momordica charantia что это
«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика
Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.
Как выглядит и где культивируется
Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.
Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.
Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.
Польза для организма человека
Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.
С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.
При похудении
Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:
Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.
В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО
При сахарном диабете
В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.
Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.
В чем особенность химического состава
Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:
Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 68 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,051 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,28 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,051 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33 |
Витамин Е (токоферол) | 0,14 |
Витамин К | 4,8 |
Калий | 319 |
Фосфор | 36 |
Магний | 16 |
Кальций | 9 |
Натрий | 6 |
Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.
Тонкости вкуса
Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.
Какие бывают виды
Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:
Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Рецепты азиатской кухни
Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.
Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.
Рагу из момордики
Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.
В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.
Где можно купить и сколько стоит
Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.
Наименование товара | Цена, руб. |
Куст момордики с закрытой корневой системой | 200 |
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. | 49 |
Чай из момордики Dalat, 100 пак. | 1300 |
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. | 750 |
В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Момордика — что это за растение и какие у него свойства?
Капсулы момордики харанции появились в нашем ассортименте после того, как Министерство здравоохранения Таиланда указало это растение в числе рекомендаций для профилактики коронавируса COVID-19. Оказывается, это растение с очень внушительным списком целебных свойств. Да и вообще оно достаточно интересное — многие даже пытаются его выращивать.
Кстати, если браться за её выращивание, то нужно учесть, что это растение любит тропический климат, и ему нужны соответствующие условия.
Хотя любителям садоводства есть ради чего постараться — в момордике кальция в два раза больше, чем в шпинате; калия в два раза больше, чем в банане; а бета-каротина в два раза больше, чем в брокколи.
Так что же это за растение такое?
Момордику называют горькой тыквой или горьким огурцом. Есть также и локальные названия этого растения, одно из которых нарекает момордику желтым драконом. Такое название обусловлено внешним видом плода — он действительно похож на чешую дракона.
Момордика харанция — это один из сорока представителей рода момордик. Это лиана длиной до 4 метров с достаточно крупными листьями длиной до 10-12 см и продолговатыми плодами длиной до 15-30 см. Листья на вьющейся ветке лианы напоминают по строению виноградные, и момордика может служить украшением и теневым укрытием на участке.
Плоды растения очень горькие, как и его семена. Причем плоды момордики принято собирать незрелыми, когда из них ещё можно вывести горечь вымачиванием в соленой воде. Молодой 10-дневный плод ещё можно есть в сыром виде. А потом — только после обработки. По структуре мякоть плода похожа на огурец.
При этом семена растения, достаточно крупные и по структуре ближе к тыквенным, напротив становятся приятными и сладковатыми на вкус после полного созревания плода. В этот период висящий на ветке плод раскрывается, и семена становятся лакомством для птиц, которые при их выделении разносят их на километры. Так растение размножается в природе. Но благодаря своим целебным свойствам и особым вкусовым качествам момордику выращивают и в странах Юго-Восточной Азии, и в других регионах, где могут создать для неё условия.
За что же любят момордику кроме её экзотического внешнего вида?
38 полезных свойств Момордики Харанции
Плоды горькой тыквы используют для приготовления супов с добавлением свинины. Но варить плод нужно долго для удаления горечи. Также её используют в качестве приправы, добавляют в пасту карри, жарят с яйцом. Листья горького огурца также используют в пищу, но в сыром виде они действительно горькие.
Момордика богата витаминами и микроэлементами. 100 грамм плода момордики обеспечат 40% суточной потребности в витамине C, 13% суточной потребности витамина B9, 8% цинка, 7% калия, по 5% фосфора, магния и витамина K, по 4% марганца, витаминов B1, B2 и B5. Также вместе с ней мы потребляем железо, кальций, натрий, витамины B3, B6, E.
Купить мамордику в капсулах теперь можно и в нашем магазине с доставкой из Тайланда.
Но есть и противопоказания, которые стоит учитывать при употреблении свежих плодов этого дракоши или препаратов на основе мамордики
Мамордика Харанция — противопоказания
Как видим, мамордика харанция имеет множество полезных свойств. Напомню, её рекомендовал представитель Министерства здравоохранения Таиланда в своём обращении по телевидению в качестве средства для профилактики коронавируса COVID-19. Наверняка капсулы горького огурца окажутся полезными нашим покупателям и по окончании эпидемии.
Источники:
www.rspg.or.th Управление проекта генетического сохранения растений в рамках Королевской инициативы Ее Королевского Высочества принцесса Маха Чакри Сириндхорн (Таиланд)
www.gotoknow.org Управление фонда укрепления здоровья (Таиланд)
Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
Момордика харанция или горькая тыква
Описание растения Момордика харанция
Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:
Химический состав Momordica charantia
Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность описывается следующим образом:
В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.
Полезные свойства китайского огурца
Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.
Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:
Противопоказания к применению Момордики харанции
Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:
Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.
До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.
Как едят горькую тыкву
Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.
Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.
Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:
Применение момордики в народной медицине
Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.
В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.
Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.
Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.
Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.
Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.
Как выращивать Момордику харанцию
Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:
Момордика или бешеный огурец
Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение
Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.
Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?
Описание
Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.
При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер
Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов
Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.
Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.
Плоды момордики можно употреблять в пищу
Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:
Плоды харанции имеют удлиненную форму
Выращивание
Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.
Проращивание и посев
Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.
Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки
Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.
Всходы бешеного огурца
Пересадка в грунт
Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.
Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.
Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.
Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.
Пересадка в открытый грунт
Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.
Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.
Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.
О наличии опор нужно позаботиться заранее
Схема формирования кустов
Полезные свойства
Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.
В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.
Китайское средство для похудения на основе момордики
Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.
В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.
Заключение
Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.