при какой температуре хранят фрукты и овощи в магазине
Правила и условия хранения овощей и фруктов.
Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. Наступила самая плодородная пора в году. С давних времен осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов.
Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха. Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте. Чтобы вам как можно реже приходилось выбрасывать несвежие продукты, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.
Совет № 1 – Ничего не мыть! Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью,а их кожица увядает.По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.
Совет № 2 – Минимум влаги! Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Совет № 3 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре. Понаблюдайте:болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах. Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.
Совет № 4 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.
Совет № 5 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Совет№6 – Держите лук подальше от картофеля! Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.
Совет N7 – Главный друг лука и чеснока – темнота! Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте. Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.
Совет N8 – Картофель прячьте от света! Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.
Совет N9– Картофель + яблоко! Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся. Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.
Совет N10– Овощам нужен свежий воздух Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.
Совет N11– Виноград всегда держите в полиэтилене Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат. Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Идеальная температура склада для овощей и фруктовВведение: овощи и фрукты на складеТем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе. Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуреДля удобства мы разделим продукты по температурным границам: Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуреКак видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости: Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений. Санитарные нормы хранения в РФКаждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта: А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса): Коротко о главномЕсли вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно. Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажностьПотребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период. На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут. Современные методы хранения фруктов и овощейНадлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий: Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям: Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха. Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов. Существуют народные способы хранения даров природы: Температура хранения продуктовВ таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур. Сроки хранения по санпину
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктовПри хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания. Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку. Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе. Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы Хранение овощей и фруктов при продажеВопрос сохранения продуктов питания волнует человечество в течение всего периода существования современной цивилизации. Хранение запасов пищи— предмет древнейших исследований и наблюдений. И сегодня люди постоянно совершенствуют полученные знания и технологии. Методы и способы бережного хранения плодовоовощной продукции, ценных продуктов, богатых незаменимым комплексом витаминов, можно назвать устоявшимися. Однако наука и техника шагают в ногу со временем, проводятся новые исследования и совершаются открытия в различных областях (от биологии до холодильной промышленности), увеличиваются сроки реализации свежих овощей, ягод и фруктов, появляются новые технологии охлаждения и совершенствуются уже существующие. Обеспечение потребителей качественными плодами фруктов и овощей — не только фундамент для ведения здорового образа жизни, но и отличная коммерческая деятельность. Продажа фруктово-овощной продукции при грамотной организации приносит хороший доход. Поэтому владельцы овощных лавок, магазинов и фруктовых отделов супермаркетов стремятся купить холодильное оборудование для магазина высокого качества, чтобы предложить покупателям все самое лучшее. На качество овощей, зелени и фруктов влияют следующие факторы: — температурный режим и уровень влажности для бережного хранения; На пути от поставщика до потребителей овощи и фрукты нуждаются в особом уходе. Чтобы сохранить плоды в презентабельном для покупателей виде, необходимо создать оптимальные условия, чтобы процессы порчи и гниения плодов заметно сократились или вовсе прекратились. В одном случае можно обойтись хорошо вентилируемым помещением, а в другом потребуются вместительные холодильные камеры для овощейи охлаждаемые стеллажи для фруктового изобилия. Хранение плодов овощей и фруктовУсыхание, потеря вкусовых свойств и веществ, загнивание — основные враги сохранения качества и питательных свойств плодовоовощного ассортимента магазина. Охладить, заморозить и сохранить скоропортящиеся плоды позволит холодильное оборудование.Для размещения фруктов и овощей устанавливают холодильные шкафы для магазинов, ящики, морозильные лари и бонеты, лотки, стеллажи. В торговых залах, как правило, встречаются охлаждаемые прилавки-витрины, оборудованные наклонными зеркалами для лучшей презентации; пристенные горки. Для экспонирования и продажи плодовых в магазинах используют открытые витрины и холодильные шкафы со стеклянными дверками. Холодильная витрина горка, шкаф, охлаждаемый прилавок и прочие холодильные установки позволяют поддерживать необходимый уровень температур, освещения и влажности, создавая оптимальный микроклимат для нежных плодов. Совместимость овощей и фруктов при хранении
Каждый фрукт и овощ требует особых условий для длительного сохранения свежести. Условно можно выделить 2 группы: 1) сохраняемые в пределах 1-3 градуса; 2) предпочитающие более теплые условия (6-10 градусов). К первой группе плодов, устойчивых к морозу относят: Овощи: кукуруза, сельдерей, цветная капуста, зеленый салат, свекла, спаржа, морковь, артишоки, шпинат, горох. Фрукты: киви, персики и абрикосы, виноград, сливы, груши. Помещая в холодильный шкаф эти плоды, необходимо строго следить за тем, чтобы температура не опускалась, т.к. подмороженные они портятся намного быстрее и теряют свой истинный вкус.
Овощи: стручковая фасоль, тыква, цуккини, сладкий перец, огурцы, баклажаны и помидоры. Фрукты: все цитрусовые, авокадо, папайя, ананасы, манго, гранаты и бананы. Если фрукты и овощи слегка недозревшие, то помещать их в холодильник не стоит. Так, к примеру, персики и бананы отлично созревают в неосвещенном месте при температуре, равной комнатной. Совместимость хранения овощей и фруктовМногие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости. Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе. Каждый плод требует своих особых условия хранения, из-за этого возникает проблема, как разместить овощи и фрукты в холодильных камерах. Обычно в этих камерах, предназначенных для смешанного хранения продуктов, температура несколько превышает оптимальную. Это минимизирует потери наиболее восприимчивых фруктов и овощей. Срок хранения продовольственных запасов может сократиться при более высокой температуре, но это неважно, если хранить их нужно в течение небольшого времени. Еще одна проблема, возникающая при смешанном хранении — это поглощение овощами и фруктами запахов других продуктов. Некоторые из них имеют ароматы, которые передаются другим, лежащим в этой же камере. Нельзя хранить их вместе даже в течение небольшого периода времени. Для примера, лук и картофель имеют сильные запахи, и они передаются другим корнеплодам, из-за этого нельзя их смешивать при хранении с другим провиантом. Главная проблема при сохранении яблок, груш, перца, помидоров — это сильное выделение этилена при хранении. Больше всего этилена выделяют перезрелые плоды. Этилен ускоряет созревание продуктов, они теряют свои товарные качества, они сильнее подвержены болезням. Овощи, такие как морковь, сельдерей, картофель быстрее прорастают; меняется их консистенция. При 0°С не происходит ускорения созревания плодов, но при более высокой температуре, овощи и фрукты начинают очень быстро дозревать. Из-за этого продукты, которые выделяют много этилена, нужно сохранять отдельно от других продуктов. Размещая продукты в холодильниках, помните, что если хранить помидоры вместе с сельдереем либо капустой, то вкус томатов ухудшится. Если с перцем и помидорами положить морковь, то корнеплоды моркови станут горькими на вкус из-за огромного количества этилена, который выделяют томаты и перец. То же самое будет, если также хранить свеклу. Если положить лук вместе с перцем, то у лука изменится вкус. Перец огурцы, которые необходимо сохранить зелеными, не рекомендуется класть вместе с помидорами, яблоками и другой продукцией, выделяющей много этилена. Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении. Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере. Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств. Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться. Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу. При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен. Группы совместимости овощей и фруктов при храненииСправка из Википедии: Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений. Как сохранить свежими фрукты и овощи в подвалеВозьмите сухую деревянную тару, положите в нее морковь, свеклу или репу. Засыпьте овощи песком, вы сможете долго сохранить их свежими. Картофель также можно поместить в ящик, но лучше всего его прикрыть соломой. Тыква хранится довольно долго, ее накрывают соломой либо сеном. Лук можете поместить в тару слоем в 40 см и поставить ее в наиболее сухом углу подвала. Также вы сможете сохранить этот корнеплод, если сплетете из него косы и подвесите их. Хранение яблокЯблоки можно сберечь несколькими способами. Сначала протрите каждый плод тряпочкой, которая смочена в глицерине или заверните фрукты в бумагу. Отлично хранится этот вид фруктов, если засыпать их в ящиках древесными стружками или опилками. Для сохранения яблок нужно соблюдать такие условия: Как хранить картофельОптимальным для этого овоща будет хранить его при влажности воздуха примерно 90% и при достаточно прохладной температуре воздуха – 2–3°С.
Как сохраняют капустуСамые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%. Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.
Как хранить огурцыЗимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень. Чеснок и лукВ сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.
На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки. СвеклаМорковьОптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха. Как сохраняют хренНеобходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной. Совместимость хранения некоторых овощей, фруктов, ягод, с точки зрения (наличие перекрестного влияния продуктов)Яблоки | Бананы | Капуста | Виноград | Апельсины | Картофель | Овощи | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоки | — | нет | незначительная опасность | да | да | незначительная опасность | да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бананы | нет | — | нет | да | нет | нет | да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста | незначительная опасность | да | — | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | незначительная опасность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виноград | да | да | незначительная опасность | — | да | да | да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсины | да | нет | нет | да | — | да | да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | да | да | — | да | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | да | да | незначительная опасность | да | да | да | — |
Яблоки и груши
Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.
Арбузы и дыни
Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.
Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.
- flexnet license finder что это
- какой обычно пароль на госуслугах