при какой температуре начинается время возобновления весенней вегетации растений озимой пшеницы
Что такое возобновление весенней вегетации (фактор ВВВВ)
При раннем начале регенерации для культуры создаются комфортные условия, при которых хорошо развивается корневая система и узел кущения, а повреждены в зимний период растения активно восстанавливаются, что в конечном приводит к высокой урожайности.
Чем позже пшеница восстанавливает свое развитие весной, тем выше вероятность необходимости пересева. Учитывая этот фактор решаются дальнейшие вопросы, связанные с уходом за посевами, определением норм подкормок, фитосанитарного контроля, и других показателей.
Фактор ВВВВ существенно влияет на будущий урожай, ведь именно во время регенерации при неправильном уходе за посевами растения могут погибнуть.
Значение влаги во время возобновления весенней вегетации
Вследствие серьезных климатических изменений, происходящих в течение последнего десятилетия ВВВВ постоянно меняется и может наступать как в начале марта, так и в конце апреля. Учитывая этот факт внешние условия имеют неоднозначное влияние на отрастание озимых. В соответствии со сроками наступления весеннего потепления и обновления регенерационных процессов в посевах могут существенно отличаться тепловой и световой режимы. В последнее время происходит резкий переход от суровых зимних условий до раннего лета, в связи с которым создаются стрессовые условия для развития озимых и дефицит влаги, который негативно влияет на регенерацию и энергию кущения, ослабляя посевы и снижая урожайность культуры. Именно поэтому в весеннем периоде в агротехнологии учитываются полученные заблаговременно метеоданные.
Для реализации генетического потенциала гибридных и сортовых озимых необходимо, чтобы на метровой глубине запасы влаги составляли не менее 180 мм, а в условиях лесостепной зоны в пределах 230-330 мм.
Транспирацийний коэффициент озимой пшеницы (количество граммов воды необходима для образования 1 г сухого вещества зерна) составляет:
В зависимости от фазы развития дефицит воды может приводить к следующим последствиям:
При постепенному увеличению среднесуточной температуры при условии раннего восстановления развития в большинстве случаев погода пасмурная-дождевая, поэтому оптимальные условия для повышения урожайности создает сама природа.
При резком повышении температурных показателей верхние слои земли пересыхают, а относительная влажность снижается до минимальных показателей, в сочетании с поздними и средними сроками вегетационной регенерации не только снижают производительность культуры, но и замедляет ее рост и эффективность использования подкормок
Состояние озимых прямозависимыми запасам влаги в почвенном слое при восстановлении весенней вегетации:
Данные о весенних запасах продуктивной жидкости используют для уточнения структуры посевов, расчета соотношения культур.
Рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений
С учетом ВВВВ создать оптимальные условия питания и восстановить запасы питательных веществ в почве необходимо до перехода растения в четвертый этап органогенеза во время которого закладываются колосковые бугорки. Азотное удобрение необходимо для:
Дозу азота следует увеличивать в годы с поздним наступлением весны, когда озимые восстанавливает развитие позже, а рост ее вегетативной массы уменьшается.
В годы, когда весна ранняя (вегетация возобновляется с середины марта), а посевы густые, хорошо развитую первую подкормку проводить нецелесообразно. Избыток вещества опасен, так как приводит к чрезмерному кущению, увеличивает склонность культуры к полеганию.
Подкормка аммиачной селитрой и карбамидом
Биологические особенности озимой пшеницы. Требования к температуре.
Основным фактором жизни растений является тепло. Влияние тепла сказывается на развитии растений от момента набухания семян в почве до созревания нового урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни протекает только в определенном диапазоне температур.
Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1. 4 0С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3. 4 0С. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15. 18 0С.
Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25. 35 дней, весеннего – 30…40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на уровне 55. 75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…550 0С, из которых на долю фаз кущения приходится около 200 0С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25. 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.
С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400. 1500 0С, можно заключить, что на всей территории ЦФО или Беларуси (если говорить о более северных территориях России) вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 10 0С; на севере республики около 700 0С, в средней части – 800…900 0С, на юге – 1000…1100 0С, что составляет соответственно 32. 34, 37. 40 и 42. 43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.
Большое влияние на формирование урожая и высококачественного зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.
Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 – 22 0С. При непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.
От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17 – 19 0С на продолжительный срок приводит к гибели растений.
В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 0С и более.
На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.
Возделываемые в нашей республике сорта озимой пшеницы различают по устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период. Наибольшей зимостойкостью отличаются сорта: Капылянка, Гродненская 23, Зарица, близки к ним по устойчивости к низким температурам Каравай, Легенда, Гродненская 7 и другие. Меньшей морозостойкостью отличаются сорта: Саква, Центос, Кубус, Ларс, Сукцес, Сюита, Тонация.
Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.
Этапы органогенеза и экологический эффект времени возобновления весенней вегетации озимой пшеницы
Увеличение производства зерна в степи Украины предусматривает значительное повышение урожайности растений, его стабильности.
В экологических условиях региона особое значение имеет накопление и сохранение влаги в почве, ее рациональное использование, экологизация и биологизация технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Проблемы агроэнергетики
Актуальны проблемы агроэнергетики, более полного использования естественных энергоресурсов (почвы, солнечной радиации, агробиоценозов), разработки интегрированных программ повышения урожайности сортов и гибридов.
Особое внимание обращается на своевременность и качество выполнения технологических операций, что позволяет в определенной степени нивелировать отрицательные последствия погоды.
Ученые рассматривают сельское хозяйство как сложную биотехнологическую систему. В этой связи изучается сравнительная модель роста растений и сопутствующих ему фотосинтеза, транспирации, поглощения воды и питательных веществ.
По этапам органогенеза растений, которых за рубежом выделяется 100 (см. схему 1), определяется воздействие на него внешней среды, в т.ч. погоды (суточные колебания плотности светового потока, сезонные колебания температуры воздуха, количества осадков) и почвы (химический состав, микробиологические процессы, водный баланс).
Посевы сельскохозяйственных растений
Это биологическая система (агрофитоценоз), которая способна производить органическую продукцию, используя экологические факторы. При этом необходимо создавать наиболее благоприятные условия для произрастания растений по этапам органогенеза. Этапы органогенеза, на примере озимой пшеницы помещены в таблице 32.
32. Фазы развития и этапы органогенеза озимой пшеницы
Этапы органогенеза (по ф. М. Купермап), их продолжительность (в днях), состояние развития | Фенологи ческие периоды и фазы | Элементы продуктивности | |
1 | 2 | 3 | 4 |
I |
5-8
12-14
V 16-18 | Формирование колосковых чешуи, цветков и репродуктивных органов – пыльников и пестиков | Выход в трубку | Количество цветков в колосках |
VI 5-7 | Завершение дифференциации всех частей колоса. Окончание формирования пыльников и пестиков. Образование спорогенной ткани в пыльниках, формирование зародышевых мешков, яйцеклеток и пыльцевых зерен. Последний лист свернут в трубку, колос в пазухе листа набухший | То же | Фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость |
VII 9-11 | Интенсивный рост всех органов колоса. Созревание генеративных органов, яйцеклеток и пыльцевых зерен | Выход в трубку | Озерненность колоса |
VIII 5-7 | Завершение процессов формирования всех органов соцветия и цветка | Колошение | |
IX 4-5 | Опыление и оплодотворение | Цветение | |
X 11-13 | Формирование и рост зерновки | Формирование зерна | Величина зерновки |
XI 22-25 | Накопление питательных веществ в зерновке | Налив зерна, молочное состояние | Масса зерновки, устойчивость к суховеям |
XII 7-9 | Превращение питательных веществ в запасные вещества в зерновке | Восковая твердая и полная спелость |
Представляет определенный интерес обоснование экологического эффекта времени весеннего возобновления вегетации растений. В.Д. Мединец (1985 г.) предложил научно-практическую разработку под названием «Экологический эффект времени весеннего возобновления вегетации /ВВВВ/ озимых растений».
Годами с оптимальным ВВВВ считаются такие, когда весенняя вегетация озимой пшеницы возобновляется в среднюю многолетнюю дату, с отклонениями от нее не более чем на ±2 дня. Остальные годы относятся к годам с ранним или поздним ВВВВ.
При этом разница между самым ранним и поздним отрастанием растений весной, наблюдаемым в одном и том же пункте в разные годы, может достигать 50-55 дней.
Срок возобновления весенней вегетации
Дело в том, что срок возобновления весенней вегетации ставит пробудившиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые, по мнению В.Д. Мединца (1985 г.), больше зависят от высоты Солнца над горизонтом, чем от изменений погоды.
При раннем ВВВВ независимо от географической широты растения развиваются при низком положении солнца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см сутки), в спектре которой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми.
При позднем возобновлении вегетации из жизни растений выпадает период роста при низком солнце и прохладной погоде.
После зимнего покоя происходит резкий переход к высокой температуре, растения продолжают развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных.
В.Д. Мединец (1985 г.) считает, что в годы с оптимальным ВВВВ тепловые условия развития озимых растений в период от начала отрастания до колошения в основном определяются погодой, а в годы с очень ранним и поздним началом вегетации датой ВВВВ.
Чем больше ВВВВ отклоняется от нормы, тем значительнее тепловой режим растений определяется высотой расположения солнца над горизонтом, а не погодой.
Световые и тепловые условия
Отмечается, что световые и тепловые условия развития растений озимых, определяемые временем возобновления весенней вегетации, влияют на их важнейшие жизненные процессы:
Так, в годы с ранним временем возобновления весенней вегетации у озимых, благоприятно протекают процессы регенерации, кущения, накопления биомассы, повышается склонность к полеганию, формируется высокий урожай, но с пониженным содержанием в зерне белка и клейковины.
В годы с поздним возобновлением вегетации растения слабо укореняются и кустятся, поврежденные посевы не всегда выживают, а выжившие растения ускоренно развиваются и быстро выколашиваются, вырастают низкорослыми.
Накапливают среднее или малое количество биомассы, обычно не полегают и формируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины. В годы с обычным сроком возобновления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожайность средняя.
В годы со сложной перезимовкой озимых, при их повреждении, позднем ВВВВ такие поля рекомендуется быстро пересеять яровыми культурами независимо от увлажнения почвы, и особенно при недостаточном.
Не пересевать при допустимой густоте насаждения, а подкормить со средним и особенно ранним ВВВВ растений, конечно, с учетом местных условий, сорта, особенности технологии.
В.Д. Мединец (1985 г.) отмечает, что на посевах озимой пшеницы препарат Тур следует применять дифференцированно.
Весенняя вегетация растений
В годы, когда весенняя вегетация растений возобновляется раньше средней даты на 3 дня и более, опрыскивать необходимо не только сильно развитые, но и среднеразвитые посевы как полегающих, так (меньшей дозой) и неполегающих сортов, высеянных по парам и лучшим непаровым предшественникам.
При позднем возобновлении весенней вегетации препарат Тур чаще не повышает, а снижаем урожайность.
К тому же сроки и дозы азотных подкормок озимой пшеницы, установленные по выносу питательных веществ на запланированный урожай, почвенной, листовой и тканевой диагностиками, рекомендуется уточнять в зависимости от ВВВВ.
В годы с ранним возобновлением вегетации дозу азота в подкормках необходимо уменьшать, избегать очень ранних подкормок, а при внесении рекомендуемого полного удобрения изменять в пользу фосфора и калия соотношение питательных веществ.
Для повышения качества зерна целесообразно применять подкормки с повышенной дозой азота в фазу колошения, что будет способствовать повышению качества зерна.
В года с поздним началом вегетации озимых для стимулирования накопления вегетативной массы необходимо подкормку растений производить как можно раньше увеличенной дозой азота, так как позднее ВВВВ обеспечивает обычно повышенное содержание в зерне белка и клейковины.
Считаем, что в года с ранней или поздней весной и различным содержанием влаги в почве целесообразно также вносить коррективы и в технологии возделывания яровых культур.
Технология возделывания озимой пшеницы
Вы здесь
Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и др.
В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.
Предшественники и место в севообороте
Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 18.
Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.
Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.
Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.
При хорошей влагообеспеченности, правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение паров уменьшается.
В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) озимых наряду с горохом целесообразно возделывать также чину и чечевицу.
Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посева злаков с бобовыми компонентами.
Обработка почвы
В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом.
После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.
В засушливых районах после кукурузы на силос целесообразным бывает одноразовое внесение всей нормы азота (N100-150) в аммиачной форме под основную обработку почвы.
Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по 30-45 кг/га д.в. по таломерзлой почве. Ее можно заменить позднеосенним внесением аммиачных форм азота по мерзлой почве, но до выпадения снега. Возможно и прикорневое внесение азотного (или комплексного) удобрения зерновыми сеялками не более N45-50 кг д.в. на га. Подкормку в фазу весеннего кущения называют регенеративной. Она усиливает кущение, укоренение и густоту продуктивного стеблестоя.
В начале трубкования озимую пшеницу подкармливают 20-30%-ным раствором мочевины в дозе N30 с помощью авиации или наземных опрыскивателей по технологической колее.
В случае влажной почвы азотные удобрения в эту фазу можно внести поверхностно (ПШ-21,6 или др.) в дозе до 60 кг/га д.в. в виде аммиачной селитры. Эту подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев.
В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую (качественную) подкормку мочевиной в дозе 20-30 кг/га д.в. Это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне.
Рабочий раствор для некорневой наземной подкормки готовят из расчета 30 кг/га д.в., для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды, получая 200 л раствора на 1 га. Для авиационных подкормок применяют плав (смесь растворов мочевины и аммиачной селитры) по 100 л/га. Некорневые подкормки проводят в предвечернее время или рано утром при повышенной влажности воздуха. Вблизи жилищ авиаподкормки проводить нельзя, так как они загрязняют воздух.
Налив и формирование качества зерна выполняют верхние (флаговые) листья. Важно уберечь их от ожогов и других повреждений.
Сильное и ценное зерно пшеницы легче получить по чистому пару с применением удобрений.
Посев
В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы.
Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Препарат тур углубляет залегание узла кущения в почве на 1-1,5 см, повышает зимостойкость и урожайность. Гумат натрия увеличивает морозо- и засухоустойчивость озимой пшеницы. Обработка семян тем или иным микроэлементом, недостающим в почве, повышает величину и качество урожая.
В поздних посевах растения не успевают раскуститься и хорошо укорениться. Растения бывают слабыми, мелкоколосыми и низкоурожайными. Они сильнее поражаются твердой головней и изреживаются в посевах, особенно в годы с поздним ВВВВ. Предельно поздний срок сева тот, при котором сумма температур выше +5°С составит 270-300°С.
Ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, перерастанию и частичному пожелтению растений, снижению их зимостойкости, большему повреждению злаковыми мухами, ржавчиной и мучнистой росой.
Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.
Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.
Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.
Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.
Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вредителя).
В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.
Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К-35/22М и др. по технологической колее.
Технологическую колею создают или во время посева, заглушая 6,7-й и 18,19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата, или натаптывают ее весной, используя для разметки кулисные рядки или просевы «заглушенного» 18-го сошника средней (из трех ) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м до 21,6 м (последнее лучше ), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и других машин.
Уборка
Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном «Нива», «Дон 1500» и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного снопа путем взятия его по диагонали поля.
По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии сильной (высшего, 1-го и 2-го классов), ценной (3-его класса) и слабой (4-го и 5-го классов) пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.п. Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с участков раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля. Хранят зерно пшеницы при влажности 14 %.