mokka что это такое
Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
Виды и категории
Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):
Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.
Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.
Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:
Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.
Где производят данный сорт
Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.
Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.
Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.
Историческая справка
До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.
Согласно преданию, шейх Шадди оценил коммерческую ценность кофе и занялся расширением плантаций. Торговое сообщение шло через порт Al-Mukha — его название было отпечатано на мешках, поэтому европейцы и стали называть прибывший товар «coffee mocha». Название Al-Mukha пишется и читается по-разному даже на своей родине. Потому наблюдается путаница: в разных регионах называют этот кофе мокка или мокко, а иногда просто мока.
Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.
Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.
Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.
В чем разница между «Мокко», «Мокка» и «Мока»
Где можно встретить моку.
Каков кофе мокко на вкус
Все эти понятия из мира кофе имеют одинаковый корень «мок», но значение их, а уж тем более правильное написание и звучание, часто вызывают споры.
Разбираемся в нюансах, чтобы разобраться в терминах.
Мокка — кофе из Al-Mukha
Эфиопия — родина кофе, как растения. А Йемен претендует на звание родины кофе, как напитка.
В 17 – 18 веках вся торговля зелеными зернами была монопольно сосредоточена в йеменском порту Al-Mukha (Al-Mokha). Кофе из Аль-Мохи поставляли в Европу, Азию, Америку и называли просто «мокка». По мере роста производства кофе во всем мире, монополия Йемена на торговлю постепенно исчезла.
Сейчас «Мокка» из Йемена — коммерческий бренд, который отражает только страну происхождения зерна и не имеет отношения к конкретному сорту. И это создает основную путаницу, потому что существует и особая разновидность арабики, тоже известная как «Мокка».
Сорт «Мокка»
Карликовая мутация Бурбона: невысокие деревца, с пышной зеленью, немного похожие на живую изгородь. Этот сорт был назван в свое время в честь порта Аль-Мока, откуда его предок, как и Бурбон, попал сначала на остров Реюньон, а оттуда уже через исследовательскую станцию в Бразилии на Гавайские острова. Именно на острове Мауи сейчас расположены самые обширные плантации мокки. Ягоды мокка мелкие и не слишком мясистые, зерно напоминает горошину и по размеру, и по форме. Несмотря на невзрачный внешний вид, мокка обладает широким спектром оттенков вкуса в зависимости от обжарки:
Это сложный в выращивании и сборе сорт с невысокой урожайностью, который ценят за уникальность и богатство вкуса и используют в составе кофейных смесей.
Мокко Ява
Еще один часто встречающийся в кофейном мире термин: так называется один самых известных блендов на основе арабики из Йемена.
Мокко Ява — смесь из зерен йеменской и яванской арабики в соотношении 1:2. Это чисто коммерческая история, которая началась в те времена, когда все судна, возвращавшиеся в Азию из Европы, делали остановку в порту Аль-Мока и брали на борт новый груз. Мешки с кофе йеменского, а иногда и эфиопского происхождения, попадали на Яву — центр кофейной индустрии Азии 17 – 18 века. Любители напитка очень ценили смесь яванского густого шоколадного кофе с торфяным привкусом и ярких ягодно-цветочных сортов из Йемена с высокой кислотностью.
До сих пор «Мокко Ява» — один из самых коммерчески успешных блендов в мире, хотя состав его часто далек от традиционного и только имитирует вкус оригинала.
Мока — удобная кофеварка родом из Италии
Насыщенный бархатистый напиток с характерной горчинкой, заваренный в кофеварке мока — отличная альтернатива эспрессо, доступная каждому любителю кофе. Особенно если вы пока не планируете устанавливать дома автоматическую кофемашину.
Мока (la Moka, ит.) — стальная или алюминиевая конструкция в форме кувшина, собранная из трех последовательных камер. При медленном нагревании на плите горячая вода из нижней камеры под давлением пара проходит через слой молотых зерен и встроенный металлический фильтр. Готовый кофе поступает в верхний резервуар и сразу же после приготовления разливается по чашкам. Это приспособление для заваривания кофе больше известно в нашей стране как гейзерная кофеварка.
Итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году получил патент на ее изобретение, а благодаря доступности по цене и простоте использования, мока в течение 10 – 15 лет распространилась по миру. И сейчас она также популярна у любителей «классики», а технология приготовления и дизайн почти не изменились.
Мокко — моккачино: как приготовить
Многие знают этот кофейный напиток на основе эспрессо: сливочный сладкий вариант капучино, в который бариста добавляет порошок какао, шоколадный сироп и иногда взбитые сливки.
Мокко (моккачино) нравится тем, кто предпочитает мягкие сладковатые напитки с минимальной горчинкой: порция эспрессо уравновешивает шоколад, сохраняя при этом яркий кофейный вкус.
В каждой кофейне приготовление моккачино имеет свои особенности. Бариста используют растопленный шоколад, насыщенное какао или шоколадный сироп, добавляют взбитое молоко или сливки, иногда украшают топпингами: зефирками, молотыми орехами, корицей, шоколадной стружкой. Правильно приготовленный кофе мокко (моккачино) — сбалансированный напиток, в котором шоколадная сладость подчеркивает кофейную горчинку.
Полнее всего в нем раскрываются моносорта спешелти-кофе средней обжарки с естественным богатым ароматом и вкусовыми нотками шоколада, орехов и сухофруктов из Центральной и Южной Америки. Если вы решите приготовить моккачино дома, советуем попробовать:
Гондурас Кабальеро Нат — плотный, с ягодными нотами и привкусом темного рома.
Колумбия Уила — ароматный напиток с нотами красного яблока, темного винограда и какао.
Лучший способ получить идеальный мокко, по мнению титулованных бариста:
Вы можете поэкспериментировать с сортами шоколада, поменять молоко на сливки или взять 2 порции эспрессо вместо одной и выбрать тот вариант, который нравится именно вам.
Надеемся, эта статья помогла вам немного разобраться в «кофейных» терминах родом из йеменского порта Аль-Моха (Al Mukha). Кофейный мир пока не договорился, как писать их правильно: Mokha, Mocha, Mocca, Mokka, Mukha. Что касается произношения, чаще всего встречаются варианты:
По-арабски, кстати, все эти слова и пишутся, и произносятся одинаково: المخا.
Что такое кофе мокко: состав и приготовление
Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.
Что такое мокко
Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.
Сходные понятия
Существует несколько созвучных понятий:
История происхождения
История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.
При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.
Состав и приготовление
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.
Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.
Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.
Какие сорта используются
Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.
В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.
Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.
Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.
Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:
Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):
Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.
Состав и рецепт приготовления
Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.
При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:
Как приготовить:
Такой рецепт можно назвать классическим.
Виды и характеристики
Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.
Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.
Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.
Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.
Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».
Стоит ли брать в кофейном автомате
Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.
Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.
Примеры смесей для автоматов:
Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.
Смеси для заваривания
Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.
Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.
Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.
Рецепты приготовления
Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.
Фраппе-мокко классический
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
Ингредиенты на 1 стандартную порцию:
С ванилью и корицей
Вайт моккачино
Как готовить:
Карамельный мокко
Моккачино с перцем и бадьяном
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Как и с чем пить
Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.
Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.
Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.
Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.
По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.
Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.
Рекомендации кофеен
Несколько лучших кофеен в Москве:
В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Обзор BNPL-сервиса Мокка: аванс на покупки за 30 секунд
В сети много статей о том, как экспериментировать с кредитными картами и рассрочкой. Пришло время обратить внимание на еще одну форму финансовых услуг, известную как BNPL (Buy Now Pay Later), стремительно набирающую популярность среди молодой аудитории по всему миру.
Миллениалы и зумеры не любят брать кредиты и пользоваться кредитными картами. Сложные условия этих услуг и непрозрачная система погашения их отталкивают. Решением все чаще становятся BNPL-сервисы, позволяющие «здесь и сейчас» совершить покупку, а потом быстро оплатить ее стоимость с помощью нескольких платежей.
Одним из признанных мировых лидеров BNPL является австралийская компания Afterpay, которая всего за несколько лет привлекла миллионы пользователей с разных континентов, предложив им самый простой из возможных способов совершения покупок с отложенным платежом. Сейчас три четверти клиентов Afterpay составляют люди, родившиеся после 1981 года.
Одним из лидеров BNPL-сервисов, выросших на российской почве, является платформа Мокка.
BNPL-сервис Мокка был запущен в 2013 году. Его идея заключается в том, чтобы предоставить максимально широкому кругу покупателей возможность моментально совершить любую покупку, оплачивая ее позже равными частями по выбранному графику. Одной из основных особенностей Мокка стала ее mobile native направленность – никакого подписания бумаг, заполнения анкет и типичной банковской волокиты. Решение о предоставлении суммы на оплаты покупки принимается менее чем за 30 секунд.
Со временем функциональность платформы расширилась. Ритейлеры получили возможность применять омниканальные сценарии для формирования у клиентов единого клиентского опыта вне зависимости от того, где он делает покупки – на сайте, в приложении или магазине. Покупателям был предоставлен расширенный набор сервисов, позволяющий, помимо прочего, оплачивать с помощью Мокка не только товары, но и услуги. Сейчас ключевыми партнерами платформы являются более 7000 магазинов, среди которых Детский Мир, Lamoda, Связной, InCity, Монро, OneTwoTrip, Ile de Beauté, 585 Золотой, Адамас и др.
Чтобы оформиться в сервисе достаточно телефона и паспорта. Быстрая регистрация онлайн или в магазине партнера запускает процесс упрощенного скоринга покупателя, который в большинстве случаев заканчивается одобрением доступной суммы аванса. Мокка активно работает даже с более молодой аудиторией, которая не имеет кредитной истории в силу возраста. В расчет принимаются также средний размер покупки в конкретном магазине и дополнительная информация о смартфоне пользователя.
Сумма покупки с BNPL может достигать 150 тыс. рублей, но обычно первая покупка устанавливается на более низком уровне. Сумма доступного аванса с BNPL растет по мере того, как пользователь доказывает свою способность вовремя совершать платежи.
В качестве дополнительных услуг Мокка предлагает своим клиентам мобильное приложение, в котором доступны дополнительные скидки и акции в магазинах, а также можно выпустить виртуальную карту для покупок в любых магазинах, пополнить мобильный телефон, совершить перевод, или снять наличные путем перевода на банковскую карту, перенести даты платежа, включить дополнительные оповещения и др.
Воспользоваться BNPL-платформой Мокка может любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Чтобы получить аванс, новому пользователю надо заполнить короткую анкету регистрации с персональными данными. Она состоит из минимального количества полей: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, номер телефона и адрес электронной почты. Также необходимо согласие на обработку персональных данных и отправку запроса в БКИ.
Сразу после заполнения анкеты в дело вступает алгоритм Мокка для проверки предоставленной информации и в случае положительного решения на телефон приходит уведомление о размере доступного аванса для оплаты BNPL. Можно сразу совершать покупку.
Тем, кто уже зарегистрировался в Мокка, никаких анкет заполнять не нужно. Мокка всегда доступен и действует как «револьверная линия», т.е. автоматически обновляется. Чем чаще покупатель пользуется услугой, тем больше размер доступного аванса и перечень дополнительных сервисов.
Сумму доступного BNPL всегда можно узнать в личном кабинете на сайте или при входе в мобильное приложение. В нем можно выбрать любимые онлайн-магазины или торговые точки, где оплата с Мокка будет производиться на более выгодных условиях. В большинстве магазинов-партнеров есть возможность выбрать срок погашения стоимости покупки и оплачивать ее без процентов и комиссий. Пополнение счета в Мокка можно сделать прямо в приложении с любой банковской карты или активировать автоплатеж.
В момент совершения покупки Мокка полностью оплачивает заказ, переводя деньги продавцу. Ритейлерам это выгодно, поскольку, по данным сервиса, таким образом они могут повысить конверсию трафика на 20-30% и средний чек в 2-3 раза. Покупатели же могут приобрести товары, даже когда у них нет необходимой суммы. Это может оказаться очень полезным, например, в периоды праздничных или сезонных распродаж.
По мере использования Мокка, в приложении автоматически открываются дополнительные сервисы. Одним из самых популярных является виртуальная карта Мокка VISA, с которой можно оплачивать частями вообще любые покупки. Есть возможность привязать карту Мокка к телефону и сервисам Google Pay или Apple Pay и оплачивать с этой картой как в онлайне, так и в торговых точках. Небольшие суммы можно переводить на другую карту для снятия наличных или отправки друзьям и близким.
Важный момент: условия предоставления каждого BNPL определяются в момент его получения. Это связано с тем что все магазины готовы обеспечивать BNPL без начисления каких-либо процентов. Но в большинстве случаев речь идет о простом погашении без дополнительных процентов и комиссий.
При совершении покупки с Мокка, покупатель выбирает удобный график оплаты и платформа рассчитывает сумму к оплате равными частями на протяжении нескольких месяцев. Платформа отправляет напоминания о предстоящих платежах на эл. почту или по СМС. Если нужно, можно отложить дату платежа на несколько недель и тогда не начисляются штрафы. Если, однако, в нужный день вы не внесли необходимую сумму к вашему графику добавляется штраф. Сообщение об этом отображается в личном кабинете и приложении. Информация о просрочке может быть передана в БКИ.
· Упрощенная регистрация прямо в магазинах, которая требует менее 1 минуты, и после которой сразы доступен аванс на BNPL.
· Тысячи магазинов, где можно оплатить с оплатой частями без переплаты.
Удобное мобильное приложение для управления вашим BNPL с доступными дополнительными скидками и сервисам.
· Программа лояльности, позволяющая повысить доступный аванса и доступ к дополнительных сервиса, таким как виртуальная карта VISA для оплаты частями везде.
· Прозрачность и простота внесения платежей
· Преимущества для магазинов, получающих возможность заметно повысить конверсию, средний чек и LTV клиента
· Пропущенные платежи ведут к штрафам и могут отразиться на кредитной истории.
· Сервис направлен на аудиторию, которая комфортно работает с современными технологиями — мобильное приложение, чат, self-service, эл. почта, и т.д. — это может не устраивать более пожилых клиентов, которые предпочитают общение с сотрудниками по телефону.
На российском рынке прямых аналогов Мокка на сегодняшний день нет. Однако саму концепцию BNPL начинают осваивать некоторые банки. К ближайшим альтернативам можно отнести сервис Долями от банка Тинькофф. Его бизнес-модель подразумевает, что пользователь вносит 25% стоимости покупки при оформлении заказа, а остальные три четверти последовательно гасит равными частями каждые две недели, т.е. всего до 6 недель. Этот сервис также подразумевает проведение онлайн-регистрации и скоринга без подписания договора.
В некотором смысле к конкурирующим продуктам можно отнести также кредитные карты и карты рассрочки Халва. Однако сложный процесс оформления и непрозрачные условия использования не позволяют включить их в список решений BNPL.