какой пептид преобладает в яичном белке

Роль пептидов в организме человека — что это за вещества?

какой пептид преобладает в яичном белке

В организме в среднем около 37 триллионов различных клеток. Это клетки кожи, органов, крови, сосудов и т.д. Каждую секунду в них беспрерывно происходит процесс метаболизма и обновления. Ежедневно в нашем теле погибает 50-70 млрд клеток. Вместо погибших незамедлительно вырабатываются новые. В норме процесс апоптоза (гибели клеток) и регенерации должен быть сбалансирован. Таким образом поддерживается молодость и здоровье организма.

Однако со временем цикл жизни клеток и скорость их синтеза снижаются. Также замедляется процесс вывода отмерших клеток и белковых остатков из организма. Все это приводит к застою вредных веществ, воспалениям и ухудшению состояния тканей. Именно это является причиной различных заболеваний и преждевременного старения.

Испокон веков человечество искало способы остановить старение и вернуть молодость, то есть, по сути, восстановить нормальную регенерацию клеток. И только сейчас ученым удалось приблизиться к решению этой задачи. Этим решением стали пептидные биорегуляторы или просто пептиды.

Биологическая роль пептидов

В организме человека пептиды находятся в каждой клетке и ткани, и выполняют широкий спектр важных функций. Для здоровья и молодости необходимо поддерживать рекомендуемую концентрацию и уровень активности пептидов.

Пептиды — это ультракороткие цепочки, состоящие из 2-4 аминокислот. Они были разработаны в 70-х годах прошлого века группой ученых во главе с профессором В.Х. Хавинсоном. Разработка пептидов считается одним из главных достижений в области омоложения за последние пятьдесят лет. Сейчас их называют пептидными биорегуляторами. Они помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.

Стоит прояснить несколько моментов относительно пептидов:

белки тоже состоят из аминокислот, однако пептиды — это не белки. Разница в количестве аминокислот – в белках их более 50;

аминокислоты — это база всех живых организмов. Соединяясь в сложные цепочки, они образуют белки, из которых состоят все клетки и ткани всех существ на Земле;

без белков и аминокислот невозможно представить жизнь на нашей планете.

Пептиды еще называют «сигнальными» или «информационными» молекулами. Они регулируют обменные процессы, увеличивают цикл жизни клеток и восстанавливают их регенерацию. Пептиды доставляют информацию, исходящую от ДНК в клетки, и работают как основные регуляторы их жизнедеятельности.

Достигая клеточного ядра, пептиды попадают в нашу ДНК и помогают ей беспрепятственно донести сигнал до различных белков. Это называется улучшение экспрессии генов. Чтобы было более понятно, представим, что наш организм — это большое производственное предприятие, во главе которого стоит начальник (ДНК). Все департаменты работают согласно его указаниям.

Все указания начальства доставляются в производственные цеха специальными курьерами. А теперь представьте, что количество курьеров стало меньше или что они стали хуже выполнять свою работу. Тогда коммуникация между руководством и исполнителями ухудшается. Техническое задание не доставляется в нужный департамент, работа выполняется без него и это неизбежно влияет на качество работы и общую производительность. Если эту коммуникацию не наладить, то в долгосрочной перспективе предприятие ждет снижение производства, а то и вовсе полный крах.

Восстановив работу курьеров, мы улучшаем доставку технических указаний и соответственно улучшаем работу производственных цехов. Так вот роль этих курьеров и играют сигнальные молекулы — пептиды.

Благодаря улучшенному сигналу от ДНК к белкам восстанавливаются:

регенерация и биосинтез белков;

процессы омоложения организма;

все органы и системы, в том числе и нервная.

железы и их здоровое функционирование.

Пептиды можно получать с пищей, однако их количества в еде недостаточно для запуска процессов регенерации. Поэтому пептиды можно принимать в виде препаратов.

Для каждого органа и системы в организме человека существуют свои пептидные препараты, и они не взаимодействуют друг с другом. Например, пептидный препарат для печени окажут влияние только на печень, пептиды сетчатки – на сетчатку и т.д. Поэтому пептидные биорегуляторы рекомендуется принимать в комплексе, чтобы они имели обширное действие на организм и не будут подавлять действие друг друга.

Как производят пептиды?

Существует два вида пептидов – синтетические и натуральные. Синтетические разрабатываются в лабораториях и их действие ничем не отличается от натуральных. Они действуют практически сразу после начала курса приема, но ровно до тех пор, пока вы их принимаете. Синтетические пептиды рекомендуют принимать, когда нужно быстрое восстановление. Но рассчитывать на их длительное действие не стоит.

Натуральные пептиды наоборот – имеют накопительный эффект, действуют не сразу, но имеют более пролонгированный эффект. Чтобы получить максимальную пользу от пептидов можно начать с синтетических и продолжить курс натуральными.

Натуральные пептиды получаются из органов молодых животных (обычно телят, иногда свиней). После получения, материал замораживается и отправляется в лабораторию для дальнейшей обработки и экстракции. В лаборатории благодаря высокотехнологичному оборудованию и строгому процессу очистки получаются пептидный порошок, который впоследствии расфасовывается по капсулам. Либо смешивается с косметическими препаратами (в случае, если это средства для ухода за кожей).

Источник

Пептиды для здоровья и долголетия

какой пептид преобладает в яичном белке

Все наши органы и ткани состоят из молекул белка. Белковая молекула, в свою очередь, состоит из цепочек аминокислот. Пептиды – это небольшие «кусочки» этих цепочек, в среднем от 2 до 50 аминокислот. Основная роль пептидов это передача информации клеткам. Именно так пептиды управляют биохимическими процессами в организме.

Пептиды в составе кремов, сывороток, эмульсий вдохновляют косметологов всего мира и формируют новые тренды в индустрии.

Пептиды уже используются во многих beauty продуктах, помогая тысячам женщин оставаться молодыми. Однако перспективы для них есть не только в косметологии.

С возрастом, а также при воздействии негативных факторов, таких как среда, токсины, генетические «поломки», нарушается питание клетки – ее способность «принимать» полезные вещества и кислород, поэтому нарушаются обменные процессы. Пептиды восстанавливают поврежденные клеточные стенки и могут нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся из-за неправильно функционирующих клеток.

Пептиды активно применяются в профилактической медицине. Речь пойдет о Цитаминах, БАДах на основе пептидов, идентичных пептидам нашего организма. Такие препараты представляют из себя сбалансированные комплексы активных веществ, которые направлены на борьбу и профилактику с той или иной болезнью. Они регулируют внутриклеточные процессы и обеспечивают нормальную работу органов и тканей. И помимо пептидов, Цитамины содержат необходимые микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины в легкоусвояемой форме. Линейка включают в себя 16 наименований

ЦИТАМИНЫ® нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, помогают клеткам правильно работать, тем самым восстанавливают и продлевают функциональную активность «износившихся» или работающих с нарушениями органов и тканей.

Цитамины подходят для любого возраста, но особую пользу от БАД получают пожилые люди. Стоит отметить, что вещества легко усваиваются организмом, так как состоят из натуральных компонентов не содержат консервантов. Цитамины помогут после перенесенной травмы, операции, химиотерапии, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.

Цитамины добываются из тканей и органов животных. Благодаря легкой усвояемости, они могут быстро восстановить и урегулировать различные повреждения в клетках организма. В составе такого препарата имеется необходимое число жиров и белков, в нем практически исключены углеводы, что делает продукт диетическим.

Виды Цитаминов:

5. Вентрамин используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни или гастрите.

6. Панкрамин рекомендован для восстановления функций поджелудочной железы или при сахарном диабете.

12. Тирамин является препаратом, нормализующим функцию щитовидной железы.

Все эти препараты можно найти в виде таблеток. Эти БАДы могут использоваться для профилактики заболеваний.

БАД. Не является лекарственным средством

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Источник

О пептидах

В этой статье мы расскажем, что такое пептиды простым языком: разберемся в их происхождении, определим, что такое пептиды Хавинсона, как они помогают и как их применять.

Короткие пептиды или пептиды Хавинсона были разработаны еще в далеких 70-х годах прошлого века. Исследование и разработка проводились в засекреченной военной лаборатории на базе Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова группой ученых во главе с профессором Владимиром Хацкелевичем Хавинсоном.

Это открытие дало толчок к дальнейшим исследованиям и разработкам. На сегодня имеется обширная научно-доказательная база эффективности коротких пептидов в:

С возрастом теломеры – область ДНК человека, отвечающая за молодость – укорачиваются. Это приводит к старению организма. Anti-age эффект пептидов достигается за счет их способности удлинять теломеры (на 42%). Благодаря этому продлевается жизнь клетки и соответственно жизнь и молодость человека.

Прием пептидных биорегуляторов осуществляется в виде пищевых добавок в капсулах, таблетках или в виде инъекций. Существуют также комплексы пептидов, в которых подобрано идеальное сочетание пептидов для решения тех или иных проблем здоровья.

Пептиды…Что же это такое?

какой пептид преобладает в яичном белке
Пептиды — это сравнительно не большие цепочки аминокислот, адресно координирующие работу наших генов. Основная их масса образуется в наших клетках, оставшаяся часть поступает в организм с пищей.
В каждом органе или системе органов работают свои собственные пептиды Их основная задача — запускать считывание информации с ДНК, обеспечивая процесс синтеза белка.
С возрастом, а также под влиянием огромного количества негативных факторов, количество пептидов в организме резко сокращается. Это приводит к сбоям в работе клеток, развитию патологии и ускоренному износу организма.
Чем в более экстремальном режиме мы эксплуатируем наш организм, тем больше возникает сбоев и ошибок в его работе.
Результат один — утрата ряда физиологических функций и резкое сокращение продолжительности жизни.

К этому пришли отечественные ученые В.Х. Хавинсон. и В.Г. Морозов еще в 70-80 годах прошлого века.
Было установлено, что старение и развитие патологии — это результат длительного пребывания организма в условиях стресса. А стресс в медицине — это гораздо более широкое понятие, нежели психо-эмоциональная нагрузка.
Было показано, что сначала организм пытается приспособиться к экстремальным условиям, напрягая функции нейрон-эндокринной системы, иммунной системы, мозговой ткани и сердечно-сосудистой системы. Но это напряжение кратковременное, и вслед за ним наступает обвал функции вышеперечисленных систем. Органы и ткани лишенные их поддержки, очень быстро выходят из строя. Организм начинает в буквальном смысле рассыпаться и стареть.
Все эти изменения происходят на фоне дефицита пептидов и нарушения функции генов.
Было также показано, что восстановление качественного и количественного состава пептидов нормализует основные физиологические функции как отдельно взятых органов, так и организма в целом. Причем этот эффект сохраняется достаточно длительное время даже после прекращения препаратов.

Если провести аналогии, то организм можно сравнить с современным компьютером, которому требуется периодическое обновление программного обеспечения. Это позволяет ему работать долго, качественно и без сбоев даже в условиях жесткой эксплуатации.
Безусловно, обновлять программное обеспечение можно и частями, но эффективным методом является обновление программного обеспечения целиком. Поэтому и были разработаны именно комплексы пептидных препаратов, обладающих исключительно биорегулирующим действием. Такие комплексы целесообразно принимать начиная с 35 летнего возраста дважды в год. Это даст организму не только второе, но и даже третье дыхание, поскольку еще в 80 годах XX века было доказано, что пептидные препараты могут увеличивать среднюю продолжительность жизни на треть.

Виды и классификация пептидов

В целом, все пептидные препараты, вне зависимости от формы выпуска, можно разделить на 2 большие группы: натуральные пептиды — ЦИТОМАКСЫ, и синтезированные пептиды — ЦИТОГЕНЫ

какой пептид преобладает в яичном белке

Натуральные Пептиды — ЦИТОМАКСЫ

какой пептид преобладает в яичном белке

Экстрагируют из органов и тканей молодых телят (до 6 мес) запатентованным методом экстремальной очистки, что позволяет в результате получить комплекс низкомолекулярных пептидов, лишенный примесей чужеродных ДНК и белков. Натуральные пептиды действуют мягко и плавно, оказывают длительный и стойкий эффект (4-6 месяцев).

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

Синтезированные пептиды — ЦИТОГЕНЫ

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

Синтезируются из природных аминокислот. В результате получают копию рабочей части наиболее активного пептида из всего комплекса, содержащегося в экстракте. Т.е. натуральные пептиды — это комплекс молекул, а синтезированные — это одна укороченная молекула. Синтезированные пептиды работают резче, нежели натуральные, оказывают более быстрый, но менее стойкий эффект (1,5-2 месяца). Используются в ряде случаев для запуска первичного восстановления функций органов. В дальнейшем, целесообразно «переходить» к натуральным пептидам.

Пептидные комплексы в растворе

какой пептид преобладает в яичном белке

Отдельная линейка пептидных препаратов. Разработана для трансдермального (чрескожного) введения пептидов в организм. В основе лежат комплексы полипептидных фракций, применяемые в цитомаксах.

Как работают пептиды?

Весь секрет состоит в их функциональности для каждой клетки организма. Их задачей является активизация и раздвоение ДНК, иначе говоря, происходит запуск экспрессии генов, то есть обеспечение реализации генетической информации, позволяющей клетке продлевать жизнь.

Каждый организм содержит два вида важных молекул. Первые являются белками-пептидами, несущими информацию. Вторые ─ клетки ДНК, также содержащие информацию. Однако они выступают в виде матрицы и сами по себе пассивны. Объединение пептидов и участками ДНК позволяет синтезировать специфические белки, которые нужны для нормальной жизни организма.

Правильная работа пептидов помогает работать клеткам в нужном объеме. За счет их правильного функционирования происходит надежная работа всех органов. В случае нарушения работы клеток, органы также дают сбой, в результате чего появляются различные заболевания.

Когда человек заболевает, то медицина предлагает лишь один путь ─ прием лекарств и препаратов. Они являются искусственными веществами, из которых организм не способен создавать живые клетки. После большого приема лекарств происходит накопление солей, из-за чего появляются заболевания суставов и образование камней в почках.

Но вылечить заболевание можно не только медикаментозным способом, но и заместительной терапией. Она снабжает организм готовыми продуктами в виде витаминов, гормонов, микроэлементов и т.д. В результате клетки перестают участвовать в их создании и теряют свою функциональность из-за ненадобности.

В связи с этим лучше обратиться к натуральным веществам, таким как пептиды Хавинсона, купить которые можно у нас. Они являются органическими веществами, которые регулируют состояние клеток. Благодаря им, клетки снова начинают свою правильную работу, в результате чего происходит самолечение организма. Эффектом считается процесс реставрирования поврежденных органов благодаря нормализации работы на клеточном уровне. При этом нет необходимости в химическом вмешательстве или проведении операций.

По словам самого Хавинсона, они не создали новый чудо-препарат, а открыли, как это происходит в естественных условиях. В результате они смогли научиться восстанавливать недостаток данных молекул и помогать организму в продлении жизни.

Пептиды Хавинсона – не гормоны!

какой пептид преобладает в яичном белкеГормоны, как и пептиды нужны человеку, но не стоит забывать об их важном отличии.

Гормоны вырабатывают эндокринные железы. Если их работа нарушена, то начинается их стимуляция посредством гипофиза, гипоталамуса. То есть дать больному комплекс гормонов – это значит нарушить естественную работу организма, просто заменить. Как итог – атрофия железы.

Но, оказывается, недостаток выработки белка легко восполнить, использовав биорегуляторы нужного вида. Организм дальше будет работать правильно самостоятельно.

Давайте повторим ещё более простым языком:

В нашем офисе и онлайн-магазине Вы можете купить пептидные препараты для различных органов. Подобрать их можно по категориям или органам и системам.

Не знаете, как сделать правильный выбор? Обратитесь к нашим консультантам, которые с радостью окажут Вам помощь в подборе пептидов, которые подойдут именно Вам.

Источник

Аминокислоты. Пептиды

какой пептид преобладает в яичном белке

Описание презентации по отдельным слайдам:

Описание слайда:

Основы биохимии.
Лекция №2
Аминокислоты.
Пептиды.
Белки.

Описание слайда:

Аминокислоты и пептиды
Белки – природные высокомолекулярные полимеры, состоящие из остатков α-аминокарбоновых кислот, связанных амидной (пептидной) связью.
Характерны неразветвленные пептидные связи
Высокая молекулярная масса (кол-во аминокислотных остатков в белках 50 – 1000 )
Число аминокислот = n Возможное число пептидов = n!
2 2
4 24
10 3 628 800
20 2· 10¹²
Всего в природе насчитывается несколько млрд различных белков

Описание слайда:

Строение белков
N-конец
C-конец
Пептидная связь

Описание слайда:
Описание слайда:

20 стандартных
аминокислот

Описание слайда:
Описание слайда:

Стандартные аминокислоты (20 а.к.)
Глицин (Gly)
Аланин (Ala)
Пролин (Pro)
Валин (Val)
Метионин (Met)
Изолейцин (Ile)
Лейцин (Leu)
Неполярные алифатические R группы

Описание слайда:

Стандартные аминокислоты (20 а.к.)
Серин (Ser)
Треонин (Thr)
Цистеин (Cys)
Глутамин (Gln)
Аспарагин (Asn)
Полярные незаряженные R группы

Описание слайда:

Стандартные аминокислоты (20 а.к.)
Фенилаланин (Phe)
Тирозин (Tyr)
Триптофан (Trp)
Ароматические R группы

Описание слайда:

Стандартные аминокислоты (20 а.к.)
Лизин (Lys)
Аргинин (Arg)
Гистидин (His)
Положительно заряженные R группы

Описание слайда:

Стандартные аминокислоты (20 а.к.)
Аспартат (Asp)
Глутамат (Glu)
Отрицательно заряженные R группы

Описание слайда:
Описание слайда:

Открытие аминокислот в составе белков

Аминокислота Год Источник Кто впервые выделил

Глицин 1820 Желатина А. Браконно
Лейцин 1820 Мышечные волокна А. Браконно
Тирозин 1848 Казеин Ф. Бопп
Серии 1865 Шелк Э. Крамер
Глутаминовая к-та 1866 Растительные белки Г. Риттхаузен
Аспарагиновая к-та 1868 Ростки спаржи Г. Риттхаузен
Фенилаланин 1881 Ростки люпина Э. Шульце, И, Барбьери
Аланин 1888 Фиброин шелка Т. Вейль
Лизин 1859 Казеин Э. Дрексель
Аргинин 1895 Вещество рога С. Гедин
Гистидин 1896 Гистоны А. Кессель
Цистин 1899 Вещество рога К. Мёрнер
Валин 1901 Казеин Э. Фишер
Пролин 1901 Казеин Э. Фишер
Гидроксипролин 1902 Желатина Э. Фишер
Триптофань 1902 Казеин Ф.Гопкинс, Д, Кол
Изолейцин 1904 Фибрин Ф.Эрлих
Метионин 1922 Казеин Д. Мёллер
Треонин 1925 Белки овса С. Шрайвер и др.
Гидроксилизин 1925 Белки рыб С. Шрайвер и др.

Описание слайда:

Классификация аминокислот
По химической структуре
По отношению к воде (гидрофильные и гидрофобные)
По кислотно-основным свойствам:
Кислые а.к. Asp, Glu (2)
Основные а.к. Lys, Arg, His (3)
Нейтральные а.к. (15)
4. По пищевой ценности:
Заменимые а.к. (10) (синтезируются в организме)
Незаменимые а.к. (10) (должны поступать извне)
Val, Leu, Ile, Thr, Met, Phe, Trp, Lys, Arg, His

Описание слайда:

Физические свойства аминокислот
Белые кристаллические вещества
Имеют высокие и нехарактерные Тпл., разлагаются при Т > 200°С
Растворимы в воде, растворах кислот и щелочей
Не растворяются в неполярных растворителях
Обладают либо сладким, либо горьким вкусом

Описание слайда:
Описание слайда:

Оптические свойства а.к.
L-Глицеральдегид
L-Аланин
D-Глицеральдегид
D-Аланин
Все стандартные а.к. (кроме Gly) обладают оптической активностью
и относятся к L-ряду (число изомеров 2¹ или 2² (Thr, Ile)

Описание слайда:

Оптические свойства а.к.
L-Аланин
L-Аланин
L-Аланин
D-Аланин
D-Аланин
D-Аланин

Описание слайда:

Особенности Cys
Цистеин
Цистеин
Цистин
В составе белка остатки Cys подвергаются самопроизвольному
окислению с образованием дисульфидных мостиков, которые
ковалентно связывают участки полипептидных цепей

Описание слайда:

Пептидная связь
Основной структурной единицей
белков и пептидов является
пептидная (амидная) связь C-N

Описание слайда:

Образование пептидной связи
Пептидная (амидная)
связь

Пептидная связь C-N 0,132 нм

Одинарная связь C-N 0,149 нм

Двойная связь С=N 0,127нм

Пептидная связь имеет характер “частично двойной” связи, является практически плоской

Описание слайда:

Строение пептидной связи
Особую природу пептидной связи C-N объясняют
существованием 2 резонансных форм (Л. Полинг, Р. Кори).

Это приводит к затрудненному свободному вращению
вокруг связи C-N (барьер вращения 63-84 кДж/моль)

Описание слайда:

Строение пептидной связи
N-конец
C-конец
Пептидная связь имеет транс-конфигурацию
Пептидная связь может существовать в плоской цис-форме:

В напряженных циклических системах (циклопептиды, производные пролина)

При большом размере заместителей у атома N (алкилированные производные)

Описание слайда:

Уровни структурной организации белка
Первичная
структура
Последовательность
аминокислот
α-Спираль
Полипептидная цепь
Ансамбль субъединиц
Вторичная
структура
Третичная
структура
Четвертичная
структура

Описание слайда:
Описание слайда:

Вторичная структура белка
Вторичная структура белка– упорядоченные структуры
полипептидных цепей, стабилизированные водородными связями
между пептидными СО и NH-группами.

Типы вторичных структур:
α-спираль
β-складчатая структура
неупорядоченный клубок (random coil)
Первичная структура
Вторичная структура

Описание слайда:

Стабилизируют α-спираль:
Ala, Val, Leu, Phe, Trp, Met, His, Gln

Дестабилизируют α-спираль:
Gly, Glu, Asp, Ile, Lys, Arg, Tyr, Asn, Ser, Cys

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

Сверхвторичная структура белка
Сверхвторичная структура – наличие ансамблей взаимодействующих между собой вторичных структур.
Пример – агрегация α-спиралей (суперспирализованная система). ( Белок α-кератин шерсти).
Т.о., полипептидная цепь белка содержит определенное число участков вторичной структуры (α, β), а также участки неупорядоченной структуры.

Описание слайда:

Третичная структура белка
Полипептидная цепь, содержащая определенное число участков вторичной структуры, обычно свертывается в относительно компактную систему, в которой элементы вторичной структуры взаимодействуют между собой
и с участками неупорядоченной структуры.

Для многих белков третичная структура эквивалентна
пространственной структуре белка

Каждый белок обладают своей уникальной пространственной структурой

Описание слайда:

Третичная структура белка
α
β
α/β

Описание слайда:

Четвертичная структура белка
Четвертичная структура характерна для белков, состоящих
из нескольких полипептидных цепей.
Она возникает в результате ассоциации нескольких субъединиц в компактную глобулу. Это взаимное расположение субъединиц
белка в пространстве.
4 субъединицы
в белке
2 субъединицы
в белке
12 субъединиц
в белке

Описание слайда:

Стадии образования нативной конформации белка ( Folding белков )
Образование пространственной структуры белка – процесс сложный и многостадийный
36 а.к. – 1 мс

Описание слайда:
Описание слайда:

Проблема правильного сворачивания белка. Прионы
Нейродегенеративные болезни (губчатые энцефалопатии) вызывают
белковые факоры – прионы, функционирующие как антишапероны

Описание слайда:

История открытия прионных болезней
1898 г. – необычное заболевание
овец «скрепи»
1939 г. – экспериментальное заражение
овец болезнью «скрепи»
1961 г. – инфекционная природа «скрепи»
(заболевания клеток головного
мозга) доказана

Описание слайда:

1992 г., Англия
Эпидемия коровьего бешенства,
заболело примерно 180000 коров
Болезнь передавалась людям,
в конце 90-х годов скончалось
около 200 чел

Описание слайда:
Описание слайда:

Устойчивость прионов к различным воздействиям

Описание слайда:

Неправильное сворачивание белка-приона –причина болезней
Накопление белковых агрегатов
в нервной ткани
Строение нормального белка-приона (слева)
и аномально свернутого (справа)

Описание слайда:

Прионные болезни человека и животных

Описание слайда:

2 модели превращения нормального α-спирального приона (РrРс) в неправильно свернутый β-складчатый прион (РrPsc)
а – модель плохого шаблона
б – модель затравок

Описание слайда:

Возможные модели нейротоксического действия агрегатов
неправильно свернутых белков

Описание слайда:

Возможные способы для предотвращения неправильного сворачивания белка и его агрегации

Описание слайда:
Описание слайда:

Глобулярные и фибриллярные белки
Глобулярные белки:
более сложные по конформации, чем фибриллярные белки
способны выполнять самые разные функции в клетках
активность этих белков носит динамический характер (ферменты)

Фибриллярные белки:
представляют собой вытянутые и складчатые структуры
выполняют в клетках и тканях структурную функцию
нерастворимые в воде, плотные белки
Примеры:
α-кератин, β-кератин, коллаген, эластин

Описание слайда:

Денатурация и ренатурация белка
Денатурация белка – это структурные изменения в молекуле белка
(без разрыва ковалентных связей), которые приводят к потере его
биологической активности.
Денатурацию белков ызывает нагревание, изменение рН, обработка
детергентами, органическими растворителями и др.
Денатурация белка – обратимая и необратимая.
Ренатурация – восстановление структуры и биологической активности
Нативный белок
Денатурированный белок

Описание слайда:

Как определить структуру белка
РСА (третичная и четвертичная структура)
Методы КД и ДОВ (вторичная структура)
ИК- и ЯМР-спектроскопия высокого разрешения (вторичная и третичная структура)
Электроно- и нейтронографические методы (третичная и четвертичная структура)

Описание слайда:

Функции белков
Регуляция
Движение
Структура
Катализ
Транспорт
Сигнализация
Третичная структура
Вторичная структура
Первичная структура
Четвертичная структура
Супрамолекулярная структура

Описание слайда:

Белки-Ферменты
Ферменты – это специфические и высокоэффективные катализаторы
биохимических реакций, протекающих в живой клетке (скорость реакции может увеличиваться в 10¹º раз).
Особенности белков-ферментов:
Высокая активность
Высокая специфичность
Высокая стереоспецифичность

Описание слайда:

Белки-Ферменты растительного происхождения
Фермент бромелин из ананаса
Фермент папаин из плодов
папайи

Описание слайда:

Белки-Ферменты
Принципы ферментативной кинетики

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

Транспортные белки
Транспортные белки участвуют в переносе различных веществ и ионов.

Примеры:
Гемоглобин ( переносит О2 от легких к тканям )
Миоглобин ( переносит О2 в мышечной ткани )
Цитохром с (транспорт электронов в дыхательной цепи)
Сывороточный альбумин (транспорт жирных кислот в крови)
Мембранные белки – каналообразователи (транспорт веществ и ионов через биологические мембраны)

Описание слайда:

Гемоглобин
Структура гема
Структура активного
центра гемоглобина
Гемоглобин –тетрамер:
2 α-субъединицы (141 а.к.)
2 β-субъединицы (146 а.к.)

Описание слайда:

Гемоглобин и миоглобин
Структура миоглобина

Кривые оксигенации
миоглобина (а)
и гемоглобина (б)

Описание слайда:

Гемоглобин
Серповидноклеточная анемия – это
“молекулярная болезнь” гемоглобина, наследственная генетическая аномалия.

Серповидные эритроциты очень хрупкие, легко разрываются – низкий уровень гемоглобина в крови, а также эритроцитами неправильной формы блокируются кровенсные капилляры.

Описание слайда:

Транспортные белки
Мембранные белковые каналы
К –канал бактерий
+

Описание слайда:

Защитные белки
Защитные белки участвуют в проявлении защитных реакций организма.
Белки иммунной системы (иммуноглобулины, белки системы комплемента (20 белков), антигены тканевой совместимости, интерлейкины, интерфероны и т.п.)
Белки системы свертывания крови (фибриноген, фибрин, тромбин)
Структура Ig
Связыванием иммуноглобулином (Ат) чужеродной молекулы (Аг)

Описание слайда:

Пищевые и запасные белки
Пищевые белки:
Казеин молока
Альбумин яичный
Глиадин пшеницы
Зеин ржи

Запасные белки:
Ферритин (“депо” Fe в селезенке)

Описание слайда:

Белки-гормоны
Гормоны – биологически активные регуляторы, вырабатываются в эндокринных железах и разносятся по кровяному руслу к клеткам-мишеням.

Существует 3 класса гормонов – пептидно-белковые, стероидные, биогенные амины (адреналин).

Белковые гормоны – все гормоны гипоталамуса, некоторые гормоны гипофиза и др. (соматотропин, тиротропин, гонадотропин, пролактин, инсулин, паратропин).
Пептидные гормоны – окситоцин, вазопрессин, глюкагон, гастрин, кальцитонин, тканевые гормоны брадикинин и ангиотензин.

Описание слайда:

ЦНС
Гипоталамус
Гормоны гипоталамуса
Передняя доля гипофиза
Задняя доля гипофиза
Первичные
мишени
Вторичные
мишени
Конечные
мишени
Сенсорные сигналы

Функциональная иерархия
гормональной
регуляции

Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:

Регуляторные белки и пептиды
Регуляторные белки необходимы для функционирования различных звеньев клеточного метаболизма:

Гистоны, репрессоры, рибосомальные факторы инициации транскрипции и т.п. (регулируют активность генов и биосинтез белка).

“Воротные” белки мембранных каналов (регулируют транспорт через биомембраны).

Описание слайда:

Структурные белки
Структурные белки составляют остов многих
тканей и органов.
Являются фибриллярными белками

Это белки соединительной ткани:
коллаген (кости, хрящи, кожа, сухожилия)

α- и β-кератины (волосы, шерсть, чешуя, панцири и т.д.)

эластин (связки, стенки сосудов и др.)

фиброин (шелк, паутина)

протеогликаны (клеточные стенки бактерий)

Описание слайда:
Описание слайда:

Структурные белки
Поперечное сечение волоса
α- Кератины – нерастворимые в воде, плотные белки
(присутствие большого числа α-спиральных участков –
2-3 а.к. цепи закручиваются одна вокруг другой):
Волосы, шерсть, чешуя рыб, рога, копыта, панцири и т.п.

Описание слайда:

Структурные белки
α- Кератин
Пример биохимической технологии
Что здесь изображено?

Описание слайда:
Описание слайда:

Двигательные белки
Двигательные белки :

Актин и миозин
(сократительный
аппарат мышц)

Динеин (реснички и жгутики
простейших)

Спектрин (мембраны эритроцитов)

Описание слайда:

Антибиотики белково-пептидной природы
Антибиотики – химические агенты, продуцируемые микроорганизмами, обладают прямым и избирательным ингибирующим действием на живые клетки (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противоопухолевые антибиотики).

Пептидные антибиотики: грамицидины А, В, С, S, полимиксины, актиномицины, валиномицин и многие другие.

Белковые антибиотики: неокарциностатин, актиноксантин и другие.

Описание слайда:

Токсины пептидно-белковой природы
Белками являются самые мощные из известных токсинов микробного происхождения:
Ботулинический токсин
Столбнячный токсин
Дифтерийный токсин
Холерный токсин

Белки – зоотоксины (змей, скорпионов, пауков, и др.)
Белки – фитотоксины (рицин из клещевины)

Пептидные токсины (ядовитых грибов, яда пчел, морских беспозвоночных)

Описание слайда:

Пептиды со вкусовыми качествами
Пептиды со вкусовыми качествами:
Заменители сахара – аспартам Asp-Phe-OMe (в 200 раз слаще сахара, низкая калорийность)

“Вкусный пептид” Lys-Gly-Asp-Glu-Glu-Ser-Leu-Ala (получают при обработке мяса папаином)

Белки с интенсивным сладким вкусом – тауматин (207 а.к.) и монеллин (94 а.к.) из плодов африканских растений (слаще сахара в 100 000 раз)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

какой пептид преобладает в яичном белке

Курс повышения квалификации

Охрана труда

какой пептид преобладает в яичном белке

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

какой пептид преобладает в яичном белке

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Похожие материалы

С++ Ввод и вывод

CELLEND Совершенный фитокосмецевтический комплекс

Overview of the Immune System Innate (Nonspecific)

Cell Injury, Cell Death, and Adaptations

MARKETING MIX — PLACE

Единая аграрная политика (ЕАП)

CAREER OR FAMILY

NATIONAL INCOME ACCOUNTING COMPONENTS OF GDP

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5334720 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

какой пептид преобладает в яичном белке

какой пептид преобладает в яичном белке

ОНФ выявил за 2021 год более 600 опасных маршрутов к школам в регионах

Время чтения: 2 минуты

какой пептид преобладает в яичном белке

В России создадут единый центр по работе с трудными подростками

Время чтения: 1 минута

какой пептид преобладает в яичном белке

На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр

Время чтения: 1 минута

какой пептид преобладает в яичном белке

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

какой пептид преобладает в яичном белке

В России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год

Время чтения: 3 минуты

какой пептид преобладает в яичном белке

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *