при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Условия для выращивания хлопчатника

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

В каком климате можно выращивать хлопчатник

Хлопчатник нужно много времени без морозов, тепла и солнченого света. Он предпочитает теплый и влажный климат. Семена хлопчатника будут проростать медленно, если температура почвы ниже 15 ° C. При активном росте идеальная температура воздуха составляет 21-37 ° C. Температура выше 37 ° C нежелательна. Тем не менее, среднестатистический хлопчатник может выдерживать температуру до 43 ° C в течение коротких периодов без значительного ущерба, но это также зависит от уровня влажности. Для того чтобы хлопчатник успещно созрел, нужно маленькое количество осадков во время созревания (летом) и в дни сбора урожая (осенью).

Какой должна быть почва для выращивания хлопчатника и как её подготовить

Хлопчатник может расти почти во всех хорошо дренированных почвах. Однако подходящими почвами для получения высоких урожаев считаются глубоко дренированные супесчаные почвы с достаточным количеством глины, органических веществ и умеренной концентрацией азота и фосфора. Наилучшие урожаи часто получают в суглинистых почвах, богатых карбонатом кальция. Пологий наклон обычно помогает дренажу воды, что иногда еобходимо.

Мы начинаем подготовку поля осенью (после сбора урожая), хорошо вспахав поле, примерно на глубине 35 см. Таким образом, мы смешиваем оставшиеся растения с почвой, что улучшает текстуру почвы. В конце зимы (в зависимости от региона) мы проверяем сорняки и снова вспахиваем поле, чтобы сделать нашу почву подходящей и готовой для посадки семен хлопчатника.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего климата, текстуры почвы и методов подготовки почвы.

Условия для выращивания хлопчатника

У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Как выращивать хлопчатник
Посев хлопчатника, количество посева и популяция растений

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Источник

Хлопчатник: внешний вид, применение, характеристика, выращивание хлопка

Хлопчатник: незаменимая сельскохозяйственная культура

Хлопчатник — уникальнейшая прядильная культура. Это самое распространенное и экологически чистое сырье для изготовления всевозможных видов тканей

В международном формате хлопок обозначается как «Cotton». Выращиванием хлопчатника занимается около 70 государств. В наибольших объемах выращивается в Индии, Китае, Америке, Аргентине, Турции.

Выращивание хлопчатника в России сейчас находится на стадии эксперимента, поэтому данные по площади засеянных территорий и объему выращенной продукции назвать сложно. Известно только, что пока Россия импортирует 100% хлопчатника. Но у нее есть все шансы достичь успеха в этом деле и даже выставлять выращенное сырье на импорт и в другие страны.

Внешний вид и характеристика хлопчатника

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРаскрывшаяся коробочка хлопчатника.

Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Выращивание хлопчатника в прошлые века

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника Цветок хлопчатника.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин. Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной. Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Уход за посевами Хлопка

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника Сегодня более 80 процентов производимого в республике хлопка-сырца приходится на долю фермерских хозяйств, которые нуждаются в господдержке.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

Вредители хлопчатника:

Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

Сбор хлопчатника

Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Применение хлопчатника

Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника Хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу).

Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

Видео: технология возделывания хлопчатника

Источник

Хлопок: описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником

Хлопок выращивают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Но если вы хотите украсить свой огород яркими цветами и белоснежными коробочками хлопка, наша статья поможет вам реализовать задуманное.

Мы расскажем все о выращивании хлопка и уходе за взрослыми растениями. Также вы узнаете об основных сортах культуры и особенностях сбора урожая.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник — это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод — овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками — хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь).

Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима.

Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание:
Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные — для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание:
Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй — в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.
при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 5. Полив и удобрение посевов

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках.

Примечание:
Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую — накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Сбор и переработка урожая

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаРисунок 6. Сбор урожая для переработки

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Родина хлопка
— тропические районы Азии, Африки,
Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём
ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные
ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его
стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.

Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. У
лучших, тонковолокнистых сортов, у основания лепестков красноватое пятно.
Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян.
На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих
волокон и выращивают хлопчатник.

Хлопчатник — очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много
влаги. Семена прорастают только при +15°С. Растение растёт и развивается лучше
всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период
цветения, когда оно расходует больше всего воды.

Хлопчатник не выносит тени. Перед
посевом в почву вносят минеральные органические удобрения. Чтобы осенью созрело как
можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых
ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое,
пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется
хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков
облегчили хлопкоуборочные машины.

Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от
коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян,
из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло,
свечи, другие изделия.

Хлопчатник — родственник мальв, высоких растений с крупными
цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.

Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек
хлопчатника — растений рода Gossypium, что в переводе с латыни означает «дерево,
дающее хлопок».

Описание растения хлопок

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе
мальвовых. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных
видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода согласно их месту
обитания, особенности жизни и внешнего вида.

Культурные виды распадаются еще на
девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних,
древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.
Хлопок – это одно- или многолетние травы (реже деревья, достигающие высоты до 7
метров) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветами.

Плоды
хлопчатника по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена,
окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм, обычно белого цвета. Чем
волокна длиннее и тоньше, тем они ценнее.

Между десятой и двенадцатой неделей после посева семян появляются первые
цветки белого или желтого оттенков.

По созреванию цветки поменяют свою окраску
на розовую и фиолетовую (красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы – в
VIII веке они выращивали хлопок как декоративное растение).

Почти сразу же после
этого растение начинает ронять капсулы, которые набухают до размера куриного
яйца. Созревание хлопка происходит на 5-7 неделе после цветения.

Корневая система хлопчатника стержневая, проникает до глубины 2 м, однако
наибольшая масса корней находится в 0,5-метровом слое почвы. В условиях избытка
влаги корни развиты слабее, не так ясно выражен их стержневой тип.

Главный стебель — вертикальный, высотой 80 см и более. После развития на главном
стебле 3-7 листьев из пазух последующих образуются ветви с генеративными
органами. Чем раньше вырастет первая ветвь, тем скороспелее будет сорт.

Хлопчатник — самоопылитель, однако отмечено и перекрестное опыление. На кусте
может образоваться более 30 генеративных органов, однако в связи с опадением
цветков и завязей, вызванным генетическими особенностями и нарушением
агротехники, сохраняется и созревает до 20-50% от образовавшихся коробочек.

Распространение и история

Хлопчатник дает самое распространенное в мире текстильное волокно Он
выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Основные страны-
производители – КНР, США, Узбекистан, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет.
Географическое происхождение хлопчатника – Южная Азия.

На кустах высотой в 6, а
то более 12 метров к осени вызревали худосочные коробочки с семенами. Очень
изменился хлопчатник, выходя, что называется, “ Из грязи в князи”. Во всех
отношениях. Стал ниже, но как бы осанистей. Коробочек на каждом растении
прибавилось, и, главное, они словно сделались набитыми белым волокном.

Да, в
этом смысле с хлопчатником людям явно повезло. Он, что называется,
предрасположен к изменчивости. Это свойство бросаться в глаза: На одном поле не
найдешь двух совершенно схожих растений. Верней сказать, без труда замечаешь,
что различна и окраска цветков, и форма листьев. Это значит: из рода в род легче
идет целенаправленная селекция.

На территории наших среднеазиатских республик
хлопчатник выращивался с шестого века до нашей эры.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать
народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого
ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца.

Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков
плащей из хлопка. Хлопок был известен в Индии с 6 века до нашей эры. Геродот
писал, что там растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает
шерсть”.

В жарком климате, люди предпочитали легкие одежды из хлопка, толстым и
тяжелым изо льна. Лучшие Индийские ткани были так тонки, что их можно было
продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину,
Египет, Андалусию, Сицилию.

До конца восьмого века в Европу ввозился только в
виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто
в 1772 г. в Англии.

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или
тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее —
множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в
садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом
хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом
обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника
— диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26).

Диплоидны и два культурных вида — хлопчатник индокитайский, или древовидный (G.
arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида,
имеющие гораздо большее экономическое значение, — хлопчатник перуанский, или
барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или
упланд (G.

hirsutum), — тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n =
52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но
называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру.

Родина культурных
тетраплоидов — Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них
«местный», а второй — азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены
эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем
скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет
расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и
гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной
Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90%
мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете.
Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым
линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами —
тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его
островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у
берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в
Вест-Индии и на юго-востоке США.

Длинные волокна этих растений (38-44 мм)
кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно,
происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они
выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу.

Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника
травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих
существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и
короткие — 9-19 мм.

Растение хлопок. Фото

Как вырастить хлопчатник из семян дома и на даче: полезные советы и рекомендации по выращиванию

Хлопчатник (Gossypium) относится к семейству Мальвовых. Различают не менее ста подвидов растения. Его природной средой обитания являются тропики и субтропики Америки, Азии и Африки.

Высота растения достигает 1 м. На даче он выращивается в качестве декоративного растения. Имена отличаются высокой скоростью.

Планируя выращивать хлопчатник на даче, следует отдать предпочтения низкорослым сортам.

Описание

Растение с длинным стержневым корнем, длина которого может до двух метров. Соцветие собраны в венчик, срастающийся в трубку. Плод формируется в виде коробочки, которая по мере вызревания трескается.

Внутри бурые семена с мягкими волосками. Учитывая сорт и условия выращивания, волоски бывают пушистыми и длинными. На одном кусте может быть до 200 коробочек с хлопком.

После вызревания из коробочки высыпается до 10 штук семян с волокнами.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Наиболее популярный вид, который используют агрономы в различных регионах. Представляет собой растение с белыми соцветиями. Волокна среднего качества.

Этот сорт отличается наиболее высоким качеством волокна. Благодаря стараниям селекционеров он стал однолетним растением. Особое распространение получил на побережье США, на территории Египта.

Отличается высокорослостью, побеги достигают длины 6 м, относится растение к древовидным многолетникам. Глаз радуют красные цветы, из которого образуется хлопок жёлтого цвета. Культивируется в тропиках.

Этот однолетник очень распространён на территории Закавказья и Азии. Самый низкорослый и стойкий сорт. Очень хорошо растет на севере. Хлопок грубый и короткий. Цветки желтого цвета, с красной серединкой. Небольшие круглые коробочки с треугольными мелкими семенами.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Условия выращивания

Для полноценного роста хлопчатника подходят хорошо освещенные, солнечные участки. Ему не страшен жаркий зной, но он может подмерзнуть при низких температурах зимой. Во время созревания плодов важно регулярно поливать растения.

Растения очень любят тепло и проращивание семян возможно только при температуре не ниже + 22 градуса. Бутонизация наступает при температуре плюс 25 градусов.

Высевание

Перед этой процедурой семена необходимо подготовить и положить на сутки в мокрую вату. Здоровые семечки разбухают, увеличиваются в размерах. Также желательно выдерживать семена на прохладном воздухе несколько суток.

Стоит отметить, что растения хорошо растут на засоленных, щёлочно-болотных почвах.

Если предстоит высевание семян в открытый грунт, нужно, чтобы земля прогрелась до температуры около 12 градусов тепла. Между рядами выдерживают расстояние в 60 см. От этих факторов зависит урожайность растения. На каждую лунку бросают пару семечек на глубину 4 см.

Видео о выращивании хлопчатника:

Для полноценного формирования ростков грядки поливают 2 раза. Когда на сеянцах появится 5 листьев, и спустя пару недель во время периода бутонизации. Последний обильный полив выполняют после сбора урожая.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Профилактические меры

Чтобы защитить хлопчатник от озимой совки, тли, паутинного клеща, табачного трипса, необходимо вовремя уничтожать сорные травы, возделывать растения, которые устойчивы к болезням.

Борьба вредителями — сосущими насекомыми должна заключаться в обработках специальными инсектицидными препаратами. Отличным вариантом против клещей является 65% нитрафен, хлорофос.

Урожай

Этот период наступает в середине сентября — начале октября. Хлопковые коробочки убирают с помощью специальных машин или руками. Хлопок с семенами называют хлопком-сырцом. Коробочки созревают неравномерно, потому собирают урожай различными методами.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. При попадании влаги на коробочку, она может загнить.

Садоводы рекомендуют удалять листву, когда на растениях раскроется более двух коробочек на каждом побеге. Таким образом, можно предотвратить болезнь и размножение насекомых.

Чтобы растение было сильным, сумело противостоять существующим вредителям, важно вовремя подкормить его минеральными удобрениями.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Польза

Народная медицина

Учитывая состав хлопчатника, он применяется в народной медицине в качестве противовирусного, антисептического и кровоостанавливающего средства. В нём присутствуют компоненты, борющиеся с гипертонией, атеросклерозом и болезнями нервной системы.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Противопоказания

Нерафинированное масло не стоит употреблять в пищу, поскольку в его составе присутствует госсипол, который придает составу темный цвет. Этот компонент вреден для организма. Рафинированный продукт аллергии не вызывает и рекомендуется всем.

В косметологии

Кроме того, масло используется в дерматологии, оно отлично поглощается кожей. На его основе делают эмульсии, лосьоны, мыло, гели, шампуни.

Вещества, содержащиеся в хлопчатнике, подтягивают, налаживают состояние кожных покровов, являются природным барьером для негативного воздействия окружающей среды.

В результате регулярного использования средства на его основе, улучшается кровообращение, цвет лица. Структура кожных покровов регенерируется, повышается эластичность. Он является идеальным для увядающей кожи.

Также масло позволяет удерживать клеткам воду, восстанавливая в ядрах липидную пленку.

Масло хлопчатника подходит для всех типов кожи.

Это отличное средство для массажа. Шампуни на его основе позволяют улучшить структуру окрашенных волос.

Следуя нехитрым советам можно вырастить хлопчатник на своем дачном участке и использовать его с пользой для красоты и здоровья.

Хлопчатник. Выращивание в домашних условиях

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаХлопчатник (лат. Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Всего известно около 50 видов этих растений.

После цветения образуются коробочки с семенами. Кроме семян в них нарастают белые пушистые волокна. С этих волокон изготовляют хлопковые ткани, а также медицинскую вату.

Хлопчатник был известен еще древним египтянам. В Европу его завезли в X веке арабы, а массовое производство хлопковой ткани началось только XIV веке. Благодаря необычному виду и красивым цветам его выращивают и как комнатное растение.

Имеются различные виды, в том числе однолетние и многолетние. В комнатных условиях чаще всего выращивают однолетние. Это растение нужно выращивать на светлом солнечном и защищённом от сквозняков месте. Его можно также содержать в саду под открытым небом, но в этом случае придётся использовать укрытие от дождя.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатникаХлопчатник хорошо переносит летнюю жару, но при первых заморозках он погибает. Поливать растение нужно по мере высыхания земляного кома в горшке. Ранней весной его необходимо подкармливать раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Размножение

Размножают хлопчатник только семенами. Сеять их нужно как можно раньше, приблизительно в январе или в феврале. Заглублять их в почву надо примерно на 1 см. Сверху обязательно накрыть стеклом. Проращивают их на светлом месте при температуре от 20°С до 22°С.

Первые всходы появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить хорошую влажность. Опрыскивать водой из распылителя не рекомендуется, так как можно повредить нежные стебельки. Лучше всего увлажнять почву между рядами всходов при помощи медицинского шприца или пипетки.

при какой температуре почвы на глубине 10 см приступают к посеву хлопчатника

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту их рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В них они остаются до конца своей жизни, то есть до осени. Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Женская Логика — Как вырастить хлопок дома

Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.

Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.

Как прорастить хлопок

Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо

Технология возделывания хлопчатника

Основные почвенно-климатические требования

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная короткодневная культура, не выдерживающая отрицательных температур. При возврате холодов весной всходы бывают изреженными, и хлопчатник приходится пересевать. Всходы гибнут при заморозках – 1… – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3… – 5ºС.

Лучшая температура для развития хлопчатника 25ºС, во время цве­те­ния 26…30ºС. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 3000ºС, среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.Требования к влажности почвы. Хлопчатник относительно засухоустойчив.

Растение особенно требовательны к влаге во время цветения и образования коробочек. В Средней Азии хлопчатник возделывают только при орошении.Требования к почве и элементам питания. Для формирования 1 т хлопка-сырца вместе со всей вегетативной массой хлопчатнику требуется в среднем, кг: азота – 50…60, фосфора – 10…

15, калия – 50…60, кальция – 50. Недостаток азота вызывает мелколистность и желто-зеленую окраску, растения стано­вятся низкорослыми, формируют мало коробочек. Избыто азота способствует уси­лению вегетативного роста, созревание затягивается.

Недостаток фосфора вы­зывает низко­рослость и слабое развитие корневой системы, на листьях появляются красные жилки, задерживается развитие коробочек, снижается качество урожая. При недостатке калия на листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и осы­паются.

Усили­вается заболеваемость вилтом, снижается качество урожая. Луговые почвы – одни из лучших для хлопчатника, вполне пригодны и лугово-болотные после их мелиорирования. Хлопчатник относительно солеустойчив, растения могут выдерживать такую кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения угнетаются и гибнут.

Однако для получения высокого урожая на засоленных почвах необходимо проводить про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника малопригодны поля с близким уровнем грунтовых вод, лучше, если грунтовые воды залегают глубже 3 м от поверхности почвы.

Место в севообороте

Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бес­сменной культуре накапливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт.

Стебли и корни хлопчатника удаляют с поля, а многочисленные по­ливы и междурядные обработки приводят к ускоренному разложению органического вещества и снижению плодородия почвы. В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна.

Под влиянием лю­церны увеличивается запас органического вещества и элементов питания, улучшаются водно-физические свойства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна считается высококачественной кормовой культурой.

Хлопчатник выращивают в основном в 10- и 9-польных севооборотах с тремя по­лями люцерны. Перед посевом люцерны проводят планировку, промывку и т. д. После распашки люцерны в течение 4 лет высевают хлопчатник.

Обработка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. После уборки урожая хлопчатника при­ступают к уборке его стеблей, если стебли заражены вилтом, их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля. На незараженных полях стебли измельчают и запахивают.

Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5…6 см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание, или делают специальные приспособления к верхнему корпусу плуга.

Непосредственно перед посевом на незасоленных почвах применяют боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении почвы ее рыхлят чи­зельным культиватором с боронованием.

Система удобрений

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питатель­ных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения, однако органику реко­мендуется вносить только на 3 – 4-й годы после распашки люцерны – по 30…40 т на­воза на 1 га. Нормы азота, фосфора и калия зависят от типа почвы, размещения хлопкового поля в севообороте и планируемого урожая.

Подготовка семян

Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные.

На хлопковых заводах семена протравливают протравителями как фунгицидного, так и инсектицидного действия, что гарантирует защиту растения в ранней и самой уязвимой стадии развития.

А непосредственно перед посевом в хозяйствах увлаж­няют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена томят в течение 12…18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *