при какой температуре срезать капусту на зиму
Уборка урожая капусты и хранение на зиму
Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.
От чего зависит срок уборки
Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.
Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.
Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.
В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:
Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.
Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.
Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.
Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.
Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.
Советы для правильной срезки кочанов
Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.
Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.
Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.
Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.
Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.
Оптимальное время срезки овоща
Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.
Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.
Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.
Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.
Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.
Хранение капусты по определенной технологии
После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.
Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.
В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.
Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.
Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 ° С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 ° С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.
Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.
Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.
От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Благоприятные дни для уборки капусты в 2021 году для зимнего хранения
Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.
Признаки зрелости капусты
Внешние признаки
Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:
Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.
С учетом срока созревания
По срокам созревания агрономы выделяют:
Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.
Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.
Сроки уборки по Луне
Месяц | Благоприятные дни |
Сентябрь | 1-6, 22-30 |
Октябрь | 1-5, 21-31 |
Ноябрь | 1-4, 20-30 |
При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.
Когда лучше убирать капусту для квашения
Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.
Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.
Даты уборки по регионам
Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.
Средняя полоса
В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.
Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.
Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.
Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.
Подмосковье
Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.
При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.
Сибирь и Урал
Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.
Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.
Правила уборки
Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.
Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.
Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:
Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.
Советы по хранению урожая
Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.
Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.
Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.
Хранить капусту можно:
На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.
Частые ошибки
Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:
Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.
Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.
Когда убирать капусту с грядки для зимнего хранения?
Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…
Условия и время сбора капусты
Существует большое разнообразие видов и сортов. Для цветной, брокколи, белокочанной и кольраби есть свои приемы и сроки сбора. Приводить в порядок огород садоводы начинают в конце лета-начале осени. Для капусты этот период может растянуться на несколько месяцев, что зависит от сроков созревания овоща, сорта и погоды. В этой статье рассмотрены условия, когда убирать капусту белокочанную. Для успешного сбора урожая для зимнего хранения необходимо учесть ряд факторов:
Как правильно убирать капусту для зимнего хранения?
Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:
Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости
Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:
Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.
Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки
Популярные материалы
Today’s:
Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. Сроки уборки
Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?
Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта
В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?
Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.
Брокколи боится заморозков. Брокколи – выращивание
Брокколи (лат. Brassica Cauliflora) не столь требовательна к условиям культивирования, как цветная капуста. В субтропических климатических условиях выращивают позднеспелые сорта брокколи с вегетационным периодом 5 – 8 месяцев, очень близкую к цветной капусте по форме головок. Культура позднеспелой брокколи перспективна для районов зимнего овощеводства. Эта капуста очень стойка к заморозкам, в районах субтропиков созревает в конце января-начале апреля. А культура скороспелой брокколи перспективна для многих районов. В последние несколько лет овощеводы-любители её успешно выращивают в южных областях.
Брокколи имеет широкое распространение в США, там она в больших количествах используется для замораживания.
Этот овощ обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью. В одном килограмме содержится 2,5% сахаров, 10% сухого вещества, около 90 мг витамина С, 0,35 – 1,0 мг витамина А, а также в небольших количествах содержатся витамины группы В, витамин РР, холин и метионин. Брокколи намного богаче фосфором и кальцием по сравнению с цветной капустой. Врачи рекомендуют употреблять ее при лечении лучевой болезни благодаря удачному сочетанию витаминов и других ценных микроэлементов.
Зеленоголовая итальянская брокколи – растение однолетнее, относится к семейству крестоцветных. Стебли у нее довольно высокие, увенчиваются головкой, которая состоит из хорошо развитых бутонов зелёного цвета. Листья тёмно-зелёные с длинными черенками и боковыми дольками на них, вырезные. Цветки крупные.
Семена брокколи легче выращиваются, чем семена цветной капусты. Благодаря короткому периоду выращивания в различных районах и условиях культивирования можно получать семена хорошего качества.
Существует не очень много сортов зеленоголовой брокколи. Широко распространена Калабрийская брокколи. Выращивают также и ранний сорт Грин спроутинг. Распространены также и позднеспелые сорта с головками фиолетового цвета.
Как выращивать брокколи
Для того чтобы получить ранний урожай выращивать рассаду нужно в те же сроки, что и рассаду цветной капусты. Недопустимо перерастание рассады, потому, что из переросшей рассады не вырастают крупные головки. Семена брокколи можно сеять и прямо в открытый грунт. Расход семян до 1,5 кг на 1 га. Промежуток между рядками нужно выдерживать около 60 см. В дальнейшем растения нужно прореживать. В климатических условиях средней полосы России высевку непосредственно в открытый грунт можно проводить в мае-июне, а на Украине – на две-три недели раньше.
Ранние сорта вызревают примерно через 25 дней после высадки рассады в грунт. Уборку основных головок начинают тогда, когда они вырастут до 8 – 25 см в диаметре, но до того, как бутоны начнут распускаться. В сухую жаркую погоду головки созревают довольно быстро и поэтому требуют своевременной уборки. Головки срезаются с частью стебля до 15 см. Вес головки может достигать до 500 г. После срезания основных головок через две-три недели развиваются небольшие дополнительные головки на боковых отростках, которые тоже нужно срезать при достижении ими размера 10 см в диаметре.
Срезанные головки нужно хранить в холодильнике или специальном хранилище потому, что они довольно быстро желтеют и утрачивают свои вкусовые и органолептические качества. Для зимней заготовки брокколи замораживают в полиэтиленовых пакетах. Использовать ее можно точно так же, как и цветную капусту. Консервируют брокколи в растворе поваренной соли в стеклянных банках.
Разноцветные астры долго цветут осенью, украшая цветник. Растение это не прихотливое, поэтому сложностей при выращивании не возникает. Астру можно высевать семенами прямо в грунт либо высаживать ее рассаду, тогда цветение наступит раньше. Выращивание рассады астры в домашних условиях требует определенных знаний об уходе за молодыми всходами.
При несоблюдении агротехники молодые растения могут заболеть и погибнуть, что часто происходит у неопытных цветоводов. Рассмотрим в подробностях весь процесс выращивания рассады астр на подоконнике дома: от посева семян до высадки на улицу.
Когда сеять астры на рассаду?
Посеять семена астры нужно своевременно, поскольку переросшая рассада хуже приживается, а более поздний высев семян не имеет смысла. Хорошую, здоровую рассаду астры можно получить из свежих, прошлогодних семян, которые высевают с конца марта до второй декады апреля. Более поздний посев уже проводят непосредственно в грунт на постоянное место произрастания.
Выращивание рассады астр из семян
Для посевной работы нам понадобится:
Многие задаются вопросом: как вырастить хорошую рассаду астры? Чтобы цветы выросли крепкими, необходимо изначально семена посеять в питательный грунт. Его сделать самостоятельно сможет любой цветовод: смешивают перегной, землю садовую и песок в равном соотношении, пропаривают в духовке или пароварке, и добавляют древесную золу из расчета стакан золы на ведро смеси. В готовую почву полезно добавлять перлит, что улучшает аэрацию грунта и позволяет корням рассады лучше развиваться.
Пластиковый или деревянный ящик для рассады наполняют подготовленной почвой, слегка ее уплотняют и обильно проливают марганцовкой.
Семена перед посадкой необходимо обработать любым фунгицидом. Это самое эффективное средство против грибковых заболеваний, которые часто поражают рассаду астры на подоконнике дома.
В грунте делают неглубокие борозды (до 2 см) и раскладывают семена астры. Затем их присыпают сверху почвой, но не более чем на 2 мм. Расстояние между бороздками должно быть 2-5 см.
Опытные цветоводы советуют присыпать семена астры прокаленным песком толщиной 0,5 см, что позволит избежать замокания при поливе и развития заболевания «черная ножка».
Посевы накрывают куском стекла, что предупредит быстрое испарение влаги.
Всходы астры появляются на 5-10 день, после чего стекло убирают с ящика. Рассаду перемещают на подоконник с хорошим освещением, но температура не должна быть выше 15°С. Это важное условие при выращивании рассады астры в домашних условиях, иначе она вытянется.
По мере подсыхания почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Важно не переусердствовать и не залить растения, иначе рассаду может поразить черная ножка. Как только обнаружены первые признаки этого заболевания, больные ростки сразу же удаляют с небольшим комом земли. Ямку засыпают землей и проливают это место раствором фунгицида.
Пикировка рассады астр
Эту процедуру нужно проводить, когда у рассады астры появятся 2-3 настоящих листа. Состав почвы при пересадке не должен отличаться, но в готовую почву вносят дополнительно ложку комплексного минерального удобрения. Для равномерного распределения удобрения почву тщательно перемешивают
Горшки или кассеты наполняют почвой и слегка уплотняют так, чтобы почва после полива не сильно осела. Палочкой в центре горшка делают углубление, в котором свободно разместятся корни сеянца. У растения с сильно разветвленной корневой системой делают прищипку. Сеянец при пересадке заглубляют в почву, но не более чем на 1 см от семядольных листьев.
Почву вокруг ростка уплотняют, чтобы его не вымыло водой при поливе.
Каждый горшок аккуратно проливают теплой водой, причем поливать нужно от края горшка, постепенно перемещаясь к центру. Важно следить, чтобы вода не попала на листья растений. Распикированную рассаду астры выставляют в светлое место, предупреждая попадание прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для астры +20°С.
Последующий уход за рассадой астры не сложный. По мере подсыхания почвы в горшке рассаду поливают теплой водой, подкармливать ее не нужно, если почва изначально была заправлена минеральными удобрениями.
Дополнительная минеральная подкормка растениям потребуется, если высадка ее откладывается из-за холодной погоды. Когда на растениях астры образуется 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать на свежем воздухе, для чего горшки выносят на улицу в слегка затемненное место.