при какой температуре хранить овощи в морозилке
Оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
Как правильно замораживать овощи на зиму
В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму
Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.
Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.
Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Правильная заморозка овощей разного типа
Цветная капуста и брокколи
Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.
Сладкий перец
В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.
Кабачки
Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.
Зеленый горошек
Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.
Баклажаны
Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.
Помидоры
Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.
Морковь
Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.
Удобная заготовка
Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.
Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.
Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере
Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.
Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.
Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере
Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.
Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:
Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:
Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:
Сроки хранения
Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:
На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.
В чем хранить продукты в морозилке
Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свой привлекательный вид? Весь секрет в правильной упаковке. Многие хозяйки используют обычные тонкие пакеты или целлофановую пленку. Этот вариант следует отмести сразу же. Чтобы продукты в морозилке сохранили привлекательный вид и естественный цвет, не «напитались» неприятным запахом холодильника, необходимо использовать специальную тару. Если пакеты, то только очень плотные.
Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.
Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.
Подготовка к заморозке
После размораживания овощей, фруктов и ягод они должны быть полностью готовы к употреблению, поэтому мыть продукты необходимо заранее. Здесь есть один очень важный нюанс — ни в коем случае нельзя класть их в морозильную камеру с остатками воды на кожице. После мытья необходимо тщательно просушить — выложить на вафельное полотенце или чистую салфетку, которая хорошо впитывает влагу, и оставить на несколько часов. Продукты обязательно нужно перебрать. Подгнившие, побитые, переспевшие и подпорченные для заготовки целиком не годятся. Их можно использовать для второго способа заморозки, о котором пойдет речь дальше.
Продукты нужно хорошенько очистить от черенков и листьев. Если планируется заморозка дольками, то следует убрать и косточки/семечки. Также необходимо разделить продукты на небольшие порции. Помните, что после оттаивания их уже нельзя положить обратно в морозилку. Отдирать смерзшиеся сливы или персики — удовольствие относительное, поэтому следует заранее определиться с размером средней порции, которая будет использоваться за один раз.
Некоторые овощи перед заморозкой нужно обдать кипятком. Такие манипуляции проводятся со стручковой фасолью, кукурузой, грушами, зеленым горошком, баклажанами и кабачками. Крупные плоды нужно порезать на кусочки. У баклажан необходимо удалить кожицу — она горчит и придает продукту специфический вкус.
Как замораживать фрукты и ягоды
Существует несколько способов заморозки. Самый простой и быстрый — подготовить продукты, целиком разложить их по пакетам и поместить в морозилку. Персики, лимоны, абрикосы, груши, сливы можно предварительно нарезать на дольки. Если удалить косточки, черенки и семечки, то фрукты сразу же после оттаивания готовы к употреблению. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них.
Если вишня будет использоваться для компотов, то лучше выбрать первый вариант. Косточки содержат синильную кислоту, которая придает плодам легкую горчинку.
Есть один очень интересный способ хранения фруктов и ягод в сиропе. Для него необходимо подготовить воду и сахар в соотношении 1/0,2 (на 1 литр воды 200 г сахара). Сначала сироп доводится до кипения, затем его снимают с огня и дают остыть. После этого в контейнер выкладываются дольки фруктов или ягоды, которые заливают сахарным сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Ягоды, которые в целом виде заморозке не подлежат (малина, клубника), можно измельчить до консистенции пюре и поместить в контейнер. Еще один вариант — фруктовый лед, который готовят из свежевыжатых соков.
Как замораживать овощи
Заготовки овощей на зиму в морозилке можно хранить целиком, дольками или в измельченном виде. Первый способ подходит только для кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли. Все эти продукты предварительно бланшируются. Баклажаны, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую капусту, огурцы, томаты необходимо предварительно порезать на дольки или кубики.
Обратите внимание на то, что таким способом можно замораживать даже те овощи, которые в после оттаивания теряют большую часть влаги, но использовать их в сыром виде не рекомендуется. Они идеально подходят для варки, обжаривания, запекания.
И наконец третий вариант — овощное пюре или плоды измельченные на терке. Рассмотрим этот способ более детально на примере томатов:
Такое пюре можно добавлять в блюда или использовать его для приготовления овощных коктейлей.
Овощные смеси на зиму в пакетах
Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:
Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.
Варианты смесей фруктов и ягод на зиму
Смеси можно изготавливать не только из овощей, для этого подходят фрукты и ягоды. Некоторые смешивают все, что подвернется под руку, — клубнику, малину, ежевику, крыжовник, смородину. Можно подойти к этому вопросу более ответственно и подобрать оптимальные сочетания вкусов. Так, например, клубника идеально дополняет банан. Вишня неплохо сочетается с абрикосами, малиной и клубникой. Идеальный компаньон для винограда — сливы или персики.
Груши можно замораживать вместе с яблоками. Красная смородина отлично сочетается с клюквой, ежевикой и малиной, а черная — с абрикосами, персиками и сливами. Крыжовник и малина — универсальные ягоды. Их можно добавлять в любые смеси, которые впоследствии после оттаивания используются для приготовления ягодно-фруктового пюре, смузи, киселя, суфле, крема и различных десертов. Замороженные продукты также прекрасно подходят для легкого завтрака с молоком или йогуртом, а некоторые виды ягод (брусника, черника) идеально сочетаются со сгущенным молоком в замороженном виде еще до оттаивания.
Как замораживать овощи на зиму: идеи и советы
Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.
Содержание
Какие овощи можно замораживать?
Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.
Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.
Подбор и обработка овощей перед заморозкой
Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.
Как заморозить овощи на зиму?
В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.
Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.
В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.
Как правильно замораживать овощи?
Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.
Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.
Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).
Овощная смесь для рагу
Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.
Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.
Особенности заморозки помидоров
Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.
Как заморозить фаршированный перец?
Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.
Заморозка овощей: полезные советы
Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.
Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.
Сроки хранения овощей и температура заморозки
Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Знаток по замораживанию продуктов
Одним из важных шагов к экономии денег и драгоценного времени каждой хозяйки является правильное использование морозильной камеры холодильника, особенно если она больших размеров. Это поможет заморозить больше продуктов впрок и не бояться прихода нежданных гостей и ситуаций, когда кушать хочется, а идти в магазин не хочется или не можется. Для того, чтобы продукты в морозилке не испортились следует помнить, что существуют определённые правила заморозки продуктов, а также различных готовых блюд.
Мясо, фрукты и овощи быстро испортятся, если их неправильно заморозить, продукты начинают терять в качестве, в такой среде бактерии начинают интенсивно размножаться, поэтому следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций по заморозке продуктов.
Замораживание в морозилке овощей и фруктов — выгодный, удобный и полезный способ консервирования, ведь в замороженных овощах и фруктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что были в них на момент замораживания. Запах, вкус, полезные вещества остаются в замороженных фруктах и овощах, страдает только форма и цвет. Замороженные овощи и фрукты выигрывают ещё у солений и варенья в том, что не содержат в себе консервантов соль — уксус, соль, сахар.
Правила заморозки
Разморозка продуктов
Чтобы замороженные продукты не стали источником отравлений, каждой хозяйке и хозяину необходимо знать основные правила разморозки.
Хранение замороженных продуктов
Правильная упаковка
Упаковка для свежей продукции из магазинов не подходит для хранения в морозилке. Замораживая мясо на долгий срок, нужно промыть его под проточной водой и положить в новый чистый целлофановый пакет, выпустив из него весь воздух. Затем мясо можно ложить в морозилку. Удобно мясо замораживать порционно, отдельно в пакетик на котлеты, отдельно на плов, отдельно на супы-борщи. И размораживается порционное мясо быстрее, и не нужно будет потом отрезать лишние куски и перезамораживать (что очень нежелательно).
Списки в морозилке
Если ваша морозилка довольно объёмная, рекомендуется подписать замороженные продукты, которые хранятся там. Лучше сделать это универсальным маркером, которым можно писать прямо на полиэтиленовом пакете:
Упаковка
При замораживании продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для морозилки. Эти упаковки должны быть чистыми, прочными, целыми и герметично закрываться. Можно использовать для заморозки и обычные пластиковые коробки и ведёрки из-под мороженого или йогурта, но такие упаковки нельзя ни в коем случае использовать в микроволновке или духовке для разогревания продуктов. Проверьте все ваши упаковки и контейнеры, подходят ли они для хранения продуктов в морозилке, а также разогревания в духовке или микроволновой печи.
Лейблы (этикетки)
В продаже есть специальные лейблы для морозилки, которые хорошо прилипают и отлипают от упаковки.
Маркер
Надписи, выполненные обычной шариковой ручкой в морозилке быстро поблекнут, а обычный фломастер смажется. Нужен несмываемый маркер или специальный маркер для надписей на этикетках в морозилке. Повторюсь: если у вас морозилка довольно большая, лучше подписывать всё, что кладёте в морозилку. Замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и выглядят совершенно по-другому, вы можете перепутать их.
Липкая лента
Мешки, пакеты и контейнеры в морозилке должны быть закрыты очень плотно. В них не должен попадать воздух. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозилке, следует убрать (выдавить) из пакета весь воздух. Не рекомендуется использовать для завязывания мешков и пакетов резинки — они заморозятся и поломаются, лучше использовать в этих целях специальную липкую ленту для морозилки.
Фольга
Используйте для заморозки продуктов в морозилке следует только толстую фольгу. Тонкая фольга станет ломкой в холоде и может порваться, тем самым разгерметизирует продукты и они испортятся.
Блокнот
Заведите отдельный блокнотик для ведения записей, что у вас хранится в морозилке, а что вы уже достали, а также даты заморозки. Нужно контролировать сроки хранения продуктов, чтобы потом не приходилось испорченные и просроченные продукты выбрасывать. А ведь морозильная камера поможет вам сэкономить деньги, замораживая продукты впрок (например, взяв их со скидкой, по акции и т.п.), поэтому лучше записать, чем потерять и сэкономленные деньги, и потраченные. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками. К тому же, приготовленные блюда из просроченных продуктов, которые были неправильно заморожены, хранились неправильно или хранились в морозилке слишком долго, могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. Поэтому список продуктов в морозилке нужно всё-таки вести. Пусть это будет отдельный блокнот или раздел в кулинарной книге с рецептами, или ещё что-нибудь.
Как замораживать овощи
Отваривать ли овощи перед заморозкой или нет? Многие перед тем, как замораживают свежие твёрдые овощи, моют их хорошо под проточной водой и высушивают. Но учёные говорят, что перед заморозкой овощи следует промыть, поТрезать, очистить, а затем бланшировать в горячей воде либо отварить на пару. Это деактивирует натуральные энзимы, которые содержатся в овощах. Энзимы способны привести к неприятным изменениям овощей во время их хранения в морозилке: они могут потерять свои вкусовые качества и питательные вещества, стать жёсткими.
Разморозка и разогрев
Перед использованием замороженных продуктов их обязательно следует полностью разморозить. Желательно размораживать их в холодильнике, некоторые размораживают при комнатной температуре. Если разморозить продукты слишком быстро, они потеряют при этом процессе влагу, вкусовые качества.
Придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов — замораживать быстро, а размораживать медленно.
Нельзя перезамораживать повторно уже размороженные один раз продукты. Лучше замораживать продукты маленькими порциями.
Старайтесь избежать избытка пряностей, приправляя блюда для заморозки в морозилке, так как ароматы многих специй и пряностей только усиливаются в замороженном виде.
Замороженные отваренные овощи следует готовить быстрее, чем обычные сырые, а вот замороженное мясо готовить рекомендуется дольше свежего.
Хлеб, фрукты и торты замораживать можно, правда, их качество несколько ухудшится после разморозки.
Микроволновая печь обладает функцией разморозки замороженных продуктов. Чётко следуйте инструкциям по размораживанию в вашей микроволновой печи, чтобы не передержать замороженный продукт и он не начал запекаться.
Можно не размораживать
Такие замороженные продукты и блюда, как гуляши, супы, рыбу, морепродукты (добавлять их следует на скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, хлеб, овощи перед приготовлением можно не размораживать.
Совсем маленькие замороженные кусочки рыбы и мяса без кости можно готовить прямо из морозилки, не размораживая их. Они быстро разморозятся в процессе приготовления блюда, но крупные куски следует полностью разморозить перед приготовлением. Хлеб хорошо и быстро размораживается при комнатной температуре.
Хорошо замораживаются
Нельзя замораживать
Заморозка продуктов
Как заморозить зелень
Зелень (петрушку, укроп, кинзу, перья зелёного лука, базилик) перед заморозкой обязательно следует промыть и обсушить. Затем порежьте зелень мелко, как на салат, и разложите по чуть-чуть (порционно) в маленькие пакетики. Из пакетиков выдавите воздух, завяжите отверстие и положите в морозилку. Можно замораживать зелень по отдельности, либо смесь разнообразных трав.
Как заморозить мяту
Таким же нехитрым способом, как и заморозка зелени, можно заморозить мяту и мелиссу, только предварительно отделите листочки от стеблей и заморозьте
только их.
Как заморозить щавель
Листья щавеля сначала нужно хорошо промыть и мелко порезать, после чего опустить их буквально на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как вода стечёт и щавель остынет, разложите его по порционным пакетикам и заморозьте. Перед приготовлением размораживать щавель не нужно — просто замороженный щавель киньте в суп или зелёный борщ, он ничем не будет отличаться от свежего.
Как замораживать зелёный горошек и кукурузу
Свежий зелёный горошек или кукурузу следует сначала вылущить. Затем опустите горошек или кукурузу в кипящую воду и проварите приблизительно 3-5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и сразу промойте под проточной холодной водой. Лишняя влага должна стечь, а горох или кукуруза обсохнуть. После этого можно уже фасовать их по пакетам и отправлять в морозилку.
Как заморозить цветную капусту
Для заморозки цветной капусты следует сначала удалить и выбросить верхние листья, кочан разделить на соцветия, после чего нужно бланшировать капусту (добавив в воду немного лимонной кислоты) 3 минуты. После бланшировки воду слить, а соцветия следует обсушить и остудить, после чего можно цветную капусту раскладывать по пакетам и контейнерам и замораживать в морозильной камере.
Как заморозить брокколи
Брокколи — довольно нежный сорт капусты, поэтому бланшировать брокколи перед заморозкой не нужно. Просто разделите капусту на соцветия, промойте и обсушите её. Ну а потом, как обычно, разложите её в упаковки и заморозьте.
Как замораживать перец
Салатный перец заморозить можно разными способами. Смотря для чего он вам нужен. Удалите у салатного перца (болгарского)
плодоножку и аккуратно выньте из него семена, затем промойте перец и обсушите. Просто вставьте перчинки, как стаканчики,
одна в одну и упакуйте. Можно замораживать. Это будет хорошая заготовка для фаршированных перцев. А можно заморозить и уже фаршированные перцы. Для этого нафаршируйте перец смесью отварного риса, моркови и мяса и заморозьте. Можно очистить, промыть перец и порезать его на мелкие кусочки, которые и заморозить. Бланшировать перед заморозкой болгарский перец не нужно (так же, как помидоры и огурцы).
Как замораживать помидоры
Замораживают помидоры двумя способами. Например, если помидоры очень сочные, можно заморозить их в виде пюре. вымойте свежие помидоры и обсушите, затем протрите их через сито или пропустите через мясорубку. После этого можно раскладывать помидоры по контейнерам и замораживать.
Второй способ заключается в том, что твёрдые помидоры нужно порезать дольками, (без кожицы или с ней же), потом разложить по пакетикам и отправить в холодильник, убрав перед этим воздух с кулька и завязав отверстие. На пиццу томаты нарезают кружочками.
Мелкие помидоры (например, черри) не обязательно нарезать, только желательно сделать проколы в нескольких местах. С проколами они не потрескаются от заморозки.
Как замораживать огурцы
Огурцы замораживают хозяйки исключительно для салатов. Их нужно промыть, просушить и порезать кубиками или соломкой, после чего ссыпать в пакеты или контейнеры, убрать воздух, завязать отверстие и в морозилку. Перед
употреблением огурцы следует разморозить, откинуть на дуршлаг и затем уже можно добавлять их в салаты.
Как замораживать кабачки и цуккини
Перед заморозкой кабачки и цуккини следует обязательно отварить, порезав их до отварки кубиками и удалив семена. Потом откиньте овощи на дуршлаг и остудите их. Затем можно расфасовывать кабачки или цуккини по пакетам или контейнерам и замораживать.
Как замораживать спаржевую фасоль
Лучший способ сохранить спаржевую фасоль в свежем виде — заморозка. Промойте, просушите, сбланшируйте, затем остудите и снова обсушите. Можно замораживать!
Как замораживать ягоды
Нежные и хрупкие ягоды, такие, как малина, клубника, ежевика рекомендуется хранить в контейнерах, так они в морозилкене помнутся и сохранят свою форму даже при размораживании. Их замораживают сухим способом, что описан выше в правилах. От малины и ежевики нужно перед замораживанием убрать плодоножку
Вишня, смородина (красная и чёрная), крыжовник, черника, брусника, вишня, клюква и многие другие ягодки замораживать можно сухим способом, да и хранить более твёрдые и упругие ягоды можно и в целлофановых пакетах.
Также можно просто перетереть ягоды с сахаром или без блендером и замораживать их в морозилке в виде пюре, разлив по ёмкостям.
Из слив и абрикосов рекомендуется удалить косточки, их можно оставить в вишне. Абрикосы желательно перед заморозкой немного приварить с сахаром.
Как замораживать баклажаны
Баклажаны моют, чистят, подсушивают и нарезают кубиками или пластинами. Вместо бланширования запекают их в духовке.
Как замораживать грибы
Грибы во время заморозки увеличиваются в размерах, поэтому ёмкости наполнять следует максимум на три четверти. Не замораживают из грибов сыроежки и лисички, так как после разморозки они горчат.
Как замораживать мясо и рыбу
Мясо и рыба замораживаются прекрасно, главное — соблюдать правила заморозки. Свежее мясо нужно сначала следует быстро обсушить, затем поместить мясо или рыбу в упаковку, которая не пропускает воздух и быстро заморозить. Оптимально мясо и рыбу замораживать всё-таки в вакуумной упаковке, но в домашних условиях это не так просто сделать. Замораживать нужно небольшими порциями (фарш раскладывать следует тонким слоем), таким образом мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий во время заморозки останавливается. Мясо лучше размораживать с вечера, переложив его из из морозильника в холодильник. Помните, что размороженное мясо, как и другие замороженные продукты, нельзя замораживать повторно! Когда мясо немного оттаяло, его легко нарезать, жарить же мясо следует только тогда, когда оно полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, иначе из него выделится очень много воды и оно попросту сварится, а не пожарится.
Рыбу перед заморозкой необходимо почистить, промыть и просушить, филе рыбы можно окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить в морозилку, таким образом образуется своеобразный защитный слой, который не даст ему в морозильнике обветриться.
Как замораживать мучные изделия
Замораживаем булочки, хлеб, блинчики, а ещё пельмени и вареники без проблем. Главное — чтобы в контейнеры с заморозкой не попал воздух. Хлеб для заморозки можно нарезать кусками. Чем свежее мучные изделия перед заморозкой, тем они вкуснее после оттаивания. Булочки и хлеб подогревать можно даже без разморозки — достаточно смазать их молоком или водой (чтобы была вкусная корочка) и положить в разогретую духовку на пару минут. Блинчики с начинкой и без замораживать нужно уже в готовом виде, а размораживать просто — кладите их на разогретую сковороду прямо из морозилки. Пельмени и вареники замораживают в сыром виде, затем при надобности достают с морозилки и отваривают прямо в замороженном виде в подсоленной кипящей воде до полной готовности.
Как замораживать молочные продукты, яйца, сыр
Сливки, молоко, йогурт, а также целые яйца для заморозки не пригодны. А вот масло и сыр отлично переносят холод. Твердый сыр замораживать можно даже целым куском, а можно и в натёртом виде. Мягкий сыр и творог лучше не замораживать, так как в этих продуктах содержится много жидкости и при разморозке они станут чересчур водянистым. Белок и желток замораживать можно только в разделённом состоянии отдельно друг от друга.
Как замораживать готовые блюда
Не очень качественно замораживаются отварной картофель, соусы и подливы с большим содержанием сливок (могут расслоиться). Лучше раздельно замораживать отдельно овощи, отдельно мясо, а отдельно соусы. Блюдо сначала следует быстро охладить до комнатной температуры, а затем, разделив на небольшие порции, заморозить в плотно закрытых контейнерах, куда не попадает воздух и влага. Готовые блюда не нуждаются в предварительной разморозке, их можно разогревать ещё в замороженном виде.
Потратив летом всего немного времени, вы выиграете его втрое больше зимой, когда достанете из морозильной камеры холодильника частичку лета, летнего тепла и солнца и доставите радость не только себе, но и своим родным и близким. Каждое лето делайте запасы на зиму и они вам окупятся сторицей в холодные времена года.
Хорошего настроения, большого вкусного запаса вам грибов и ягод, фруктов и овощей!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов