при какой температуре готовить ветчину в духовке
Ветчина в ветчиннице в духовке
Научись готовить сногсшибательные мясные блюда! Ветчину очень просто готовить в ветчиннице в духовке. Получается невероятно вкусно. Количество мяса нужно взять под объем ветчинницы. Она бывает большей и меньшей вместительностью, поэтому здесь все индивидуально. Чтобы готовый продукт оставался розовым используется нитритная соль. Если этот момент проигнорировать, ветчина может иметь сероватый оттенок.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 255 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 55 / 3 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 д 14 ч
способ приготовления
1. Свиную лопатку моем под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Подготовленный кусок свинины нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем свинину в миску, солим.
3. Перемешиваем мясо руками как бы втирая соль в каждый кусочек. Массируем мясо в течение 5 минут. Затем накрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на дольше, но это вряд ли кто выдержит.
4. По истечении указанного времени мясо становится слегка липким. Это нормально. Одну четвертую часть свинины измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить через мясорубку. Но консистенция будет уже не та.
5. В фарш добавляем немного ледяной воды, примерно 100 миллилитров. Теперь все вместе хорошенько взбиваем блендером, пока в массе не образуются белые волокна. Соединяем перемолотое мясо с рубленным мясом. Перемешиваем.
6. Насыпаем в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
7. Пакет для запекания помещаем в ветчинницу. Наполняем его мясным фаршем. Мясо нужно уплотнять обязательно, чтобы не было промежутков воздуха. Закручиваем пакет, закрываем крышкой, натягиваем пружины.
По истечении указанного времени мясо можно доставать из ветчинницы, а затем и из пакета. Нарезаем его кусочками и подаем на стол. Приятной дегустации!
Ветчинница представляет собой обычную форму для приготовления ветчины в домашних условиях. Никаких дополнительных суперспособностей у нее нет. Это емкость для придания правильной округлой формы для домашней ветчины. Поэтому ее можно заменить любыми подручными средствами.
Важно иметь в виду, что температура, при которой ветчина запекается в духовке, не должна превышать 85 градусов. И готовка останавливается, когда температура внутри мясного батона достигнет 69-71 градуса. В противном случае ветчина просто пересушится.
Как варить ветчину
Популярное сообщение
Расскажу немного про саму термообработку мяса и любых изделий из него.
Этот каркас мы можем сделать сами- измельчив мясо в тонкий фарш вареной колбасы. Причем тонкоизмельченный мясной фарш присоединяет до 20% влаги только из за соли, высвобождающей из клеток мяса солерастворимые белки ( что как раз используется при промышленном изготовлении колбасы), эту тему я разовью чуть позже в другом разделе.
Дальше.
Все ферменты которые участвуют в созревании мяса ( и которые делают для нас сыровяленную колбасу плотной и монолитной) инактивируются до 60град.
Затем мы должны инактивировать микробов- как раз нагревом до 72 град.
А не подскажете, варил ветчину в первый раз, при 80 град.Цельсия, так сок мясной отделился. Типа бульона, остался внутри батона, это нормально? Или я где-то ошибся. Температуру измерял термометром, которым тут и заказывал. Выше 81 гр. не поднимал.
Причем Белобокая отдыхает Чехословакия еще в СССР выпускала прессы для ветчины.
Расскажу немного про саму термообработку мяса и любых изделий из него.
Этот каркас мы можем сделать сами- измельчив мясо в тонкий фарш вареной колбасы. Причем тонкоизмельченный мясной фарш присоединяет до 20% влаги только из за соли, высвобождающей из клеток мяса солерастворимые белки ( что как раз используется при промышленном изготовлении колбасы), эту тему я разовью чуть позже в другом разделе.
Дальше.
Все ферменты которые участвуют в созревании мяса ( и которые делают для нас сыровяленную колбасу плотной и монолитной) инактивируются до 60град.
Затем мы должны инактивировать микробов- как раз нагревом до 72 град.
Как приготовить ветчину дома: 6 главных правил
Вкусный ужин, сытный завтрак или полезный перекус? Ветчина отлично подойдет во всех случаях! Но если состав купленной в магазине ветчины не всегда внушает доверие, можно приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы расскажем обо всех нюансах — от выбора мяса до правильной нарезки готовой ветчины.
Как выбрать мясо для ветчины?
Для приготовления ветчины обычно выбирают свинину, отдавая предпочтение шее или свиному окороку. Подойдут также лопатка или грудинка. Выбор часто зависит от того, какую вы предпочитаете ветчину. Из лопатки она получится постной, из грудинки — более жирной. Если же решите купить окорок, берите нижнюю часть. Во-первых, в верхней обычно много хрящей и сала, а во-вторых, ее тяжело нарезать.
Готовить ветчину лучше всего из свежего охлажденного мяса. Размороженное не даст такого вкуса и аромата.
Как подготовить мясо?
Перед запеканием нужно поместить мясо на разделочную доску (обязательно вверх той стороной, на которой больше жира) и острым ножом сделать ромбовидные надрезы. Они должны быть примерно 0,5–1,5 см глубиной. Расстояние между надрезами — около 3,5–4 см.
В центр каждого ромба нужно вставить гвоздику для вкуса и аромата (не забудьте вынуть ее перед подачей на стол). Если вы не любите гвоздику, можно использовать кусочки сушеного инжира. Во время запекания в духовке инжир карамелизуется и создаст вкусную корочку. Также для усиления вкуса и аромата ветчины можно добавить любой вид перцев (белый, черный, красный), кориандр, итальянскую смесь трав.
Как приготовить глазурь для ветчины?
Перед тем, как отправить будущую ветчину в духовку, нужно приготовить для нее глазурь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно перемешать сахар, мед, горчицу и ананасовый сок в кастрюле.
2. Поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.
Если вы любите экспериментировать, можно попробовать и другие сочетания: например, коричневый сахар и сою или кленовый сироп и горчицу.
После того, как глазурь остыла, нужно отделить от нее треть объема, а остальное отставить в сторону. С помощью кисточки для теста тщательно промазать мясо глазурью. Проследить, чтобы она попала во все надрезы. Через 5 минут промазать будущую ветчину еще раз.
Как правильно готовить ветчину в духовке?
Перед приготовлением ветчины в духовке форму нужно выложить алюминиевой фольгой. Обязательно класть мясо вверх той стороной, на которой больше жира: во время запекания он будет таять и поливать будущую ветчину, сбегая по бокам. На дно формы перед запеканием можно вылить полстакана белого вина, чтобы ветчина не прилипла. Вместо вина можно добавить воду или мясной бульон.
Затем нужно убрать мясо в духовку, предварительно разогретую до 180 ºC. Время приготовления зависит от размера куска мяса и наличия кости. Ветчина с костью запекается из расчета 20–25 минут на 0,5 кг, а без кости — 30–35 минут на 0,5 кг.
Каждые 20 минут ветчину нужно поливать глазурью и мясным соком. Но будьте очень осторожны с глазурью: сахар может начать гореть на поверхности мяса до того, как оно будет готово. Нужно следить за цветом, периодически заглядывая в духовку. Если ветчина становится темно-коричневой или черной, следует накрыть мясо фольгой.
После приготовления нужно достать ветчину из духовки, полить соком, накрыть фольгой и дать постоять как минимум 15 минут, прежде чем начинать нарезку. Это размягчит мясо и даст ему время приготовиться до конца.
Домашняя ветчина в духовке
Время подготовки: 4 дня
Время приготовления: 1 день 7 часов
Ингредиенты
Видео к рецепту «Домашняя ветчина в духовке»
Домашняя ветчина из свинины в духовке
Оказывается, дома тоже можно приготовить совершенно изумительную, нежную, сочную ветчину! Для этого нужно минимум усилий, а результат превзойдёт все ваши ожидания!
Мясо лучше выбирать средней жирности, не очень постное, чтобы была сочность. Подавать такую ветчину можно горячей, но в холодном виде это будет настоящий деликатес!
Для приготовления такой ветчины вам понадобится шприц на 20 кубов и градусник для мяса, а также нитритная соль.
Как приготовить «Домашняя ветчина в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала свинину (1 кг) хорошо промыть и обсушить.
Приготовить солевой раствор — 100 мл воды, 15 г экстра соли, 10 г нитритной соли. Хорошо всё размешать, чтобы соль максимально растворилась.
Берём шприц 20 кубовый, набираем солевой раствор и накалываем мясо со всех сторон. Нужно ввести весь раствор.
Затем перекладываем кусок мяса в судочек или зип-пакет и отправляем в холодильник на 3-5 суток.
Соединить специи для обмазки мяса при выпекали: прованские травы (1 ч. л.), копченую паприку (1 ч. л.), перец чили (0,5 ч. л.).
Просоленное мясо слегка промойте и обмажьте специями со всех сторон.
Готовить ветчину нужно до достижения 70-71°C внутри куска мяса, а в духовке температура должна быть 80ºC и должна быть включена конвекция. Если у вас нет конвекции, то, по достижении внутри мяса 55-60°С, установите в нижнюю часть духовки противень с кипятком. Это поможет мясу приготовиться быстрее. Готовую ветчину остудить и можно лакомиться!