при какой температуре можно хранить шампанское
Как хранить игристые вина
Содержание
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
По сравнению с предыдущим годом уровень качества игристых вырос. Более 85% исследованных вин могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. Выясняем, как правильно хранить игристые вина, чтобы они порадовали в торжественный момент.
Напомним, что в рейтинг Роскачества вошли вина стоимостью не дороже 1000 рублей. Среди них есть и легкие игристые по методу Шарма, и произведенные классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в категории игристых методом Шарма взяли виноделы Крыма, а в дисциплине «классическое игристое» топовые позиции у кубанских вин.
Сколько времени стоит выдерживать бутылку вина?
Как отмечают эксперты «Винного гида России», выбирать недорогие игристые вина для новогоднего стола лучше всего, обращая внимание на год урожая или дату розлива (если год урожая не указан – такое тоже может быть). Игристые вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем тихие, поскольку виноград для них начинают убирать раньше всего, уже в первой половине августа. Так что вина по методу Шарма урожая 2019 года сейчас как раз будут уместны. Более года-полутора их выдерживать не стоит – на пользу напитку это не пойдет, он потеряет свежесть и яркость. Ассортимент российских игристых такого типа сейчас велик, цена – в пределах 500 рублей за бутылку.
При выборе игристой классики, произведенной по шампанской технологии, напротив, будет представлять интерес вино 3–4-летнего возраста. Отрадно, что классические игристые такого уровня сейчас можно купить по относительно невысокой цене. В крупных сетях вина ведущих брендов могут стоить в пределах 800 рублей за бутылку. Некоторые из них представлены в «Винном гиде России» Роскачества.
Как выбрать игристое вино, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить шампанские вина?
Если вы уже выбрали и приобрели вино, а до Нового года еще несколько месяцев, то как правильно хранить напиток? Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие: нужно выбрать в доме место без резких перепадов температуры, со средним показателем около 14–18 градусов. Это место должно быть без прямого источника света, без посторонних запахов. Если у вас есть винный холодильник – однозначно храните там, без вариантов. От обычного холодильника лучше отказаться, так как вибрации и соседство с другими продуктами не принесут вину пользы. Подойдет любое место, соответствующее перечисленным критериям, где можно разместить бутылки шампанского горизонтально или вертикально. Например, отдельный отсек в шкафу (не кухонном!) или гардеробная. Если температура там будет немного выше – не переживайте, просто имейте это в виду и не планируйте хранить вино долго. Если подумываете о коллекции, тогда определенно стоит обзавестись винным холодильником.
Как охладить шампанское перед подачей?
Можно ли положить шампанское в морозилку? Игристое стоит охладить в холодильнике или морозильной камере до температуры 8–10 градусов. Именно при такой температуре подачи напиток продемонстрирует свои самые яркие грани.
Под бой курантов открывайте бутылку игристого вина из российского винограда, ориентируясь на рейтинг «Винного гида России» Роскачества. Счастливого нового года!
Правила хранения шампанского в домашних условиях
Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.
Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:
1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.
2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.
3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.
4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.
Специальный погреб для шампанского
Хранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.
Хранение шампанского: срок годности в закрытой и откупоренной бутылке
Шампанское стало символом торжественных мероприятий и праздников. Трудно представить его отсутствие. Оно радует своим изысканным вкусом и игристостью. Но чтобы сохранить все вкусовые качества напитка, необходимо придерживаться определённых условий.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли сроки годности?
Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:
По времени дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их изготовлении не смешиваются разные сорта урожая. Они изготавливаются из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указывается на этикетке. Бутылки с шампанским хранятся 3 года, но необходимо соблюдать обязательные условия — хранить:
Не дорогостоящие игристые напитки хранятся от шести месяцев и до двух лет. Это гарантированный срок, который даёт производитель.
По ГОСТу прописаны минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для остальных напитков.
Действующий ГОСТ на игристые вина 33336-2015.
О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин можно прочитать в отдельном материале.
От чего зависят?
Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разных консистенций, также следует учитывать количество содержания сахара и спирта в напитке.
На долгое хранение вина влияют следующие факторы:
Правила хранения в домашних условиях
Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
В закрытой бутылке
При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.
Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:
Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.
Сколько можно хранить после открытия?
Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
Особенности для различных марок
Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:
Можно ли пить после истечения указанной даты?
Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок хранения игристого напитка закончился, а с даты изготовления прошло не больше трёх лет, то риск отравления минимален. Если вы обнаружили во вкусе вина горечь, то такое вино пить не следует.
При соблюдении всех условий шампанское сохранит свои вкусовые качества и порадует вас прекрасным вкусом в праздничный день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях
Как правило, шампанское выпивают сразу после покупки. Однако иногда возникают ситуации, когда алкоголь требуется приберечь на будущее. При этом необходимо знать, как лучше хранить шампанское. Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества продукта, рекомендуется создать для него оптимальные условия. При этом важно поддерживать оптимальную температуру, влажность и освещенность.
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить шампанское, ему требуется создать подходящие условия. Помимо температуры, влажности и освещения, большое значение имеет расположение бутылки. Она должна храниться исключительно горизонтально. Это поможет избежать пересыхания пробки. Благодаря этому она не повредится при открывании.
Температура
Игристые вина не рекомендуется держать в кухонных шкафах или сервантах. Хранение продукта при комнатной температуре существенно уменьшает срок его годности. В таком режиме начинается процесс брожения, и вино, как следствие, скисает, а пробка ссыхается. Помимо этого, в напитке естественным способом образуются газы. В какой-то момент они могут вытолкнуть пробку.
Оптимальным вариантом для хранения шампанского считается поддержание температуры на уровне +5-15 градусов. Чтобы добиться таких показателей, продукт рекомендуется поместить в погреб, подвал или холодильник.
Стоит учитывать, что такой напиток запрещено держать в помещениях с резкими температурными колебаниями.
Освещенность
Игристые вина с трудом переносят воздействие солнечного света. Вкусовые качества напитка зависят от освещенности помещения, в котором он хранится. При этом важно соблюдать такие правила:
Влажность
Шампанское рекомендуется держать в помещении с параметрами влажности минимум 75 %. Это поможет избежать пересыхания пробки. Оптимальным вариантом для хранения напитка считается сырой и темный подвал.
Правила и сроки хранения в закрытой бутылке
Закрытое игристое вино в домашних условиях стоит держать в погребе или подвале. Там сочетаются все подходящие условия. Помимо этого, в таком помещении можно держать сразу много бутылок. Однако держать шампанское в погребе или подвале могут далеко не все. В обычной квартире напиток можно поместить в кладовую или на прохладную лоджию. Также неплохим вариантом станет холодильник.
При этом важно придерживаться таких правил:
Срок хранения напитка зависит от качества продукции и сорта сырья:
Обязательно нужно придерживаться правил хранения игристых вин, которые указаны производителем на упаковке. При этом заниматься их охлаждением следует непосредственно перед употреблением. Вначале шампанское на 1-2 часа рекомендуется убрать в холодное место, после чего подать к столу в ведре со льдом.
Сколько хранится открытое шампанское
Если шампанское не было полностью выпито, его рекомендуется плотно закрыть. Использовать для этого родную пробку, скорее всего, не получится. Потому ее стоит сделать самостоятельно, используя полиэтиленовый пакет или бумагу. Также допустимо воспользоваться старой пластмассовой пробкой. Это поможет увеличить срок хранения напитка на несколько суток.
При этом важно учитывать, что сохранить открытое шампанское без потери его свойств не удастся. Помимо испарения углекислоты, даже высококачественный напиток быстро потеряет свой вкус. В нем может появиться ощутимая кислинка. Потому открытую бутылку рекомендуется выпить в течение суток.
Недорогое шампанское уже через 12-15 часов после открывания потеряет качество и приобретет запах браги. Такой напиток необходимо выпить полностью. Элитные сорта допустимо держать в прохладном месте до 36 часов. При этом емкость должна быть плотно закрыта.
Настоящим поклонникам этого напитка для увеличения срока годности можно использовать особое ручное устройство, которое помогает откачать из бутылки кислород. Однако при этом выйдет часть углекислого газа и остальные летучие соединения, которые обеспечивают шампанское нужным вкусом. Этот прибор можно приобрести в любом винном магазине. С его помощью можно увеличить период хранения напитка на 1 неделю.
Чтобы открытый напиток не испортился, при его хранении стоит придерживаться таких рекомендаций:
Как проверить напиток
Чтобы напиток не навредил здоровью, необходимо ознакомиться со способами его проверки. Чтобы отличить качественный алкоголь от продукта с истекшим сроком годности, рекомендуется оценивать его по таким параметрам:
Не стоит покупать шампанское, которое не имеет срока годности. На этикетке обязательно должны быть сведения, сколько допустимо хранить напиток. Перед тем, как открывать бутылку, стоит изучить состояние продукта. При наличии помутнения и осадка можно заподозрить заражение напитка бактериями.
Немаловажное значение имеет и оттенок продукта. Он должен быть достаточно насыщенным. Красное, белое и розовое шампанское должно быть чистым и прозрачным. Сортовой алкоголь обладает глубоким и насыщенным оттенком.
Также оценить качество алкоголя удастся по вкусовым качествам и запаху. Если в нем присутствует горечь, кислота или плесень, это говорит о завершении срока годности. Употреблять такой продукт запрещено.
При длительном хранении вина в открытом виде и образовании в бутылке осадка лучше процедить его через марлю.
Чтобы оценить качество напитка, можно налить в бокал с вином немного воды. Если она вытеснит игристую жидкость на поверхность, можно быть уверенным в хорошем вкусе и составе спиртного. Также при определении характеристик продукта стоит обратить внимание на интенсивность его вкуса. С каждым глотком она должна увеличиваться.
Хранение шампанского имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению рекомендаций специалистов можно поддерживать свежесть и качество этого продукта. При этом важно контролировать температурные параметры, показатели влажности и освещенности. Большое значение имеет даже расположение бутылки.
Как правильно хранить шампанское
Шампанские и игристые вина – тонкая материя. Иногда мы храним их для исключительного случая, а иногда хотим устроить особенный вечер здесь и сейчас, но целой бутылки оказывается много. В обоих случаях без лайфхаков от профи не обойтись.
Мы обратились к экспертам и спросили:
Как и в любом спорном случае, единого мнения здесь нет, а правильный ответ находится где-то посередине. Но пробкой-стоппером стоит обзавестись.
Винный эксперт, консультант, преподаватель
Относительно хранения тихих вин уже есть четко регламентированные правила, и большинство профессионалов и любителей соглашаются с тем, что идеальное положение бутылок – горизонтальное. Таким образом смачивается и не пересыхает пробка, а само вино не «портвейнится», не «уксусится» и не оксидируется излишне. Еще важно отсутствие прямого солнечного света, колебаний, вибрации и сторонних запахов, особенно химического происхождения. Идеально, когда соблюдается постоянство температуры (оптимально 12-14 °C для любых вин).
Если мы говорим об игристых или шампанских винах, то здесь начинается дискуссия: как лучше хранить вино, в котором содержится углекислый газ? Игристое и шампанское – это в первую очередь вино, и с одной стороны его надо хранить горизонтально. С другой стороны, углекислый газ оказывает сильное воздействие на деревянную пробку, и за долгий период он может «высушить» ее, и вино оксидируется.
Поэтому существует извечный спор между специалистами – горизонтально или вертикально? В погребах у производителей шампанское хранится значительно дольше, чем в наших домашних винных шкафах. Я много общаюсь с виноделами и пришел к выводу, что желательно поддерживать динамичное состояние хранения – когда бутылки периодически меняют свое положение. Но это касается только бутылок, которые мы с вами купили, а не тех, что находятся в погребах у компаний (об этом позже). То есть условно два года бутылки полежали в горизонтали, затем на годик или на два вы их поставили вертикально. Получается, что так пробка сначала смачивается, а потом немножко подсыхает.
Естественно, никто в шампанских погребах свои мультимиллионные запасы не ходит и не переворачивает. Им и так хватает процесса ремюажа, когда каждая бутылка в течение нескольких недель подкручивается и меняет свое положение относительно осадка. Поэтому в домашних условиях пригодится один из таких советов. Чаще всего, конечно же, никто так сильно не заморачивается: большинство людей все равно хранят свои бутылки с шампанским и игристым вином горизонтально.
Моя небольшая домашняя коллекция хранится горизонтально, потому что я к этим бутылкам отношусь прежде всего как к вину, несмотря на то, что в них содержится углекислый газ. И в принципе по своему бытовому употреблению я понимаю, что столетия или пятидесятилетия эти бутылки не пролежат.
Соответственно, условия хранения – это максимальное стремление к имитации идеального погреба. А это прежде всего постоянство температуры. Вспомним глубокие шампанские погреба: находясь там, невозможно даже угадать, какой cезон на поверхности, потому что там всегда одинаковые климатические условия. Там постоянная влажность, туда не проникают прямые солнечные лучи, и там нет никаких лишних ароматов. Чем дольше хранится вино, тем комфортнее должны быть эти условия.
Если вы хотите сохранить первозданность этикеток, то надо подумать о том, чтобы они были завернуты, например, в пищевую пленку или в какие-то аналоги. Так этикетка не пострадает – ее не съест влажность или какие-то жители вашего погреба.
Еще не стоит постоянно трогать бутылки. Коллекционеры любят прощупывать все, что у них хранится, и периодически наблюдать за тем, как у них стареет какая-то определенная бутылка под названием «моя прелесть». Не надо их таскать туда-сюда. Можно один раз сфотографировать в момент закладки в погреб, и потом не выносить их на солнечный свет даже для всех своих друзей и гостей. Если бы вино улучшалось от количества просмотров, то мы бы давно уже поменяли концепцию хранения и отношение к вину в коллекциях.
Сколько хранить. Здесь нужно понимать, какие бутылки у вас находятся в коллекции. Что вы понимаете особенность винтажа, сорта винограда, и конкретного производителя: создает ли он «долгоиграющие пластинки» или делает довольно-таки короткие по своему потенциалу вина, в том числе и шампанские. Что и сколько хранить – тема отдельной лекции: иногда, когда я захожу в погреб и вижу коллекцию моих частных клиентов, часто там бутылки, которые, к сожалению, давно прошли пик своего употребления. Открыв их, уже нельзя испытать удовольствие, душевный подъем, восторг, экспрессии – ничего этого там уже не будет.
Помните, что можно просто передержать очень красивые бутылки с очень хорошим вином, которые когда-то могли вас порадовать.
Я считаю, что открытое шампанское не надо хранить. Я всегда говорю, что шампанское – это напиток, который не требует повода, оно само по себе и есть повод. Если вы открыли бутылку шампанского, я не знаю, что должно произойти, чтобы вы не осилили ее. Разве что это будет 15 или 25-литровая бутылка, которую так быстро не допьешь, а нужного количества дегустаторов поблизости не имеется.
Поэтому я считаю, что и тихое вино, и шампанское долго держать открытым не стоит. Выпейте его сразу! Если понимаете, что не получается выпивать целую бутылку, заведите дома небольшой ларчик бутылок по 375 мл или купите себе Coravin для тихих вин. Для шампанского, правда, такой домашней системы хранения игристых, наверное, еще не существует. Поэтому я не подскажу вам проверенного варианта, помогающего «законсервировать» свежесть.
Максимум для домашних условий – обычный стоппер, которым просто можно закрыть бутылку так, чтобы не выходила газация. Пару дней она может так простоять, получится подходить и выпивать по бокальчику. А вот в ресторанах есть специальный профессиональные системы хранения, которые на место выкаченного и вылитого вина закачивают углекислый газ. Соответственно дегазации шампанского не происходит, и напиток сохранит свою свежесть, тонус, игристость даже спустя несколько недель. Я могу ошибаться, но шампанское может так «жить» несколько месяцев. Поэтому ситуация такова: если вы ресторан, и действительно хотите продавать много игристого по бокалам, то нужно завести такую дорогостоящую систему (она стоит около 300 тыс. рублей).
Finally
Сейчас в Москве я знаю несколько мест, которые предлагают игристые и шампанские вина по бокалам и делают это по всем правилам. Например, Drinx на Тверской и Wine and Crab, у которых есть такие установки. Благодаря подобным системам у заведений есть возможность продавать по бокалам замечательные шампанские вина, например, Krug, Comtes de Champagne или Cristal. То есть это достаточно дорогие вина, которые пьются не так часто, но тем не менее гости могут их заказать. За такой высокой ценой всегда должны стоять высокая газация и высокое качество самого вина. Когда человек платит несколько тысяч за бокал игристого или шампанского, а там нет пузырьков, это неприемлемо. У нас гости иногда начинают конфликтовать, когда в просекко за 300 рублей им не хватает газации, а уж про бокал Krug без газа я вообще молчу. С такими системами остаются заведения в выигрыше.
Юрий Гузеев (@champaniaque)
Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy
Важна стабильность температурного режима, минимум света и вибраций. Идеально – винный погреб с температурой 8-12 °C выше нуля. Из-за консервантов в виде сахара и углекислого газа шампанское в целом более устойчиво к внешним воздействиям, но ультрафиолет (особенно если речь идет о прозрачной бутылке) и резкие температурные колебания легко испортят даже относительно свежее вино. Хранить бутылку вертикально или горизонтально – непринципиально. Но со старыми винами были прецеденты, когда из бутылки, хранившейся горизонтально, вино слегка протекало из-за ужавшейся пробки. Поэтому я предпочитаю все же вертикальное хранение.
Купите себе пробку-стоппер (сейчас на рынке множество моделей) и спокойно храните в обычном холодильнике. Я бы не рекомендовал долго держать бутылку, где осталось меньше одной трети содержимого, максимум до следующего дня. Если в ней около 2/3, то под стоппером можно хранить напиток почти неделю, пузырьки никуда не денутся (я ставил эксперимент). Разумеется, есть вина, которые с уровнем 1/2 бутылки отлично хранятся и по две недели при комнатной температуре (17-20 °C), радуя развитием, но это, скорее, исключение.