l casei imunitass что это
Lactobacillus casei (лактобактерии казеи)
Лактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei) — вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus casei — нормальный резидент ротовой полости, кишечника, вульвы и влагалища человека.
Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека
Lactobacillus casei в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой. В кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое. Наибольшее число лактобактерий, в том числе Lactobacillus casei имеется в толстой кишке (кроме Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ, Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того, Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.
Lactobacillus casei устойчивы к кислотности желудочного сока при pH выше 3. Поэтому прием пробиотиков, БАДов и лекарств, содержащих живые штаммы Lactobacillus casei рекомендуется во время еды, когда кислотность желудочного содержимого выше 4 рН, и Lactobacillus casei попадают в кишечник неповрежденным.
Lactobacillus casei подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus casei практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).
Lactobacillus casei в женских половых органах
Lactobacillus casei в БАДах и пробиотках
Lactobacillus casei используются в различных БАДах и продуктах для придания им пробиотических свойств. На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм Lactobacillus casei Imunitass (или штамм DN-11400) и Imunele компании Вимм-Билль-Данн. За рубежом широко применяется штамм Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), штаммы F19 (продукт Cultura фирмы Arla Foods), CRL431 (продукты фирмы Chr. Hansen).
Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак и др.) применяемых для коррекции микрофлоры ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).
Приём Lactobacillus casei показан при диареи. Также имеются данные, что Lactobacillus casei увеличивают частоту эрадикации Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, снижают артериальное давление у больных гипертензией.
Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus casei в составе пробиотиков
Lactobacillus casei в пищевой промышленности
Lactobacillus casei в систематике бактерий
Вид Lactobacillus casei относится к группе видов Lactobacillus casei group, роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.
Раньше к виду Lactobacillus casei относился также подвид Lactobacillus rhamnosus, однако по современной систематике Lactobacillus rhamnosus считается отдельным видом рода Лактобактерии.
L casei imunitass что это
Внимание: будьте осторожны «обман покупателя»
Как происходит повсеместно обман покупателя?
Информация, которая в бесчисленном множестве пестрит на упаковках или рекламных слоганах различных компаний, призванная привлекать покупателей, часто является то ли полуложью, то ли полуправдой. Обман покупателя стал чуть ли не первоочередной целью продвижения товара на рынке.
Самое интересное, что такие уловки законны и придраться к ним невозможно.Т.е. такой открытый и наглый обман покупателя происходит в рамках закона
Обман покупателя №1: Рекомендовано/Одобрено/Протестировано
Ассоциация стоматологов России одобряют жевачки, ассоциации дерматологов рекомендуют кремы и каждый детский бренд знаком с Союзом педиатров России. “Клиники НИИ питания РАМН” и “Национальные ассоциации диетологов и нутрициологов” тестируют и рекомендуют холодильники Samsung.
Технология, основанная на системе рекомендаций призвана заполучить доверие у потребителя. Расчет делается на то, что из примерно схожих продуктов покупатель купит тот, который был рекомендован авторитетным государственным учреждением.
Но для любого НИИ, который подписывается под этими брендами, такие рекомендации это обычный способ зарабатывания денег. В зависимости от авторитетности компании и способа её участия (печать на сертификате или договор о партнерстве) вознаграждение может колебаться от 10 до 100 тысяч долларов.
Обман покупателя №2: Где нано и где не нано
Навязанное государством и ставшее модным слово «нано» скоро обойдет по популярности слова «мир», «элитный», «мир»: обувной крем на основе нанотехнологий, нанокапсулы для похудения, стиральная машина Samsung silver nano, а также автомойки, предлагающее услугу по нанесеию «нанопокрытия» на кузов автомобиля после мойки и т.п.
Все эти продукты не имеют отношения к корпорации «Роснанотех», как и к самим нанотехнологиям. За приставку «нано» владельцев таких брендов привлечь невозможно, так как точного научного определния «нано» не существует.
Обман №3: Инновационный
Примером абсурда может служить крем, в котором сочетаются и наночастицы, и инновации, и англицизмы, а также особая формула LEOREX, обеспечивающая особые физические действия на верхний слой кожи. Зоны морщин распрямляются с помощью самоорганизующейся сетевой структуры из гидрофильной матрицы гликозамингликанов и наночастиц кремнезема.
Обман покупателя №4:Без ГМО/Эко/Био
С каждым днем расчет число людей, желающих приобретать органическую продукцию, в связи с этим в рекламах появилась тенденция использовать на всех продуктах пристваки: «без ГМО», «эко» и «био».
В отличии от Европы и Америки в России нет единых стандартов производства продукции с маркировкой «био», поэтому штамп «без ГМО» вы сможете встретить даже на соде.
Где же найти гены у соли и соды, не подскажете?
Обман покупателя №5: Веселая арифметика
Арифметика в словесном облачении очень таинственна.
Так у «Эльдорадо» была широко разрекламированная акция “Скидка – до 80%”, но, приходя в магазин, клиенты узнавали,что такие скидки распространяются только на малопокупаемые дешевые товары (мыши и коврики).
Бывает, что применяют и такой трюк – большими буквами на рекламном баннере пишут “Скидки 70%*”, а снизу баннера делается уточнение мелким шрифтом: “Скидка на 70% товаров”.
Обман покупателя №6: Масло подсолнечное без холестерина
Конкурентным преимуществом также выступает витамин Е, напротив, являющийся неотъемлемой частью подсолнечного масла.
Обман покупателя №7: Эффективное лечение дисбактериоза
В современной медицине, где принята доказательная методология, такие средства называют “лекарственными средствами с недоказанной эффективностью” потому что они не проходили установленные регламенты исследования, или даже не пытаются их проходить.
Бактериофаги и пробиотики в большинстве случаев либо не добираются до кишечника, а перевариваются в желудке, либо же отторгаются организмом как чужеродные.
Обман покупателя №8: Восстановливаем иммунитет
Производители лекарственных средств и кисломолочных продуктов также лечат и проблемы сниженного иммунитета, которая неожиданно обострилась в последние годы. Одни утверждают, что иммунитет расположен в желудочно-кишечном тракте, а другие «впаривают» экстракт эхинацеи пурпурной, который не имеет доказательств эффективности, но содержащий лизаты бактерий, сдобренные витаминами.
Обман покупателя №9: Actimel
В рекламе Actimel, рассказывается о лактобактерии – L.Casei Imunitass. Это те же самые лактобактерии, но с запатентованным маркетинговым названием для отстройки от конкурентов. Слово, содержащее в названии, схоже по звучанию со словом “иммунитет”, тем самым внушается аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. Компания Danone на своем сайте сообщает, что после 10 лет научных исследований была выбрана именно эта бактерия.
Обман покупателя №10: Имунеле
В рекламе звучат слова “Специальный комплекс лактобактерий, укрепляет иммунитет и помогают здоровью быть в отличной форме”. Сокращененное L. в названиях “особенных” бактерий читается как Lactobacillus, которые являются обычными лактобактериями. Casei и Rhamnosus это лишь разновидность лактобактерий и подвид разновидности соответственно. Эти чудо-культуры содержатся в человеческом организме и в большинстве кисломолочных продуктов. Последняя – Rhamnosus – обычно используется, как консервант в йогуртах, чтобы не допустить нежелательных изменений в химическом составе, а не для вашего иммунитета.
Обман покупателя №11: Арбидол
Мужчина в белом халате в рекламе иммуномодулятора “Арбидол” уверенно убеждает зрителей в необходимости принимать препарат уже при первых признаках заболевания и произносит при этом магическую фразу “Арбидол может помочь ускорить выздоровление”. Как вы видете, препарат может и не помочь, а обещает он не вылечить, а лишь ускоить процесс выздоровления. Опять же, можно не говорить, что у препарата нет доказанной эффективности в клинических условиях.
Обман покупателя №12: Активиа
Существует волшебная бактерия Якобы ActiRegularis, которая, способная выживать в кислой среде желудка и соответственно приносить пользу кишечнику человека. На самом деле, она является обычной бактерией Bifidobacterium animalis – живой бифидобактерией, которая содержится в организмах всех млекопитающих, в том числе и в человеке. ActiRegularis – это патентованное красивое название одного из штампов этой бактерии. О способности выживать в желудке и не отторгаться кишечником Bifidobacterium animalis подтверждена исследованиями самой компании Danon, а также компаниями, производящих продукты с этой бактерией.
Обман покупателя №13: Растишка
Продукция торговой марки “Растишка” продвигается в народ под лозунгом продвигаются “Расти на здоровье”. Рост ребенка обеспечивается повышенным содержанием витамина Д и кальция в продуктах. В составе Растишки сказано, что на 100 гр продукта приходится 180 мг кальция, а это не более 30% физиологической потребости для ребенка. Также присутствует сахароза (10,4 гр) в доле больше чем две чайных ложки на полстакана. Этот состав можно сравнить с обычным молоком, в котором сахара нет вообще, а кальция содержится 120 мг на 100 гр продукта.
Обман покупателя №14: Волшебные йогурты
Оставим в стороне кисломолочные продукты, которые обещают железобетонный иммунитет, чудодейственные средства встречаются и среди йогуртов, хотя их состав примерно одинаковый.
Обман покупателя №15: Данакор
Фитонатуралис – это придуманное в рекламных целях название. Название подчеркивает естественность своего происхождения и несомненную помощь для здоровья. Объективно говоря, скажем, что фитостерин (правильнее – фитостерол) сможет помочь немного снизить уровень холестерина, так как не усваивается организмом, вместе с тем он вступает в реакцию с холестерином и вымывает его из организма. Это вещество в пормышленных целях добывается из сои и содержится в гораздо больших объемах в орехах и семечках, чем в Данакоре.
Об этом, конечно в рекламе не говорится. Вместе с тем, зрителям показывают людей, напуганных свои уровнем холестерина в организме.
Обман покупателя №16: Красота требует маркетинговых жертв
Конкуренция между производителями побуждает на изобретение все более изощренные названия и компоненты, направленных на создание и поддержание женской красоты. В рекламе Garnier Color Naturals маркетологи много не придумывали, а просто переставили местами слова «оливковое масло» првратилось в «масло оливы». И звучит гораздо красивее, и никаких мыслей о салате на голове.
На рынке косметики можно встретить и другие удивительные добавки: экстракты янтаря, жемчуга, горного хрусталя и даже микрочастицы бриллиантов.
Теоретически можно предположить, что при помощи кислоты и какой-то химии возможно добыть органические вещества, которыми является жемчуг и янтарь. Но представить себе продукт, полученный из двуокиси кремния, сложно. И что получится, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?
Ещё смешнее выглядит ситуация про NIVEA Silver Protect “С молекулами серебра”. Маркетологи придумывали именно такую формулировку (с молекулами), но потом выяснилось, что серебро состоит из атомов или ионов и рекламу отредактировали заменив на «Ионы серебра», но смысл от этого не изменился.
Характеристика Lactobacillus casei, таксономия, морфология, преимущества
Lactobacillus casei Это вид бактерий, который является частью группы, называемой молочнокислыми бактериями. Он был открыт Эли Метниковым в 1900 году, который описал роль этого микроорганизма в пищеварении в кишечнике, что открыло путь для этой бактерии в качестве пробиотика. То есть он способен использовать преимущества для здоровья, помимо неотъемлемого базового питания.
Lactobacillus casei принадлежит к группе молочнокислых бактерий, поскольку полезна для ферментации продуктов, содержащих молоко, таких как йогурт, кефир, моющее средство Zeer и различные сыры, такие как пармезан и манчего, среди других.
Оттуда происходит в 1919 году оно было обозначено как «casei», чья номенклатура связана главным образом со словом «сыр», то есть со словом «латынь»Казус «, что означает сыр, а также с казеином, который является основным белком в молоке.
С помощью методов молекулярной биологии стало возможным выяснить, что этот микроорганизм действительно представляет собой группу видов, которые можно даже подразделить на подвиды..
Эти виды, хотя они генетически похожи, имеют разные характеристики. Например, есть различия в способности ферментировать углеводы и оптимального роста температуры.
Lactobacillus casei может использоваться отдельно или в сочетании с другими бактериями той же группы, чтобы придать различные органолептические свойства пище, в которую они включены.
черты
Lactobacillus casei Населяет слизистую оболочку полости рта и кишечника человека. Он также широко распространен в окружающей среде, в ферментированных овощах, мясе и молоке..
Обычно они являются гетероферментадорами, что означает, что они вырабатывают не только молочную кислоту, но и СО.2, небольшое количество этанола и других ароматических веществ.
По отношению к оптимальной температуре рост находится на уровне 37 ° С, поэтому они являются мезофильными, хотя некоторые подвиды могут выдерживать высокие температуры в течение определенного времени.
Их считают аэротолерантными анаэробами, то есть они прекрасно растут в условиях анаэробиоза (без кислорода), но могут расти при этом. Таким же образом они будут получать АТФ путем сбраживания углеводов.
Его способность противостоять кислороду будет зависеть от способности устранять или разлагать два высокотоксичных продукта, получаемых в результате использования кислорода, таких как перекись водорода и супероксид-ион. Это возможно при производстве ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза.
Они устойчивы к кислотам и солям желчи и способны жить в диапазоне pH от 3 до pH7. Эти характеристики необходимы, чтобы иметь возможность обитать в кишечнике. Что-то важное заключается в том, что для осуществления их пробиотического действия в кишечнике необходимо быть в достаточных и жизнеспособных количествах для достижения желаемой пользы.
Среди основных биохимических характеристик некоторых подвидов L. casei у вас есть:
Lactobacillus casei sub-esp casei
Он растет при 10-40ºC и ферментирует рибозу, сахарозу и D-turanosa..
Lactobacillus casei sub-esp paracasei
Растет при 10-40ºC и сбраживает различные углеводы.
Lactobacillus casei sub-esp толеранс
Оптимальный рост при 10-37ºC, но способен выдерживать температуру 70ºC в течение 40 мин. Ферментирует очень мало углеводов.
Lactobacillus casei sub-esp D-Rhamnosus
Растет при 15-45ºC и заквашивает рамнозу
Члены этой группы испытывают недостаток в порфиринах и цитохромах, не выполняют окислительное фосфорилирование, а необходимая им энергия получается путем фосфорилирования на уровне субстрата..
Большинство молочнокислых бактерий могут получать энергию только от метаболизма углеводов и родственных соединений, поэтому их среда обитания должна содержать их.
Биосинтетическая способность Lactobacillus casei Это очень ограничено. Их потребности в питании сложны, потому что для роста им необходимо присутствие витаминов, пуринов и пиримидинов..
Они также нуждаются в липоевой кислоте для своего роста, так как они используют ее для формы ацетил-кофермента А из пирувата..
В очень редких случаях, L. casei был вовлечен в качестве возбудителя некоторых заболеваний.
Было зарегистрировано очень мало случаев, когда он вызывал эндокардит, но источником которого никогда не была пища.
таксономия
морфология
Lactobacillus casei Они характеризуются грамположительными, неподвижными бациллами и не образуют спор.
Они меньше, чем другие виды, такие как L. bulgarícus, L. acidophilus и L. helveticus, хотя некоторые авторы описывают это как бациллы с большой изменчивостью по форме, размеру и группировке с большой тенденцией к образованию цепочек.
Польза для здоровья
Lactobacillus casei Это обеспечивает множество преимуществ, которые обсуждаются ниже:
Восстановление кишечной микробиоты при диарейных процессах
Его присутствие в кишечнике является здоровым, так как у здоровых людей он способен поддерживать баланс кишечной микробиоты.
У пациентов с диареей, вызванной длительной антибактериальной терапией или желудочно-кишечными инфекциями, вызванными энтеропатогенными бактериями, они способны восстанавливать кишечную микробиоту и бороться с инфекцией..
Особенно было видно, что это очень полезно при инфекциях Clostridium difficile в кишечнике и ротавирусом.
Предотвращает появление рака толстой кишки
Это также полезно для предотвращения рака толстой кишки путем уменьшения ферментов, которые непосредственно связаны с этим типом рака.
Участвующие ферменты представляют собой глюкуронидазу, нитроредуктазу и гликокоилогидролазную кислоту. Вы ферменты в высоких концентрациях увеличиваете скорость превращения проканцерогенных клеток в канцерогены в кишечнике, увеличивая риск развития рака толстой кишки.
Помогает пациентам с непереносимостью лактозы
Потребление йогурта и кисломолочного с L. casei Рекомендуется людям, у которых в организме нет лактазы, потому что в этих продуктах лактоза лучше усваивается и им легче переносить ее.
Стимуляция и укрепление иммунитета
Усиление врожденного иммунного ответа за счет повышения иммунопотенцирующей способности неспецифических клеток иммунной системы, включая макрофаги.
Увеличивает приобретенный иммунный ответ за счет увеличения количества B-лимфоцитов, продукции фактора некроза опухоли, интерферона гамма е интерлейкин 12. Также регуляторные цитокины (IL-4, IL-10).
Это также улучшает как системный, так и иммунитет слизистой оболочки. В последнем он увеличивает секреторный иммуноглобулин А.
Вот как L. casei поддерживает гомеостаз в слизистой оболочке, стимулируя иммунную систему различными механизмами постоянного и эффективного надзора. Одним из таких механизмов является стимуляция секретора иммунной системы с помощью антител IgA.
Аналогичным образом, L. casei вместе с остальной защитной микробиотой избегают инвазии и колонизации патогенных микроорганизмов при осуществлении конкуренции за рецепторы и / или метаболические субстраты..
Снижение холестерина в плазме
Механизм не известен, но было видно, что люди, которые потребляют продукты, которые содержат L. casei они не повышают уровень холестерина в плазме.
Следовательно, полезно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз..
Coadjuvant в лечении против Helicobacter pylori
Потребление кисломолочных продуктов с L. casei улучшает переносимость сильного комбинированного лечения антибиотиками при этой патологии, поскольку помогает микробиоте кишечника не потерять равновесие и, таким образом, избежать диареи, вызванной антибиотикотерапией..
Группа Lactobacillus casei: история и применение, связанное со здоровьем
Благодаря длительному опыту применения этих видов лактобактерий в ферментированных продуктах, они имеют статус GRAS (общепризнаны безопасными) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и находятся в списке QPS (квалифицированной презумпции безопасности) от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Впервые Lactobacillus casei была предложена как новый вид в 1971 году (Hansen and Lessel).
Группа Lactobacillus casei (LCG) содержит множество штаммов с доказанной пробиотической активностью. Существует большой потенциал в области новых функциональных пищевых продуктов и фармабиотиков, полученных из LCG. Способность штаммов L. casei выживать при прохождении через пищеварительную систему и потенциально колонизировать кишечник позволяет некоторым штаммам оказывать прямое воздействие на здоровье человека. Сообщалось о пользе для здоровья, связанной с LCG, при различных состояниях здоровья, от атопического дерматита до рака. См.Рисунок.
Аллергические заболевания
Пробиотики благодаря возможности изменять микробиоту кишечника, показали потенциал для снижения риска развития аллергических заболеваний, например, атопического дерматита. Было показано, что риск развития аллергии у детей снижается до 5-летнего возраста за счет ранней колонизации LCG сразу после рождения как от родителей без аллергических заболеваний, так и с аллергическими заболеваниями. Это может означать, что колонизация LCG защищает от развития аллергического заболевания, несмотря на родительскую аллергию. ( Johansson et al., 2011).
Функция мозга
В одном исследовании, посвященном оси мозг-кишечник, штамм L. rhamnosus JB1 показал способность лактобактерий положительно влиять на функцию мозга, продемонстрировал наличие двунаправленной коммуникации между кишечными микробами и мозгом. Введение JB1 напрямую влияет на экспрессию рецепторов ГАМК в головном мозге, что приводит к снижению тревожности и депрессивного поведения у мышей ( Bravo et al., 2011 ). В это исследование были включены здоровые животные в разных лабораториях с одинаковым результатом.
Ожирение
Пробиотики были исследованы на предмет их потенциала в качестве дополнительной терапии и микробной терапии рака ( Huang et al., 2016 ; So et al., 2017 ).
Штамм вида L. casei ATCC 393 был исследован на экспериментальной модели рака толстой кишки с использованием линий клеток карциномы толстой кишки мыши и человека ( Tiptiri-Kourpeti et al., 2016 ). Модель in vivo показала уменьшение объема опухоли приблизительно на 80% у мышей, которых кормили живыми L. casei в течение 13 дней. Бактерии прикреплялись к раковым клеткам и снижали жизнеспособность раковых клеток и вызывали апоптотическую гибель клеток. Хотя механизмы до конца не изучены, это дает многообещающие доказательства использования L. casei для лечения рака.
Многочисленные исследования изучали стратегии использования пробиотических штаммов для уменьшения опухоли. L. casei Shirota изучалась в сочетании с пищевыми волокнами на предмет их способности уменьшать рецидив опухолей при колоректальном раке, и первые исследования показали многообещающие результаты ( Ishikawa et al., 2005 ).
Диарея
По данным ВОЗ, диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до 5 лет и остается серьезной проблемой, связанной с антибиотиками. Инфекция Clostridium difficile, ассоциированная с антибиотиками, является основной причиной диареи в странах с высоким уровнем доходов во всех возрастных группах. Штаммы LCG были связаны с улучшением симптомов и / или уменьшением продолжительности диареи в многочисленных исследованиях. Способность многих штаммов L. Casei предотвращать диарею, связанную с антибиотиками, обусловлены их способностью поддерживать разнообразие кишечного микробиома людей во время лечения антибиотиками. Это может быть связано с прямым прикреплением штамма к эпителиальным клеткам, что способствует долгосрочной колонизации. Штамм LGG прикрепляется к клеткам слизистой оболочки через фимбрии SpaCBA.
Микробная терапия с помощью бактериальных компонентов
Будущее пробиотиков заключается не только в применении живых бактерий, но и в возможности использования бактериальных компонентов для модуляции иммунной системы. Бактериальные компоненты исследуются на предмет свойств, связанных со здоровьем. В одном исследовании убитый нагреванием штамм L. casei вводили модели колита у мышей. Было показано, что как убитые нагреванием, так и живые штаммы обладают терапевтическим действием на модели воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) ( Thakur et al., 2016 ). Выявленное преимущество является многообещающим, поскольку демонстрирует отсутствие необходимости для штамма выжить при прохождении через кишечник и потенциально может обеспечить более устойчивый эффект, поскольку колонизация бактерий не требуется.
Кислотный шок
Пробиотические бактерии находятся в кислой среде во время транзита через желудочно-кишечный тракт. Группа Lactobacillus casei (LCG) обладают врожденной устойчивостью к кислотному стрессу.
Методы противодействия кислотному стрессу L. Casei включают аргининдезиминазный путь, протонный насос F0F1, особенности клеточной мембраны и восстановление поврежденной ДНК и белков. К примеру, в кислой среде устойчивая к кислотам бактерия L. Casei, демонстрирует более высокий уровень активности АТФазы, чем у чувствительных к кислоте клеток ( Wu et al., 2012a )
Бактерии также адаптируются к изменениям окружающей среды (стрессам), изменяя состав своих мембран ( Zhang and Rock, 2008 ). Было показано, что бактерии изменяют состав жирных кислот своей цитоплазматической мембраны в ответ на кислые условия. Устойчивая к кислоте L. casei Zhang может увеличивать экспрессию белков MurA и MurG, ключевых ферментов синтеза пептидогликана ( Wu et al., 2012a ).
Штаммы группы Lactobacillus casei (LCG), предназначенные для применения в промышленности должны обладать способностью выдерживать ряд стрессовых условий, включая окислительный стресс, осмотический стресс, холодовой стресс, кислотный стресс и долгосрочное хранение. Помимо необходимости выдерживать эти условия при переработке пищевых продуктов, живые штаммы должны быть способны выжить при прохождении через ЖКТ, если они предназначены для целей укрепления здоровья.
Способность LCG к укреплению здоровья была документально подтверждена в исследованиях, свидетельствующих о реальном потенциале их использования при лечении или профилактике различных заболеваний.
Двигаясь вперед, важно, чтобы ученые расшифровали лежащие в основе механизмы действия, чтобы иметь возможность применять эти штаммы или их бактериальные компоненты в качестве новых методов лечения или профилактических вмешательств.
Hill D, Sugrue I, Tobin C, Hill C, Stanton C, Ross RP. The Lactobacillus casei Group: History and Health Related Applications. Front Microbiol. 2018 Sep 10;9:2107. doi: 10.3389/fmicb.2018.02107. PMID: 30298055; PMCID: PMC6160870