lactobacillus casei что это

Lactobacillus casei (лактобактерии казеи)

lactobacillus casei что этоЛактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei) — вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus casei — нормальный резидент ротовой полости, кишечника, вульвы и влагалища человека.

Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека

Lactobacillus casei в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой. В кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое. lactobacillus casei что этоНаибольшее число лактобактерий, в том числе Lactobacillus casei имеется в толстой кишке (кроме Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ, Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того, Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.

Lactobacillus casei устойчивы к кислотности желудочного сока при pH выше 3. Поэтому прием пробиотиков, БАДов и лекарств, содержащих живые штаммы Lactobacillus casei рекомендуется во время еды, когда кислотность желудочного содержимого выше 4 рН, и Lactobacillus casei попадают в кишечник неповрежденным.

Lactobacillus casei подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus casei практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).

Lactobacillus casei в женских половых органах
lactobacillus casei что этоLactobacillus casei в БАДах и пробиотках

Lactobacillus casei используются в различных БАДах и продуктах для придания им пробиотических свойств. На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм Lactobacillus casei Imunitass (или штамм DN-11400) и Imunele компании Вимм-Билль-Данн. За рубежом широко применяется штамм Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), штаммы F19 (продукт Cultura фирмы Arla Foods), CRL431 (продукты фирмы Chr. Hansen).

Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак и др.) применяемых для коррекции микрофлоры ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).

lactobacillus casei что этоПриём Lactobacillus casei показан при диареи. Также имеются данные, что Lactobacillus casei увеличивают частоту эрадикации Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, снижают артериальное давление у больных гипертензией.

Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus casei в составе пробиотиков
Lactobacillus casei в пищевой промышленности
Lactobacillus casei в систематике бактерий

Вид Lactobacillus casei относится к группе видов Lactobacillus casei group, роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Раньше к виду Lactobacillus casei относился также подвид Lactobacillus rhamnosus, однако по современной систематике Lactobacillus rhamnosus считается отдельным видом рода Лактобактерии.

Источник

Группа Lactobacillus casei: история и применение, связанное со здоровьем

Благодаря длительному опыту применения этих видов лактобактерий в ферментированных продуктах, они имеют статус GRAS (общепризнаны безопасными) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и находятся в списке QPS (квалифицированной презумпции безопасности) от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Впервые Lactobacillus casei была предложена как новый вид в 1971 году (Hansen and Lessel).

Группа Lactobacillus casei (LCG) содержит множество штаммов с доказанной пробиотической активностью. Существует большой потенциал в области новых функциональных пищевых продуктов и фармабиотиков, полученных из LCG. Способность штаммов L. casei выживать при прохождении через пищеварительную систему и потенциально колонизировать кишечник позволяет некоторым штаммам оказывать прямое воздействие на здоровье человека. Сообщалось о пользе для здоровья, связанной с LCG, при различных состояниях здоровья, от атопического дерматита до рака. См.Рисунок.

lactobacillus casei что это

Аллергические заболевания

Пробиотики благодаря возможности изменять микробиоту кишечника, показали потенциал для снижения риска развития аллергических заболеваний, например, атопического дерматита. Было показано, что риск развития аллергии у детей снижается до 5-летнего возраста за счет ранней колонизации LCG сразу после рождения как от родителей без аллергических заболеваний, так и с аллергическими заболеваниями. Это может означать, что колонизация LCG защищает от развития аллергического заболевания, несмотря на родительскую аллергию. ( Johansson et al., 2011).

Функция мозга

В одном исследовании, посвященном оси мозг-кишечник, штамм L. rhamnosus JB1 показал способность лактобактерий положительно влиять на функцию мозга, продемонстрировал наличие двунаправленной коммуникации между кишечными микробами и мозгом. Введение JB1 напрямую влияет на экспрессию рецепторов ГАМК в головном мозге, что приводит к снижению тревожности и депрессивного поведения у мышей ( Bravo et al., 2011 ). В это исследование были включены здоровые животные в разных лабораториях с одинаковым результатом.

Ожирение

Пробиотики были исследованы на предмет их потенциала в качестве дополнительной терапии и микробной терапии рака ( Huang et al., 2016 ; So et al., 2017 ).

Штамм вида L. casei ATCC 393 был исследован на экспериментальной модели рака толстой кишки с использованием линий клеток карциномы толстой кишки мыши и человека ( Tiptiri-Kourpeti et al., 2016 ). Модель in vivo показала уменьшение объема опухоли приблизительно на 80% у мышей, которых кормили живыми L. casei в течение 13 дней. Бактерии прикреплялись к раковым клеткам и снижали жизнеспособность раковых клеток и вызывали апоптотическую гибель клеток. Хотя механизмы до конца не изучены, это дает многообещающие доказательства использования L. casei для лечения рака.

Многочисленные исследования изучали стратегии использования пробиотических штаммов для уменьшения опухоли. L. casei Shirota изучалась в сочетании с пищевыми волокнами на предмет их способности уменьшать рецидив опухолей при колоректальном раке, и первые исследования показали многообещающие результаты ( Ishikawa et al., 2005 ).

Диарея

По данным ВОЗ, диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до 5 лет и остается серьезной проблемой, связанной с антибиотиками. Инфекция Clostridium difficile, ассоциированная с антибиотиками, является основной причиной диареи в странах с высоким уровнем доходов во всех возрастных группах. Штаммы LCG были связаны с улучшением симптомов и / или уменьшением продолжительности диареи в многочисленных исследованиях. Способность многих штаммов L. Casei предотвращать диарею, связанную с антибиотиками, обусловлены их способностью поддерживать разнообразие кишечного микробиома людей во время лечения антибиотиками. Это может быть связано с прямым прикреплением штамма к эпителиальным клеткам, что способствует долгосрочной колонизации. Штамм LGG прикрепляется к клеткам слизистой оболочки через фимбрии SpaCBA.

Микробная терапия с помощью бактериальных компонентов

Будущее пробиотиков заключается не только в применении живых бактерий, но и в возможности использования бактериальных компонентов для модуляции иммунной системы. Бактериальные компоненты исследуются на предмет свойств, связанных со здоровьем. В одном исследовании убитый нагреванием штамм L. casei вводили модели колита у мышей. Было показано, что как убитые нагреванием, так и живые штаммы обладают терапевтическим действием на модели воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) ( Thakur et al., 2016 ). Выявленное преимущество является многообещающим, поскольку демонстрирует отсутствие необходимости для штамма выжить при прохождении через кишечник и потенциально может обеспечить более устойчивый эффект, поскольку колонизация бактерий не требуется.

Кислотный шок

Пробиотические бактерии находятся в кислой среде во время транзита через желудочно-кишечный тракт. Группа Lactobacillus casei (LCG) обладают врожденной устойчивостью к кислотному стрессу.

Методы противодействия кислотному стрессу L. Casei включают аргининдезиминазный путь, протонный насос F0F1, особенности клеточной мембраны и восстановление поврежденной ДНК и белков. К примеру, в кислой среде устойчивая к кислотам бактерия L. Casei, демонстрирует более высокий уровень активности АТФазы, чем у чувствительных к кислоте клеток ( Wu et al., 2012a )

Бактерии также адаптируются к изменениям окружающей среды (стрессам), изменяя состав своих мембран ( Zhang and Rock, 2008 ). Было показано, что бактерии изменяют состав жирных кислот своей цитоплазматической мембраны в ответ на кислые условия. Устойчивая к кислоте L. casei Zhang может увеличивать экспрессию белков MurA и MurG, ключевых ферментов синтеза пептидогликана ( Wu et al., 2012a ).

Штаммы группы Lactobacillus casei (LCG), предназначенные для применения в промышленности должны обладать способностью выдерживать ряд стрессовых условий, включая окислительный стресс, осмотический стресс, холодовой стресс, кислотный стресс и долгосрочное хранение. Помимо необходимости выдерживать эти условия при переработке пищевых продуктов, живые штаммы должны быть способны выжить при прохождении через ЖКТ, если они предназначены для целей укрепления здоровья.

Способность LCG к укреплению здоровья была документально подтверждена в исследованиях, свидетельствующих о реальном потенциале их использования при лечении или профилактике различных заболеваний.

Двигаясь вперед, важно, чтобы ученые расшифровали лежащие в основе механизмы действия, чтобы иметь возможность применять эти штаммы или их бактериальные компоненты в качестве новых методов лечения или профилактических вмешательств.

Hill D, Sugrue I, Tobin C, Hill C, Stanton C, Ross RP. The Lactobacillus casei Group: History and Health Related Applications. Front Microbiol. 2018 Sep 10;9:2107. doi: 10.3389/fmicb.2018.02107. PMID: 30298055; PMCID: PMC6160870

Источник

Ингибирующее действие Lactobacillus casei Shirota как против Candida auris, так и против изолятов Candida spp., которые вызывают вульвовагинальный кандидоз и резистентны к противогрибковым препаратам

lactobacillus casei что это

Методы: Микробицидное действие L. casei Shirota на основные виды, вызывающие ВВК, C. albicans, C. tropicalis, C. norvegensis и C. parapsilosis, в дополнение к C.auris, было исследовано путем подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ) после совместного культивирования. Противогрибковую активность молочной кислоты в отношении этих штаммов Candida оценивали с использованием метода микроразведений бульона для определения минимальных ингибирующих концентраций (МИК). Влияние L. casei Shirota на образование гиф и ранней биопленки определяли при микроскопии.

Результаты: Было выявлено ингибирующее действие L. casei Shirota против всех протестированных Candida spp. в диапазоне от 66,9 до 95,6 % ингибирования в зависимости от вида. Это ингибирование, возможно, связано с выработкой молочной кислоты, поскольку молочная кислота проявляет бактерицидное действие против этих же Candida spp. в концентрации 5 мг/мл, что соответствует половине нормальной физиологической концентрации. Кроме того, L. casei Shirota уменьшает образование гиф C. albicans и ранних биопленок, проявляя выраженное анти-кандидозное действие.

Заключение: Эти результаты свидетельствуют о том, что L. casei Shirota обладает противогрибковой активностью в отношении видов Candida, вызывающих ВВК. L. casei также обладает бактерицидным действием в отношении C. auris.

Inhibitory effects of Lactobacillus casei Shirota against both Candida auris and Candida spp. isolates that cause vulvovaginal candidiasis and are resistant to antifungals

Источник

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.

Бифиформ.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.

Флорин Форте.

Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.

Линекс.

Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.

Пробифор.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Бифидумбактерин.

Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.

Лактобактерин плюс.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.

Полисорб.

Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.

Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)

lactobacillus casei что этоЛактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

lactobacillus casei что этоМногие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека
Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners наряду с Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp. ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотикиlactobacillus casei что это

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *