электросушилке?

К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.

В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.

Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.

Можно ли сушить фрукты в духовке?

Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С. Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.

При какой температуре сушить фрукты?

Фрукты сушатся при низких температурах. Чем ниже температура, тем больше сохраняется полезных веществ.

Температура приготовления для сухих фруктов:

Температура для сушения фруктов должна быть ниже 100С.

Как сушить абрикосы?

Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:

Рецепт сушеных абрикос в духовке

Приготовление кураги в электросушилке

Как сушить груши?

Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.

Рецепт сушеной груши в электросушилке

Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.

Как сушить яблоки?

Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.

Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:

Как сушить яблоки под солнечными лучами?

Как сушить клубнику?

Как сушить клубнику в электросушилке?

Как сушить клубнику в духовке?

Как сушить малину?

Малина сушится практически также, как и клубника, по времени и при такой же температуре. Единственное, малину не следует перед сушкой мыть, так как ягоды полностью раскиснут. Лучше всего малину собирать в ясную погоду, чтобы не было лишней влаги.

При просушивании малины также не рекомендуется слишком плотно складывать ягоды, желательно оставлять не много места, чтобы при высыхании образовывалась своего рода вентиляция.

Как сушить вишню?

Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.

Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.

Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.

Температура сушения вишни в духовке или электросушилке +60 градусов.

Время приготовления – 6-12 часов.

Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.

Как сушить инжир?

У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.

Как хранить сушеные фрукты?

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

Сроки хранения сухофруктов:

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *