lambic пиво что это

Пиво ламбик: особенности технологии и вкуса, виды

Lambic — не бренд и не сорт пива. Это обобщенное название семейства алкогольных напитков родом из Бельгии. И часто ламбик называют самым спорным пивом — вкус очень своеобразный из-за уникальной технологии производства. По существующим нормам, варить его должны только в Бельгии. Любителям пенного, которым классических немецких брендов уже явно недостаточно, стоит непременно продегустировать пиво ламбик. Как его производят? Какие разновидности напитка можно увидеть на полках магазинов?

История возникновения бельгийского пива ламбик

Считается, что о ламбике в Бельгии знали уже в 1300 г. На родине этот напиток часто называют LambicAle. Технология с тех пор, конечно, изменилась. Но как говорят эксперты, современные производители сделали все, чтобы сохранить в пиве аутентичный вкус и аромат из старинных рецептов.

lambic пиво что это

О происхождении слова «lambic» известно мало. Некоторые историки считают, что оно появилось от французского «alambique» — так называли стеклянные аппараты для перегонки спиртов. А другие специалисты настаивают на том, что пиво названо в честь города Ламбик, где варили и до сих варят знаменитое на весь мир пиво.

Особенности производства ламбика

Пиво lambic изготавливают по особой технологии. Процесс спустя несколько веков «осовременили», но главные принципы остались неизменными.

В основе рецептуры несколько ингредиентов — ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы и хмель. Опционально в состав могут вводиться различные фрукты и специи. В готовом напитке отсутствует характерная горечь, а все потому, что хмель предварительно «отлеживается» не менее 3 лет.

lambic пиво что это

Для производство ламбиков не используются дрожжи. После варки сусла его заливают в большие открытые чаны и оставляют на несколько дней. В базу попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Именно здесь происходит «магия», которая превращает полуфабрикат в настоящий ламбик, — самопроизвольная ферментация. Вот почему производство бельгийского пива ограничено календарем — процесс можно проводить только в прохладное время года (с октября по май). Потом пиво отправляют в бочки для созревания. Здесь оно обогащается микроорганизмами, «осевшими» на стенках емкостей — брожение продолжается.

Еще одна отличительная особенность ламбиков — их купажируют. Процесс напоминает создание вина или виски — для получения уникальных вкусовых качеств мастера смешивают пиво разных лет выдержки.

Сорта пива ламбик

Бельгийские производители считают, что настоящий ламбик — это исключительно пиво, произведенное в Бельгии. По их мнению, здесь особый микроклимат, что и нужно для спонтанной ферментации. Но даже несмотря на то, что термин «ламбик» находится под защитой, пивовары из других стран тоже замахиваются на освоение старинных технологий. В этом случае производители называют свои напитки «пивом в стиле ламбик».

lambic пиво что это

У бельгийского пива своеобразный вкус. Ни с чем не спутать. Говорят, что в ламбике можно найти оттенки соломы, плесени, сыра, рыбного соуса, сидра. Характерной горечи нет, зато присутствует кислинка. В аромате ощущаются фруктовые мотивы. И как говорят эксперты, пить ламбик гораздо интереснее, чем прочие разновидности пенного, — никогда не знаешь, что скрывается в выбранной бутылке.

Вкусо-ароматический букет бельгийского пива зависит от конкретного его вида:

lambic пиво что это

lambic пиво что это

lambic пиво что это

lambic пиво что это

В России представлено достаточно бельгийских брендов, предлагающих ламбики разных видов. Можно остановить свое внимание на следующих марках: Lindemans, Chapeau, Mort Subite, Belle-Vue, Floris.

Источник

Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

Ламбик, самый известный сорт элитного напитка из Бельгии, который предпочитают многие любители выдержанных элей, приготовленных способом естественного брожения.

За пять веков пивоварения бельгийские пивовары обогатили этот уникальный напиток разнообразными вкусами и приятными ароматами, которые предпочитают гурманы со всего мира.

Что такое ламбик и чем оно отличается от традиционных сортов

Цветовая палитра зависит от дополнительных составляющих, которые присутствуют в составе. Светлый янтарный оттенок, это чистый напиток с выдержкой от года до трёх лет, тёмный цвет, это чёрносмородиновый ламбик с продолжительной выдержкой, которая может достигать десяти лет.

Ламбик, один из любимых напитков европейских женщин, которые предпочитают лёгкое пиво с небольшим количеством алкоголя, в зависимости от сорта, процентное содержание спирта может быть от 2 до 6 процентов.

Основные сорта пенного напитка:

Рецептура приготовления оригинального ламбика содержится в секрете, о котором производители не распространяются, особенно это касается купажных элитных сортов.

Особенности приготовления напитка

Многие путают ламбик с элем или лагером, действительно, вкус для простого обывателя во многом схож, но разница есть. Эль и лагер готовится с помощью добавления в сусло дрожжевых грибков, разного происхождения и процесс брожения происходит более быстро и интенсивно. Вкус этих напитков более сладкий с лёгкой «ноткой» горчинки.

Как делают ламбик бельгийские пивовары:

Именно благодаря естественному брожению долгое время, напиток приобретает богатый «букет» аромата и вкуса с неповторимой «кислинкой».

Если вы любитель оригинальных вкусов и смелых экспериментов, можно попробовать приготовить элитное пиво самостоятельно, но за вкус и качество напитка ни кто ручаться не сможет. В домашних условиях процесс брожения не предсказуем, а неправильное регулирование кислотности может превратить элитный сорт в уксус.

С какими продуктами сочетается ламбик

Многогранность вкуса ламбика не позволяет сочетать его с солёными и острыми закусками, к которым мы привыкли при потреблении обычного напитка.

Многие гурманы и ценители бельгийского пива предпочитают не смешивать оригинальный вкус с другими продуктами и наслаждаются только богатым «букетом».

Но если потребление пива для вас ассоциируется с закуской, то лёгкий фруктовый салат или свежие ягоды будут прекрасным дополнением к элитному напитку.

Перед подачей к столу пиво необходимо охладить до температуры +5 градусов, тогда при медленном нагревании в бокале, напиток будет постепенно раскрывать вкус и все тонкости аромата. Разливают бельгийское пиво в высокие прозрачные фужеры под углом, только так можно минимизировать обильное пенообразование и подать ламбик во всём великолепии.

Для вечеринки или торжественных приёмов отлично подойдут фруктовые и ягодные сорта в сочетании с кусочками фруктов и со льдом в крупном фужере.

При приготовлении коктейлей можно поэкспериментировать в сочетании разных сортов: вкус вишнёвого ламбика отлично оттеняется добавлением сорта из чёрной смородины или малины.

Выбрав этот напиток для своего застолья, можно не только насладиться оригинальным ароматом и вкусом, но и навсегда отдать предпочтение бельгийскому пиву.

Источник

Что такое ламбик и как делают пиво спонтанного брожения

Ламбик — один из лучших и самых сложных стилей пива. О его вкусе и процессе производства рассказывает Кэт Томпсон в статье в журнале Thrillist. Pivo.by публикует перевод материала.

lambic пиво что этоФото: Beer Idiots

У ламбиков есть что-то общее с сыром с плесенью или рыбным соусом. По крайней мере, так считает Кевин Мартин, директор по производству пивоварни Cascade Brewing в Портленде (одного из самых известных поставщиков сауэров и фруктового пива на Западном побережье США). И нет — это не потому, что его запах и вкус такой же специфический, как у этих продуктов (хотя некоторые ламбики описывают как имеющие привкус сыра или плесени). Дело в том, что, как и к многим хорошим вещам, к ним нужно привыкнуть.

«Ламбики известны своим характерным вкусом. В нём можно найти оттенки соломы, сыра, плесени и даже сидра, — объясняет Мартин. — Чтобы их описать, люди используют слегка сбивающие с толку слова, такие как „ферма“… звучит не очень привлекательно. Но на самом деле вкус этого пива очень сложный и уникальный». Именно поэтому пить ламбики намного интереснее, чем лагеры или IPA — никогда нельзя быть уверенным в том, что скрывается в той или иной бутылке.

По мере того как пивоварни осваивают сауэры, а потребители начинают всё больше интересоваться редкими сортами, ламбики с их сложным и многослойным вкусом становятся обязательным пунктом в списке стилей, которые стоит попробовать.

lambic пиво что этоФото: Rich Orris

Так что же такое ламбик?

Насчёт того, что можно назвать настоящим ламбиком, мнения расходятся. Кто-то связывает это название с одноименным регионом, как в случае с шампанским, которое производится во французской области Шампань (всё остальное — это игристое вино). В то же время весомое юридическое обоснование того, почему то же самое должно применяться к ламбикам, отсутствует.

«Из уважения к традициям был согласован определённый свод правил, — говорит Мартин. — Поэтому большинство бутылок с надписью „ламбик“ действительно будут происходить из Бельгии, а точнее, из Фландрии».

Как варят ламбики?

Создание ламбиков — древняя традиция. В её основе лежит так называемое «спонтанное брожение», которое отличает ламбики от большинства других стилей. Спонтанное брожение — это процесс, при котором нагретое сусло, которое по сути является несброженной базой для ламбика, оставляется в кулшипе (огромном открытом чане) для остывания. При этом в сусло попадают различные микроорганизмы из окружающей среды.

Дикое брожение: всё, что нужно знать о кулшипах

«Если вы делаете стаут, IPA или лагер, как правило, вы сначала варите пиво, а затем используете штамм дрожжей, купленный в лаборатории — один-единственный штамм, который позволяет вам получить предсказуемый результат», — объясняет Мартин. Именно так Cascade Brewing делает своё пиво — именно поэтому Мартин, бывавший в Бельгии и видевший процесс создания традиционных ламбиков, ни в коем случае не считает своё пиво ламбиком. «Спонтанное брожение — старинный метод, который использовали тысячи лет назад. Вы просто нагреваете смесь пшеницы или овса с водой, а затем выставляете её на открытый воздух».

Обязательно ли ламбик должен быть сварен в Бельгии?

Бельгийские пивовары не верят в то, что ламбики можно делать за пределами Бельгии. Настоящий ламбик создают в долине реки Сенны, где сезонные дикие дрожжи придают этому исконно бельгийскому пиву неповторимый вкус. Но даже несмотря на то, что термин «ламбик» находится под защитой, пивовары в разных странах всё же пытаются повторить этот древний метод.

«Может ли этот продукт производиться в Америке, или микрофлора в Брюсселе и его окрестностях делает его по-настоящему уникальным, и делать его можно только там? — спрашивает Эндрю Хольцхауэр, директор по производству в пивоварне Funk Factory Geuzeria. — Я не был уверен в этом на сто процентов, и поэтому решил проверить, можно ли такое пиво варить в нашей стране».

Небельгийские гёзы и ламбики будут называться Méthode Traditionelle

Совместно с другими американскими пивоварами он встретился с представителями ассоциации бельгийских производителей ламбиков (HORAL) для создания маркировки, которой смогут пользоваться американские пивоварни, соблюдающие предельно строгие правила создания ламбиков. Был придуман специальный термин Méthode Traditionnelle — если вы видите его на бутылке, это означает, что данное пиво в стиле ламбик было приготовлено при помощи тех же методов, которые использовались в Бельгии много веков, но не в самой Бельгии. Американские пивовары называют свое пиво не «ламбик», а «пиво в стиле ламбик» или «пиво спонтанного брожения».

lambic пиво что этоФото: Matt the List

«Спонтанное брожение» звучит серьёзно. Как пивовары могут быть уверены в качестве каждой партии?

Сам процесс создания ламбиков подразумевает, что каждая партия будет отличаться от предыдущей, ведь контролировать попадание в кулшип микроорганизмов невозможно. Однако Бретт Уиллис — специалист по маркетингу в пивоварне Allagash Brewing Company, специализирующейся на бельгийских сортах пива, уверяет меня, что контроль над процессом (в какой-то степени) присутствует. «Само собой, в пиво может попасть что-то совершенно неожиданное — всё-таки оно находится на открытом воздухе. Но любые нежелательные события мы всё же способны предотвратить».

Чтобы обеспечить качество напитка, нужно обратить внимание на три аспекта: температуру, микробиологический контроль и смешивание готовой продукции. «Пиво находится на открытом воздухе лишь в узком диапазоне температур, — объясняет Уиллис, добавляя, что Allagash, как правило, выставляет сусло наружу для охлаждения в ноябре. — Благодаря этому все партии охлаждаются в одном температурном режиме и в течение одинакового времени». Что касается вопроса попадания в кулшип случайных бактерий, Allagash варит «пиво специальным образом, чтобы размножались в нём лишь определенные дрожжи и бактерии».

В то же время в случае с пивом спонтанного брожения практически невозможно обеспечить единообразие вкуса всех сваренных партий. «Мы стараемся сгладить эти различия, смешивая пиво по окончании процесса. Немного из этой бочки, чуть больше из другой — пока не добьёмся желаемого вкуса», — говорит Уиллис.

Уникальным этот процесс делает то, что пиво, сваренное в разных местах, будет иметь собственный неповторимый вкус. Можно сказать, что ламбики из Чикаго словно впитали в себя чикагский воздух, а ламбики из лесов Висконсина позволяют нам попробовать их на вкус — в форме пива.

«Все наши сорта делаются по одному рецепту, поэтому разница во вкусах объясняется разнообразием природы», — говорит Хольцхауэр, описывая свои пивоваренные эксперименты. У Funk Factory есть кулшип, установленный на трейлер, с которым ребята ездят по разным пивоварням штата, чтобы вместе создавать пиво спонтанного брожения.

lambic пиво что этоФото: Matt the List

Какие бывают ламбики?

Ламбик — это собирательный термин. К данной категории относится множество интересных стилей: гёз — различные выдержанные ламбики, смешанные для достижения идеального терпкого профиля; фрамбуа — ламбики, выдерживаемые со свежей малиной в течение трёх-шести месяцев; крик — то же самое, только с вишней. Пивовары работают с разными фруктами и ягодами — в зависимости от сезона — чтобы создавать разнообразные освежающие, терпкие и фруктовые сорта пива. В ламбики добавляют персик (pêche), яблоки (pomme) и даже такие редкие северные ягоды как морошка — сладкие, но при этом терпкие. Одним из самых доступных брендов ламбиков является Lindemans, который можно найти в магазинах многих стран мира.

Они дорогие?

Несмотря на то, что процесс создания ламбиков сложен и основывается на древних традициях, их стоимость не стоит сравнивать, например, с шампанским Dom Perignon. В зависимости от страны бутылка объёмом 0,75 л может стоить в среднем от 7 до 15 долларов. За крафтовые версии от Cascade Brewing и Allagash Brewing Company могут просить до 30 долларов, но это освежающее пиво, созданное естественным образом при помощи окружающих нас бактерий, стоит этих денег.

Источник

Ламбик (Lambic)

lambic пиво что это

Ламбик – это бельгийский эль на основе пшеничного солода. Стиль зародился на фермерских хозяйствах в окрестностях Брюсселя и, несмотря на то, что направление достаточно популярно, крупные производства постепенно от него отказываются.

Ламбики почти никогда не бывают купажированными, кроме того, их не принято выдерживать, из-за этого они, обычно, кисловаты, хотя уксусные ноты противоречат стандартам стиля.

В отличие от берлинера-вайссе, стиль не может похвастаться высокой карбонизацией, хотя тоже неплохо освежает в жаркую погоду. Аромат интенсивный, фруктово-кислый, с возрастом проявляются запахи фермерского двора, меда, яблок. Ноты сыра, дыма и сигар противоречат стандартам стиля. Хмелевой профиль обычно отсутствует, но финиш сухой.

Солод может проявляться нюансами хлеба и зерна, но на первом плане в букете чувствуется молочнокислый профиль. Цвет напитка золотистый, может быть как мутным, так и прозрачным. В бокале образует светлую нестойкую пену.

На языке ламбики ощущаются легкотело, но не водянисто. Чем напиток старше – тем он суше. Этот тип эля ощутимо «вяжет» во рту, но не должен содержать терпких нот.

Стиль изготавливается на основе несоложеной пшеницы (массовая доля этого ингредиента не превышает 40%), пилса и старого хмеля от трех лет (для лучшей консервации). Брожение – спонтанное, добавляют и дрожжи, и лактобактерии.

Ламбики похожи на стиль гёз, только негазированный и с менее комплексным букетом.

lambic пиво что это

Плотность: начальная 1.040-1.054, конечная 1.001-1.010.

Источник

Ламбик. Что это за стиль пива?

Представьте: вы открываете бутылку, наливаете себе полный стакан искрящегося соломенно-желтого напитка… и вас накрывает волной непередаваемого аромата — свежеиспеченный пирог, сочные фрукты и винный уксус в нем соседствуют с лошадиной попоной, мокрым сеном и старой кожей. Вот он — ламбик собственной персоной. Причем из лучших. Этот стиль пива не зря считают одним из самых неоднозначных: его либо очень любят, либо совсем не понимают. Наверняка найдутся и те, кому все равно, есть он или нет, пиво это или нет.

Состав

Брожение

lambic пиво что это

Пиво с терруаром

В первой части статьи мы упоминали, что уникальный процесс брожения ламбика происходит при определенных условиях, обусловленных климатом. Такая зависимость конечного результата от окружающей среды и географического положения позволяет причислить ламбики к терруарному продукту.

Понятие «терруар» пришло из виноделия, оно указывало на совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, которые влияли на вкус вин той или иной области.

В уже готовом и охлаждённом сусле ламбика может быть обнаружено более 80 видов микроорганизмов, многие из них приходят не из внешней среды, а живут и культивируются на самих пивоварнях. Поэтому пивовары опасаются менять что-либо или вносят изменения предельно осторожно. Некоторые из микроорганизмов уникальны и встречаются только в конкретном районе. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ламбик — пиво с терруаром! Местность, где производят ламбики, носит название Пайоттенланд, это часть Фламандского Брабанта. Также в этот терруар входят Брюссель и его окрестности. В 1900-х в регионе насчитывалось по меньшей мере 300 пивоварен. Сегодня их всего 13, 9 из них варят ламбик с полным производственным циклом, а 4 — только купажируют. Но, так или иначе, любая из этих пивоварен купажирует большинство своих сортов, поэтому все ламбики можно разделить на несколько видов.

Виды ламбиков

История этого стиля

Да, существуют отдельные упоминания различных сортов спонтанного брожения, но их контекст в современном осознании этого стиля вызывает как минимум вопросы, а как максимум недоумение. Возможно, есть повод считать прародителем знакомого нам ламбика шумерское сикару, упоминание о котором встречается в IV в. до н.э. Рецепт его приготовления можно найти в гимне богине-покровительнице пивоварения Нинкаси: хлеб, приготовленный из проросших зёрен ячменя и спельты (разновидность пшеницы) с добавлением финикового сока или мёда, высушивали и крошили в глиняные ёмкости с водой, где готовили, добавляя розмарин или фрукты, а потом подвергали ферментации, оставляя на свежем воздухе. Шумеры варили два вида пива: крепкое тёмное для мужчин, а для женщин — лёгкое пшеничное. Кстати, приготовлением пива занимались исключительно женщины.

По другой версии традиционные ламбики варят с 1559 года, но в этих источниках нет упоминания именно слова «ламбик», вдобавок в составе встречается овес (который не используется для ламбиков), а пиво пили свежим, не выдерживая в бочках. Встречается также мнение, что на картинах Брейгеля, датированных XVI в., крестьяне изображены именно с ламбиком. Но никаких подтверждений этому факту нет, и к тому же если ламбик и существовал на тот момент, то для обычных крестьян он был бы слишком дорогим. Так что бокалы скорее всего наполняет более традиционный для южной Бельгии сезон. (ссылка на saison 1858).

Так когда же появился уже знакомый нам ламбик? Первые записи о пиве, близком по составу, характеристикам и вкусу к современным ламбикам, появились в XVIII в. В целом, в период XVIII–XIX в все брюссельское пиво можно было разделить на белое, коричневое и жёлтое. Белое пиво было сопоставимо с тем, что делали в других местностях в Брабанте: кроме ячменного солода и пшеницы, оно часто содержало овёс и гречу, было умеренно охмелённым, не слишком крепким, а пили его свежим. Жёлтое и коричневое пиво содержали только ячмень и пшеницу, они были более охмелёнными, часто более крепкими и дольше выдерживались. Ламбик и фаро являлись самыми крепкими и выдержанными стилями жёлтого пива. Упоминания о брюссельском желтом пиве появлялись и раньше, в XVII веке, но, по мнению HORAL, то пиво производилось по технологии, которая сильно отличалась от производства ламбиков.

Но если говорить о современных ламбиках, то в 1721 г. появляются упоминания о фаро, стиль ламбик впервые был упомянут в 1794 году, а вот гёз — только в 1829 г. И, что немаловажно, изначально фаро и гёз, вероятно, не были продуктами купажа. Впоследствии фаро стали называть сладкие бленды, а гёзом — более игристые и кислотные сорта. Более того, с годами изменился способ производства: в этом пиве используется всё меньше пшеницы (от 63 % в начале XIX века до 30 % в настоящее время). В 1965 г. был издан королевский указ, который регулировал производство ламбика в том виде, в каком мы его сейчас знаем, но даже пивные энтузиасты-историки Марсель Франссенс и Майкл Джексон не смогли прийти к единому мнению, относительно появления ламбика.

Единственное, в чем можно быть уверенным на 100 % — ламбик как способ производства пива был под угрозой исчезновения в середине прошлого века по нескольким причинам:

Пивоварня Lindemans

Массовую популярность фруктовым ламбикам принесла пивоварня Lindemans. В 80-ых годах прошлого века она произвела свою первую фруктовую версию на экспорт для Америки. Это был 3-летний Quve Rene с добавлением сока вишни. Но так как пиво было нефильтрованным и непастеризованным, то сахара из сока при долгой транспортировке возобновили брожение, и у большей части партии бутылок просто вырвало пробку. Пивоварня решила сварить повторную партию фруктового ламбика. Чтобы избежать досадной ошибки, рецептура была скорректирована: на этот раз взяли однолетний ламбик, полностью отфильтровали его и пастеризовали, после чего добавили натуральные соки. Пиво сохранило свою уникальность, а за счёт разных соков вкус заиграл новыми красками. С тех пор кисло-сладкий вкус фруктовых ламбиков стал популярен по всему мире, и сейчас сложно представить себе пивной ресторан без бельгийского Крика.

Второе рождение «традиционных» ламбиков — заслуга американских крафтовых пивоваров, которые, в свою очередь, стали экспериментировать со спонтанным брожением. Появились термины «в стиле ламбик», «в стиле гез», «американский дикий эль», а также стала использоваться приставка «спонтан». В прошлом году пивоварня Jester King предложила альтернативное название: «Méthode Gueuze». Предполагается, что этот термин описывает продукт, сделанный по методу гёз, но не говорит об историческом или региональном контексте классического стиля, тем самым оберегая «географическую святость» традиционных бельгийских ламбиков. Но под напором HORAL американские пивовары были вынужден изменить название на Méthode Traditionelle.

lambic пиво что это

Загадочный ламбик

Теперь, когда мы разобрались в истории и уникальных особенностях одного из самых неоднозначных стилей пива в мире, пришло время поговорить о его названии. Откуда оно взялось? Что оно означает? С чем связано? Несмотря на то, что этот пивной стиль существует более трех столетий, загадка названия «ламбик» до сих пор не разгадана.

Однако исторически самые ранние упоминания о ламбике связаны с Брюсселем. По мнению «отца современного ламбичного пивоварения» Франка Буна (Frank Boon) между двумя предыдущими теориями есть неразрывная связь: во время французского господства в конце XVIII в. на территории Бельгии действовали ограничения по крепости производимого алкоголя, дистилляция была запрещена, а варить пиво можно было только при уплате акцизных сборов, Лембек же находился на территории, свободной от пошлин. И название «ламбик» для местного пива было выбрано с целью ввести в заблуждение налоговых инспекторов, искавших те самые аламбики (alambic | alambique — перегонный куб), так как многие занимались производством джина наравне с пивоварением, когда для производства пива и джина использовали одни и те же котлы и бродильные чаны.

Также попадается утверждение, что пиво, произведённое в центральной части Бельгии, изготавливали при помощи аламбика — «C’est une biere ce qui fait allambique». И такое пиво называлось «bière de Lembecq» — пиво из Лембека. Самое забавное то, что название «ламбик» встречается в документах ещё до введения алкогольных ограничений. Исходя из особенностей производства, и постоянного упоминания деревни Лембек в истории бельгийского пивоварения, географическая версия происхождения наименования считается наиболее вероятной, более того, называть своё пиво «ламбиком» имеют право всего 13 пивоварен, расположенных в местности Пайоттенланд, на юге которой и расположена деревня Лембек.

lambic пиво что это

Современные ламбки

По инициативе Франка Буна в 1997 г. был образован Бельгийский высший совет ремесленных ламбиков (Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambikbieren, HORAL) для того, чтобы совместными усилиями оберегать традиционное производство ламбиков. Но на данный момент у некоторых членов ассоциации больше половины наименований — это подслащенные ламбики, что ставит под вопрос легитимность HORAL как организации, защищающей и продвигающей культуру традиционных ламбиков. На сегодняшний день в HORAL входит 13 пивоварен, 9 из которых производят ламбики с полным производственным циклом (брожение, выдержка, купаж), а 4 занимаются только купажированием и последующей выдержкой.

Пивоварни с полным циклом производства:

Пивоварни, которые занимаются только купажированием и последующей выдержкой:

Ламбик не зря считается самым неоднозначным стилем пива в современной пивной культуре; беря начало в традиционном бельгийском пивоварении, он предоставляет широчайшее поле для экспериментов ведущих крафтовых пивоварен мира. Это пиво безусловно заслуживает вашего внимания, а мы с радостью поможем познакомиться с ним поближе!

Не ленись, поделись этим инфо в социальных сетях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *