при какой температуре сушат укроп в электросушилке
Как сушить укроп в электросушилке
Специфический аромат укропа ни с чем не перепутать. Этот запах, как и пищевая ценность этой пряной зелени и привлекает хозяек. В зимний период проблем не составляет приобрести свежую зелень укропа, однако это тепличный продукт и его аромат не сравнить с запахом пряности «с бабушкиного огорода». Поэтому рекомендуется его заготовить. Сушка замечательна тем, что сохраняет пищевую ценность укропа и его аромат. |
Как сушить укроп в домашних условиях
Пересушенный укроп теряет свой аромат, а недосушенная зелень быстро плесневеет, отдавая затхлым запахом сена.
Укроп можно высушить в естественных условиях, для чего измельченная зелень расстилается на чистом полотне, бумаге, противне или сите. Лучше всего использовать сито, поскольку на нем укроп хорошо проветривается. Желательно под палящие солнечные лучи зелень не выставлять. Оптимально сушить в умеренно освещенном месте или в тени. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Хорошо и правильно высушенный укроп сохраняет свой натуральный зеленый цвет и аромат и при разминании пальцами он легко превращается в порошок. В таких условиях укроп должен высушиться за 4-5 дней.
К простому способу сушки относится сушка в пучках. Очищенная от пожелтевших, поврежденных листьев зелень промывается в холодной воде, стряхивается и связывается в небольшие пучки. Их следует подвесить в хорошо вентилируемом месте.
Еще укроп можно высушить в духовке. Температура для сушки зелени выставляется в пределах 40-50 градусов. Поддоны с укропом периодически надо встряхивать, чтобы перемешать слои зелени.
Высушенный укроп отличный ингредиент для заправочных пряных смесей. Для чего высушенные листья перемалываются в комбайне. Молотая зелень в зимний период используется для заправки супов и вторых блюд. Приятного аппетита!
Сушка зелени в электросушилке — как правильно высушить
Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.
Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.
Подготовка различной зелени к сушке
Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.
Инструкция по подготовке зелени:
Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.
В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.
Как правильно сушить зелень в электросушилке
Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.
Плюсы использования электросушилки:
Минусы:
Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.
Простая инструкция по сушке:
Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.
При какой температуре сушить зелень в электросушилке
Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.
Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.
Сколько сушить зелень в электросушилке
Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.
Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
Сушка различной зелени на открытом воздухе
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условиях
Как правильно высушить травы на воздухе
Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
Недостатки:
Как сушить свежую зелень в духовке
Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.
Как правильно высушить зелень в духовке
Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.
Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.
Преимущества и недостатки данного способа
Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.
Преимущества:
Недостатки:
Как сушить зелень в сушилке для овощей
Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.
Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.
Как высушить травы в обычной сушилке
Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.
Плюсы приготовления в сушилке:
Минусы:
Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.
Можно ли посушить зелень в аэрогриле
Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.
Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.
Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!
Как сушить зелень в сушилке для овощей
Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.
Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.
Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.
Наши растения, пригодные для заготовки
В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.
Шпинат
Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!
В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…
Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.
Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран
Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.
Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.
Укроп
На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.
Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.
Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.
Петрушка
Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.
Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.
Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.
Сельдерей корневой и пастернак
Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.
Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.
Как сушить овощи для смесей
Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!
Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.
Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?
Как сушить укроп?
Укроп придаёт готовому блюду особый вкус и аромат, и, кроме того, очень полезен. Его можно заготовить впрок, для этого чаще всего используется сушка. Содержание полезных веществ и эфирных масел в сушёном укропе выше, чем в замороженном, и даже в свежей зелени. В этой статье мы раскроем секреты правильного приготовления сушёного укропа, расскажем о его полезных свойствах и о том, как его применяют в кулинарии.
Как подготовить укроп к сушке?
Как сушить укроп?
Сушить зелень можно по-разному:
Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.
Как высушить укроп на свежем воздухе?
Простой способ, не требующий затрат электрической энергии или газа.
Зелень покрывается пылью. А перед употреблением сушёную зелень не моют. Также могут появиться насекомые. Большие затраты времени (до нескольких дней).
Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.
Избегайте попадания солнечных лучей на зелень. Однако если вы сушите семечки укропа, то их как раз лучше разместить на солнечном подоконнике.
Как высушить укроп в духовке?
Доступный и простой способ. Относительно быстрое время приготовления (около 3 часов).
Как высушить укроп в электрической сушилке?
Равномерное просушивание зелени.
Нельзя сушить мелко нарезанный укроп, так как он будет проваливаться в отверстия поддонов.
Как проверить готовность сушёного укропа?
Потрите веточку между пальцев. Если она легко крошится, укроп готов, а если мнётся, значит нужно его просушить получше.
Сушёный укроп не должен рассыпаться в пыль. Это показатель того, что он пересушен.
Как хранить сушёный укроп?
Хранить сушёную зелень нужно в тёмном прохладном месте, вдали от источников тепла и света. Лучшая тара — это стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой. Керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками также помогут сохранить вкус и аромат укропа.
Бумажные пакеты и мешочки из натуральных тканей не очень подходят для этой цели, так как дышащий материал, из которого они изготовлены, способствует быстрой потере аромата зелени.
Состав, польза и вред сушёного укропа
Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.
Состав
Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.
Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).
Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).
Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.
Польза
Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:
Сушёный укроп может быть вреден:
Рецепты блюд с сушёным укропом
Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.
Сушёный укроп не применяют для украшения блюд.
Куриный гуляш
Миндальная заправка
Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.
Как сушить укроп, сохраняя цвет и полезные качества
Не теряются ли полезные свойства?
Основной сезон для укропа – лето. Но если позаботиться заранее, то им можно пользоваться в течение всего года. Основные способы сохранения укропа – сушка и заморозка.
Остановимся более подробно на сушке. Научно доказано, что в сравнении с заморозкой, правильно засушенная зелень содержит большее количество витаминов и микроэлементов, таких как:
Сушка укропа: плюсы и минусы
Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.
Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.
В укропе содержатся полезные вещества:
Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.
Когда и как собирать зелень?
Лучше сушить молодое растение до появления на нем зонтиков. Такой укроп еще не утерял свою сочность. Лучшее время для сбора – начало лета. При сборе предпочтение отдается свежим и упругим веточкам укропа равномерно зеленого цвета со специфическим запахом. После сбора веточки нужно тщательно просмотреть на присутствие жучков и насекомых, убрать пожелтевшие и помятые веточки. Для засолок также допускается сушка зонтиков и семян укропа (как засолить укроп в банках?).
По возможности зелень рекомендуется не мыть перед сушкой. Если зелень покупная, то необходимо аккуратно промыть прохладной водой, а после насухо высушить укроп при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки, чтобы не допустить гниения.
Подготовка укропа к сушке
Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.
Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.
Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки. Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.
Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.
Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:
Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:
Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.
Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:
В каком виде высушить укроп?
Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.
Высушить укроп можно несколькими способами:
Как сделать растение сушеным?
Сушится укроп целиком или в измельченном виде. Рекомендуется засушивать ветки полностью, а потом в засушенном состоянии отделять тонкие листочки от стебля. При необходимости можно измельчить дополнительно пальцами. При таком способе сушки сохраняется наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов.
На свежем воздухе
Выделяют два способа естественной сушки: вертикальный и горизонтальный.
В электросушилке
Укроп раскладывают тонким слоем на решетку и выбирают температуру 40 градусов. Если в электросушилке есть режим «травы», то сушка становится еще быстрей и проще. В среднем этот процесс занимает 2-3 ч.
В духовке
Электрическая сушилка есть далеко не у каждого, поэтому самым удобным методом считается сушка в духовке.
Обычно сушка в духовке занимает около 3 часов.
Каждые 30-60 минут необходимо вынимать противень и проверять зелень, по необходимости переворачивать или перемешивать, чтобы процесс сушки протекал равномерно.
В микроволновой печи
В холодильнике
Это самый долгий способ сушки.
О том, можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут.
Сушка в духовке
Духовка сегодня имеется практически в каждой квартире и доме.
Инструкция:
Рекомендуем: Как можно наточить многоразовый бритвенный станок
ВажноТолько при +40 укроп засушится без потери аромата и не пожелтеет. поэтому повышать температуру, чтобы ускорить процесс, не рекомендуется.
Если установлено несколько противней, то меняйте их местами каждый час, а лучше — в два раза чаще. Зелень аккуратно перемешивайте, проверяйте: веточки должны крошиться при растирании в пальцах, оставляя руки сухими.
Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?
При неправильной сушке зелень может пожелтеть. В этом случае не только портится внешний вид зелени, но и теряется большое количество витаминов, питательных элементов и эфирных масел. Основная причина пожелтения укропа – пересушивание.
Очень важно внимательно следить за всеми этапами сушки, своевременно переворачивать и перемешивать зелень, соблюдать правильный температурный режим. При сушке в холодильнике и в микроволновой печи необходимо накрывать укроп во время всего процесса.
Проверка готовности сушёной зелени
Хорошо ли высох укроп, можно легко проверить, достаточно небольшое количество сухой травы перетереть между пальцами. Если получился сухой порошок, то продукт готов к дальнейшему хранению. Если веточки ломаются, но не крошатся, нужно еще время, чтобы их подсушить.
Способ проверки готовности зелени прост, нужно перетереть пальцами высушенную веточку. Если она рассыпается и издаёт хрустящий звук, то сушка проведена правильно. В случае, когда веточки мнутся, процесс нужно продолжить.
Где правильно хранить?
Проверить готовность сушеной зелени очень просто: правильно высушенный укроп будет растираться между пальцами, не превращаясь при этом в пыль. Если же укроп ломается, мнется, но не растирается, сушку необходимо продолжить.
Сушеную зелень рекомендуется держать в затемненной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой в прохладном темном помещении. Также подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией, бумажные пакеты, полотняные мешочки. Нужно избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей на сушеную зелень. Это позволит надолго сохранить витамины, микро- и макроэлементы, а также аромат зелени.
Особенности хранения и дальнейшего употребления
Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.
В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.
В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.
В какие блюда можно добавить?
Сухой укроп используется не только в кулинарии, но и как самостоятельное лекарственное средство, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Укроп является отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Из сушенного укропа готовятся отвары, помогающие снизить артериальное давление, нормализовать сердечный ритм, очистить сосуды.
Укроп также помогает снизить сахар в крови и облегчить течение диабета. Зелень рекомендуется добавлять во все блюда, в том числе и салаты, это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает аппетит. Также зелень обладает успокоительным эффектом, ее рекомендуется употреблять при нарушениях сна и стрессовых ситуациях.
Благодаря своему аромату, укроп не сравнится ни с какими другими травами: базилик, петрушка, кинза. Все они хороши по-своему, но без укропа вкус любого блюда становится менее ярким и насыщенным.
Выбирая между зеленью, купленной на рынке, и выращенной своими руками, лучше отдать предпочтение второму варианту. Тем более сейчас укроп можно вырастить даже в домашних условиях. В квартире для этого используются специальные ящики с поддонами и торфяные горшочки.
В специализированных магазинах можно найти очень много различных добавок, благодаря которым вырастить эту зелень будет очень легко. Много место она также не занимает. Разместить ее можно даже на подоконнике. Это отличная альтернатива покупке зелени на рынке.
Сушим на свежем воздухе
Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.
Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.
Что делать:
Рекомендуем: Как и чем можно быстро очистить бижутерию от потемнения?
На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.
В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.
Как правильно сушить укроп: два способа
Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.
Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.
Преимущества и недостатки сушеного продукта
Преимущества, которые имеет сухой укроп:
Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.
Польза и недостатки укропа
Но недостатки тоже есть, например:
Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.