при какой температуре должны подавать розовые вина
Как правильно пить розовое вино: с какой закуской и при какой температуре подавать
Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов, но так было не всегда.
Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще
Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили.
Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать.
Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей».
Но вернемся к розе.
С чем пьют розовое вино
«Гибкость» розе (rose) делает его беспроигрышным вариантом для подарка. Бутылочку розового можно захватить и на вечер с мясными блюдами, и на тусовку к вегетарианцам. Розе отлично сочетается как с блюдами из утки и кролика, так и с разными овощными салатами и рыбой. А также с десертами.
Совет : если вы выбрали насыщенный десерт, например чизкейк, то обратите внимание на сухие розовые вина из Испании или Нового Света.
Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина
На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.
Правильная температура подачи красного вина на стол
Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:
4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.
Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.
Какой температуры пьют белое и розовое вино?
Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:
Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых
Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.
Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование
Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.
Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.
Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.
Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.
Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).
Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.
Вывод
Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!
Температура подачи вина: это важно!
Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.
Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.
Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.
Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.
Коротко о температуре подачи
Температура подачи для разных типов вин:
Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.
При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.
При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.
При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.
При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.
При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.
12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).
10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.
9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.
8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.
7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.
6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.
5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.
Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?
Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.
Читайте также
Как правильно хранить вино в домашних условиях
Температура подачи вина
Зачем нужно углубление на дне бутылки вина? Пренданзачение выемки на дне винных бутылок
Температура подачи вина
Количество факторов и нюансов, имеющих особую важную роль в виноделии, употреблении вина и его хранении – поражает воображение. Это неслучайно, ведь в этой деятельности мелочей не бывает; важно практически все.
Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.
Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются, и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.
В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.
Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.
Правило температуры вина
Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.
Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.
Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.
Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.
Температура подачи вин: общие сведения
Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).
Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.
Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.
Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.
Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.
Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.
Температура подачи разных видов вин:
Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.
Как правильно пить розовое вино: с какой закуской и при какой температуре подавать
Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов, но так было не всегда.
Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще
С чем пьют розовое вино
При какой температуре должны подаваться розовые вина
Как подобрать бокал для шампанских и игристых розовых вин
Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще
Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили.
Розе долго время оставалось „за бортом“ винного мира, так как это что-то среднее, а большинство потребителей хотят конкретики. Кроме того, в мире было мало розе, которое могло бы составить конкуренцию белым и красным винам. Эти и другие факты делали розовое вино непривлекательным для потребителя. Но время изменилось. Последние несколько лет показывают рост спроса на розе в Европе и мире. Сейчас розовое вино, наоборот, подкупает своей универсальностью, которую раньше расценивали как неопределенность. Сегодня розе можно подать в качестве аперитива, а можно подобрать вариант, который сопроводит мясную закуску.
Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей».
Но вернемся к розе.
С чем пьют розовое вино
«Гибкость» розе (rose) делает его беспроигрышным вариантом для подарка. Бутылочку розового можно захватить и на вечер с мясными блюдами, и на тусовку к вегетарианцам. Розе отлично сочетается как с блюдами из утки и кролика, так и с разными овощными салатами и рыбой. А также с десертами.
Если говорить про гастрономию, то розовые вина весьма универсальны. Розовое вино из Прованса будет прекрасно в паре с легким зеленым салатом, морепродуктами, сашими и карпаччо из семги. Если взять Розе из Луары в версии полусухое или полусладкое, то здесь уже можно подать блюда азиатской кухни, где есть специи и пряности. А также из японской, где преобладают соевый соус, васаби и имбирь. Полусладкое Розе можно подать к десерту. Например, к ягодному пирогу
: если вы выбрали насыщенный десерт, например чизкейк, то обратите внимание на сухие розовые вина из Испании или Нового Света.