monkfish что за рыба
Самый сок!
ibigdan в открытом космосе
Руководство по морепродуктам: рыба-чёрт
Мы уже многократно говорили о том, чего есть не стоит. Поэтому для баланса поговорим о том, что есть не только можно, но и крайне рекомендуется.
Вряд ли вы удивитесь, если я скажу что перепробовал за свою жизнь множество разнообразных морских деликатесов. Так вот: если вы спросите что меня впечатлило больше всего на свете, то в тройке продуктов обязательно будет рыба-чёрт (или monkfish). На фото собственно она и запечатлена (со скумбрией в пасти). Так же в тройке будет присутствовать треска и гребешок. О них мы ещё поговорим.
Бывает так: приходишь в ресторан, берёшь меню и думаешь: что бы такого попробовать, чего я раньше не пробовал? Чтобы прямо — ах! Душа раскрылась! Читайте дальше внимательно и будет вам счастье.
Monkfish в нашу страну завозят из Скандинавии (Норвегия, Швеция, Фарерские острова) и из Китая. Ничего не могу сказать по поводу китайской: я её не пробовал. Но отношусь настороженно, зная каким образом там производится рыбная продукция. Насколько мне известно, сам Китай не промышляет monkfish, а это значит что при переработке рыба подвергается вторичной заморозке.
Когда лично я работал в крупной рыбной компании в качестве закупщика, по дорогим ресторанам мы развозили monkfish норвежского производства (и никогда — китайского, несмотря на существенную разницу в цене). Это косвенно подтверждает мои сомнения.
Monkfish — донная рыба. Прелесть её заключается в том, что мясо её (как и у многих иных донных рыб) весьма специфично по консистенции и несколько напоминает крабовое. Вследствие дороговизны, данная рыба у нас практически не встречается в свободной продаже, импортируется очень небольшими партиями и развозится исключительно по дорогим ресторанам.
Самая крупная рыба, которую мне доводилось видеть, достигала семи-восьми килограммов. При этом «полезного веса» в ней — не более двадцати пяти процентов, ибо больше чем на две трети рыба состоит из головы, а съедобен у неё лишь хвост.
Вот что остаётся после разделки:
Целая рыба, хвост со шкурой, без шкуры и филе:
Вот такие хвостики поставляются из Китая. Одно время они продавались в киевском Метро, но было это несколько лет назад. Я уже давно их не видел.
Мясо у чёрта нежно-белое:
Что следует знать? Не так уж много. Если вы решили заказать monkfish в ресторане, попросите показать вам хвост перед тем как его начнут готовить. Однажды (в одном из далеко не самых дешёвых ресторанов Киева) мне под видом чёрта подали что-то другое. Учитывая что рыба эта крайне дорога (а пробовали её единицы и единицы же могут отличить на вкус одну рыбу от другой) соблазн обмануть клиента крайне велик. После скандала оказалось что данной рыбы у ресторана нет вообще.
Отвлекаясь от рыбы: однажды в Москве, в известном и очень дорогом японском ресторане «Сумосан» (том что на Европейской площади, в отеле Рэдиссон Славянская) мне в бутылочке воды Витель подали водку. Кто работал барменом или официантом — понимает что это значит 🙂 После этого я не удивляюсь уже ничему. И в случае каких-либо сомнений стараюсь внимательно следить за тем что мне подают.
Но если вам всё-таки подадут monkfish — удовольствие обеспечено. Поверьте, я знаю о чём говорю 🙂
Кусочки monkfish обёрнутые беконом — вероятно лучшее что я пробовал в своей жизни.
К большому сожалению, в нашей стране вообще не встречается такой деликатес как копчёный monkfish. Возможно, его коптят где-то в Москве, но я и там его не встречал. Продукт совершенно отпадный и невероятно дорогой 🙂
Monkfish: как я влюбилась (отчёт об экскурсии на пивоварню)
Немного утешил меня Фестиваль домашнего пивоварения, показавший, что потенциал у наших пивоваров есть. Но хотелось чего-то такого, чтобы и вкусно, и эстетично, и доступно в магазине. И вот в минувший четверг моей самарской патриотической фрустрации пришёл конец – я побывала на местной пивоварне и попробовала её пиво, которое вполне может встать в один ряд с Салденсом, Лавкрафтом и ВикториАртБрю. Я говорю о молодой самарской крафтовой пивоварне Монкфиш.
Для начала – почему эта пивоварня крафтовая? Потому что она удовлетворяет всем требованиям к крафтовой пивоварне:
— она варит пиво небольшими объёмами – на пивоварне всего 8 танков по 1000 литров каждая;
— она абсолютно частная: владельцы и пивовары – отец и сын Макаровы, Александр и Никита;
— она варит пиво по оригинальным рецептам, которые Макаров-старший разрабатывает сам;
— она не экономит на ингредиентах, используя только высококачественные немецкие солода и американские хмели (которые, к слову, в 4-5 раз дороже российских, но во столько же раз лучше).
Всё это я узнала во время экскурсии. Но расскажу по порядку.
Пивоварня находится в труднодоступном месте на 9 просеке. Я там была впервые – это удивительное место, изумительная смесь «рублёвки» и «промзоны»: вот тут дорогие коттеджи и гастрономический бутик, а рядом – склады, гаражи, ещё какие-то строения непонятного, но явно нежилого назначения. Пивоварня Монкфиш арендует здесь бывшую котельную – мы нашли её, честно говоря, с трудом. Некоторые из нас даже усомнились – туда ли их привёл навигатор: что – вот это невзрачное строение гаражного типа и есть пивоварня. О том, что мы на верном пути, мы поняли по запаху – этот хлебный запах солода не спутаешь ни с чем, если ты живёшь в Самаре и хоть раз гулял в окрестностях Жигулёвского пивзавода.
Первой нас встречает на пивоварне (не считая Никиты Макарова) инсталляция с рыбой-monkfish, той самой глубоководной рыбой-удильщиком или морским чёртом, которая дала название пивоварне (и ещё мешок с тыквами – но о нём позже).
Вообще здесь очень серьёзно относятся к фирменному стилю – бутылки с пивом Монкфиш не спутаешь ни с каким другим: этикетки им рисует один безумно прекрасный московский художник, и то, что он это делает с удовольствием, видно по рисункам. Каждая этикетка – произведение искусства. А какими историями он сопровождает каждый рисунок! Александр Макаров пообещал начать печатать их на этикетках, а пока их можно разглядывать, как картины, и самостоятельно погружаться в бездны смыслов. Названия сортам пива даются в единой морской тематике (из всей линейки сортов выбивается только Citra, названная по сорту использованного хмеля – это такая традиция у сингл-хопов). На логотипе пивоварни, который печатается на крышечке, также изображена стилизованная рыба-монкфиш. Люблю, когда не пренебрегают деталями и стараются довести до совершенства каждую мелочь!
Поскольку я конченый гуманитарий, то не запомнила почти никаких технических подробностей, кроме того, что линия по разливу пива в бутылки и наклейке этикеток – итальянская, а хоп-ган для сухого охмеления изобретён как раз на этой пивоварне и сделан по их чертежам. Поэтому я вам тут покажу картинки – кто в теме, тот поймёт, что всё это действительно круто и отнюдь не на коленках варится.
Вот здесь пиво варится.
Вот здесь оно выдерживается. На пивоварне пока всего 8 танков по тонне каждый.
А это итальянская линия по разливу пива в бутылки.
Дальше наши бокалы наполняет молочный стаут «Белая аурелия» (это название медузы, стаи которых делают море белым, как молоко). Коричневый, густой, сладкий, с подобающими стилю нотами кофе и шоколада – один из самых вкусных молочных стаутов в моей жизни.
Переходим к сортам покрепче. От аромата Monster IPA Mels (трио хмелей Colambus, Centannial и Mosaic) кружится голова. Или это 11 градусов дают о себе знать? При такой плотности – 29% НП – крепость не чувствуется, когда пьёшь. Да и заявленные 100 IBU горечи проявляются только в послевкусии. Я не большой любитель IPA, но этот заставляет меня пересмотреть свои пристрастия. Очень хорош!
Ну, думаю, вы уже поняли – я влюбилась. Мне теперь есть чем гордиться и что дарить иногородним друзьям в качестве самарского специалитета. Парадоксально, но в соседних областях (в той же Екатеринбургской, где и своих крафтовых пивоваров хватает) Monkfish знают лучше, чем в Самаре. Это нужно срочно исправить!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.
А вот вы знали например, как как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.
Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.
Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.
Давайте узнаем больше про эту рыбку …
Фото 2.
Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.
Фото 3.
Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.
Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.
Фото 4.
Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.
У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.
Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.
Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.
Фото 6.
Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся — деликатес.
Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.
Фото 7.
Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»
С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Этот морской монстр может достигать 2 м при весе в 30-40 кг. В продажу поступают обычно менее крупные экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать достаточно крупную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.
Фото 8.
А еще морского черта называют «лягушкой» — зато, что он умеет прыгать
Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».
Фото 9.
У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в специальный канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением или расширением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Другой вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.
Для охоты удильщику достаточно плавать или спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любопытную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду вместе со всем, что плавает рядом: моллюсками, рачками, иногда даже скатами и акулами. Очень голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Однако в таком случае он часто давится перьями и гибнет.
Фото 10.
Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.
Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.
Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.
Фото 11.
Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.
Фото 12.
Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.
Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.
Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
monkfish
Смотреть что такое «monkfish» в других словарях:
monkfish — [muŋk′fish΄] n. pl. monkfish or monkfishes (see FISH) any of certain species of ANGLER (sense 3), esp. when used as food … English World dictionary
Monkfish — Monk fish, n. (Zo[ o]l.) (a) The angel fish (
monkfish — ► NOUN 1) an anglerfish, especially when used as food. 2) an angel shark … English terms dictionary
Monkfish — For the TV series character, see The Fast Show. For the cryptid, see Sea monk. A monkfish in a market … Wikipedia
monkfish — /mungk fish /, n., pl. (esp. collectively) monkfish, (esp. referring to two or more kinds or species) monkfishes. angler (def. 3). [1600 10; MONK + FISH, appar. alluding to its remote sea bottom habitat] * * * Any of 10–12 species (genus Squatina … Universalium
monkfish — Angler An gler, n. 1. One who angles. [1913 Webster] 2. (Zo[ o]l.) A fish (
monkfish — noun 1. (plural monkfish or monkfishes) a thin, flat fish, Rhina squatina, related to the sharks and rays, found in the waters around the British Isles. 2. (erroneously) → stargazer (def. 3).
monkfish — juodadryžis žvaigždininkas atsiskyrėlis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Kathetostoma nigrofasciatum angl. deepwater stargazer; monkfish rus. глубоководный звездочёт; чернополосая катетостома ryšiai:… … Žuvų pavadinimų žodynas
monkfish — europinis jūrų velnias statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lophius piscatorius angl. angler; fishing frog; frogfish; goosefish; monkfish; sea devil rus. европейский морской чёрт; европейский удильщик… … Žuvų pavadinimų žodynas
monkfish — europinis plokščiakūnis ryklys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Squatina squatina angl. angel fish; angel ray; angel shark; monkfish rus. европейская скватина; европейский морской ангел ryšiai:… … Žuvų pavadinimų žodynas
monkfish — noun Date: 1666 either of two goosefishes (Lophius americanus of America and L. piscatorius of Europe) used for food … New Collegiate Dictionary