kusbasili pide что это
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Поклонники отдыха в Турции яростно доказывают, что пиде – это пицца, изобретение которой принадлежит национальной кухне, забывая об этническом составе населения, создавшем такое впечатляющее разнообразие вкусов в одной стране. История блюда всегда интересна в смысле возможных вариантов рецепта, а она всегда неотделима от истории народов и развития всей цивилизации.
Поэтому попробуем приготовить пиде разными способами, чтобы выбрать самый удачный рецепт, и заодно понять особенности турецкой кухни.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
«О вкусах не спорят», но…
Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.
Специи и пряные травы: умеренность и гармония
Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.
Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.
Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.
Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.
Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.
Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).
Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.
Овощи для начинки
Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.
Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.
Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.
Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.
Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.
Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Рецепты пиде по-турецки пошагово с фото
Kiymali Pide или пиде с фаршем
Для теста:
1 яйцо, для смазки теста, тщательно взбить с 1 ст.л. оливкового масла.
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Вкусно подавать пиде к мясному бульону, с супом-пюре или с айраном. Подойдет айран, заправленный рубленой мятой, соком лимона или свежим огурцом с петрушкой.
Я очень люблю есть пиде, намазав на него хумус.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Рецепт пиде с сыром
Технология приготовления теста такая же, как и в рецепте выше.
Для начинки:
Пиде с сыром можно готовить из любого сыра на ваш вкус. Я готовила из моцареллы, тильзитера и сыра фета. Также добавила немного свежей петрушки и черного перца.
Сыр в равных количествах смешать с яйцом, петрушкой и перцем. У меня ушло примерно по 200 г каждого сыра.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Для начинки:
Если начинка получится слишком густой, понадобится немного воды или томатного сока, чтобы придать ей нужную консистенцию и легко распределить по заготовке из теста.
Приготовление:
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Заключение
Турецкая кухня объединяет разные культуры и эпохи, сохраняя традиции многих народов и оставаясь самой простой и домашней, в единстве бесконечного многообразия.
Знакомые блюда можно обыгрывать многократно, всякий раз придавая им разные национальные оттенки, или сохранить турецкий стиль, антураж, чтобы погрузиться в виртуальное путешествие – так сказать, «в формате 3D», дополнить воспоминания об отдыхе в Турции ароматом свежей выпечки на собственной кухне.
Afiyet olsun! (Приятного аппетита!)
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой»
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Пиде с мясом
На кефире
Рецепт сочных и мягких турецких пиде с фото позволит создать аппетитную выпечку без дрожжей на кефире.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Зажаренные турецкие мини-пиццы необходимо готовить по этапам:
Правила подачи, украшение
Поджаренную выпечку прикрыть влажным полотенцем на 10 мин, после поверхность посыпать порубленной петрушкой или кинзой. Чтобы тесто покрылось пузырями, необходимо по готовности промазать бортики блюда ломтиком сливочного масла.
Уличная еда
Közde Mısır | Жареная кукуруза
Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.
Kestane | Жареные каштаны
Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.
Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.
Balik ekmek | Балык экмек
Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.
Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.
В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.
Kokoreç | Кокореч
Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.
Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.
Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.
Kumpir | Картофель
Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.
Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.
Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.
Составляющие для теста:
Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.
Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Необычные десерты
Baklava | Пахлава
Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.
Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.
Dondurma | Дондурма
Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.
Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
В переводе с турецкого означает «куриная грудка».
Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.
Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.
Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.
Sütlaç | Сютлач
Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.
Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.
Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.
Künefe | Кюнефе
Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.
Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.
Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.
Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
С расплавленным сыром
Пиде (рецепт с фото турецкий предполагает добавление в начинку только мяса) можно приготовить в виде аппетитной лепешки с разнообразными тягучими начинками.
Пиде рецепт с фото турецкий с добавлением сыра.
Сыр пропитывает дрожжевую основу и придает выпечке нежное послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блюда состоит из этапов:
Правила подачи, украшение
Готовые лодочки промазать растопленным сливочным маслом, нарезать на кусочки и презентовать к столу. Остатки теста можно раскачать, смазать желтками, посыпать зернами кунжута и запечь. Выпечку презентовать в теплом виде, засыпать рубленой зеленью и добавить пиалу с пикантным томатным кетчупом.
Признаки, которые указывают на иммунную недостаточность
Несмотря на то что у ПИД нет уникальных отличительных черт, существует 12 признаков, которые указывают на необходимость проверки работы иммунной системы. К ним относятся:
Если хотя бы 2 признака из перечисленных имеют к вам отношение, нужно обязательно поговорить с врачом о необходимости дальнейших обследований на наличие первичного иммунодефицита.
Видеорецепт – Пиде с мясом:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт пиде с мясом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Название рецепта
Пиде с мясом
Турецкая кухня, Turkish cuisine
Мука – 300 гр,
теплая вода – 220 гр,
говяжий фарш – 600 гр,
помидоры – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
томатная паста – 2 ст. ложки,
оливковое масло – 5 ст. ложек,
яйцо – 1 шт.,
сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки,
сахар – 1,5 ч. ложки,
молотый острый перец – 1 ч. ложка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
лимон и свежая зелень – для подачи.
Время на подготовку
PT1H30M
Время на приготовление
PT0H15M
Общее время
PT1H45M
Оценка 4.5 Based on 32 Review(s)
Рекомендации
Источники
Какие восточные сладости попробовать в Турции
Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.
Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.
Baklava, она же Пахлава
Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.
Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.
Tulumba
Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.
Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.
Lokma
Турецкие пончики Локма / фото автора
Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.
Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).
Trileçe
Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.
Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.
Lukum
Лукум / фото автора
Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.
Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.
Kestane tatlısı
Конфетки к кофе / фото автора
Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.
Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.
Кофе в Турции уделяют особое внимание. Его неповторимый насыщенный вкус, сладко-пряный аромат и густая пенка — это гордость кулинарной культуры Турции
Подают кофе в красивых чашках, половину, которой занимает кофейная гуща. Сахар добавляют вовремя приготовления, поэтому при заказе, у вас уточнят, какую степень сладости вы предпочитаете.
С собой на Родину в качестве подарка близким или напоминания о чудесном отдыхе, туристы привозят кофе Мехмед Эфенди, который ценится как у путешественников, так у турков. Отличительная особенность этого кофе — превосходный аромат, секрет которого в добавлении кардамона.
Обследование и диагностика ПИД
Если ваша амбулаторная карта из-за частых, длительных простудных и инфекционных заболеваний больше похожа на полное собрание сочинений классика русской литературы («симптом кирпича») – это повод обеспокоиться функциональным состоянием вашей иммунной системы. Направление на обследование может выписать участковый врач (педиатр или терапевт). Чаще всего именно он первым замечает возможные проблемы со стороны иммунной системы.
Стартовая лабораторная диагностика ПИД обычно включает:
Наиболее яркий признак первичной иммунной недостаточности – стойкие изменения в иммунограмме.
В этом случае требуются консультация иммунолога и направление, при необходимости, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (Минский район) или в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель). По результатам оценки генома в лаборатории молекулярно-генетических исследований диагноз ПИД может быть достоверно подтвержден или опровергнут, а также определено место нарушения иммунной защиты (клеточное или гуморальное звено) и тип мутации, вызвавшей заболевание.
Традиционные напитки
Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.
В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.
Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:
Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.
Ингредиенты
Основные
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
Кокореч
Если думаю, что необычного попробовать в Турции, то мы советуем это блюдо. Кокореч в кафе и простых ресторанах не закажешь. Турки обычно не говорят, из чего состоит это блюдо, пока его не попробуешь. Выглядит это как мясо с овощами или мясо на хлебе. После того, как вы вкушаете это щедро приправленное специями блюдо, вы не понимаете в чем тут подвох. Местные жители, следя за тем, как вы отреагировали на вкус кокореча, сообщают, что вы только что съели внутренние органы ягненка.
Блюдо состоит из бараньих почек, легких и сердца молодого барашка, которые приготовили на огне, порубили, добавили зелень, овощи и множество приправ, и поместили в кишку. Это питательная и острая еда, она распространена в Турции как фаст-фуд и хорошо подходит к пенным напиткам.
Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!
Два яйца смешать с растительным маслом и сметаной.
Добавить в смесь теплую воду. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи.
Туда же добавить 3 ч.ложки сахара и щепотку соли.
Просеять в смесь 500 грамм муки.
Смазать растительным маслом посуду и выложить туда тесто. Поставить в теплое место тесто на 30-40 минут.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Раскатать каждую часть.
Сформировать тесто в форме лодочки-пиде.
Натереть на терке сыр.
Смазать тесто томатным соусом.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выбить по одному яйцу в каждый пиде.
Выложить сверху нарезанные помидоры.
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Лучшие супы
Mercimek çorbası | Чечевичный суп
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
Yayla çorbası | Йогуртовый суп
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Tarhana çorbasi | Суп тархана
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Искандер кебаб — вершина мясной кухни Турции
На турецком языке «İskender kebap»
Кебабы – целый раздел турецкой кухни. Так называют любое жареное или запеченное мясо. В основном кебабы готовятся из баранины, часто с добавлением курдючного сала. Один из наиболее колоритных его представителей – искандер кебаб, который сам по себе является разновидностью дёнер кебаба.
Мясо маринуют и укладывают слоями на большой вертикальный вертел. На этом вертеле жарят на печи, которая располагается сбоку, а не снизу. Эту технологию наверное видели все читатели, так у нас делают шаурму. В Турции такое мясо называют «дёнер кебаб».
Мясо срезают тонкими слоями, укладывают на лепёшку, сверху поливают маслом и томатным соусом. К мясу подают гарнир из риса («пилава») или тушёных овощей. Секрет искандер кебаба именно в правильной заливке.
У этого истинно турецкого блюда известно даже имя автора — Искандер Эфенди. Он придумал и дёнер в принципе — жарить мясо не на горизонтальной поверхности, а в вертикальном положении на вертеле, срезая его кусочками по мере приготовления. Знакомая нам шаурма — это арабский вариант дёнера, фактически шаурму изобрёл Искандер Эфенди.
Эфенди много экспериментировал с дёнерами, и один из них получился настолько вкусный, что Искандер назвал его в свою честь и запатентовал. Впервые приготовлен этот кебаб был в городе Бурса. У потомков Эфенди теперь сеть ресторанов в этом городе «Kebapçı İskender». Это легендарные рестораны, сюда даже возят туристов на экскурсии
На фото выше как раз оригинальное блюдо из Бурсы, обратите внимание на фирменный логотип на тарелке, кликните на фото для увеличения
Однако существует и более красивая легенда, по которой кулинарный шедевр придумал сам Александр Македонский. Ведь его имя звучит на турецком как Искандер. Однажды на привале у великого полководца оказался под рукой как раз тот набор продуктов, который нужен для приготовления этого блюда. Тарелок рядом не было, поэтому он и положил мясо на лепешку.
Как и всякое легендарное блюдо, искандер кебаб получил массу вариаций, которые касаются всего — от подачи до гарниров. Меняют и само мясо. Вместо баранины могут использовать говядину или курицу.
Порция искандер кебаба в ресторане — 25-40 турецких лир. Найти его можно почти в любом ресторане в Турции. В отелях All Inclusive блюдо встречается редко, так как оно достаточно дорогое.