lbv портвейн что означает
Late Bottled Vintage (LBV)
В 50-х годах прошлого века алкогольная индустрия Португалии претерпела ряд серьезных изменений, которые не обошли стороной и портвейны. Именно в это время на свет появился принципиально новый тип крепленых вин — портвейн Late Bottled Vintage, или LBV, что в переводе на русский означает «винтажный портвейн позднего розлива». Возникновение винтажного портвейна позднего розлива было продиктовано тем, что классические винтажи стали практически недоступными для многих гурманов в связи с их высокой стоимостью. Именно поэтому портвейн LBV пришел на смену дорогим винтажам как весьма приемлемая с точки зрения показателя «цена-качество» альтернатива. А почему бы и нет? По своему качественному уровню данный продукт практически не уступает дорогостоящим винтажным портвейнам, а его цена вполне доступна даже для широкого круга гурманов.
Как предполагают специалисты, винтажный портвейн позднего розлива получился случайно. Кто-то из производителей в один год приготовил большое количество виноматериала и декларировал винтаж. Однако проверку в Институте вин Дору и Порту прошла лишь малая часть всех превосходных заготовок. Почему так происходит? Дело в том, что винтажей в год выходит ровно столько, сколько требует рынок и сколько он способен потребить. Другими словами, не должно возникнуть избытка винтажей, который может привести к сильному снижению стоимости этих продуктов, испокон веков считавшихся премиальными и, соответственно, дорогими. То есть Институт в данном случае выступает как регулятор объема продукции и стоит на страже сохранения высокой цены.
Возникает логичный вопрос — что же делать с виноматериалом, близким по качеству к винтажным продуктам, который отвергла экспертная комиссия? Ответ был найден — готовить портвейн LBV. Производители оставляли «неугодный» комиссии виноматериал в дубовых бочках еще на некоторое время, а уже после этого бутилировали. Другими словами, портвейн Late Bottled Vintage — это напиток, созданный из винограда одного года урожая, но бутилированный намного позже, чем классический винтаж.
Как правило, «поздний» портвейн проводит в дубе от 4 до 6 лет. К слову, именно этот срок и прописан в законе о производстве портвейнов Португалии. Причем портвейн LBV, скажем так, ходит по лезвию ножа. Понятно, что если выдерживать этот продукт в бочке 4 года, то его вкусовые качества и характер будут напоминать характеристики винтажей, а если бутилировать его на 6-м году, то он получит особенности, свойственные «рыжим» Tawny или купажированным Colheita. Поэтому производителю важно найти именно ту грань, которая будет отличать данный тип портвейна от остальных разновидностей. Особенностью портвейна Late Bottled Vintage является его уникальная способность долго храниться как в закупоренной, так и в открытой бутылке без вкусовых, цветовых и ароматических потерь. Такая способность портвейна сыграла на руку владельцам ресторанов и баров — то есть посетитель может заказать один бокал, а не целую бутылку. К тому же, весьма демократичная цена позволила позднему винтажу прочно обосноваться на барменских полках по всему миру.
Вышеописанная схема возникновения винтажных портвейнов позднего розлива — это идеал. На самом деле часто происходит так, что производители готовят данные портвейны не только в лучшие урожайные годы, но и в те годы, когда винтажи не декларировали вообще. Проще говоря, в недекларируемые годы все лучшие заготовки отправляют на производство LBV, а в декларируемые — всё лучшее используется для винтажей, и на долю LBV остаются только «хвосты». Поэтому выходит так, что во многие «обычные» годы на свет появляются портвейны LBV, по своим качественным показателям превосходящие напитки, возникающие в «винтажные» годы. И еще один важный момент. Портвейн LBV бывает двух видов: фильтрованный и нефильтрованный. Соответственно, первый тип не нуждается в декантации перед подачей, так как не содержит осадка, а второй нужно хранить «лежа» и обязательно декантировать перед дегустацией. Несложно догадаться, что нефильтрованные разновидности по своим вкусовым характеристикам более похожи на винтажи, чем фильтрованные.
Как подсчитали дотошные статисты, в настоящее время объем традиционного винтажного портвейна на рынке составляет всего 1-2% от общего числа португальских портвейнов. Портвейны Late Bottled Vintage составляют около 3-4% от общего объема. То есть в планетарных масштабах это совсем крохи. К тому же, цены на эти напитки очень и очень демократичны, да и платите Вы за действительно качественное крепленое вино. Стоит оговориться, что считать LBV неким «братом-близнецом» винтажного портвейна или портвейна Тони, по меньшей мере, глупо. Просто это совершенно другой напиток — оригинальный, аутентичный, неожиданный, вкусный. У таких портвейнов невероятно широкая вкусовая палитра, позволяющая сочетать напиток с многочисленными закусками. Безусловно, на бутылке портвейна LBV производитель должен указывать как год сбора урожая, так и год розлива. Кроме того, ищите на этикетке специальный знак качества от Института вин Дору и Порто, свидетельствующий о подлинности продукта. Будьте осторожны — не приобретайте подделки.
Как и у винтажей, у портвейнов позднего розлива есть свои удачные годы. Так, известный американский профи Рей Херш утверждает, что во многоликой палитре LBV отдельного внимания заслуживают напитки 1994-го, 1995-го, 2000-го, 2005-го и некоторых других годов. Часто (но не всегда) «счастливый» год LBV совпадает со «счастливым» годом классического винтажа. Кроме того, даже напитки одного года от разных производителей настолько не похожи друг на друга, что представляются совершенно разными типами портвейнов.
И в заключение позвольте дать Вам один совет — перестаньте уже облизываться на роскошный портвейн LBV и купите его для своей коллекции, тем более, цена на большинство данных продуктов вполне доступна. Наш магазин с радостью поможет в выборе достойного, качественного напитка.
Полная классификация портвейнов
Все портвейны делятся на две категории: портвейны, чьё многолетнее созревание проходит в дубовых бочках, и портвейны, основной процесс развития которых проходит в стеклянных бутылках. А теперь предлагаем рассмотреть их классификацию …
wikipedia.org
О том, что такое портвейн, как его производят и употребляют вы можете узнать из нашей предыдущей статьи. В этой же статье мы рассмотрим классификацию портвейнов в зависимости от метода его выдержки.
Итак, сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10 000 литров и более (до 60 000 литров) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке меньшего объёма.
По методу выдержки все портвейны делятся на две категории.
pixabay.com
Портвейны, созревающие в бочке
Портвейны «тони» (от англ. tawny – рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда. Купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.
Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет.
На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки.
wikimedia.org
Colheita или Old Tawny
Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через 7 лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается как «колейта» (от порт. colheita – урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20–30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.
В основном Colheita производится из тёмного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.
wikimedia.org
Это довольно необычный и редкий тип портвейна, создаваемого из урожая одного года. По рекомендации IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) вино должно созревать в бочке от 3 до 6 лет, затем процесс продолжается в стеклянной бутылке минимум 8 лет. Реальный срок выдержки в бутылке обычно намного больше. В настоящее время только компания Niepoort производит такие вина.
Dominic Lockyer on Flickr.com
Это белый портвейн (от порт. branco – белый), который производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20 000 и более литров. Типичные белые портвейны – это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны.
Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.
wikimedia.org
Портвейны, созревающие в бутылке
Белый портвейн Лагрима (от порт. lágrima – слеза) – это самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке приводится его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя. На задней стороне – краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлаждённой. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах LBV (Late Bottled Vintage). Все остальные сорта получают путём купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.
wikimedia.org
Ruby и Ruby Reserve
Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием. Названы они так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер. Развивается в бутылке после разлива. Reserve представляет собой вино более высокого качества.
Tom Ipri on Flickr.com
Late Bottled Vintage (LBV)
LBV – это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке (это указывается на этикетке). Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Практически не имеет потенциала для развития в бутылке.
Очень часто портвейны одного производителя одного года бывают как категории Vintage, так и LBV. Производители не могут выпускать неограниченное количество вин премиальной категории Vintage, так как ограничены квотами, распределяемыми среди всех производителей IVDP (Институтом вин Дору и Порту). Квотирование позволяет регулировать рынок премиального портвейна, не допуская излишнего затоваривания и чрезмерного колебания цен. Но именно поэтому часть урожая наиболее удачных лет может переходить в категорию LBV c очень хорошим качеством, отражающим характер «удачного» года. Среди любителей портвейна можно встретить название вин данной категории как Baby Vintage («младшенький»).
wikimedia.org
Crusted или Unfiltered
Портвейн «с осадком», «нефильтрованный» – относится к категории LBV и вырабатывается путём смешения вин из нескольких урожаев, хотя в прошлом производился и из вин одного урожая (single vintage crusted port). Его разливают без фильтрации (что приводит к образованию осадка, отсюда название) и укупоривают пробкой. Такой портвейн необходимо декантировать (отделить жидкость от осадка) перед употреблением. После декантации портвейн должен быть потреблён в течение нескольких дней.
Год, указываемый на этикетке, представляет собой год розлива в бутылки, а не год урожая. Минимальный срок выдержки в бутылке составляет 3 года, но большинство производителей запускают портвейн «с осадком» значительно позднее, так что он может быть употреблён сразу после приобретения. В настоящее время такие портвейны практически не производятся вследствие ненадёжной и устаревшей технологии.
Adam Hinett on Flickr.com
Винтажный портвейн – самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием.
В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами.
После 10 лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной.
Винтажный портвейн имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.
wikipedia.org
Single Quinta Vintage
Технология производства такого портвейна идентична производству классического «винтажного». Это портвейн, произведённый из винограда в декларированный удачный год урожая, собранного с отдельного виноградника (от порт. quinta – ферма, хозяйство), и относящийся к отдельно взятому производителю. Портвейн этой категории интересен тем, что отражает характер конкретной местности.
wikimedia.org
wikipedia.org
Факты
© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info
Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Руби, тони, LBV: каким бывает портвейн, и с чем его пить
В долине реки Дору в Португалии делают один из самых известных стилей крепленых вин – портвейн. В этой статье мы разбираемся, что такое портвейн, рассказываем об истории происхождения и особенностях этого напитка и даем полезные советы по гастрономическим сочетаниям.
Вино для англичан
Далва Руби Порто, 0.75л
Несмотря на древнюю историю виноделия, слава Португалии как винной державы началась в XVIII веке. В это время интерес к винам из долины Дору (на тот момент регион импортировал лишь красные) стали проявлять англичане. Вина португальского происхождения отличались высокой отличалось высокой кислотностью и мощным вкусом, но относительно низким содержанием алкоголя, а значит, транспортировка могла оказаться не просто не полезной, а губительной. Так родилась идея стабилизации вина с помощью бренди. Дистиллят добавляли к сухому вину вплоть до начала XIX века, но затем технологию крепления пересмотрели: чтобы напиток сохранил больше остаточного сахара, брожение виноградного сусла начали прерывать путем добавления спирта. Окончательно стиль портвейна сформировался в середине XIX века.
На бутылке аутентичного порто всегда есть специальная марка – напиток имеет категорию Região Demarcada do Douro, закрепленную на законодательном уровне. Это значит, что название «портвейн» может носить лишь напиток из долины реки Дору. Само происхождение слова «портвейн» идет от названия одного из портов в Португалии – Порту. Именно через него в Англию экспортировали португальский напиток. В регионе выращивают более полутора сотен сортов винограда, но для производства знаменитого крепленого вина используют лишь часть, среди них – сорта турига насьональ, тинта рориш, турига франка, тинта као, мальвазия фина, виосиньо, говейо, донселиньо.
Как делают порто?
Далва Розе Порто, 0.75л
Ягоды растут вдоль крутых склонов на высоте более 500 метров и на скудных почвах – эти почти экстремальные условия буквально закаляют характер вина. Среди виноделов даже родилась поговорка о том, что порто «выжимают из камня голыми руками». Виноград собирают вручную в конце сентября – когда-то ягоды давили ногами в специальных каменных чанах (лагарах), не повреждая виноградных косточек, но сейчас с этой функцией бережно справляется современная техника. Сок с мезгой бродит в течение короткого времени – от двух до четырех дней. Процесс брожения прерывают путем добавления виноградного спирта – на этом этапе напиток содержит 8-10% сахара, а его крепость составляет около 20%. Будущий портвейн остается на зиму в тех же емкостях, а весной его перевозят к низовьям реки Дору, где он продолжает дозревать.
Руби (ruby) и тони (tawny)
Порто Алегре Тони Порто Кинта до Портал, 0.75л
Было бы не совсем правильно делить портвейны лишь по цвету или содержанию сахара. Существуют следующие классификации и стили португальского напитка:
Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.
Портвейн, который долгое время выдерживают в бочке (в отличие от руби), постепенно теряет насыщенный красный цвет, становясь золотистым – или tawny. Продолжительный контакт с дубом дает тони сложный аромат лесных орехов, кураги, лакрицы и пряностей. Напиток с особым потенциалом имеет шанс перейти в категорию Colheita – это портвейн более высокого качества, который выдерживают в бочке от 7 до 40 лет. На этикетке обычно указывается средний возраст.
Производится по тем же технологиям, что и красный, но из других сортов винограда. Такое вино выдерживают в больших чанах. Белый портвейн отличается ярким вкусом персика и ароматом цитрусов и ладана. Кстати, это единственный стиль порто, где есть классификация по содержанию сахара: вы можете встретить как сухие, так и полусухие и сладкие белые. Однако, даже сухой порто содержит не менее 40 г/л сахара.
Пожалуй, самая редкая и ценная разновидность руби. Видя потенциал напитка, производитель заранее регистрирует свое намерение делать винтажный порто. Такой вид портвейна не фильтруется и имеет естественный осадок, он может храниться в бутылке десятилетиями и за это время развивает сложный, комплексный вкус и богатую ароматику. В отличие от других категорий, открывать его молодым не имеет никакого смысла.
В классификации также встречается обозначение LBV, и эти портвейны также являются руби по стилю. Это напиток с пряным, глубоким вкусом с тонами какао и темных ягод – как и винтажный порто, его делают из винограда одного урожая, однако он отличается тем, что не развивается в бутылках. Некоторые ценители портвейна называют этот стиль Baby Vintage.
Как подавать и с чем пить портвейн
Майнардс Тони Порто 20 лет Барау Де Вилар – Виньюш в подарочной упаковке, 0.75л
Если вы стали счастливым обладателем винтажного порто, помните о том, что прежде чем употреблять его, нужно провести декантацию, поскольку за годы выдержки в бутылке образуется винный камень. Пить порто следует из специальных бокалов тюльпановидной формы: их заполняют только наполовину – этот прием помогает глубокому аромату раскрыться. В отличие от других крепленых вин, портвейн не принято повторно закупоривать, а подавать его, как и любое вино, нужно охлажденным. Идеальная температура – 10-12 градусов для белого и 16-18 – для красного. Порто используют и в виде ингредиента для коктейлей, а сами португальцы иногда употребляют его с газированной водой.
Порто может служить как аперитивом или дижестивом, так и дополнением к довольно капризным блюдам. Классический пейринг – с сырами с голубой плесенью, которые принято подавать после десерта. Британский стилтон будет как нельзя кстати, ведь именно в Англии зародилась мода на портвейн.
Секрет этого удачного сочетания – в игре на контрастах: сладкий вкус напитка и соленый вкус сыра создают идеальный баланс. Известен даже рецепт закуски из стилтона со сливочным маслом и портвейном: сыр нужно размять вилкой, добавить взбитое масло, две чайные ложки порто и пряности – гвоздику или мускатный орех. Массу нужно разложить в красивые формы и дать застыть в холодильнике. Подавать, конечно же, с бокалом портвейна.
Также полезно знать, что портвейн – одно из немногих вин, которое гармонично сочетается со сладкими блюдами. Красный портвейн с тонами какао и красных ягод особенно хорошо пить с шоколадными десертами, а тони с тонами фундука станет отличным спутником к сухофруктам, медовику или яблочному штруделю с орехами.Часто портвейн употребляют вместе с эспрессо. А сладкий белый портвейн подайте к сырной тарелке или дополните его разнообразными тропическими фруктами/
Хороший порто выдержит пейринг и с более сложными блюдами. Винтажные образцы отлично сочетаются с фуа-гра: плотность вина гармонирует с маслянистой текстурой блюда. Портвейн можно смело подавать к блюдам из дичи: например, утке или зайцу, тушенному в соусе из какао-бобов. Если на ужин вы планируете приготовить стейк, попробуйте подать его с бокалом роскошного винтажного портвейна.