moringa oleifera что это

Моринга — что это такое и за что ценится во всем мире

Моринга — тропическое вечнозеленое дерево с пышной кроной, устойчивое к засухе. Все его части пригодны в пищу, поэтому оно особо популярно в бедных странах, где острее ощущается нехватка продуктов. Кроме потенциального решения проблемы мирового голода растение помогает справиться с различными нарушениями и заболеваниями в организме, за что его называют «деревом жизни».

Почему морингу называют «деревом жизни»

Родиной моринги являются Гималаи, но культивируют ее и на других территориях: в Мексике, Шри-Ланке, Африканском континенте. Это растение по содержанию белков, витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислот в несколько раз превосходит молоко, яйца, цитрусовые и некоторые овощи, благодаря чему способно не только утолить голод, но и с лихвой покрыть потребность в этих веществах для организма.

Зерна моринги выполняют функцию фильтра, который поглощает бактерии из водных источников. Их применение для очистки питьевой воды практикуется в африканских и некоторых азиатских странах, что способствует снижению смертности от инфекционных заболеваний брюшной полости.

В Древнем Египте амфоры с маслом моринги помещали в склепы. Считалось, что содержимое поможет умершим владыкам в загробном мире сохранить молодость и красоту.

moringa oleifera что это

Особенности выращивания и ухода

Растение отличается быстрым ростом. В течение года его высота достигает 4-5 метров. Для удобства последующего сбора листьев, в первые месяцы после высадки в грунт его верхушку обрезают, формируя форму раскидистого кустарника.

Внешне листья схожи с акациевыми. В период цветения ветви покрываются соцветиями нежного желто-кремового оттенка.

Выбираем место для высадки

Активному росту способствует ряд благоприятных условий, в их числе:

Для посадки подходит хорошо освещенный участок. Почва не должна содержать вермикулит и глину. При необходимости, ее перекапывают с торфом, кокосовыми волокнами, песком или перлитом.

Прием препаратов на основе экзотического растения осуществляют в течение 4-6 недель с последующим перерывом в 1 месяц. Среднесуточная доза не должна превышать 1 ст. л. порошка моринги для взрослого человека.

moringa oleifera что это

Способы размножения

Моринга размножается как черенками, так и семенами. При выборе последнего способам, семена предварительно замачивают на сутки, после чего оборачивают целлофаном и оставляют в теплом месте на 2 дня.

Всхожесть семян сравнительно низкая, поэтому в грунт желательно пересаживать уже «проклюнувшиеся» всходы. Оптимальная температура проращивания составляет 23 градуса.

В течение первых двух недель почву ежедневно увлажняют. Затем полив осуществляют 1 раз в неделю.

Для хорошего роста дереву необходима органическая почва, умеренный полив и солнечный свет.

Состав и полезные свойства моринги

Вечнозеленое «дерево жизни» разносторонне оздоравливает организм. При правильном употреблении:

Моринга является средством профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, рака, авитаминоза.

Разносторонний оздоравливающий эффект обусловлен особенностью состава. В таблице указан состав листьев растения.

ЭлементСодержание в 100 г
Белки9,4
Жиры1,4
Углеводы6,3
Пищевые волокна2

100 г порошка моринги по содержанию кальция приравниваются к 3,2 л молока, витамина С — 18 апельсинам, калия — 12 бананам.

Противопоказания и симптомы передозировки

Экзотическое растение разжижает кровь, что при сопутствующих неблагоприятных факторах может стать причиной выкидыша. Поэтому его прием в период беременности и накануне хирургического вмешательства противопоказан. Также к строгим противопоказаниям относится предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

В числе других противопоказаний выделяются:

moringa oleifera что это

Масло моринги не употребляют в пищу, так как оно может повредить слизистые оболочки. При первичном использовании продукта в косметологических целях его втирают в кожу на сгибе локтя и наблюдают за реакцией.

Как употреблять морингу и какова она на вкус

Тропическое растение обладает специфическими вкусовыми качествами и ароматом, поэтому редко употребляется в чистом виде. В кулинарных целях продукт используют в качестве полезной добавки, смешивая его с ягодами, фруктами, кефиром и другими безалкогольными напитками.

Передозировка приводит к расстройствам стула, кожным раздражениям, гипервитаминозу. В тяжелых случаях возможно поражение печени.

Применение моринги

Листья, семена, корни, плоды и кору растения используют в различных сферах. Каждый элемент обладает своими свойствами и по-разному воздействует на организм.

Масло дерева токсично и не применяется в пищу, но по своему составу оно конкурирует с оливковым аналогом.

moringa oleifera что это

Медицина и Аюрведа

В традиционной системе индийской народной медицины моринга занимает особое место. Разные части этого тропического дерева используют для лечения более 300 болезней, в том числе таких, с которыми мало справляются фармацевтические препараты.

В спектр заболеваний и нарушений, в лечении которых помогает растение, входят:

Порошок моринги снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Это снижает симптоматику сахарного диабета.

Уход за волосами и кожей

Разнообразны полезные свойства моринги в сфере косметологии. Она выполняет функции кондиционера, помогает регенерации клеток и их обновлению, устраняет воспаления, грибковые поражения, черные точки.

Тайваньская индустрия красоты предлагает множество готовых масок для кожи и спреев-ополаскивателей для сухих и пористых волос с экстрактом моринги. В домашних условиях на основе этого ингредиента можно сделать очищающий состав.

Порядок смешивания и особенности нанесения:

Смывать маску нужно теплой водой без мыла.

Состав сужает поры, блокирует воспалительные процессы, устраняет черные точки.

moringa oleifera что этоМасло для волос

Как выбрать и в каких условиях хранить морингу

В сыпучем виде ценный продукт хранят вдали от прямых солнечных лучей и в условиях низкой влажности воздуха. Определить правильность хранения при покупке порошка или чая с морингой можно по их рассыпчатости: от влаги содержимое упаковки собирается в комочки.

При покупке вьетнамских капсул учитывается рекомендованный срок годности, указанный на упаковке.

Где и по какой цене купить

На Западе купить масло моринги можно в специализированных косметологических магазинах, а порошок и чай — в лавках по продаже продуктов для здорового питания. Также можно приобрести продукт под заказ в интернет-магазинах. Цена зависит от формы выпуска, страны-производителя и объема.

Наименование товараЦена, руб.
Масло DNC (Россия), 55 млот 669
Маска для сухих волос NT GROUP (Тайланд)549
Чай из моринги (Тайвань, провинция Чианг-Рай), 50 г320
БАД Mason Natural (США), 500 мг, 60 капсул1145
БАД MRM Moringa Vegan Capsules 600 mg (США), 60 капсул933
БАД Bio Nutrition 5000 мг (США), 60 капсул3580

Экзотическое «дерево жизни» моринга — одно из немногих растений, все части которого используются человеком. Уникальный витаминно-минеральный состав делает его востребованным в нетрадиционной медицине, косметологии, диетологии, кулинарии.

Источник

Moringa oleifera что это

moringa oleifera что это

Моринга масличная (Moringa oleifera) – быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из южных предгорьев Гималаев. Оно широко культивируется в Африке, Центральнойи Южной Америке, Индии, Малайзии, Шри-Ланке, Мексике и на Филиппинах. В настоящее время Индия остается крупнейшим производителем моринги масличной во всем мире. В период с января 2014 года по октябрь 2016 года Индия экспортировала около 16 000 тонн моринги. Производство моринги ежегодно увеличивается на 26-30%, что лишь подтверждает растущую популярность этой культуры.

Морингу называют «чудо-дерево», практически все его части могут быть использованы в пищу.

Стручки моринги обладают высокой пищевой ценностью, содержат все незаменимые аминокислоты, а также много витаминов и других полезных веществ. Незрелые стручки можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Жареные стручки обладают вкусом и ароматом арахиса. Из стручков получают растительное масло, известное как масло Бен, по пищевой ценности оно близко к оливковому.

Цветы моринги богаты калием и кальцием, и также используются в пище как отдельное блюдо, жареные в кляре, либо в смеси с другими продуктами.

Кору используют при плетении канатов и циновок.

Корень ранее использовали в пищу как приправу, однако в связи с высоким содержанием в нем алкалоидов в настоящее время корень в качестве пищевого продукта использовать не рекомендуется.

Наиболее широко используются листья дерева. Листья моринги богаты различными витаминами и минералами, особенно витаминами А и С, кальцием, калием и белком. Листья употребляют в свежем виде, готовят или высушивают и используют в виде порошка.

Сегодня многие производители продуктов для здорового питания используют листья моринги в качестве основного ингредиента, поскольку они богаты различными питательными веществами (чаще всего это порошок и сироп из листьев). Биологически активные добавки моринги могут помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, метаболизм глюкозы, а также состояние глаз и легких. Некоторые исследования также предполагают, что моринга может влиять на пролиферацию клеток при опухолевых процессах.

Моринга масличная известна своими мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, моринга благотворно влияет на различные процессы в организме, включая зрение, дыхание, пищеварение.

Моринга может помочь улучшить состояние глаз у больных диабетической ретинопатией. Моринга может помочь при этом состоянии, регулируя уровень сахара в крови у больных диабетом и защищая сетчатку от воспаления. Этот эффект можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов.

Исследования показывают, что моринга, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и некоторым влиянием на тонус сосудов, может помочь регулировать артериальное давление.

Моринга обладает бронходилатирующими свойставми, расслабляет бронхи и бронхиолы, облегчая прохождение воздуха в легкие.

Моринга может помочь защитить почки от нефротоксичности, вызванной постоянным воздействием лекарственных средств и тяжелых металлов.

Высокий уровень полифенолов в моринге помогает защитить печень от перекисного окисления и токсинов, а также может нормализовать работу печеночных ферментов.

Моринга может повысить свертываемость крови, в результате чего возможно сокращение время заживления ран. Кроме того, антибактериальные свойства моринги могут также предотвратить возможные раневые инфекции.

В исследованиях на животных, проведенных в 2016 году, было обнаружено, что моринга обладает противодиабетическими свойствами, влияющими на диабет 1 и 2 типа. Инсулинрезистентным крысам давали водные экстракты моринги для лечения стрептозотоцин-индуцированного диабета, что дало положительные результаты.

Нейропротекторные возможности моринги были рассмотрены в исследовании 2013 года, показавшем, что антиоксидантные свойства моринги могут помочь снизить количество активных форм кислорода в головном мозге, уменьшая риск инфаркта и последующего повреждения головного мозга.

Помимо положительных моментов прием биологически активных добавок моринги может также вызывать и ряд побочных эффектов. Так, добавки с морингой не следует использовать беременным и кормящим женщинам в связи с недостаточностью проведенных исследований в отношении этих групп населения. Добавки моринги могут также взаимодействовать с различными лекарственными средствами, влияя на их всасывание или усиливая их воздействие на организм. Прием моринги с определенными лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови до критического уровня. Особенно важно внимательно следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать возможных осложнений.
Способность моринги понижать кровяное давление может усилить действие лекарств, используемых при гипертонии.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала прием биологически активных добавок к пище

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Волшебная моринга: все о «дереве жизни» (Sasapost, Египет)

Дерево Моринга или Аль-Бан называют волшебным деревом или «деревом жизни». Его листья веками использовались в традиционной медицине, а сегодня их продают в виде капсул или порошка.

В 2018 году объем рынка моринги в стоимостном выражении превысил 5,5 миллиардов долларов, а к 2025 году ожидается, что ее потребление превысит 2,5 миллиона тонн. Моринговое масло используется в парфюмерии, кремах, средствах по уходу за волосами и приготовлении блюд. Сухие листья моринги прессуют в капсулы и таблетки, а семена дерева — в масло. Ниже мы расскажем об особенностях выращивания, распространении и полезных свойствах моринги.

Что такое моринга?

Моринга — универсальное растение. Ее листья, корни и стручки используют в пищу, так как большинство частей дерева съедобно. Выращивать морингу просто и дешево. Она является важной культурой в Индии, Эфиопии и на Филиппинах. В настоящее время она выращивается в Южной Азии, предгорьях Гималаев и в тропиках. Девять видов моринги растут в восточной Эфиопии, северной Кении и Сомали, а восемь из них — в Африке. Моринга богата питательными веществами, устойчива к засухе и адаптируется к различным экосистемам.

Натуральное и питательное растение

Моринга применяется для ухода за волосами и кожей головы. Она защищает волосы от свободных радикалов, делает их чистыми и здоровыми, а также лечит асцит — состояние, при котором свободные жидкости скапливаются в определенных частях тела. Моринга обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает развитие водянки.

Листья моринги являются важным источником многих витаминов и минералов, таких как витамины A, C, кальций, калий, магний, фосфор, цинк и железо. Она обладает противогрибковым, противовирусным и успокаивающее действием.

Богата антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов вызывает хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет II типа и рак. Согласно проведенным исследованиям, если принимать полторы столовых ложки порошка из листьев моринги ежедневно в течение трех месяцев, то в организме увеличится уровень антиоксидантов.

Защищает от отравления мышьяком

Загрязнение продуктов питания и воды мышьяком является проблемой во многих частях мира. Длительное воздействие мышьяка на организм человека приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Исследования на мышах показали, что моринга защищает от токсического действия мышьяка.

Улучшает пищеварение

Порошок из листьев моринги содержит 30% волокон, большинство из которых нерастворимы, что необходимо для пищеварения. Моринга предотвращает рост различных патогенов, вызывающих проблемы с пищеварением. Кроме того, она полезна при колите, защищает от бактериальных заболеваний и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Приносит пользу мозгу

Каждый восьмой человек старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Но листья волшебного дерева богаты витаминами C, E и антиоксидантами, которые полезны при болезни Альцгеймера. Исследования на животных показали, что моринга эффективно помогает бороться с болезнью Альцгеймера и деменцией. А также были проведены исследования, которые доказали, что моринга повышает уровень дофамина и серотонина, известные как гормоны счастья, поэтому в будущем ее возможно будут использовать для лечения депрессии.

Снижает холестерин

Ученые хотят узнать, влияет ли моринга на снижение уровня холестерина, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, высокому кровяному давлению, язве желудка, рубцеванию, диарее, потере веса и анемии. Пока известно, что моринга полезна для здоровья глаз и костей.

Проконсультируетесь с врачом, прежде чем принимать морингу

Исследования показали, что можно употреблять в пищу листья и стручки моринги, но кору — нельзя, особенно беременным. Химические вещества в ней могут вызвать выкидыш. Морингу нельзя принимать во время беременности или кормления грудью.

Также ее нельзя принимать диабетикам, так как она снижает уровень сахара в крови. Но следует отметить, что уровень сахара в крови не падает слишком низко. Использование моринги с лекарствами от повышенного давления может привести к падению давления. Еще морингу не следует использовать с лекарствами для восстановления печени, поскольку она замедляет процесс регенерации. Это может привести к неприятным побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, морингу не следует принимать вместе с левотироксином, который используется при проблемах с щитовидной железой. Моринга вызывает несколько побочных эффектов, поэтому сначала проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать её.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Моринга масличная (Moringa oleifera)

moringa oleifera что это

Син.: чудо-дерево, дерево жизни, хренное дерево, стручковое дерево, кассия пучковатая, бегеновое масличное дерево, древесная редька.

Моринга масличная – вид засухоустойчивых быстрорастущих тонких деревьев с толстой, беловато-серой пробковой корой, хрупкими ветвями, образующими поникающую крону и ароматными желто-белыми цветами, собранными в свисающие соцветия. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антикоагулянтными, антибактериальными свойствами.

Оглавление

В медицине

Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.

Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.

Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.

В косметической пром-ти

Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.

В других областях

Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.

Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.

Классификация

Моринга масличная (лат. Moringa oleifera) – вид деревьев из рода Моринга (лат. Moringa), входящего в монотипное семейство Моринговые (лат. Moringaceae). К роду относят 13 различных видов как низкорослых трав, так и массивных деревьев. Наряду с Морингой масличной широкой известностью пользуется Моринга узколепестная (лат. Moringa stenopetala), также известная как Капустное дерево.

Ботаническое описание

Плоды растения – коричневые висячие трехсторонние стручки длиной от 20 до 45 см. В стручках содержатся темно-коричневые шаровидные семена, достигающие в диаметре одного сантиметра.

Распространение

Заготовка сырья

Лекарственной ценностью обладают семена, цветы, листья и корень растения, однако, что касается общего макроэлементарного и фенольного содержимого все части растения обладают меньшим количеством всех биологически активных веществ, представляющих интерес (фенольные смолы, белки и жирные кислоты), чем листья. Этим объясняется тот факт, что заготавливают в лекарственных целях лишь листья.

Листья начинают срезать с растений, как только деревцам «исполнится» два месяца, а затем повторяют заготовку через каждый месяц-два, в некоторых особенно благоприятных к росту моринги масличной местах, сбор урожая листьев производят через каждые две недели. Сырье срезают на высоте до 60 см. Часть листьев свежими употребляют в пищу, оставшиеся раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие листья измельчают в порошок и хранят в закрытой таре вдали от влаги и света не более 1 года.

Масло моринги масличной получают из семян методом холодного отжима. Оно также подходит для применения в лечебных целях.

Химический состав

В листьях моринги содержатся витамины (кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, железо, катехин, изотиоцианаты, протонированный бензиламин моргинин, пирроловый алкалоид пирролемарумин и его гликозиды, индольные алкалоиды, марумозиды A и B, назимин, назицин, назиминин, нитриловые гликозиды, птеригоспермин, кверцетин, кемпферол, криптохлорогеновая кислота, процианидины и ингибиторы протеазы.

Масло моринги масличной содержит тот же комплекс витаминов, микро- и макроэлементов что и листья, также в масле растения присутствуют следующие органические кислоты: арахиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и бегеновая.

Фармакологические свойства

Ученые провели ряд исследований лекарственного действия моринги, тем не менее от окончательных выводов они воздерживаются, настаивая на дополнительных испытаниях. Относительно экстрактов из листьев моринги масличной (горячая и холодная водная вытяжка, сок и спиртовый экстракт) было отмечено, что сок имеет минимальную ингибирующую концентрацию в диапазоне 229-458 мкг/мл против множества бактерий; он был незначительно более сильнодействующим, чем спиртовой экстракт (458-916 мкг/мл) и водные экстракты (29,87-58,75 мг/мл). Компоненты листьев, оказывающие в некоторой степени значительное антибактериальное действие, на сегодняшний день неизвестны. Местное применение листьев моринги масличной может обладать ранозаживляющими свойствами неизвестной силы действия, которые, предположительно, связаны с антикоагулянтными свойствами экстрактов листьев. Листья также обладают противовоспалительным действием, которое хотя и менее исследовано, считается достаточно эффективным; одно из биологически активных веществ, RBITC, эффективно в подавлении активации макрофагов в наномолярном диапазоне, что требует дальнейших исследований. В то время как и антиокислительные, и противовоспалительные свойства растения вызывают научный интерес, до того как точные механизмы и сравнительная сила действия с некоторыми другими антиоксидантами или противовоспалительными агентами не будут исследованы, ученые не торопятся рекомендовать данный объект.

Применение в народной медицине

Морингу масличную широко применяют в народной медицине. Отвары, настои, экстракты листьев употребляют при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, диспепсии, желудочных и кишечных язвах, спазмах в кишечнике, бронхитах, головных болях. Полоскание ротовой полости с отварами и настоями моринги помогает от стоматитов и гингивитов. Порошок из листьев моринги масличной дают людям, ослабленным после долгой болезни, или изнуренным от длительного голодания. Целители уверены, что листья моринги масличной способствуют поддержанию оптимального уровня сахара в крови, улучшают память и зрение, борются с депрессией и приступами тревожности. Наружно листья моринги масличной применяют как вяжущее средство для лечения абсцессов, микозов, ран и бородавок.

Масло моринги масличной закапывают в нос при аллергическом рините и в уши при воспалительных процессах. Наружно масло применяют при лечении псориаза, акне и постакне, потницы, экземы, дерматитов, крапивницы, для заживления ран. Масло втирают при пролежнях, для снятия отеков, лечат им грибковые заболевания, перхоть и себорею.

Историческая справка

Питательная ценность и лекарственное действие моринги масличной известно на протяжении столетий. В индийской кухне есть множество рецептов блюд с использованием питательных листьев, стручков и семян моринги масличной. Растение упомянуто в Аюрведе как лекарство от язв, ран, желудочно-кишечных инфекций. Чай из листьев моринги масличной пили как успокоительное перед сном. На ранних сроках беременности листья моринги использовали как абортивное средство. После родов эти же листья способствовали усилению лактации. Чай из цветков моринги также вызывает прилив молока, этот же настой индийские знахари рекомендовали при сексуальных расстройствах. Масло растения индийские красавицы втирали в кожу и волосы.

Литература

1. Erwin G. Bruhns «Моринга масличная. Чудо-дерево от Гималаев». Издательство “Mentalo”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *