при каком проценте составного компонента

При каком проценте составного компонента

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции

1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».

2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

3. В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4. Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.3 настоящей статьи. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

5. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

8. За исключением случая, указанного в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не относятся к компонентам и не подлежат указанию в составе пищевой продукции:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ;

2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;

3) технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции;

4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ;

9. Вода может не указываться в составе пищевой продукции в случаях, если она:

1) используется в процессе производства пищевой продукции для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции;

2) входит в состав жидкого компонента (в том числе бульона, маринада, рассола, сиропа, тузлука), указанного в составе пищевой продукции.

10. Компоненты, которые в процессе производства пищевой продукции были восстановлены из концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, допускается указывать в соответствии с их массовой долей после их восстановления.

12. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

13. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

14. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

15. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».

16. Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись «Не содержит глютена», в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален.

17. В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.

18. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

Источник

Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов

Состав продукта и его срок годности — это то, что мы проверяем еще в магазине. Большинство из нас стремится покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения и консервантов. Термин Clean Label, что означает «чистая этикетка», становится важнейшим принципом, в соответствии с которым изготовители разрабатывают рецептуры своей продукции.

В России действует технический регламент ТР ТС 022/2011, в котором подробно разъясняются требования к маркировке пищевых продуктов. Если изготовитель допускает отклонения от обязательных требований, то это может свидетельствовать либо о недостаточном профессионализме его технологов, разрабатывающих рецептуру и текст для упаковки, либо о сознательной попытке ввести покупателя в заблуждение.

Каким образом мы можем извлечь максимум полезной информации, изучая состав продукта?

Односоставные продукты

Указание состава на этикетке обязательно для всех пищевых продуктов. За исключением тех, которые состоят только из одного компонента. Например, свежая клубника состоит только из себя самой, овсяная крупа — из овсяной крупы, органический кокосовый сахар состоит только из органического кокосового сахара и т. п. Следовательно, если состав на этикетке не указан, то, скорее всего, перед вами односоставный пищевой продукт. Заметим, что изготовитель вправе добровольно указать этот единственный компонент на этикетке.

Многосоставные компоненты

Если в рецептуре есть составной компонент (ингредиент, который сам состоит из двух и более компонентов), то его состав тоже должен быть расшифрован в скобках. Например, если в составе печенья есть кусочки шоколада, то изготовитель обязан раскрыть его состав. Допускается этого не делать, только если массовая доля составного компонента составляет 2% и менее от общего веса продукта. При этом пищевые добавки должны быть указаны независимо от уровня их содержания. Возьмем на заметку, что если составной компонент не раскрыт, то это значит, что его в продукте менее 2% — или же изготовитель допустил нарушение технического регламента. Это тоже может быть для вас важной информацией.

Чего в продукте больше

Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства. Так мы можем примерно оценить, чего в продукте больше, а чего меньше. К примеру, если в составе протеиновых батончиков на первом месте указаны глюкозный сироп и сахар, значит, это и есть основные компоненты рецептуры, и их в этом батончике больше, чем белков.

Подсластители-сахароспирты

Если в составе продукта мы видим подсластители-сахароспирты (мальтит, мальтитный сироп, изомальт, маннит, сорбит, ксилит, лактит, эритрит), то непосредственно после указания состава должна быть надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие». Несмотря на то, что сахароспирты являются безопасной заменой сахару, содержащие их продукты, так же как и продукты на сахаре, следует употреблять в меру. Особо следует отметить эритрит, который порой называют «дынным сахаром». Он практически не обладает слабительным эффектом. Однако технический регламент не делает для эритрита исключений.

Отсутствие предупреждающей надписи при наличии в составе продукта какого-либо из перечисленных выше сахароспиртов является нарушением технического регламента и должно насторожить вас.

Наличие сахара

Наличие сахара в составе все чаще рассматривается потребителями как недостаток. Действительно, в нашей стране потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, что почти в два раза превышает научные рекомендации. В связи с этим с каждым днем появляется все большее количество продуктов для здорового питания со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара. К сожалению, порой изготовители указывают эту информацию на этикетке некорректно, нарушая тем самым требования технического регламента и пытаясь скрыть сахар, присутствующий в составе продукта.

В целом, относительно сахара существует всего несколько типов заявлений, которые изготовитель вправе вынести на упаковку.

«Без сахара» или «Низкое содержание сахара»

Для того чтобы производитель мог вынести на упаковку надпись «без сахара», в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г/100 мл продукта. Чтобы указать «низкое содержание сахара» — не более 5 г (не более 2,5 г для жидкостей). При этом под сахарами в техническом регламенте понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, мальтоза и т. п.

Сделать содержание сахаров ниже 0,5 г очень сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит те или иные природные сахара и исключить их практически нереально. К примеру, в овсяных хлопьях естественным образом содержится больше сахаров (1,2 г на 100 г хлопьев), чем эта строгая норма.

К сожалению, довольно часто в магазинах можно встретить продукты, на которых надпись «без сахара» нанесена неправомерно и вводит потребителя в заблуждение. Недопустимо указывать это и на продуктах, где сахар-песок заменен на другие виды сахаров: фруктозу, патоку, концентраты соков или сироп топинамбура, который, по сути, является фруктозным сиропом.

«Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара»

Эти заявления могут быть указаны на упаковке, если при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного (естественного) происхождения. К примеру, содержание природных сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г на 100 г.

Научно доказано, что именно добавленные сахара имеют негативные последствия для здоровья. На данный момент отсутствуют зарегистрированные данные о какой-либо связи потребления естественных сахаров, содержащихся, к примеру, в цельных свежих фруктах и овощах, с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения трактует понятие добавленных сахаров еще более широко, чем российский технический регламент, и также относит к ним, добавленные в процессе производства или приготовления продукта мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.

В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, не относящихся к категории сахаров, в том числе растворимых пищевых волокон, сукралозы, экстрактов стевии, сахароспиртов и т. п.

«Меньше сахара»

Такая надпись на упаковке свидетельствует о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до уровня «низкого содержания». Эта надпись должна сопровождаться примечанием, указывающим, относительно чего сахара стало меньше. Как правило, изготовители ссылаются на аналогичные продукты, изготовленные под их торговой маркой, либо на более ранние версии этого же продукта. В России нет норматива, в какой степени нужно снизить сахар, чтобы его стало «меньше», поэтому полагаться на такое заявление следует с осторожностью. В Европейском союзе требуется снизить сахар не менее чем на 30%, чтобы разместить подобную надпись на этикетке.

Наличие компонентов-аллергенов

Сырьевые компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества аллергена могут вызывать сильные реакции. В том случае, если такие аллергенные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом сообщить о возможном наличии следов. К примеру, если на производственной линии в течение смены фасовался шоколад с орехами, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии в следующую смену.

К сырьевым компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, то следует обращать особое внимание на наличие в составе продукта этих компонентов или их следов.

Источник

«Шпаргалка по маркировке»

Маркировка пищевой продукции является сегодня одним из самых дискуссионных вопросов в поле технического регулирования ЕАЭС, особенно в части пищевых добавок и ароматизаторов. Каковы сегодня основные требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием, расскрывает Е.В.Смирнов, член Правления Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ).

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, либо помещенного в них, либо прилагаемого к ним. Этикетка – носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания [1].

Таким образом, на этикетку может выноситься только часть маркировки, другая часть (для пищевой продукции в транспортной упаковке) может содержаться, например, в сопроводительных документах.

Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также пищевых продуктов с их использованием приведены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [1] и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [2]. Требования к маркировке пищевых ароматизаторов как товарной продукции дополнены в ГОСТ 32049-2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» [3].

В статье 9 технического регламента [2] требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как товарной продукции и в составе пищевой продукции подразделены недостаточно четко, поэтому упомянутые требования представлены ниже раздельно. В примечаниях приводятся необходимые пояснения для понимания отдельных положений по маркировке, а также указания на некоторые неточности в регламентах [1,2].

Маркировка пищевых добавок в составе пищевой продукции [1,2]

1. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или европейской цифровой системе (ЕAN) 1. Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной ([1]: часть 4.4, п.6).

2. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) два и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок 2 … ([1]: часть 4.4, п.2).

3. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4., п.14), и не подлежат указанию в составе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:…

2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащие такие компоненты 3 …

4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок… в качестве растворителей и носителей вкусоароматических веществ 4.

4. Сведения об аллергенных свойствах компонентов ([1]: часть 4.4, п.14) не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина» ([1], часть 4.4, п.15).

5. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» ([1]: часть 4.4, п.12).

* Полагаем целесообразным уточнить редакцию данного пункта, гармонизировав его с европейским законодательством [Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) No 1924/2006 and (EC) No 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) 608/2004], а именно: «Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (Е420 сорбит, Е421 маннит, Е953 изомальтит, Е965 мальтит, Е966 лактит, Е967 ксилит, Е968 эритрит) в количестве более 10%, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель сахароспирт (подсластители сахароспирты). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

В качестве информации: Согласно СанПиН 2.3.2-1293, п. 2.21.4 … При реализации подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.) на этикетке должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие»…

6. Для пищевых продуктов, содержащих красители Е122 Азорубин, Е104 Желтый хинолиновый, Е110 Желтый «солнечный закат», Е129 Красный очаровательный АС, Е124 Понсо 4R, Е102 Тартразин должна наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».5. Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного украшения пасхальных яиц ([1]: часть 4.4, п.18).

7. Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы ([2]: ст.9, п.1, п.п. 11).

1. Из указанного следует, что маркировка типа: «комплексная пищевая добавка…» без раскрытия ее состава (т.е. без указания всех пищевых добавок, выполняющих технологическую функцию в конечной пищевой продукции) недопустима.

Также не допускается использование термина «вкусоароматическая добавка» и слова «натуральный» применительно к пищевым добавкам (например, «натуральный краситель»), не предусмотренных регламентом [2].

Заметим, что регламент [1] не конкретизирует документ (регламент [2], приложение 2) в соответствии с которым должен быть указан индекс (цифровой и, если предусмотрено, буквенный, например, Е160а) или наименование пищевой добавки (при этом указания римских цифр (ivii), имеющихся перед наименованиями некоторых пищевых добавок, например «(i) Рибофлавин», не требуется), т.к. на дату принятия регламента [1] регламент [2] еще не был принят.

2. Указываются только те пищевые добавки, которые выполняют в конечной пищевой продукции технологическую функцию – см. п.3, 2 данного раздела).

3. Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав комплексной пищевой добавки в концентрации, обеспечивающей их эффективность только в комплексной пищевой добавке; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих комплексных пищевых добавок. Печень таких пищевых добавок должен указывать Изготовитель комплексных пищевых добавок.

4. Следует заметить, что редакция данного подпункта требует корректировки: должно быть «…и носителей комплексных пищевых добавок и ароматизаторов».

5. Относительно вышеприведенной предупредительной надписи следует заметить следующее.

В научном заключении Европейского Ведомства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) [4] констатировано, что данные по гиперактивности и понижению внимания у детей, имеющиеся в настоящее время (исследования Университета Southampton) [5], не доказывают причинно-следственную связь между тестируемыми пищевыми красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и поведением детей. По этой причине европейский регламент по пищевым добавкам [6] указывает относительно вышеприведенной предупредительной надписи, что в нее по мере необходимости в результате тщательной проверки должны быть внесены корректировки.

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA) в результате анализа имеющихся данных также пришла к выводу об отсутствии связи между наличием в продукте искусственных красителей и проблемами в поведении детей, и выступила против нанесения предупредительной надписи в США [7].

Маркировка ароматизаторов в составе пищевой продукции [1,2]

1. При использовании в составе пищевой продукции ароматизатора, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «ароматом» 6 ([1]: часть 4.3, п.5).

2. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)» 7. Придуманное название 8… ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать ([1]: часть 4.4, п.5).

3. При массовой доле в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух или более компонентов) два и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением… ароматизаторов 9 и входящих в их состав пищевых добавок ([1]: часть 4.4, п.2).

4. Вкусоароматические вещества и вкусоароматические препараты, входящие в ароматизатор, в составе пищевой продукции допускается не указывать ([2]: ст.9, п.1, п.п.10)

5. Для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор» ([2]: ст.9, п.1, п.п.9).

6. Не относятся к компонентам, за исключением компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний ([1]: часть 4.4, п.14), и не подлежат указанию в со-ставе пищевой продукции ([1]: часть 4.4, п.8) нижеследующие:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ 10;

2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащие такие компоненты 11 …

4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов… в качестве растворителей и носителей вкусоароматических веществ 4,12.

7. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор 13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов 14. Использование в придуманных названиях 8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы 13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные 15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3) 16.

6. Следует заметить, что если в продукте (например, в йогуртном продукте) имеется компонент, содержащий малину (например, сушеные кусочки малины), а также ароматизатор малины, то в придуманном названии продукта, если в нем есть ссылка на малину, необходимо указывать «со вкусом и (или) ароматом малины».

7. С 01.07.2013г. подразделение ароматизаторов на идентичные натуральные и искусственные упразднено, т.е. термин «ароматизатор» используется взамен терминов «ароматизатор идентичный натуральному» или «ароматизатор искусственный», а их применение является нарушением требований регламента [1]. Недопустимо также использование термина «вкусоароматическая добавка», не предусмотренного регламентом [2].

8. Придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции ([1]: ст.2).

9. Согласно [1] (часть 4.4, п.2) составной компонент – это компонент, состоящий из двух и более компонентов. Однако ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [8] не предусматривает термина «составной компонент», но содержит термин аналогичного содержания – «пищевая продукция смешанного состава – пищевая продукция, состоящая из двух или более компонен-тов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов». Таким образом, ароматизатор не является составным продуктом (пищевой продукцией смешанного состава). В данном случае регламент не требует раскрывать состав ароматизатора, как это иногда трактуется, но уточняет, что если в составном компоненте имеется ароматизатор, то обязательно указание этого ароматизатора и в составе конечной пищевой продукции, равно как и пищевых добавок, входящих в состав ароматизатора, но только в том случае, если такие пищевые добавки выполняют функциональную роль в конечном пищевом продукте (см. п.6.2. настоящего раздела). Об отсутствии требования раскрывать состав вкусоароматической части ароматизатора прямо указывает регламент [2] (см. п. 4 настоящего раздела).

10. Например, летучие ароматобразующие вещества фруктов и овощей (не относящиеся к ароматизаторам), удаляемые при концентрировании сока и возвращаемые при его восстановлении.

11. Например, пищевые добавки – антиокислители, входящие в состав ароматизатора в концентрации, обеспечивающей эффективность только в ароматизаторе; пищевые добавки – антикомкователи в составе сухих ароматизаторов. Печень таких пищевых добавок должен указывать Изготовитель ароматизаторов.

12. Например, растворители – спирт, растительное масло и др., носители – 1,2-пропиленгликоль Е1520, триацетин Е1518, бензиловый спирт Е1519 и др.

13. Здесь в регламенте допущена ошибка, речь должна идти не об ароматизаторе, а о вкусоароматической части ароматизатора.

14. Слова «полученные из натуральных исходных материалов» являются избыточными и вводящими в заблуждение, т.к. вкусоароматические препараты и натуральное вкусоароматические вещества не могут быть получены из иного сырья.

15. Слово «натуральные» в данном случае избыточно, т.к. вкусоароматические препараты являются натуральными по определению.

16. Иными словами, в составе пищевой продукции может быть указано, например, «натуральный ароматизатор малины» только в том случае, если вкусоароматическая часть такого натурального ароматизатора выделена исключительно из малины. Если это условие не выполнено, то возможны следующие варианты: «натуральный ароматизатор», или «ароматизатор», или «ароматизатор малины».

Придуманное название пищевой продукции может быть дополнено словом «ванильный» только в том случае, если вкус и аромат этой продукции обусловлен использованием натуральной ванили или натуральным ароматизатором ванили, вкусоароматическая часть которого выделена исключительно из ванили. Если это требование не выполнено, то в придуманном названии, если в нем есть ссылка на ваниль, необходимо указать «со вкусом и (или) ароматом ванили». Следует отметить, что под указанные ограничения подпадают также изделия по традиционным «советским» рецептурам, например, «зефир ванильный», «сухари ванильные», «пломбир ванильный» и другие, в случае, если их аромат обусловлен ванилином или ароматизаторами, не отвечающими вышеназванным требованиям.

Маркировка технологических вспомогательных средств в составе пищевой продукции [1]

1. Технологические вспомогательные средства (согласно определению) не являются пищевыми ингредиентами и в составе готовой пищевой продукции не указываются ([1]: часть 4.4, п.8, п.п.3).

2. В маркировке пищевой продукции в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО, сведения о наличии ГМО не указываются ([1]: часть 4.11, п.3).

Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке [1,2]

1. Маркировка пищевых добавок (ароматизаторов, технологических вспомогательных средств), помещенных в транспортную упаковку 17, должна содержать следующие сведения ([1]: часть 4.2, п.1).:
– наименование пищевой продукции,
– количество пищевой продукции,
– дату изготовления пищевой продукции,
– срок годности пищевой продукции,
– условия хранения пищевой продукции,
– сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии),
– наименование и местонахождение Изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя и отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

Кроме того, должна присутствовать надпись «Не для розничной продажи» ([2]: ст.9, п.1, п.п.7) и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза ([2]: ст.11, п.3).

Вышеуказанная маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза… ([1]: ст.4, раздел 4.2, п.2).

Информацию о наименовании местонахождения Изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по местонахождению Изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке ([1]: часть 4.8, п.3).

2. Маркировка пищевых добавок ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) (согласно приложению 2 регламента [2]) и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN) 18.

3. Пищевая ценность …пищевых добавок… может не указываться ([1]: часть 4.9, п.2).

17. Транспортная упаковка – упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу [9].

18. Следует отметить, что в регламенте [2] не предусмотрено требование указывать в маркировке комплексных пищевых добавок количественное содержание пищевых добавок, для которых установлены максимальные уровни, а также указывать пищевые добавки, не выполняющие в конечной пищевой продукции технологическую функцию и которые, соответственно, не выносятся на ее этикетку. В ряде случаев это не позволит изготовителю конечной пищевой продукции выполнить требования регламентов [1,2].

Маркировка ароматизаторов как товарной продукции в транспортной упаковке [1–3]

1. Требования к маркировке ароматизаторов, помещенных в транспортную тару, аналогичны указанным для пищевых добавок, и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке» 19.

Кроме того, ГОСТ 32049-2013 [3] предусматривает следующую дополнительную информацию:
– масса брутто;
– обозначение: ГОСТ 32049-2013,
– обозначение документа, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования,
– предупредительную надпись: «При случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желуд-ка и обратится за медицинской помощью» 20.

Следует заметить, что соблюдение требования ГОСТов является добровольным.

2. Маркировка ароматизатора(ов) ([2]: ст.9, п.1, п.п.1) должна содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»).

3. Наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом натуральный(ые), если ароматизатор 13 содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов 14. Использование в придуманных названиях 8 натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и аромат которых данные ароматизаторы имеют, допускается только в тех случаях, если такие натуральные ароматизаторы 13 содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные 15 вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции ([2]: ст.9, п.1, п.п. 3) 21.

4. Пищевая ценность ароматизаторов… может не указываться ([1]: часть 4.4, п.14).

19. Следует заметить, что ТР ТС 029/2012 не предусматривает указания в маркировке ароматизаторов следующей, необходимой для выполнения изготовителем пищевой продукции в потребительской упаковке требований регламентов [1,2], информации:

– содержание пищевых добавок, в том числе количественное содержание пищевых добавок (в том числе носителей), для которых установлены максимальные уровни,

– ограничения по областям применения и максимальным дозировкам, обусловленные наличием некоторых биологически активных веществ ([2]: приложение 20), препаратов из некоторых видов растительного ароматического сырья ([2]: ст.7, п.22, п.п.2,3), а также некоторых пищевых добавок (например, Е1519, Е444, Е445);

– перечень пищевых добавок, которые выполняют технологическую функцию в конечной пищевой продукции и, соответственно, должны быть вынесены на ее этикетку;

– для натуральных ароматизаторов – рекомендации по маркировке на потребительской упаковке пищевой продукции.20 Правомерность указанной надписи вызывает сомнения. В паспортах безопасности ароматизаторов ведущих зарубежных изготовителей нет рекомендаций вызывать рвоту при проглатывании ароматизаторов, а в ряде случаев указывается на то, что этого делать нельзя.

21. В регламенте [2] нет указаний на то, каким образом должно быть обозначено придуманное название 8 натурального ароматизатора в случае невыполнения указанного требования. Согласно сложившейся практике такие ароматизаторы называют, например, «ароматизатор (пищевой) натуральный тип Малина», «ароматизатор (пищевой) натуральный Вкус и (или) аромат малины», «ароматизатор натуральный и его буквенный и или цифровой артикул» (т.е. без упоминания слова «малина»), или опускают слово «натуральный» в наименовании ароматизатора (ароматизатор Малина»).

Маркировка технологических вспомогательных средств как товарной продукции в транспортной упаков-ке[1,2]

1. Требования к маркировке технологических вспомогательных средств, помещенных в транспортную тару, анало-гичны указанным для пищевых добавок, и приведены в п.1 раздела «Маркировка пищевых добавок как товарной продукции в транспортной упаковке».

2. Маркировка технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должна содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) в соответствии с приложениями 22-27 регламента ([2]: ст.9, п.1, п.п. 4)

3. Для ферментных препаратов маркировка должна дополнительно содержать указание вида(ов) активности фермента (ферментов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения ([2]: ст.9, п.1, п.п.5).

Е.В.Смирнов, член Правления СППИ,
ЗАО «Балтийская группа» (г. Санкт-Петербург)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *