при какой температуре начинает варится человек

Температура перегонки браги

Температура перегонки браги оказывает непосредственное влияние на качество готового самогона. От неё зависят такие показатели алкогольного напитка, как прозрачность и крепость.

при какой температуре начинает варится человек

Какой должна быть температура процесса приготовления самогона?

Технология приготовления алкогольного напитка проводится в несколько стадий, каждой из которых соответствуют свои оптимальные температурные режимы. Процесс основан на разнице точек кипения воды (100°C), спирта (78,3°C) и сивушных масел (85°C и выше).

Различают три этапа отбора фракций:

Отделение «головы»

Сразу после заливки виноматериала в куб самогонного аппарата начинается его нагрев. При достижении t 68-70°C в исходном материале начинается испарение лёгких фракций вредных веществ. До этой температуры он доводится в режиме интенсивного нагрева.

Отделение «тела»

При достижении брагой t 80°C интенсивность нагрева уменьшают. Делают это для того, чтобы не допустить попадания её взвесей в холодильный отсек самогонного аппарата. Получают «тело» при t 85-90°C. Температура в кубе при перегонке контролируется термометром. В тех случаях, когда его нет ориентируются на крепость напитка, получаемую на выходе. Если она становится меньше 40 градусов производство самогона прекращают.

Отделение «хвоста»

Остаток виноматериала смешивают с другим виноматериалом. Если его нет, то тогда «хвосты» выливаются в канализацию.

Источник

При какой температуре человек может свариться

при какой температуре начинает варится человек

Какую максимальную температуру воды может выдержать человек и при этом не получить ожогов?

Зависит от степени просветления.

Бывают разные люди и места, которые они суют в воду… Если целиком в ванну – то градусов 45-50

(2) Ну средний человек примерно.

(0) проверь опытным путем 🙂

Кожа у всех разная…

Брызги? Погружение? Вреия?

(8) Погружение по шею.

(4) если выдержит, то раком станет :))
как то мерял – 44 градуса для меня уже хреново

кстати, а чего вода? масло кипящее не лучшее будет?

(9) ТЗ хочешь у заказчика получить?

(14) Головой макать проще.

(15) + Плюс вода необязательно горячая.

(13) дорого. И мазут эффективнее

(9) если молоко, то 100%. проверено. я в сказке читал.

(18) Как же, помним
“Прыг в котел – и там сварился” (с)

Все завист от количества людей которые будут держать.

(11) Почему жестокий. Ну например 20 градусов можно выдержать? Да.
А 21? И т д
Вот интересно где предел, после которого уже горячо.

В Сауне например до 90-100 нормально (но недолго:)

(10) Я в детстве любил в 45 купаться 🙂

(0) от количества выпитого

(23) … и стал одинэсником! 🙂

Молодые супруги спорят кто из них будет купать ребенка, а кто воду греть, подбросили монетку выпало греть воду мамаше. Она набрала воду и пошла смотреть сериал, слышит из ванной раздаются дикие визги. Она вбегает в ванную и видит что отец держит ребенка за ухо плоскогубцами и полощет его по ванной.
-Ах ты изверг!
-Сама ты изверг, кипяток набрала, руку опустить невозможно!
©

Или пар то не вода :)))

Чуть офа: в штатах детей учат что у воды есть два состояния: лед и вода,

недавно советовались что б учить детей еще и про пар, но отменили, так как

тогда будет очень сложно им такое понять в школе на страших класах!

(22) В _сауне_ 90-100 – это холодно 🙂

Рекламное место пустует

(0) ожога от воды не будет, будет вареное мясо

А так то +100 запросто, можешь проверить, сунь палец в кипяток на 0.5сек, не сваришься )

запомните автора. “С вопроса на форуме Мисты начал свой ужасный путь серийный убийца, известный как Московский Кипятильщик”

(32) это пока липидный слой эпидермиса служит термобарьером…

но стоит его истощить…

а меня больше секция порадовала 🙂

(0) Если мерять в градусах, то 40 легко – если беленькой, до 45 – если какой другой тёмненькой. Хотя бывали, не скрою, и пиковые нагрузки около 60 (самогончег) и даже до 95-98 градусов (спиртяжечка) той же беленькой, казалось бы, с виду, водички.

а по шею какую часть организма?

верхнюю или нижнюю

(31) 120 в сухой сауне это нормально. В русской бане нормальная температура около 80 градусов, в турецкой 50 уже жарко. “Нормальность” температуры сильно зависит от влажности воздуха.

Будем считать 45 градусов для обычной ванны например. Пока вроде выше цифры не прозвучали.

а что человек выдержит температуру воды +1? небось не долго то выдержит, время надо, время погружения объекта в жидкость надо бы!

интересно, а если температура воды скажем 35 градусов какое время может выдержать человек? о.О

(31) легко! это самый смак

(42) Боюсь, что длительное пребывание в воде +35 вызывает переохлаждение тела, поскольку температура ниже температуры человеческого тела.

Видел нашего экстремала(типа йога), пару лет назад, сидел в ванне с кипящей водой несколько минут. Тогда 100С?

(45) Не переохлаждение, а перегрев…Человек в результате жизнедеятельности выделяет тепло, которое надо отводить с определенной скоростью…

(47)хрена се…чет не веритсся. Он на себя “каменную кожу” наколдовал наверное.

(44) Ну да. А сауны только финские. Турецкие аналоги называются хамам. Поскольку общего нормального названия для них всех не существует, их называют как кому нравится.

(49) Но может фокус был, чтоб мы рот пооткрывали. Как с Лонго. Когда жмуриков поднимал. Скорее надо не доверять этой цифре. Не верю.

(45) кажись при +35 перегрев будет все таки, если очень долго

Если человек целиком опустится в воду выше температуры его тела, то постепенно он нагреется до этой температуры, т.к. сбрасывать тепло ему некуда. Белок человеческих тканей начинает сворачиваться при температуре примерно 45 градусов. Т.е. это и есть предельная температура выживания человека при условии, что подопытный сидит в воде часами.

Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в условиях сухого воздуха. Температуру 71°С человек выдерживает в течение 1 ч, 82°С – 49 мин, 93°С – 33 мин, а 104°С – только 26 мин. Ученые считают, что предельная температура, при которой еще можно дышать, равна примерно 116°С. Однако есть упоминания о том, что люди выдерживали значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижскую академию наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 мин. В 1828 году был описан случай; 14-минутного пребывания мужчины в печи при 170°С. В Бельгии в 19581 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при 200° С!
(с) https://ask.yandex.ru/questions/i64105260.146/?ncrnd=8757

(0) долг выбить надо.
лучше уговоры!))))))

Проведите опыт над автором…

Отец рассказывал историю. У них на работе один мужик говорит что мол когда вода кипит, то можно из нее вынуть яйца и не обжечься. На что ему сразу все подтвердили да, особенноь если это твои яйца там кипят. :))

Рекламное место пустует

В термальных источниках на камчатке в бассейне было +42 – +44, вот полежишь там минут 5 и давление падает. Встаешь, голова кругом, топаешь до бассейна +34 падаешь туда. Столько удовольствия! ну а потом в +36 – там просто воды не чувствуешь

сейчас уже не помню где читал (давно было), что женщины выдерживают 80 градусов, но не указано было какое время (описывались какие то рабочие моменты)

при какой температуре начинает варится человек

Сколько может жить коронавирус и как погибает?

COVID-19 живет в воздухе нескольких часов. Представьте себе, какая поражающая способность у этого микроба, если одно чихание, создавшее облако заразной взвеси, способно пропустить через себя огромное количество человек за несколько часов в закрытом помещении. Каждый человек, болеющий коронавирусом, может заразить от трех до пяти человек вокруг себя, что делает микроб в три раза контагиознее вируса гриппа. Вопрос, носить или не носить маски отпадает сам собой.

Читайте также: отличие коронавируса от ОРВИ

На поверхности предметов вирус живет до трех суток, в воде – не более 9 суток. Длительность существования коронавируса зависит от температуры и влажности окружающей среды. Гибель SARS-CoV-2 означает его полную нежизнеспособность, а не просто потерю вирулентности (заразности).

От чего гибнет CОVID-19

Погибает коронавирус, когда оказывается в неблагоприятных для себя условиях или при воздействии на него дезосредствами с определенными составами. К патогенным условиям для Ковида можно отнести: температуру, воду, спирт.

При какой температуре живет коронавирус и от какой погибает

Корнавирус живет в воде с температурой от + 5°С до +9°С. С повышением температуры активность микроба падает, уже 15°С – для Ковида кримнальны. Средняя температура наших квартир составляет +22°С, влажность – около 50%. Коронавирус живет в таких условиях около 5 суток. Внутри человека вирусу комфортно при температуре +36,6°С, это объясняет, почему Ковид так легко передается с любой биологической жидкостью. Поэтому сбивать температуру до 38,5°С неразумно.

Жара и мороз

Жара уничтожит коронавирус при температуре не ниже +50°С. А вот сочетание тепла и влажности COVID-19 не переносит, он погибает за день при 20°С, если влажность составляет 80%. А при 15-минутной обработки при температуре +92°С независимо от влажности коронавирус умирает. Но если инфекция уже в организме никакими саунами и банями его оттуда не уберешь.

Отрицательная температура никак не действует на коронавирус.

Воздух

SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. При высокой влажности это время чуть увеличивается, но зато замедляется распространение коронавирусной инфекции. В сухом воздухе вирус умирает быстрее, но распространяется активнее. Полная дезактивация коронавируса происходит при температуре 70°С.

Коронавирус погибает от медицинского спирта. Это не значит, что алкоголь – лучший способ борьбы с инфекцией: доза спирта должна быть настолько велика, что способна вызвать отравление с летальным исходом.

Считается, что COVID-19 выживает в воде 9 суток. При охлаждении или замораживании воды он остается активным нескольких лет. При кипячении от SARS-CoV-2 не остается следа. Ковид разрушается под влиянием солнечных лучей или химических реагентов.

SARS-CoV-2 в водопроводной и сточной воде

Исходя из вышеизложенного, понятно, что в открытых водоемах в летнее время коронавирус практически не живет из-за действия ультрафиолета. А в водопроводной воде его нет априори, поскольку она дезинфицируется, проходя несколько степеней очистки. SARS-CoV-2 не может распространяться в воде: нет условий для прикрепления к живой клетке. Если есть сомнения в чистоте воды от микробов, ее просто кипятят. В сточных водах теоретически есть условия для выживания вируса, но они иллюзорны, учитывая состав сточных вод, где химикатов больше, чем фекалий.

Единственная опасность сохраняется в застойных водоемах с фекалиями. Следует избегать таких мест.

В открытых водоемах

Коронавирус в горячей воде

Ковид боится высоких температур. При температуре 50°С корнавирус гибнет через 10 минут, при 75°С – через 5 минут, кипячение мгновенно убивает SARS-CoV-2.

Условия выживания COVID-19

SARS-CoV-2 не погибает от чеснока, имбиря, цитрусовых. Выживает коронавирус и при солевых промываниях (но с меньшей вероятностью заражения), приходит в дом через вентиляционные системы, но почему-то боится антибиотиков, которые используют для лечения осложнений.

Как долго коронавирус может продержаться во внешней среде

SARS-CoV-2 висит в аэрозольном облаке от чихания около трех часов, затем, он инфицирует дверные ручки, стол, сумку, любые поверхности, которые попадутся ему на пути, и живет на них от нескольких часов до нескольких суток.

Респираторные вирусы погибают, как только высохнут капельки мокроты с ними. Но Ковид остается живым и после высыхания мокроты. На алюминии коронавирус держится до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, пластике, бумаге – 4 суток.

Чем протирать поверхности от вируса:

Дезинфицировать рабочие поверхности нужно биоцидами – специализированными составами, которые содержат спирт или хлор, другие антисептики, уничтожающие коронавирус. Например:

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки?

Точно на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через посылки, не ответит никто. На посылках периодически находят Ковид, но случаев заражения не описано. Скорее всего, нет.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, даже если предположить, что на посылку чихнул больной человек, то через 5 суток вирус погибнет. К тому же посылки сегодня дезинфицируются.

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 28 октября, 2020

Повышенная температура тела всегда вызывает у людей некий трепет. Этот признак традиционно считается прямым указанием на болезнь. При этом, несмотря на то, что с повышенной температурой сталкивались все, как сбивать ее, знают тоже все, с ней связано огромное количество мифов и домыслов. АиФ.ru вместе с иммунологом Анной Шуляевой постарались развенчать их.

Миф первый: жар убивает вирусы, поэтому его не стоит сбивать, пусть организм борется

«Температура — действительно один из первых признаков борьбы организма с патогеном: вирусом или бактерией. При этом перед тем, как дать себе возможность перегореть, надо оценить ряд параметров. Если температура на уровне 38 градусов и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать», — говорит иммунолог.

Но из всех правил есть исключения. «Если человек плохо переносит температуру, даже при показателе 37 ему плохо, тяжело, у него слабость, вялость, ломота в теле, ужасное самочувствие, в таком случае необходимо сбивать даже 37», — считает Шуляева. Сам жар вирус не убивает, отмечает врач.

при какой температуре начинает варится человек

Миф второй: чем тяжелее болезнь, тем выше температура тела

По показателям температуры нельзя судить о тяжести заболевания. «Смысл оценки температуры в другом: мы смотрим, как организм борется с возбудителем. При этом борьба может быть как активной, так и не очень. В результате и температура может быть как под 40, так и 37. И это вовсе не говорит о количестве вирусов или бактерий, это говорит лишь о силе иммунного ответа организма», — отмечает Анна Шуляева.

Соответственно, любая температура требует внимания и контроля, а также является поводом для начала терапии и обращения к врачу.

Миф третий: высокая температура после прививки — это хорошо, значит, иммунитет будет крепким и долгим

Прививки нередко у многих ассоциируются с повышением температуры тела. Поэтому их одновременно ждут и боятся. На деле же вакцинация, уверена иммунолог, — это вовсе не гарантия того, что градусник выдаст повышенные значения.

«С прививкой ситуация как с иммунным ответом: реакция может быть, а может и не быть. Чаще всего повышение такого показателя — это тяжелая реакция на проведенную вакцинацию. На инактивированные вакцины реакции нет вообще никакой, а на живые вакцины может и появиться. Поэтому это можно смело назвать мифом. Большая часть вакцин у большего числа людей усваивается бессимптомно, и антитела вырабатываются бессимптомно», — объясняет Анна Шуляева. Соответственно, не появляется ни реакций, ни температуры. Количество антител у всех приблизительно одинаковое и не зависит от того, была реакция у человека на введение вакцины или нет.

при какой температуре начинает варится человек

Миф четвертый: при высокой температуре надо укутаться и активно потеть

Есть мнение, что надо дать себе пропотеть, чтобы температурные показатели пошли вниз. Однако перегреваться и дополнительно нагонять температуру не стоит, укутываться можно, только если того требует организм.

«Подъем температуры — это всегда признак ответа иммунной системы на борьбу с чем-то, будь то вирус, бактерия, какое-то воспаление. Тут вопрос реакции организма. Если он на повышение температуры откликается ознобом и холодом, его надо греть. Это значит, что идет спазм сосудов периферических, руки-ноги следует согреть. Если же идет жар, то не нужно человека еще больше кутать и давать пропотеть», — говорит врач-иммунолог.

Так что смотреть надо на потребности организма, тогда борьба с патогеном будет более качественной и эффективной.

при какой температуре начинает варится человек

Миф пятый: при повышенной температуре тела нельзя мыться

Вопрос мытья во время болезни, когда повышается температура, когда человек потеет, стоит остро. Отказываться от гигиены не особо приятно. Однако многие не рискуют, побаиваясь еще больше нагнать показатели.

«Мыться при температуре, конечно же, можно и даже нужно. Причем с помощью мытья можно решить и другие проблемы, например, если человек мерзнет, он может согреться, равно как и охладиться», — говорит Анна Шуляева.

Естественно, подчеркивают врачи, необходимо подходить к вопросу ответственно, не плескаться в ванне по часу и не стремиться неправильно отрегулировать воду, тогда результат от мытья будет позитивным.

Миф шестой: не стоит сбивать температуру с помощью препаратов, лучше использовать народные способы

Экспериментировать и отказываться от того, что было создано в промышленных условиях, не стоит. Тем более что есть довольно много разных препаратов, которые доказали свою эффективность: ибупрофен, парацетамол. А вот с обтираниями стоит быть поаккуратнее, отмечает иммунолог. «Обтирания при жаре могут приводить к спазму сосудов, может развиться, например, спазм сосудов сердца, который является не только неприятным, но и опасным. А вот распознать и справиться с последствиями его может не получиться в домашних условиях, придется вызывать скорую. Травы, отвары и настои тоже могут быть чреваты непредсказуемой ситуацией, например, той же аллергией», — говорит Анна Шуляева.

При этом она подчеркивает, что если уж очень хочется опробовать на себе народные методы, то стоит это делать лишь под контролем врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

При какой температуре гнать самогон: до скольки градусов в кубе нагревать брагу

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

В первый раз

Если бражные массы довести до t 65–67 °, то первыми пойдут не нужные нам эфиры и спирта. Однако глаз это самогонщику порадует. Ведь «дело пошло» и «капли побежали». Первак – это то, что выходит первым. В народе заслужил звание «сногсшибательного». Употреблять его не стоит. Слишком велико содержание примесей от ацетона до метила. Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

при какой температуре начинает варится человек

Среди алхимиков-винокуров такая фракция приобрела им «головы», которые опытный самогонщик обязан «отсечь». Сбор «верхушек»(голов) производится в соотношении 9-12% от общего объема ожидаемого количества самогона.

Во время второй возгонки

Следующий температурный этап – сбор «основного тела». Нагрев медленно повышают до 77°. Сухопарник на данном промежутке необходимо заменить. Если он один, то просто промойте в холодной воде.

Сейчас начинается самая активная реакция, и дистиллят стремительно начинает капать и наполняет емкость для сбора.

В эти моменты, самогонщик собирает «золотую» середину своего «философского камня». Этот нектар уже пригоден для употребления и изготовления настоек. Если позволяет время, после завершения дистилляции, тело отфильтровывают углем или марганцовкой.

Так как со временем нагрев в баке будет увеличивается, то и закончится выход серединной фракции самогона. Преодолев порог в 85°, начинается бурное выделение эфирных и сивушных масел.

Хвостовую часть нектара отбирайте в отдельную емкость. Эта фракция хоть и имеет 30-35 оборотов, но запах собьет с ног быстрей.

при какой температуре начинает варится человек

Перегонный аппарат будет выдавать последнюю фракцию до падения градуса на 25°. На этом алхимический опыт прекращается.

Подготовительный этап перед выгонкой

Быстрый переход по статье

Перед тем, как отправить бражку в аппарат для перегонки, нужно определить, действительно ли она полностью выбродила. Для этого в нее погружают ареометр: показания по сахару должны быть не выше 1,002, оптимально — 0,99. Если сахара больше 1%, нужно отправить массу на дображивание, всыпав в нее дрожжи. В противном случае выход не будет максимальным. Если все в порядке, продукт осветляем (дожидаемся осаждения осадка), сливаем и процеживаем.

Теперь настало время для перелива браги в перегонный куб. Заполняем не больше 2/3 от имеющегося объема, чтобы не было избыточного давления и выброса бражной массы в трубку, по которой будут отводиться спиртовые пары.

Самогонный аппарат, который будет использоваться, желательно оснастить контактным термометром. В этом случае перегон самогона будет полностью контролируемым. Кроме того, нужно предусмотреть возможность регулирования температуры холодильника. Тогда первый перегон даст максимальный выход и наименьшее количество вредных примесей.

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».

Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

при какой температуре начинает варится человек

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

При перегонке браги

При перегонке спирта-сырца

Перегонка браги: процесс и поддержание режима

Температура перегонки браги имеет непосредственное значение. Показатель контролируют, используя обычный термометр. Дистиллятор оснащен различными приспособлениями, температура в кубе отслеживается путем снятия показаний с перегонного куба. Градусы помогают провести дробную перегонку и вовремя закончить отбор той или иной фракции.

Процесс испарения подразделяется на несколько этапов. Вода испаряется при одной температуре, спирт — при другой, а сивушные масла начинают кипеть при третьей температуре.

Чтобы получить продукт высокого качества, отделить спирт от сивухи и получить неплохой самогон, поможет контроль за показателями.

Процесс перегонки браги можно разделить на несколько этапов:

Если дистиллятор и брагу, которая залита в перегонный куб, нагреть до 65–67 градусов, то начнется испарение сивушных масел и спирта. Появятся первые капли заветной огненной воды. Но пить ее не рекомендуют. В народе такой самогон называют перваком и считают его качественным и крепким. На деле же эту смесь сложно назвать самогонкой.

В перваке содержится огромное количество примесей начиная с метилового спирта и заканчивая ацетоном. Такой напиток быстро опьяняет, он вызывает тяжелое отравление, сильно «бьёт» по почкам и печени. Пить первак не стоит, его собирают в отдельную емкость и используют только для технических нужд.

В среде винокуров первак называют «головами», их отсекают и не используют, употреблять их нельзя. От общего объёма в процентном соотношении количество первака составляет около 8–10%.

Когда показатель поднимается до 63 градусов, нагрев идет на максимальной температуре, потом градус снижают, в это время температура должна быть около 64–68 градусов. Если показатель не снизить, то возникнут проблемы: брага попадет в холодильник и другие части дистиллятора, а самогон в итоге приобретет характерный запах сивухи и мутный цвет. Даже если используется дистиллятор с сухопарником, это не поможет спасти алкоголь от ухудшения вкуса и запаха.

Исправить ситуацию поможет повторная перегонка: она значительно улучшит качество самогонки, окажет влияние на ее вкус и аромат.

Затем приступаем к новому этапу — сбору основного самогона. Желательно заменить сухопарник. Можно просто снять его и промыть в холодной воде, а потом подставить емкость для сбора основного продукта. При этом температуру поддерживают на уровне 78 градусов, именно в этот момент и начинает активно испаряться спирт. При конденсате (столкновении холодной воды и паров спирта) начинается процесс выделения дистиллята.

Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется выделение так называемого «тела», которое можно использовать для употребления вовнутрь.

Постепенно температура будет повышаться, параллельно этому выход продукта снижается. Когда жидкость нагревается до 85 градусов, начинают выделяться сивушные масла. Попадание сивухи в основной продукт меняет его качество: цвет самогонки становится мутным, она будет иметь неприятный, резкий запах.

Впрочем, на этом процесс перегонки не заканчивается. Приступаем к третьему этапу, который называют отбором «хвостов».

При температуре в 85 градусов и выше в основе сохраняется определенное количество спирта. Но его настолько мало, что получить продукт в чистом или относительно чистом виде уже не получиться. По этой причине самогонщики приступают к отбору последней части.

Фракция под названием «хвосты» обладает невысокой крепостью и резким запахом. Такой самогон будет мутным, что тоже свидетельствует о его сомнительном качестве.

Дистиллятор выдает «хвосты» до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Тогда сбор этой фракции прекращают и дистилляцию заканчивают. На этом процесс самогоноварения можно считать завершенным.

Существует и альтернатива перегонке — это вымораживание. Процесс трудоемкий, но довольно интересный. Все дело в том, что вода замерзает при одной температуре, а спирт — при другой. Эффекта от вымораживания мало, но ради интереса можно попробовать.

О нужной при перегонке температуре

В самогоноварении очень важно во время дистилляции не «переборщить» с температурой. Точка закипания воды 100 градусов, спирт начинает интенсивно испаряться несколько раньше

Если делать перегонку кипящей браги, то самогон на выходе станет мутным.
К тому же и крепость его резко понизится. В него попадут все вредные примеси из браги. Градусник в крышке перегонного куба позволит контролировать процесс. Оптимальная температура дистилляции 79 – 82 градуса по Цельсию.
Но уже на 65 градусе нагрева начинается испарение легких спиртов и эфиров. Это «голова» самогона или «первач» — первый литр (если емкость с брагой не меньше 25 – 30 л). Пить ее вредно из-за присутствия в ней эфиров. А температура в 78 градусов «заставляет» испаряться и этиловый спирт.
Его собирают в отдельный сосуд. Нагрев браги уменьшают, чтобы она не закипела. Далее на медленном огне доводят до тех пор, пока температура снова не повысится до 78. И уже продолжают дистилляцию далее. Точная температура кипения спирта (100% этанола) – 78.39 градуса. 96% ректификат закипает чуть пораньше (78.15).

Об охлаждении паров спирта

Если нет термометра

при какой температуре начинает варится человекЕсли нет термометра, то крепость выходящего самогона определяется его поджиганием. Капают немного на деревянную поверхность и зажигают. Синеватое пламя (и почти невидимое) говорит о высокой крепости напитка. Слабый огонек желтоватого цвета свидетельствует уже о 38 — 40% содержании спирта. После выгорания остается радужная на свету маслянистая пленка – это сивушные масла. Количество этого остатка говорит о крепости напитка. Полностью спирт из браги не выгнать. Если нужен «хвост», то есть самогон уже мутный, то ее нагревают свыше 85 градусов. Если это не нужно, то можно добавить этот остаток в следующую емкость с новой порцией бражки. Крепость в той немного увеличится. В браге после перегонки остается примерно четверть спирта от всего его количества.

О нагревателях

Теперь поговорим о нагревателях для перегонного куба или иной емкости. Лучше всего использовать газовую плиту, температуру кипения браги на коей легче всего регулировать. Электроплитка или индукционная печь не позволяют плавно изменять нагрев. В крайнем случае, подойдет и костер. Бачок с брагой сначала греют на полном огне. Если нет термометра, то главное в этом процессе – не пропустить начало шипения браги. Резко убавить огонь, не допуская закипания. Вскоре на выходе змеевика появятся первые капли самогона. По мере наполнения емкости следят за струйкой алкогольного напитка. Если она превращается в череду капель, то нагрев немного увеличивают. В процессе ректификации выделяется запах спирта. Поддерживаться температурный режим в перегонном кубе должен в пределах 76 – 82 градусов. Через некоторое время концентрация спирта в браге понижается. Процесс должен длиться как можно дольше. Наивысшее качество самогона достигается с перегонкой браги в 80 градусов нагрева.

Об отстойнике

Разновидностей аппаратов для самогоноварения много. У некоторых в шланг между перегонным кубом и змеевиком врезается отстойник для сивушных масел. Пары их тяжелее спиртовых и оседают быстрее. Отстойник в виде небольшого сосуда постепенно заполняется вредными примесями. Чем выше температура браги, тем быстрее он заполняется. Но часть вредных примесей все равно доходит и до выхода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

при какой температуре начинает варится человекСпирт-сырец и готовый к употреблению самогон

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

при какой температуре начинает варится человекФракции самогона

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

при какой температуре начинает варится человекКакой же очиститель лучше выбрать?

Можно ли обойтись без термометра?

при какой температуре начинает варится человек
Наличие термометра в перегонном кубе любой из моделей самогонного аппарата – это требование не только личного удобства (взглянул и знаешь, скоро ли покажутся головы зеленого змия), но и гарантия правильного разделения на фракции.

А от этого в огромной мере зависит чистота получаемого дистиллята. В самом крайнем случае можно ориентироваться по крепости дистиллята:

Но это такая морока! Ориентироваться по термометру проще и комфортнее. Да и для измерения температуры браги он также нужен. Поэтому потратьтесь на этот маленький прибор, он вам еще сотни раз пригодится.

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

при какой температуре начинает варится человек

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество «плохих» элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником — самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения
. Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

при какой температуре начинает варится человекНа протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе
происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.

Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества
.

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».

«Хвосты» —
в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.

После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.

Теория

Брага может превратиться в самогон именно благодаря температурному расхождению кипения воды, масел (сивушных) и спирта. При обеспечении одинакового давления температура кипения абсолютно разная: у воды она достигает 100°, а у спирта всего 78°. Поскольку брага является смесью, состоящей из воды и спирта, то её температура кипения находится в границах 78-100°. Чем больше спирта, тем ниже будет точка кипения, тем лучше получится самогон. Лучшая температура кипения находится в границах 78-83°, поэтому хорошо поступают те, кто поддерживает такие её показатели.

Помогает отслеживать температурный режим специальный жидкостный термометр. Иногда в самогонных аппаратах встроен термометр в сам перегонный куб. К сожалению, такие показатели будут менее точны.

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества
напитка:

Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой!
) воды;
Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин

При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
Иногда требуется не подсластить — а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка
. Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

при какой температуре начинает варится человек

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

ДРУГОЕ

Температура для правильной перегонки браги

СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…

Правильная температура перегонки браги

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…

Перегонка браги

Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…

Количество браги в перегонном кубе

СодержаниеПризнаки готовности браги к перегонкеТехнология или, как делать из браги самогонПерегонка вакуумомПерегонка…

Какая температура браги при перегонке

Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…

Как осуществить перегон браги

СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Перегонка самогона

Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…

Температура брожения браги для самогона

СодержаниеТемпература брожения и перегонки в процессе производства самогонаТемпературные показатели: важность…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Процесс изготовления самогонного аппарата из подручных средств

СодержаниеСборка простейшего мини-самогонного аппаратаЧто взять за основу домашнего самогонного аппарата?Выбор и…

Перегонка самогона по всем правилам

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…

Перегонка браги в самогон — основные параметры

Получить самогон в домашних условиях невозможно без одного из самых ответственных этапов, а именно перегонки. Ее нужно…

Оборудование для самогоноварения

Какое оборудование необходимо для самогоноварения? Что нужно для производства самогона дома? Эта статья о составных…

Классический самогонный аппарат

Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…

Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом? Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.Конструкция…

Рецепты самогона без запаха

Многим людям не нравиться пить самогон, или как его еще называют спирт-сырец (СС), из-за своего неприятного запаха.…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *