при какой температуре стерилизовать банки в электрической духовке пустые 3 литровые
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации
Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.
Стерилизация
Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.
Что и как стерилизуем?
Нуждаются в предварительной стерилизации:
Не нуждаются в предварительной стерилизации:
Методы стерилизации заготовок:
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.
Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.
Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.
После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.
Электрическая духовка
Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.
Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.
Как правильно доставать банки из духовки
Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.
Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.
Достоинства метода
Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.
Важно помнить!
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.
Как стерилизовать банки в духовке правильно
Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay
Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.
Как стерилизовать пустые банки в духовке
Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.
Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.
Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ
Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:
Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:
Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.
Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.
Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:
Духовка для стерилизации банок: Depositphotos
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:
Банки с заготовками: Pixabay
Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.
Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!
Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
Банки для консервирования
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
Стерилизация банок в духовке
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
Банки с заготовками в духовке
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Во время приготовления домашней консервации одним из важнейших процессов является стерилизация банок. Хозяйки проводят ее в электрической духовке. Чтобы не испортить посуду, необходимо знать температуру, режим и время для стерилизации.
Правила стерилизации
Для того чтобы банки простояли всю зиму, их необходимо стерилизовать. Достаточно часто для процесса используется электрическая духовка, в которой устанавливаются температура, режим и определенное время.
В случае если процесс стерилизации банок проведен неправильно, то внутри емкости начинают размножаться бактерии. Кроме того, что эти заготовки не простоят долго, употребление таких продуктов в пищу крайне опасно для здоровья.
Если использовать электрическую духовку, то не потребуется проводить стерилизацию каждой банки по отдельности. Установив правильную температуру, время и режим работы плиты, можно обработать все емкости одновременно. Ведь вместительность духовки гораздо больше, чем обычной микроволновой печи.
Используя духовой шкаф, можно обрабатывать как полную, так и пустую тару.
Прежде чем приступить к обрабатыванию емкости, стоит тщательно вымыть банки. Лучше всего использовать моющее средство для посуды. Стоит обратить внимание на то, чтобы на банках не было сколов и трещин, иначе они в процессе обработки лопнут. Хорошо, если банки будут обработаны с применением соды.
При использовании духового шкафа температура должна быть не более 150 градусов. Время выдерживания тары в духовке разное, в зависимости от объема. Если банка емкостью 0,5 литра, то она должна находиться внутри не больше 15 минут, а вот трехлитровая банка может простоять в духовке и в течение 30 минут.
При проведении стерилизации хозяйка должна быть осторожна, так как температура внутри печи достаточно высокая. Обращайте внимание на следующие правила:
В духовом шкафу могут стерилизоваться только банки. Крышки в духовку не отправляются. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Доставать крышки из кастрюли нужно аккуратно, лучше кипяток слить, а после вынимать крышки при помощи специальных щипцов.
Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке
У многих в квартире сейчас нет газа, на кухне установлены электрические плиты. Процесс стерилизации проходит следующим образом:
При использовании духового электрического шкафа можно достаточно быстро простерилизовать банки и закрыть в них овощи и фрукты.
Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим
Каждый год наступает такое время, когда хозяйки начинают заготавливать на зиму различную консервацию. В основном время для закруток выпадает на август и сентябрь. А вот в банки попадает все с сада или огорода. Но всегда нужно помнить, что недостаточно иметь только рецепт и наличие продуктов, а нужно правильно подготовить и тару, в которой будет существовать консервация.
Поэтому в данном материале мы хотим поговорить, как правильно стерилизовать пустые банки в духовке. Ведь далеко не всем известно о таком удобном способе. А некоторые и вовсе пропускают этот шаг с дезинфекцией, которая просто необходима для качественной консервации.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.
Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.
Важные нюансы
Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.
Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.
Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.
5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.
6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.
Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон
Стерилизация банок в электрической духовке
Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:
Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.
Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.
Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:
Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».
Способы стерилизации банок в домашних условиях
Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.
Как правильно стерилизовать банки на пару
Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.
1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.
2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.
4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.
5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.
Стерилизация
Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.
Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.
В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:
По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.
Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.
Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.
Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.
В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.
Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.
Когда достигнута эта температура, засечем время:
По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.
За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.
О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:
Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.
Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.