при какой температуре погибает пчела
Температура пчел
Тело у пчелы в отличие от тела человека не имеет постоянной температуры. Как и другие насекомые, пчела, если движется, бывает теплее окружающего воздуха на 10–15 градусов. В состоянии покоя она медленно остывает, а при температуре ниже 8 градусов просто цепенеет и перестает шевелиться. При такой температуре пчелы не могут принимать пищу и быстро погибают.
Только благодаря образованию клуба пчелиная семья может регулировать температуру. Зимой сама пчела, потребляя мед, является единственным и полноценным источником образования тепла. И пчелы и расплод, появляющийся во второй половине зимовки, выделяют тепло за счет обменных, или метаболических, процессов. Пчелиный клуб способен к терморегуляции, и в нем даже в самые жестокие холода поддерживается высокая температура.
В середине 20 века в литературе о пчеловодстве было распространено мнение, что температура в зимнем клубе не превышает 10–14 градусов. Сейчас уже доказано, что это не совсем так. В зимнем клубе существует даже область сравнительно высоких температур в 30 с лишним градусов. В начале зимы эта область очень мала, ее размер не превышает 1–2 см. Высокая температура в центре клуба есть во всех семьях, независимо от силы, условий зимовки. Даже у зараженных нозематозом, при высокой смертности пчел, температура все равно поддерживалась в пределах 29–31,8 градусов.
Впервые, в 1914 году, структуру клуба в остекленном улье специально изучали ученые Филлипс и Димутс, которые установили, что клуб зимующих пчел представляет собой полый шар, состоящий из нескольких слоев тесно сидящих пчел, образующих как бы живую оболочку, являющуюся прекрасным изолятором тепла. Пчелы, образующие оболочку, постоянно меняются местами с теми, кто сидит внутри клуба. С внешнего слоя клуба пчелы неторопливо перебираются внутрь, а их место занимают те, что согрелись и запаслись медом. Только матка не покидает теплого центра.
В зависимости от температуры окружающей среды клуб то уплотняется и занимает меньший объем, то становится более рыхлым и занимает большее пространство. И тем не менее сильные семьи перегрев улья и помещения, где они зимуют, переносят хуже, чем холод.
В состоянии зимнего клуба семья расходует тепло очень экономно. Распад клуба, его оболочки приводит к значительному расходу тепла. В 1930 году ученым Коркинсоном было установлено, что без сокращения клуба потеря тепла была бы в 9 раз большей. Представляете, сколько бы в этом случае потребовалось пчелам меда, чтобы согреться, если подсчитано, что только на образование тепла семья тратит почти 15 кг меда в год!
Для начинающего пчеловода важно знать, какие температурные изменения происходят в клубе при различных беспокойствах. Так вот, ученые определили, что при слабом возбуждении, вызванном осторожным прослушиванием пчел, в центре клуба значительного повышения температуры не происходит, она лишь несколько поднимается в толще клуба и в следующие 2–3 часа нормализуется.
При сильном беспокойстве пчел, например при зимнем осмотре кормовых запасов, когда снимается холст, изменение температуры происходит иначе. В некоторых местах клуба уже через пару минут она возрастает на 15 градусов. Оболочка клуба нарушается, излучение тепла идет интенсивнее, и даже в тех местах, где пчел нет, температура поднимается на 15–20 градусов. До трех часов клуб пребывает в возбужденном состоянии, и сокращение его происходит очень медленно, до 6 часов, пока он не займет прежний объем.
Считается, что при необходимости можно производить зимние осмотры без вредных для пчелиной семьи последствий, но это связано с усиленным расходованием меда.
Делать этого нужно, лишь когда вы уверены, что ваши пчелы по какой-то причине голодают и им требуется срочная подкормка. Нужно помнить главное: для пчел в зимний период важней всего покой и понапрасну их тревожить запрещено. Если семья сильная, и в гнезде хватает меда, то самые суровые морозы пчелам не страшны. Известны факты, когда пчелы строили себе воздушное, где-нибудь на ветке дерева, гнездо, запасались медом и прекрасно зимовали при сильных морозах совсем без улья. Одним словом, не пчелы боятся холода, а пчеловод.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Приобретение пчел
Приобретение пчел Для организации своей пасеки пчел можно приобрести в специализированном магазине, у профессиональных пчеловодов и в пчелопитомниках.Если есть свои ульи и необходимый инвентарь, то можно купить пчелиную семью или ее отводок, рой пчел, пчелопакеты с
Постройки пчел
Постройки пчел Гнездо медоносных пчел В своих жилищах пчелы строят гнезда, без которых жизнь пчелиной семьи невозможна. Именно гнездо пчелиной семьи обеспечивает благоприятные условия для хранения корма, поддержания необходимой температуры и влажности, выведения
Размножение пчел
Размножение пчел У медоносных пчел следует различать, во-первых, воспроизводство пчел (размножение отдельных особей) – рабочих пчел, маток и трутней, и во-вторых, размножение пчелиной семьи как целостной биологической и хозяйственной единицы. При этом увеличение
Флороспециализация пчел
Флороспециализация пчел В зависимости от состава медоносной растительности и условий медосбора пчелы-сборщицы приносят в улей только нектар или пыльцу, а иногда то и другое одновременно.Пчелы различают запахи в тысячу раз сильнее, чем человек. В поисках медосбора пчела
Роение пчел
Роение пчел Роение, которое выражается в отделении части пчел с маткой, является исторически сложившимся способом размножения и расселения пчелиных семей в естественных условиях. Этим способом размножались пчелы при бортевом пчеловодстве и при содержании их в
Температура и влажность воздуха в улье
Температура и влажность воздуха в улье В своем гнезде пчелы в течение года поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В осенне-зимний период, когда в семье нет расплода, температура в районе рамок, обсиживаемых пчелами, может колебаться от 13 до 28 °C (в
Самообогрев пчел
Самообогрев пчел Самообогрев – одна из важнейших функций пчел. Сами пчелы не имеют постоянной температуры тела, но стоит только собраться трем десяткам пчел, как они образуют гроздь и внутри ее температура поднимается до 30° и выше. Это и есть
Зимовка пчел
Зимовка пчел Укрепление пчелиных семей к зиме Для успешной зимовки семей большое значение имеет физиологическое состояние пчел. Пчелы, участвующие в медосборе до осени, как правило, не доживают до весны, так же как и пчелы, принимавшие участие в воспитании расплода или
Температура и влажность для комнатных растений
Температура и влажность для комнатных растений Температура окружающей среды, а также влажность играют важную роль в жизни комнатных растений. Решающее значение для нормальной жизнедеятельности комнатных растений имеет тепло. Большинству из них комфортно при
Содержание пчел
Содержание пчел Раньше, в конце 19 века, когда промышленное производство было в самом зачатке, когда в городах не было автомобилей, во многих частных домах держали пчел. Даже в середине 20 века в СССР, сразу после войны, всевозможная популярная литература советовала тем
Выставка пчел
Выставка пчел Выставляют пчел после того, как с площадки, предназначенной для пасеки, сойдет снег, вскроется ото льда река, а температура в безветренный день будет не меньше 12 градусов тепла в тени.Лучше всего затеваться с этой хлопотной работой часов с девяти утра, чтобы
Температура хранения
Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и
3.11. Зимовники для пчел
3.11. Зимовники для пчел Пчелиную семью нельзя рассматривать как сумму пчел, хаотичное соединение разных особей. Совместная жизнь сообщества пчел вызвана необходимостью, раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни одна рабочая пчела, ни даже группы
3.11.1. Зимовка пчел
3.11.1. Зимовка пчел В Верховажском районе, как и в других местах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами, допускается зимовка пчел прямо под снегом – это связано с его низкой теплопроводностью. Снег не только «держит» тепло, но и предохраняет пчел от резких
Влияние микроклимата на развитие пчелиной семьи
Изложенное позволяет оценить, какой ущерб семье может нанести охлаждение расплода, особенно в период с пятого на одиннадцатый день после его запечатывания. В практике пчеловода это следует учитывать.
Воздействие высокой температурой, превосходящей верхнюю витальную границу на 1,5° С за период с момента запечатывания рабочих пчел, приводит к полной их гибели. Кратковременное повышение температуры в пчелином жилище, наблюдаемое при сильном возбуждении пчел, не вызывает гибели расплода.
Продолжительность развития членов пчелиной семьи прямо связана с температурой. Развитие пчелиного расплода с момента его запечатывания при температуре 34-35° С продолжается около 12 дней. Это время увеличивается примерно на двое суток при 31° С и уменьшается на сутки при 38° С.
Сильное влияние оказывает температура и на продолжительность развития маток. Их выход из маточников, помещенных после запечатывания в термостат при температуре 31±0,1° С, задерживается в среднем на двое суток по сравнению с выращиванием при 33-34° С. При 38° С матки покидают маточники в среднем на 14 ч раньше, чем при 34° С.
Влияние термофактора на продолжительность развития членов пчелиной семьи связано с активностью обмена веществ. Так, при изменении температуры с 30 до 40° С потребление кислорода пчелиным расплодом увеличивается в 1,4-1,9 раза (табл. 5). С ростом температуры от 31 до 38° С личинки и куколки маток потребляют кислорода в 1,5 раза больше (табл. 6).
Таблица 5. Интенсивность дыхания пчелиного расплода при разной температуре.
Пчелы зимой: зимовка пчел, гибель, подкормка
Подготовка пчел к зиме
Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, не впадают в спячку. Как только они чувствуют природное стабильное понижение температур, уменьшение светового дня они переходят в режим экономии пищи. Мало того, они постепенно изгоняют трутней из улья, так как матки уже осеменены. Такое поведение объясняется тем, что зимние запасы корма делать нужно, а вот поедают трутни больше еды чем пчелы.
Насекомые начинают определенным образом готовить соты в улье. Нектар, который считается незрелым, переносится на вверх на дозревание. Мёд также переноситься в верхнюю часть рамок и постепенно от верхнего бруска заполняется к низу и бокам гнездовой рамки. На освобожденном от расплода месте будет впоследствии формироваться зимний клуб. В целом поведение пчел становится более настороженным и агрессивным. Все их действия направлены на сохранение пчел и корма на целую зиму.
Правильная сборка пчеловодом гнезда пчел на зиму
В домашних пасечных условиях семьи кормятся все холодное время заготовленным заранее медом или переработанным сахарным сиропом, так как пчеловоды забирают товарный мед. Соответственно, часть сотов становится ненужной пчелам. Отсюда рассчитывается желательное количество еды на зиму на семью. Если этого не сделать, то пчелы сформируют зимний клуб на совершенно пустых сотах, что приведет к тому, что семья зимой погибнет.
Гнездо собирается в зависимости от силы самой семьи и варианта улья. Если семья отличается силой, то оно собирается «аркой». Т.е. полновесные рамки размещаются по бокам, а ближе к центру размещаются менее тяжелый (до 2-2,5 кг). При этом дополнительную рамку с кормом размещаются в самом центре (над зимующим клубом пчел). Если семья отличается средней силой, то кормовой запас в гнезде помещаются углом. Расположение остальных рамок по убывающей с боков. При слабой в центре размещаются полновесные рамки, а менее тяжелые по бокам. Такой тип гнезда называется «борода».
Также необходимо уделить особое внимание вентиляции. В зимнем клубе пчелы движутся вверх, так как там находится весь корм. Эти движения медленные, но постоянные. Если рамки на которых размещались пчелы будут объедены, то существует очень маленькая вероятность, что они смогут оказаться на соседней полновесной.
Питание пчелиных семей зимой
Готовить мед надо начинать с середины лета, когда в разгаре медосбор. Для подготовки пчелиных семей обязательно использовать только соты темных оттенков. Так как они являются в наибольшей степени теплыми. Желательна полная печатка сотов, т.е. все соты должны быть закрыты крышечками из воска. Это лучшая защита мёда от влаги или слишком сухого воздуха.
Бывают случаи, когда медосбор обрывается из-за погодных условий и своевременная заготовка пчелами меда невозможна. Тогда на помощь приходит подкормка. В ее качестве выступает густой сахарный сироп. Ее делают большими порциями разливая в большие кормушки сразу по 5-10 литров за раз. Именно этим отличаются весенние подкормки от осенних, весной дают подкормки пчелам по 0,5-1 литру.
Видео: Зимний осмотр пчел
Подкормка пчел зимой
При выявлении посреди зимовки недостатка корма в улье пчеловод может положить сверху на места расположения клуба медовое канди либо рамку с медом. Часто используют «магазинную» рамку с отрезанными плечиками. При любой подкормке обязательно положите под канди или рамку небольшие деревянные планки в сечении 10х10 мм чтобы пчелы могли переходить с «улочки» на «улочку» под кормом.
Зимовка пчел в улье на улице
Такой вид зимовья называют «на воле». Для того, чтобы семьи хорошо пережили зиму нужно соблюдать ряд условия:
Из минусов можно выделить то, что потребуется большое количество пищи, нужна будет защита от птиц, а также обязательно контролировать уровень снега на пасеке. Из плюсов можно отметить то, что не требуется специальное сооружение, нет необходимости переносить семьи. У пчел, которые зимуют на воле весеннее развитие начинается быстрее.
Зимовка пчел в омшанике
Самое главное при таком зимовке в омшанике соблюдать температурный режим около +1..+3С градусов, и влажность (60-80%). Все это может обеспечить хорошая естественная или искусственная вентиляция. Только лишь в случае, когда температура продолжительное время очень низкая, можно воспользоваться терморегулятором. Из явных преимуществ можно отметить то, что корма требуется гораздо меньше, по сравнению с другим способом зимовки. Также ульи находясь в омшанике находятся в относительной безопасности, а еще так легче проводить зимний осмотр семей.
Из минусов самым весомым становится то, что омшаник необходимо строить, затрать значительные финансы и он занимает довольно большую территорию вашей пасеки. Редким минусом может являться то, что в случае сильного повышения температуры внутри омшаника бывает очень сложно понизить температуру. Обязательно рекомендуется использовать термометры с гигрометрами для контроля температуры и влажности внутри помещения.
Температура в клубе у пчел зимой
Количество градусов внутри клуба не зависит от внешних данных. Проведенными исследованиями установлено, что за 24 часа она может изменяется с 19-25 градусов до 29-35 градусов. Это связано с режимом питание и передвижение пчел. Чем холоднее воздух снаружи, тем интенсивнее пчелам приходится питаться и двигаться.
Пчелы зимой не спят. Их биологические процессы замедляются, потребность в еде становится низкой, а выделительная система вовсе не работает. Они находятся постоянно в медленном движении. Одна пчела не в состоянии поддерживать нужную температуру, именно поэтому они вынуждены существовать семьями. При этом, очевидно, что чем больше пчелиная семья тем легче ей удерживать нужную температуру внутри клуба на протяжении всей зимовки.
Утепление и вентиляция пчелиного гнезда
Это непременные процедуры, так как холод может погубить целые семьи сразу, а отсутствие вентиляции приводит в сырости. Сырость очень губительна для насекомых. Стенки улья делаются сырыми и может появиться плесень, из-за повышения влажности мед может закиснуть. Плохой мед вызывает понос у пчел. После этого зимовка обычно заканчивается весьма печально, вплоть до полной гибели, либо пчелиные семьи выходят весной сильно изношенными и не смогут полноценно развиваться.
Утепление производится по средствам деревянных диафрагм или других утеплителей (мох, пакля, солома). Многие пчеловоды пользуются подушками-утеплителями. Самым эффективным способом вентиляции считается потолочная. Также вентиляцию можно усилить, если время от времени либо открывать летки либо держать их всю зимовку открытыми. Желательно проследить, чтобы гнездо вентилировалось с разных сторон, для этого можно установить металлическую решетку в дно улья.
Принципы успешной зимовки
Для того, чтобы пчелы успешно перезимовали желательно создать благоприятные условия:
Видео: Спасаем слабую пчелосемью от гибели зимой
Контроль зимовки пчел
Зимние осмотры пчел лучше делать когда воздух не будет очень холодным. Улей быстро и тихо открывается и определяется, где находится зимний клуб. Если он внизу, то это означает, что зимование проходит успешно. Если вверху, это свидетельствует о том, что корма на исходе и требуется положить дополнительный корм или рамку с медом. Причиной беспокойства пчел и повышения шума исходящего от улья очень часто служит недостаток пищи. Соответственно следует осуществить подкормку семей. А если обнаружена плесень в улье, то срочно убирают утепление и усиливают вентиляцию.
При контроле пчел в зимовнике необходимо пользоваться только красным светом, так как солнечный и белый свет действует на них возбуждающие и они могут вылетать из улья. Действовать надобно без шума и резких движений, чтобы не потревожить семью.
По количеству подмора можно оценить успешность зимовки. Если его не очень много, значит все хорошо. Если подмора много, то его необходимо убрать с днища специальным скребком. Стоит обратить внимание на влажность подмора, при успешной зимовке он должен быть максимально сухим.
Когда на улице теплеет, улья требуется выносить на ночь на те места, где они находились летом. При этом полезно заменить донья на новые. Потому, что располагается на старых доньях можно судить о том, как перезимовали насекомые.
Наличие гула или шума внутри улья свидетельствует о проблемах в клубе. Это могут быть высокие температуры, повышенная влажность или недостаток еды. Когда зимовка проходит успешно, пчелы внутри сидят тихо и спокойно и не издают повышенного гула или шума.
Видео: Рекомендации и советы подготовки пчел в зиму
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Пчеловодство выходного дня
Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!
Пчёлы и температура
Стратегию поведения, когда температура тела поддерживается на постоянном уровне, если для этого есть возможность, но может снижаться при неблагоприятных условиях, называют гетеротермией.
Пчёлы являются гетеротермными животными, однако с явно выраженной тенденцией к состоянию теплокровных, которая особенно проявляется, когда они образуют скопления. В периоды активности пчёлы становятся, в сущности, теплокровными, но когда неактивны, их температура уравновешивается с температурой среды, и они превращаются в пойкилотермных – холоднокровных.
Температуру тела отдельных пчёл изучал проф. И.Стрельников. По его данным пчёлы обладают таким постоянством теплокровности, которого нет у впадающих в спячку млекопитающих, и по тепловому режиму приближаются к некоторым группам мышевидных грызунов и низшим – однопроходным и сумчатым – млекопитающим. Колебания температуры тела у них происходят только в неблагоприятных условиях. Если же условия достаточно благоприятны, организм высших перепончатокрылых и мышевидных грызунов регулирует температуру своего тела и поддерживает её примерно на одинаковом уровне, в среднем 36-38 0 С. И чем лучше условия существования у животных этих групп, тем меньше колебания температуры их тел. Именно при этой температуре, которую они поддерживают в условиях достаточного питания, умеренной внешней температуры и влажности, в результате благоприятного баланса теплопродукции и теплоотдачи, у пчёл наилучшим образом происходят все основные жизненные отправления.
Средняя температура тела пчелы во время полёта 36,38 0 С и может превышать температуру окружающей среды в среднем на 16 0 С. Пчёлы с температурой тела 15 0 С прекращают лёт, при 14 0 С начинают коченеть, при 13 0 С перестают двигаться, а при дальнейшем её понижении до 8-9 0 С коченеют. В улье при наличии расплода они поддерживаю температуру на уровне 34-35 0 С, причём температура их тел равняется в среднем 36-38 0 С.
Животных, выдерживающих холод, называют толерантными – терпимыми к холоду, но пределы температурной толерантности не являются строго фиксированными и зависят, прежде всего, от тех температурных условий, в которых находилось животное ранее. Насекомые, подвергнутые воздействию умеренного холода, в последующем проявляют повышенную устойчивость к замерзанию и у них наблюдается большее переохлаждение. Причём время приспособления к новой температуре зависит от конкретного значения этой и предшествующей температуры, что, вероятно, связано с различиями в скоростях протекания ферментативных реакций. Нередко также пределы устойчивости неодинаковы зимой и летом, что объясняют различной длиной фотопериода: длинный световой день увеличивает устойчивость к теплу, а короткий день зимой – к холоду.
У пчёл влияние на толерантность к холоду тех или иных факторов, похоже, не изучалось и, вероятно, неодинаковыми условиями опытов объясняются расхождения у разных авторов значения температур, при которых наступает то или иное физиологическое состояние. Например, согласно одним исследованиям, холодовое оцепенение у пчёл наступает при 6-8 0 С, а другие говорят о начале такого состояния при 13-14 0 С. Однако при этом обычно не указываются (или отмечаются лишь частично) ни ранее существовавшие температурные условия, ни длительность опыта (т.е. время перехода от высокой температуры к низкой.), ни значение первоначальной – высокой – температуры, а также проводились ли исследования в лабораторных условиях или непосредственно в улье, зимой или летом. Хотя известно, что, если животное содержалось при высокой температуре (Тв), то и оцепенение наступит при более высокой температуре, чем, если бы оно содержалось при температуре более низкой, чем Tв.
По данным Н.Калабухова в условиях пребывания пчёл в состоянии оцепенения при 6-8 0 С средняя продолжительность их жизни (для отдельных пчёл) не превышает 4,4 дня, а максимальная – 5-9 дней. В то же время пчёлы, сидящие группами, повышают, насколько это для них возможно, температуру, в результате быстрее расходуют запас глюкозы и погибают раньше, чем пчёлы, размещённые поодиночке.
Эти данные ясно показывают, что пчёлы стараются избежать холодового оцепенения, и, значит, оно для них противоестественно. Напротив, они используют все доступные им способы (вырабатывают тепло и скучиваются), чтобы приблизиться к гомойотерному состоянию.
Термонейтральная зона.
Совокупность всех химических реакций в живой клетке объединяют понятием метаболизм – обмен веществ. При этом под интенсивностью его понимают метаболизм в единицу времени, а под удельной интенсивностью его – интенсивность метаболизма, пересчитанную на единицу массы тела.
Интенсивность метаболизма у животного поддерживается благодаря постоянству расходования топлива и кислорода, причём её стационарный характер обеспечивается соответствием между скоростями этих процессов. Поэтому широко применяемый способ определения интенсивности аэробного метаболизма основан на измерении количества кислорода, используемого при окислении.
Измерение интенсивности дыхания при полном мышечном покое даёт представление об основном газообмене, т.е. о том минимальном количестве кислорода, которое необходимо организму для поддержания его жизнедеятельности. Основной обмен определяется при предельном торможении всех функций организма, т.е. в состоянии физиологического покоя.
Эндотермные животные (в том числе, и некоторые виды насекомых) в определённых границах оптимальных температур поддерживают газообмен на постоянном уровне, компенсируя его изменения при повышении температуры регуляторными механизмами дыхания. Например, у муравьёв потребление кислорода постоянно и не зависит от температуры в интервале 20-30 0 С. Этот интервал носит название термонейтральной зоны, а её нижняя граница – нижней критической температуры Тн. Ниже Тн интенсивность метаболизма, а, следовательно, и потребление пищи возрастает линейно со снижением температуры, а выше, в пределах термонейтральной зоны, остаются постоянными. Это обусловлено тем, что интенсивность метаболизма не может быть меньше, чем имеющая место в состоянии покоя.
При температурах, превышающих температуру термонейтральной зоны, интенсивность метаболизма тоже увеличивается, пока не приблизится к летальной границе существования данного вида. Термонейтральная зона таким образом – это зона физиологического оптимума – уровня силы, когда достигается наилучшее соответствие между всеми звеньями обмена, следствием чего является уменьшение энергетических затрат.
Таранов изучал расходование корма группами пчёл весом 50 г и 500 г. По его данным, кривые расходования корма этими группами пчёл в зависимости от температуры имеют подковообразный характер, что свидетельствует о возрастании обмена веществ у пчёл как при относительно низких, так и при относительно высоких температурах. Наименьшее количество корма пчёлы обеих групп израсходовали при наружной температуре 24-25 0 С, а незначительное повышение этого количества приведённые кривые показывают в интервале 20-30 0 С. Их заметный перегиб наблюдается в точках с температурой 18 и 32 0 С, при более низких и более высоких температурах расход корма возрастает почти линейно с изменением температуры. Разница между этими кривыми лишь в том, что большее количество пчёл быстрее и более интенсивно реагирует на изменения крайних температур, и вследствие этого характеризующая их подковообразная кривая имеет более крутой наклон ветвей.
Вывод: термонейтральная зона у пчёл (зона оптимальных температур), как и у муравьёв, лежит в интервале внешних температур 20-30 0 С. Температуры 18 и 32 0 С, при которых наблюдается достаточно резкий перегиб подковообразных кривых, поэтому можно рассматривать как нижнюю и верхнюю границы субоптимальных температур.
Температурные условия зимовки.
При подготовке к зиме у пчёл происходи частичная дегидратация организма. При этом установлено, что у пчёл, выращенных осенью в условиях слабой семьи, содержится больше воды, чем у пчёл сильных семей, и они менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки. И чем больше воды содержится в телах рабочих пчёл, тем хуже зимуют семьи.
У диапазирующих насекомых, которые зимуют при минусовых температурах, дегидратация организма сопровождается иным распределением воды и другой её фиксацией в клетках и тканях. Это ведёт к увеличению доли связанной воды, которая способствует достижению её переохлаждения, препятствующего промерзанию тканей. Кроме того, при уменьшении содержания воды в клетках и тканях увеличивается вязкость протоплазмы, что приводит к уменьшению температурного коэффициента биохимических реакций и, соответственно, к замедлению обмена веществ.
Поскольку пчёлы зимуют при плюсовых температурах, дегидратация организма выполняет у них только вторую функцию, а именно обуславливает замедление обмена веществ. Непосредственным следствием этого является смещение термонейтральной зоны в сторону более низких температур. По некоторым данным можно думать, что нижняя её граница у пчёл смещается к 16-18 0 С, а верхняя – к 25 0 С.
Действительно, в первой половине зимовки температуру в центре клуба, где находится матка, пчёлы поддерживают на уровне 20-25 0 С, а на поверхности клуба на уровне 15-18 0 С, не допуская её понижения ниже 13 0 С (крыловые, или грудные, мышцы пчёл, с помощью которых они вырабатывают тепло, перестают действовать при температуре 11 0 С и при более низкой температуре пчёлы уже не могут себя согреть). Поэтому температуру 13-14 0 С в клубе можно рассматривать как нижнюю границу субоптимальных температур, за которой начинается постепенное окоченение от холода.
Но в благоприятных условиях, вследствие вынужденно большой теплоотдачи, пчёлы увеличивают выработку тепла и повышают градиент температуры в клубе. В этом случае температура в центре клуба может достигать 30 0 С и более, а на поверхности клуба опускаться даже до 6 0 С. Повышение температуры обусловлено тем, что требуется производить много тепла, а её понижение на поверхности клуба тем, что при этом уменьшается разница температур между поверхностью и окружающим её воздухом, и в результате уменьшается теплоотдача.
Поскольку при температуре ниже 7 0 С пчёлы почти утрачивают способность к движению, температуру в 6 0 С можно считать минимальной, при которой ещё возможна их жизнь (при условии, что они получают корм от пчёл, находящихся ближе к центру клуба). Поэтому семья и не допускает снижения температуры ниже этого значения, вырабатывая такое количество тепла, которое необходимо для её поддержания.
Во второй половине зимы в связи с увеличением длины фотопериода, как показали непосредственные определения, содержание воды в теле рабочих пчёл постепенно повышается, а это значит, что пчёлы постепенно возвращают термонейтральную зону к её исходному положению. В результате повышается температура клуба, и пчёлы становятся всё более активными. Предварительное восстановление водного баланса до характерного для активного состояния установлено вообще у диапазирующих насекомых при их возвращении к нормальной жизнедеятельности, и пчёлы здесь не исключение, хотя их зимнее состояние в благоприятных условиях является лишь весьма ослабленной диапаузой – олигопаузой.
Восстановление водного баланса может происходить за счёт метаболической воды, количество которой увеличивается при удлинении фотопериода и связанным с ним возможном повышении наружной температуры, за счёт её адсорбции из окружающего воздуха через дыхательные поверхности или же при питье. Преждевременно спровоцировать это восстановление может избыточная влажность в гнезде, обусловленная плохими условиями содержания, когда пчёлы вынуждены потреблять излишне много корма для поддержания нужной температуры в клубе, и зимними оттепелями, когда в улей поступает тёплый влажный воздух. Но в любом случае восстановление водного баланса у пчёл повышает температуру в гнезде в результате большего потребления корма, и когда она достигает 32-34 0 С, матка начинает откладывать яйца.
Организация зимовки.
Об организации зимовки пчёл в пчеловодной литературе написано предостаточно. Здесь и наращивание осенних пчёл, и распределение кормовых запасов, и характер вентиляции ульев, и т.д. и т.п., но, вероятно, первый вопрос, на который надлежало бы ответить, – а как пчёлы сами собираются переживать неблагоприятный период, в каких условиях? Достаточно вразумительный ответ на такой вопрос даёт их предзимняя подготовка.
Пчёлы стремятся увеличить время выносливости, для чего уменьшают интенсивность метаболизма покоя, смещая термонейтральную зону в сторону более низких температур. Кроме того, они накапливают в своём организме гликоген и другие вещества, которые могут быть использованы как источник энергии при недостатке кислорода. И, наконец, заделывают прополисом все щели в гнезде, чтобы воспрепятствовать удалению тёплого воздуха.
Пчёлы по возможности избегают гипобиоза и в первую половину зимовки им нужна температура 18-25 0 С. Если в гнезде такая температура не достижима, они собираются в клуб, где могут её поддерживать. Зимовка при таких температурах значительно уменьшает зимний отход пчёл, так как в этом случае все пчёлы семьи характеризуются одним и тем же (или близким) временем выносливости, и к весне оказываются физиологически равно молодыми, в полной мере способными выращивать расплод.
Правда, среди пчеловодов широко распространено мнение, что при повышенной температуре пчёлы активизируются и начинают потреблять больше корма. Однако температура не является единственным фактором их активизации и, возможно, большее значение имеет длина фотопериода. Кроме того, Губин и Смарагдова пришли к выводу в результате своих исследований, что “для пчёл, вынужденных находиться по тем или иным причинам в бездеятельном состоянии, существует какой-то оптимальный состав воздуха, отличающийся от нормального атмосферного повышенной концентрацией углекислого газа и пониженной кислорода”. По их мнению, в активно-возбуждённое состояние пчёл приводит именно воздух, близкий по составу к нормальному атмосферному. Хотя, конечно, при неблагоприятных условиях содержания активизацию могут вызвать и другие характеризующие эти условия параметры (большая влажность, шум и т.д.).
Поэтому можно сделать простой вывод, что пчёлам для благополучной зимовки нужны хорошее утепление гнезда, его слабая вентиляция и отсутствие какого-либо беспокойства, вынуждающего к активности. Эти условия лучше всего могут быть реализованы в узковысоком улье с большим подрамочным пространством, сплошной высокой рамкой и одним, расположенным ниже рамок, летком. Гнездо пчёл должно быть неприкосновенным, и тогда всё остальное пчёлы сделают сами.
Конечно, здесь многое зависит и от того, какие семьи идут в зиму. Но этот вопрос о зимовке ставит уже в зависимость от общего вопроса о содержании пчёл.
Физиологическое время.
У гомойотермных животных темп жизни определяется их размерами. Мышь, например, живёт значительно более стремительно, чем слон, и всё у неё происходит быстрее: она быстрее дышит, сердце у неё бьётся чаще, и точно так же с более высокими скоростями протекают все другие физиологические процессы. Поэтому мелкие животные и не живут очень долго, а наиболее важным показателем того, как быстро течёт время для данного животного, является интенсивность его метаболизма и, следовательно, потребность в пище.
Но дотошные биологи подсчитали, что если измерять время по частоте ударов сердца, то оказывается, что и мышь, и слон проживают, примерно, одинаковую по протяжённости физиологическую жизнь. Просто длительность единицы времени у них получается различной.
Тем не менее, все животные живут в физическом, а не физиологическом мире, и потому не могут избежать влияния физического времени, хотя для разных по величине животных оно имеет и разное значение. А это определяет и их разное отношение и к суточным циклам, и к смене времён года. Для его характеристики физиологи используют такое понятие, как “время выносливости”, которое выражают как частное от деления доступной для использования энергии (доступная энергия заключается в поглощённой пище и в энергетических резервах организма – накопленных питательных веществ) на скорость её использования. Время выносливости увеличивается при увеличении размеров животного и для мелких животных очень ограничено.
Однако у пойкило – и гетеротермных животных интенсивность метаболизма, а, следовательно, и физиологическое время непостоянны и значительно варьируют в зависимости от различных внешних факторов, тем более что холоднокровные животные не обладают способностью поддерживать устойчивый метаболизм покоя. Когда у таких животных интенсивность метаболизма высока, время для них течёт быстро, если же уровень метаболизма низок, время тянется медленно.
Пчёлы, будучи гетеротермными (хотя и с тенденцией к гомойотермности) также не отличаются постоянством физиологического времени. Средняя продолжительность их жизни зависит от внешней температуры, влажности, характера деятельности и пр., т.е. от самых разных факторов. Тем не менее, если летом пчёлы живут не более 1,5 месяцев, то те из них, что вывелись в августе и сентябре, переживают целую зиму. Считают, основываясь на опытных данных А.Маурицио, что эти различия в продолжительности жизни пчёл обусловлены физиологическими изменениями в их организме.
Весной и летом первые несколько дней взрослой жизни пчела обычно ест много пыльцы, что стимулирует у неё развитие кормовых желез и способствует некоторому отложению белков в жировом теле. Но когда пчела начинает кормить личинок, это быстро приводит к расходованию всех её запасов, кормовые железы перестают функционировать, и пчела вскоре становится добытчицей.
Осенью молодые пчёлы также потребляют пищу, но в это время уже мало расплода, нуждающегося в кормлении. Поэтому жировое тело у пчёл уменьшается медленно и столь же медленно усыхают кормовые железы. А в результате пчёлы и оказываются в состоянии прожить целую зиму.
Но физиологическое состояние “зимних” пчёл может возникать и летом при значительном уменьшении числа личинок, выращиваемых семьёй. Это может быть вызвано действиями пчеловода, ограничившего матку в яйцекладке при хорошем медосборе, малым запасом корма в улье и плохими погодными условиями, что опять же снижает яйцекладку и, наконец, гибелью матки. В таких случаях кормовые железы и жировое тело пчёл остаются развитыми в течение продолжительного времени, т.е. пчёлы становятся “зимними”. При потери матки их отличие от настоящих “зимних” заключается только в развитии яичников, что приводит к появлению пчёл-трутовок.
Однако продолжительность жизни пчёл определяется не только потреблением пыльцы и воспитанием расплода. Накопление питательных веществ в их жировом теле, конечно, способствует увеличению времени выносливости, но гораздо большее значение имеет скорость использования энергии.
Весной и летом пчёлы вообще находятся в деятельном состоянии: наращивают силу семьи, строят соты, летают за кормом, выпаривают воду из нектара и пр. В результате они характеризуются высокой интенсивностью метаболизма, и физиологическое время для них течёт быстро. В то же время зимой они ничего не строят, не выкармливают расплод, безвылазно сидят в улье и только поддерживают в клубе необходимую температуру. А при подготовке к зиме для понижения уровня метаболизма ещё и смещают термонейтральную зону в область более низких температур. Поэтому физиологическое время у них замедленно, и они оказываются в состоянии прожить до весны.
Отсюда вытекает и практический вывод: чем меньше усилий будут затрачивать пчёлы на поддержание в гнезде необходимой температуры, тем больше у них будет время выносливости и тем благополучнее они выйдут из зимовки. И значит, задача пчеловода – помочь пчёлам в поддержании необходимой температуры в гнезде.
Ю.Уткин, г. Петрозаводск.
Почти все пчёлы, облетавшиеся в августе и в начале сентября, переживают температуры зимы, а многие из них доживают почти до мая.
По результатам исследований до лета не доживают:
– 60,8% пчёл, вылетевших до 26 июля;
– 17,5% пчёл, вылетевших между 27 июля и 26 августа;
– 11,6% пчёл, вылетевших между 27 августа и 7 сентября;
– 30,0% пчёл, вылетевших с 8 сентября до 13 октября.