l leucine что это такое
L leucine что это такое
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.
Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.
В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.
ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.
ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.
Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.
При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.
Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.
Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.
Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.
ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.
ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.
Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.
Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.
Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.
Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.
Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.
Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).
Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.
Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.
Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.
Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.
И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.
Лейцин: полезные свойства и применение
Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин.
Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.
Общая информация
Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.
Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.
Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.
Химические свойства
Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис
Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Биологическая роль
Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.
L-лейцин обладает рядом положительных свойств:
Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.
Потребность в лейцине
Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.
Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.
Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.
Источники аминокислоты
Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.
Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания
Наименование | Количество вещества, мг/100 г |
Пармезан | 3450 |
Красная икра | 3060 |
Соя | 2750 |
Кальмары | 1920 |
Чечевица | 1890 |
Творог | 1850 |
Фасоль | 1740 |
Горбуша | 1710 |
Мясо птицы | 1590 |
Говядина | 1480 |
Куриные яйца | 1380 |
Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.
Симптомы дефицита
Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).
Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:
Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.
Избыток аминокислоты
Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.
Основные признаки избытка лейцина:
Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.
Применение лейцина
Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.
Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.
Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.
Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:
Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.
Где купить
Добавку можно купить в аптеке или специализированном интернет-магазине, но цена в этих фармацевтических точках может быть завышена в 1,5-2 раза.
Самые низкие цены на лейцин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Лейцин – биологическая роль и применение в спорте
Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для реализации огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из аминокислот.
Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Относится к незаменимым аминокислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно организм, а получает извне. Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен как добавка E641 L-лейцин и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.
Научные исследования аминокислоты
Впервые выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).
Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовал избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.
По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищей, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.
Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие объемы кислорода по сравнению с остальными. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и калорий сжигалось больше. Факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.
Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка, который стимулирует более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.
В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы ученых полностью подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.
Биологическая роль лейцина
Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:
Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.
Применение в спорте
При интенсивных физических нагрузках организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, кроссфите, прием лейцина – распространенная практика.
Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Как правило, аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс BCAA. В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.
В подобных БАДах принято соотношение компонентов 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.
Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина повышает энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных показателей.
Применение в медицине
Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.
Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими глутаминовую кислоту и другие аминокислоты для усиления терапевтического действия.
Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:
Аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.
Суточная потребность
Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.
Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.
Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов.
Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.
Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:
Пищевые источники лейцина
Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств – важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.
Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:
Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.
Противопоказания
Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.
Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.
Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.
Лейцин – самая главная аминокислота
Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.
Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.
Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.
Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.
В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.
Биологическая роль лейцина
Применение
Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.
Лейцин и спортивное питание
Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.
Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.
Лейцин: польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты
Лейцин – это аминокислота, которая используется организмом главным образом для наращивания мышечной массы и обеспечения энергией. Несмотря на отсутствие достоверных исследований, люди применяют лейцин для повышения силы во время физических тренировок и для восстановления мышц. Это делает его популярной добавкой среди спортсменов и членов фитнесс-клубов. Однако прием лейцина сопряжен с определенными рисками. Читайте далее в этой статье о потенциальных полезных свойствах лейцина и его побочных эффектах.
Статья основана на выводах 46 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Что такое лейцин?
Лейцин или L-лейцин – это аминокислота с разветвленной боковой цепью (BCAA), которая часто продается в качестве добавки. Другие две аминокислоты BCAA – это валин и изолейцин, но лейцин является самой популярной из них трех в качестве добавки для бодибилдинга. В этой статье мы будем использовать термин лейцин.
Лейцин является незаменимой аминокислотой, что означает, что он не может быть произведен в организме и поступает только вместе с пищей. Лейцин увеличивает выработку энергии и белка (следовательно, помогает в росте мышц). (1, 2)
Добавки с лейцином не были одобрены FDA для медицинского применения. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила только устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны.
Как и другие аминокислоты, лейцин содержится во многих продуктах питания с высоким содержанием белка. Примеры включают мясо (например, рыба, курица или индейка), молочные продукты (например, йогурт и сыр) и соевые бобы. Другие продукты, такие как яйца, орехи, семена и фрукты, также содержат лейцин, но в гораздо меньшем количестве.
Лейцин можно классифицировать как:
Несмотря на популярность лейцина среди любителей фитнеса и бодибилдинга, наука, поддерживающая необходимость его применений, слаба и не объясняет его нужность.
Какие механизмы клеток активирует лейцин?
На протяжении десятилетий было известно, что аминокислоты являются важными регуляторами синтеза белка. (1) Хотя синтез белка может быть стимулирован несколькими изолированными аминокислотами (2), лейцин обладает особенно мощным действием. (3, 4, 5, 6)
Инициация трансляции мРНК является основным механизмом, посредством которого лейцин стимулирует синтез белка. Классические исследования показали, что регуляция трансляции мРНК лейцином зависит от млекопитающей мишени рапамицина (mTOR), поскольку рапамицин, специфический ингибитор mTOR, способен притупить эффекты лейцина. (4, 7, 8, 9)
mTOR – это серин/треонинкиназа, которая участвует в регуляции множества клеточных процессов, включая синтез белка и рост клеток, пролиферацию и их выживание.
Лейцин может также действовать через другие сигнальные пути в дополнение к mTOR. Например, несколько исследований показали, что лейцин способен модифицировать активацию АМФ-активированной протеинкиназы (АМПК). (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)
Какие органы реагируют на лейцин
Предыдущие исследования показали, что многие ткани тела реагируют на лечение с помощью добавления больших и малых доз лейцина. Например, получение лейцина вместе с пищей или как добавки увеличивает синтез белка в белой жировой ткани, скелетных мышцах, печени, сердце, почках и поджелудочной железе. (5, 7, 9, 27, 28, 29, 30) Во всех этих тканях, кроме почек, лейцин усиливает фосфорилирование S6K1 и 4E-BP1, что указывает на активацию сигнального пути mTOR. (9, 28)
Было также показано, что пищевые добавки лейцина индуцируют фосфорилирование фермента S6K1 (рибосомальная протеинкиназа) в гипоталамусе головного мозга. (31)
Полезные свойства лецина
Потенциальная эффективность
Лейцин помогает работе мозга при болезнях печени
Пищевые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), вероятно, улучшают здоровье и функцию печени у людей с плохим функционированием мозга, вызванного заболеванием печени (печеночная энцефалопатия). (3, 4, 5)
Некоторые данные свидетельствуют о том, что аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) могут также улучшить когнитивные способности у людей со снижением функции мозга из-за болезни печени. Однако не все исследования дали положительные результаты. Кроме того, эти аминокислоты, вероятно, не снижают вероятность смерти у людей с таким заболеванием. (6)
Лейцин восстанавливает мышцы после тренировок
Убедительные доказательства подтверждают использование аминокислот с разветвленной цепью BCAA (включая лейцин) для снижения утомляемости и напряжения после длительных или интенсивных физических нагрузок. (7)
Физические упражнения приводят к расщеплению аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), особенно в мышцах. (8)
Ученые считают, что ВСАА помогают синтезу белка и предотвращают его деградацию, что, в свою очередь, помогает предотвратить мышечную усталость и боль. (9)
В исследовании с участием 30 здоровых взрослых людей физические упражнения на корточках вызывали мышечную усталость и болезненность. Те люди, кто получал добавки BCAA, имели меньшую болезненность в последующие дни, в то время как те, кто не получал добавки, демонстрировали длительные периоды болезненности. (8)
Мышечная усталость после физической нагрузки также уменьшалась с добавлением BCAA. (8)
Считается необходимым проведение дополнительных исследований по отдельным аминокислотам ВСАА, чтобы увидеть, могут ли они производить желаемый эффект индивидуально (например, только лейцин).
Кроме того, ученые обнаружили, что лейцин увеличивает два пути наращивания мышечной массы у крыс (AKT – на 98% и mTOR – на 49%) и уменьшает расщепление мышечного белка. Необходимы клинические испытания лейцина на людях. (10)
Лейцин может быть полезен при поздней дискинезии
Получение с пищей или как добавки аминокислот с разветвленной цепью BCAA, вероятно, уменьшает симптомы поздней дискинезии (неврологический синдром), согласно нескольким клиническим исследованиям. (5, 11, 12)
Поздняя дискинезия – это неврологическое расстройство, которое приводит к непроизвольным движениям. Чаще всего оно вызывается длительным приемом антипсихотических препаратов у людей с шизофренией или биполярным расстройством. (13)
Мало доказательств эффективности
Лейцин при раке печени
Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA, такие как лейцин, не улучшают течение рака печени, согласно нескольким метаанализам. (14, 15)
Однако ограниченные ранние данные свидетельствуют о том, что аминокислоты BCAA могут улучшить выживаемость и предотвратить рецидив рака у людей с раком печени, которые не подвергались хирургическому вмешательству. Мы не можем сделать никаких выводов из этого исследования из-за его небольшого размера выборки и других проблем проектирования. (16)
Улучшение физических возможностей
Данные об эффективности аминокислот BCAA для спортивных результатов сегодня – противоречивы. Продукты, использованные в исследованиях, варьировались так же, как конечные показатели и контрольные группы. В большинстве исследований пероральный прием аминокислот BCAA не улучшал физические возможности или спортивные результаты. (7)
В одном исследовании кратковременный прием аминокислот (в основном L-лейцина, но смешанный с 13 другими аминокислотами) не оказал никакого эффекта на ультра-бегунов (бег более 100 км). Болезненность мышц и время завершения гонки не улучшались с добавлением препарата. (17)
Недостаточно доказательств пользы
Нет достоверных клинических доказательств, подтверждающих использование лейцина (или аминокислот ВСАА) для любого из состояний, перечисленных в этом разделе.
Маниакальные симптомы
В одном небольшом клиническом исследовании, проведенном среди 25 человек, напиток без тирозина, содержащий лейцин, изолейцин и валин, уменьшал острые маниакальные симптомы в течение 6 часов по сравнению с плацебо. При ежедневном приеме в течение 7 дней он продолжал улучшать симптомы в течение 2-х недель. Необходимы более масштабные исследования. (18)
Уменьшение объема мышц или саркопения
Ученые изучают, уменьшает ли лейцин мышечное истощение у больных пациентов. Однако в настоящее время отсутствуют надлежащие клинические данные, подтверждающие применение лецина с этой целью. (19, 20)
У пациентов с ожогами, травмами или сепсисом, добавление аминокислот BCAA, включающих лейцин и две другие аминокислоты, снижалось истощение мышц. (19)
Кроме того, при старении людей, они подвергаются саркопении, естественному снижению мышечной массы, что приводит к повышенному риску травм и инвалидности. (21)
У молодых людей как высокие, так и низкие дозы добавок с лейцином были способны увеличить синтез белка. (22) Однако у пожилых пациентов только те, кто получал добавки с повышенным содержанием лейцина, увеличивали синтез белка. (23)
Ученые изучают влияние добавок L-лейцина на снижение мышечной деградации у животных (по пути АМПК). (10) В исследованиях на крысах с раковой кахексией (болезнью с тяжелым истощением мышц) добавление лейцина увеличивало мышечную массу (на 23% в икроножной мышце и на 22% в большеберцовой кости). (20)
Лейцин также увеличивает общую концентрацию аминокислот в крови у животных, что может быть полезно для создания большего количества белков и мышц. (20)
Сила мышц
Исследование, проведенное с участием 26 мужчин, показало, что добавка лейцина может увеличить силу, измеряемую через максимальный вес, который кто-то может поднять в 5 раз. Те, кто получал добавки L-лейцина в течение 12 недель, были способны поднимать более тяжелые веса. (24)
Однако добавление лейцина не привело к увеличению мышечной массы. Более того, эти результаты еще не были воспроизведены. (24)
Цироз печени
Неясно, как аминокислоты BCAA влияют на цирроз печени. Одно исследование показало, что добавление BCAA повышает пищевой статус и качество жизни (улучшает сон и снижает утомляемость) у пациентов с циррозом печени. Другие исследования дали отрицательные результаты. (25, 26)
Хроническая почечная недостаточность
Нет достаточных доказательств того, что добавление аминокислот BCAA полезно для людей с хронической почечной недостаточностью. В ограниченных, маломасштабных исследованиях добавление BCAA улучшало питание и аппетит у пациентов, находящихся на диализе. (27, 28)
Отсутствие доказательств на людях
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие научные эксперименты. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
Лейцин (или аминокислота ВСАА) не следует применять ни при одном из описанных ниже состояний из-за полного отсутствия данных о безопасности и эффективности у человека.
Синтез белка
В исследованиях на диафрагмах крыс добавление аминокислот увеличивало синтез белка. Более высокие концентрации аминокислот давали больший эффект. (9)
Однако эти эффекты были вызваны исключительно аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), а другие аминокислоты не оказывали никакого влияния на синтез белка. (9)
Когда ВСАА испытывались индивидуально на крысах, лейцин был самым значительным усилителем синтеза белка. Валин сам по себе не мог влиять на синтез белка, а изолейцин оказывал ингибирующее (подавляющее) действие. (2)
Чрезмерное расщепление этих аминокислот, которое часто встречается во время голодания и у больных сахарным диабетом, приводит к ограниченному поступлению ВСАА, что, в свою очередь, может снизить скорость синтеза белка. (9)
Белки являются строительными блоками мышц, поэтому ученые полагают, что увеличение синтеза белка может помочь построить мышцы таким же образом, как добавление лейцина может увеличить восстановление мышц. Однако клинические данные, подтверждающие этот эффект, отсутствуют. (29)
Лейцин и атеросклероз
Затвердение артерий (атеросклероз) связано с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), в то время как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) могут снижать риск развития атеросклероза из-за их роли в обратном транспорте холестерина (процессе возвращения холестерина из тканей в печень). (30)
В исследованиях на крысах добавление лейцина снижало уровень ЛПНП на 41% и увеличивало уровень ЛПВП на 40%. (30)
Добавление лейцина также уменьшало атеросклеротические поражения (на 58%) у животных. (30)
Лейцин при ожирении
Крысы, получавшие богатую лейцином диету, набирали на 32% меньше веса и снижали степень ожирения на 25%. (31)
Лейцин также снижал уровень холестерина на 27% и уровень ЛПНП или “плохого” холестерина на 53%, что потенциально снижало риск ожирения. (31)
Долголетие
Нет никаких доказательств того, что лейцин оказывает какое-либо влияние на продолжительность жизни. Существующие исследования ограничены животными и клетками.
Многие вещества оказывают омолаживающее действие на клетки, но не проходят дальнейших исследований на животных из-за отсутствия безопасности или эффективности. Кверцетин – один из хороших примеров, который должен напомнить нам, что действие вещества на клеточной культуре часто не переводится на живых существ.
С другой стороны, лейцин может помочь ученым исследовать возможные пути, участвующие в старении.
Например, диеты богатые молоком (содержат много аминокислот, таких как лейцин) усиливали активацию гена SIRT1, который увеличивал количество митохондрий на 40% в мышечных и жировых клетках. Некоторые теории связывают увеличение количества митохондрий с долголетием клеток. (32)
Диеты с высоким содержанием кальция (например, с молочными продуктами) сами по себе не улучшали продолжительность жизни крыс, поэтому некоторые ученые считают, что необходимо изучать действие лейцина на животных. (32, 33)
Влияние лейцина на производство энергии
Потенциал по увеличению энергии
При распаде лейцина образуются две молекулы, которые используются для получения энергии: ацетил-КоА и ацетоацетат. (1)
У крыс лейцин также служит предшественником различных жиров (жирных кислот, неомыляемых жиров и стеринов), которые затем расщепляются для получения энергии. (1)
Ученые считают, что голодание может привести к повышению уровня лейцина в крови и повышению активности ферментов, которые превращают лейцин в кетоновые тела и используют для получения энергии. (1)
У пациентов с дефицитом молекулы, расщепляющей лейцин на ацетил-КоА и ацетоацетат, развиваются ацидоз (низкий уровень рН крови) и гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови). (34)
С другой стороны, у крыс лейцин повышает уровень инсулина в крови, что вызывает поглощение глюкозы клетками и в конечном итоге выработку энергии. Вместе лейцин и глюкоза индуцировали 4,5-кратное увеличение инсулина (по сравнению с 2,4-кратным только за счет глюкозы). Таким образом, лейцин может играть ключевую роль в поддержании уровня глюкозы и производстве энергии. (35)
В исследованиях на клетках лейцин увеличивает выработку энергии в течение первых 45 минут, но затем происходит снижение энергии (скорее всего, из-за ограничения распада пирувата). (36)
Потенциал снижения энергии
Хотя лейцин, по-видимому, увеличивает уровень инсулина, который обычно увеличивает поглощение глюкозы, эта аминокислота также может блокировать поглощение глюкозы.
Ограниченные исследования показывают, что голодание повышает уровень в крови аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), таких как лейцин. Было обнаружено, что натощак животные с повышенной концентрацией лейцина не поглощали столько глюкозы, сколько животные без голодания, тем самым снижая выработку энергии. (37)
Лейцин блокирует распад пирувата (молекулы, в которой глюкоза преобразуется для получения энергии), так что глюкоза не может быть использована для получения энергии. (37)
Некоторые исследователи подозревают, что этот процесс ограничения распада пирувата может объяснить, почему поглощение глюкозы и выработка энергии в мышцах крыс уменьшается примерно через 45 минут. (36, 37)
У людей, которые голодали, добавки лейцина также снижали выработку энергии, потому что эта аминокислота подавляла инсулин-опосредованное поглощение глюкозы мышцами. (38)
Лейцин снижал инсулин-опосредованную утилизацию глюкозы на 50-83% у голодающих крыс. (37, 38)
Некоторые любители фитнеса пытаются избежать этого тормозящего влияния лейцина на выработку энергии, употребляя пищу перед тренировками.
Лейцин в сравнении с аминокислотами BCAA
Во многих исследованиях тесты проводились не с помощью только лейцина, а при всех аминокислотах с разветвленной цепью (ВСАА): лейцин, изолейцин и валин.
Данные по эффективности и безопасности лейцина крайне ограничены. Клинические испытания отсутствуют.
У крыс лейцин усиливал синтез белка, в то время как изолейцин фактически оказывал ингибирующее действие. Эти эффекты не были подтверждены у людей. (2)
Побочные эффекты лейцина
Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA, такие как лейцин, возможно, безопасны при надлежащем использовании в качестве пероральных добавок.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать приема добавок из-за отсутствия данных о безопасности.
Потенциальные побочные эффекты
Теоретически гематоэнцефалический барьер конкурирует за поглощение в мозг аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) и ароматических аминокислот, которые являются предшественниками серотонина. Теоретически эта конкуренция может привести к снижению выработки серотонина. (39)
На всасывание лейцина в мозг может влиять диета; богатые углеводами и бедные белками диеты увеличивают ВСАА и уменьшают ароматические аминокислоты в головном мозге, в то время как бедные углеводами и богатые белками диеты могут делать обратное. (40)
Дозировка приема лейцина
Рекомендуемая доза лейцина для обычных людей составляет 50 мг/кг в сутки, а максимальная дозировка не должна превышать 500 мг/кг в сутки. Передозировка может привести к повышению уровня аммиака в крови; следовательно, к повреждению мозга и заболеваниям печени. (41)
Противопоказания приема лейцина
Добавление лейцина снижает уровень глюкозы, что может привести к проблема у людей с: