какой пектин нужен для зефира

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

какой пектин нужен для зефира

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продуктаСодержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки30
Яблоки1,5
Свекла1,1
Черная смородина1,1
Слива0,9
Абрикосы0,7
Земляника0,7
Персик0,7
Крыжовник0,7
Апельсины0,6
Капуста белокочанная0,6
Груши0,6
Малина0,6
Морковь0,6
Арбуз0,5
Репчатый лук0,5
Вишня0,4
Баклажаны0,4
Тыква0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

какой пектин нужен для зефира

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

ТипСтепень этерификацииВремя образования желе (геля)Температура образования желе (геля)
Быстрой садки70-76%10-15 минут75-85°С
Средней садки70-72%15-20 минутсредние
Медленной садки56-68%20-25 минут45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

какой пектин нужен для зефира

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

какой пектин нужен для зефира

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Домашний зефир (МК с фото и видео)

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Домашний зефир (МК с фото и видео)

Домашний зефир (МК с фото и видео)

Домашний зефир на пектине — качественный мастер-класс с фото, ВИДЕО и подробным текстовым описанием технологии! Рецепт, который гарантированно работает! Зефир по нему получается всегда — вкусный, нежный, натуральный. Доступно и понятно! Вы увидите весь процесс от и до на фото и видео! Делайте всё чётко по инструкции и наслаждайтесь восхитительным домашним зефиром!

Предлагаю сегодня приготовить домашний зефир на пектине. Для кого этот рецепт? Для тех, у кого, по каким-либо причинам не получается зефир на агаре (с ним бывают сложности) или кто просто хочет пополнить арсенал своих кондитерских умений. Нежный, лёгкий, воздушный, как облачко, 100% натуральный и даже, благодаря наличию пектина — полезный. Те, кто знает толк в настоящем домашнем зефире, обязательно оценят! Это отличный вариант десерта к чаю, а также прекрасный душевный подарок какому-нибудь неисправимому сладкоежке)

Мы будем делать классический ванильный зефир, но по этому же рецепту вы можете приготовить и зефир с другими вкусами.

Учитывайте, что я использую миксер 450 Вт. Это не очень мощный миксер, поэтому, если у вас, скажем, 900 и больше Вт, то все процессы, где нужно взбивать, пройдут намного быстрее. Но! Если у вас миксер менее 450 Вт, то, напротив, взбивать придётся намного дольше (совсем слабенький может и не справиться вовсе!). Также не готовьте зефир, если у вас не миксер, а блендер с одним венчиком. Он гарантированно не сможет взбить зефирную массу правильно.

Нам нужно 200 г густого фруктового или ягодного пюре. Любого! Я показываю на яблочном: классический ванильный зефир готовится именно на яблочном пюре) Но вы можете взять и другие фрукты или ягоды, только учтите, что если пюре жидкое, то его придётся уварить! И взять 200 г уже готового – уваренного! – пюре. От того, сколько в пюре жидкости, будет зависеть плотность и текстура готового зефира. Сталкивались, наверное, с тем, что домашний зефир вроде стабилизировался, но внутри всё равно жидковатый? Так вот, это как раз от того, что в пюре больше влаги, чем следует. Вот почему не стоит пренебрегать советом уваривать пюре, если оно жидкое.

В общем-то, пюре можно просто купить, но я предпочитаю сделать самостоятельно. Это несложно и совсем не долго.

Беру 3 небольших сезонных яблочка. Разрезаю пополам, вынимаю сердцевину.

какой пектин нужен для зефира

Выкладываю в форму для запекания срезом вниз.

какой пектин нужен для зефира

Ставлю в разогретую до 180 г духовку на 15-20 минут. Яблоки должны пустить сок и стать мягкими.

какой пектин нужен для зефира

Ложкой вынимаю мякоть из шкурки.

какой пектин нужен для зефира

Помещаю мякоть в чашу блендера и довожу до однородности.

какой пектин нужен для зефира

В отдельную сухую ёмкость помещаю 50 г сахара и 10 г хорошего, качественного, свежего яблочного пектина (можно цитрусового). Свежего и качественного — это очень ВАЖНО! Помните, что пектин, хранящийся в приоткрытой упаковке, со временем теряет свои свойства! А от того, насколько сильным будет пектин, зависит и то, каким получится зефир, как быстро стабилизируется, насколько будет плотным.

какой пектин нужен для зефира

Перемешиваем. Это обязательно! Если добавить в пюре пектин, не перемешанный с сахаром, всё слипнется в один большой комок.

какой пектин нужен для зефира

Дождиком высыпаем пектин с сахаром в пюре.

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Отставляем на час. По истечении этого времени перекладываем пюре в большую миску (в ней в дальнейшем и будет взбиваться масса для зефира, вот почему миска должна быть объёмной) и помещаем туда же белок 1 яйца категории 1.

какой пектин нужен для зефира

Готовим сироп. В кастрюльку помещаем 400 г сахара и 10 г ванильного сахара (не ванилина! Кстати, если хотите, можете использовать ванильный экстракт, но его можно добавить уже в процессе взбивания зефирной массы).

какой пектин нужен для зефира

Добавляем 150 г воды.

какой пектин нужен для зефира

И 50 г сиропа глюкозы. Он продаётся в специализированных кондитерских магазинах, на кондитерских рынках. Заменить его можно жидким мёдом, кукурузным сиропом, инвертным или патокой, что найдёте. Все эти продукты препятствуют кристаллизации сахара и способствуют тому, чтобы готовый зефир дольше не засахаривался. Неприятно ведь, когда ешь зефир, а сахар хрустит на зубах(

какой пектин нужен для зефира

Перемешиваем, ставим на огонь и варим до 110 градусов. Впрочем, я варила без градусника: не вовремя, как это всегда и бывает, сломался. По времени примерно 7-10 минут. В зависимости от того, какой силы огонь, ну и от кастрюли тоже.

Пока у нас варится сироп, взбиваем наше пюре с белком.

какой пектин нужен для зефира

Без фанатизма, буквально пару минут (у меня 450 Вт, помните об этом!), до посветления и небольшого увеличения в объёме.

какой пектин нужен для зефира

А тем временем сироп готов! Вот так он пузырится. Он жидкий!

какой пектин нужен для зефира

За минутку пузыри улягутся.

какой пектин нужен для зефира

Взбивая пюре с белком, средней струйкой, стараясь не попадать на венчики, вливаем сироп в пюре. Постоянно взбиваем!

какой пектин нужен для зефира

Масса сразу становится очень жидкой, не пугайтесь, это нормально!

какой пектин нужен для зефира

Влили весь сироп, продолжаем взбивать.

какой пектин нужен для зефира

Здесь придётся запастись терпением: массу нужно очень хорошо взбить, чтобы наши зефирки держали форму, были рельефными, а не поплывшими, и чтобы они хорошо «просушились», то есть стабилизировались после. Взбиваем прямо «до посинения»))) Я своим бытовым маломощным миксером взбиваю не менее 20 минут! Не ленитесь и не спешите! Это важно! Масса густеет.

какой пектин нужен для зефира

Со временем от венчиков будут оставаться и не сразу затягиваться следы.

какой пектин нужен для зефира

Ещё чуть позже венчикам будет трудно проворачиваться, масса на стенках чаши станет заметно более плотной. Она вообще будет как бы отходить от чаши, наматываться на венчики.

какой пектин нужен для зефира

Готово! По идее, мы должны взбить до пиков, но как таковых очень острых пиков не будет. Просто будет очень густая вязкая масса, задерживающаяся на венчиках и медленно падающая с них (см. видео ниже). Учтите, что у нас ещё следующий очень важный шаг: мы добавим лимонную кислоту, которая стабилизирует всю массу и тем самым сделает её заметно более плотной и держащей форму! Кроме того, вкус, благодаря лимонной кислоте, станет более сбалансированным и интересным.

Итак, отставили на пару секунд взбитую массу в сторону и растворили 3 г лимонной кислоты в 2 ч. л. воды.

какой пектин нужен для зефира

Вылили полученную жидкость в зефирную массу. Миксером на низкой скорости хорошо перемешали.

какой пектин нужен для зефира

Масса заметно загустела и стала более плотной!

какой пектин нужен для зефира

Сразу же перекладываем её в кондитерский мешок с насадкой.

какой пектин нужен для зефира

Отсаживаем зефир! Форма может быть любой, как и размер. У меня тут насадка Вилтон 1М (на видео — другая, китайская, более широкая и с большим числом лучей). Зефир получается тонкий. Так он быстрее стабилизируется. Если вы хотите зефир другой формы или более объёмный, пожалуйста, берите другие насадки, с широким выходным отверстием. Или используйте эту же насадку Вилтон 1М, но делайте два завитка. Так обычно и поступают сейчас кондитеры. Просто учитывайте, что более толстенький зефир и сохнуть будет дольше.

какой пектин нужен для зефира

Мой зефир был готов через 17 часов. В целом, стабилизация может занять у вас от 5 часов до суток. Когда зефир подсох, снимаем половинки с пергамента, соединяем попарно и обваливаем в сахарной пудре. Не пугайтесь тому, что основание половинок будет липким, влажноватым, это нормально и даже хорошо: должны же наши половинки за счёт чего-то прилипнуть друг к другу!

какой пектин нужен для зефира

Я пробовала посыпать и сверху через ситечко.

какой пектин нужен для зефира

Но обваливать, мне кажется, быстрее. Хотя слишком нежный зефир может слегка примяться. В общем, смотрите по своему желанию и по ситуации)

какой пектин нужен для зефира

Как уже говорила, форму зефиру можно придать совершенно разную и даже не очень традиционную.

какой пектин нужен для зефира

Это очень вкусно и красиво!

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Ешьте с удовольствием и угощайте близких!

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

И обязательно посмотрите видео! Здесь всё ещё раз проговорено, к тому же, вы можете увидеть консистенцию пюре, сиропа и зефирной массы в тот или иной момент. В общем, посмотрите непременно, даже если вам кажется, что по фото и описанию всё понятно. Для вашего удобства и экономии вашего времени видео смонтировано и озвучено, оно занимает всего 4 минуты!

Приятного сладкого творчества!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Автор: Tori Pteat

какой пектин нужен для зефира

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

10 комментариев к посту «Домашний зефир (МК с фото и видео)«

скажите, можно ли заменить на лимонный сок? что то у нас лимонная кислота странная, не уверена, что это вообще кислота,

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

А теперь с черной смородиной:)

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Здравствуйте. Вместо пектина могу использовать агар-агар?

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Вторая партия. Однако затягивает:)

какой пектин нужен для зефира

какой пектин нужен для зефира

Ура. Получилось. Виктория, огромное вам спасибо за замечательные и, главное, очень подробные рецепты. Удачи вам во всем.

Источник

Домашний зефир с пектином рецепт

какой пектин нужен для зефира

Как же порой хочется полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным. Зефир – это лакомство, которое не запрещено употреблять даже беременным или кормящим женщинам, а так же детям. Но магазинные продукты, которые можно найти везде, чаще всего выпускаются с добавками и консервантами, да и изготовлены они не из натуральных продуктов.

Для того, чтобы продлить срок годности, и придать изделию определенные качества, яичные белки заменяют на специальный порошок, а вместо фруктового пюре, все чаще используют концентрированные соки. Вряд ли захочется лакомиться такими продуктами, особенно если хорошо знаешь, из чего они приготовлены.

Но выход есть всегда, и хотя большинство хозяек думает, что приготовить домашний зефир сложно, особенно с пектином, рецепт их приготовления настолько прост, что займет минимум сил и свободного времени. Останется только запастись терпением, чтобы дождаться момента его готовности.

Самым главным в процессе приготовления такого зефира является то, что вы самостоятельно выбираете продукты, основываясь на их качестве и свежести, и не вносите вредных добавок.

Ингредиенты для блюда

Яблоки (крупные) – 4 шт.;

Вода питьевая – 160 мл.;

Сахар пищевой – 730 гр.;

Ванильный сахар – 20 гр.;

Белок куриного яйца – 1 шт.;

Приготовление блюда по шагам

какой пектин нужен для зефира

Пектин замачивается в воде, и отставляется в сторону на один час, для активации и набухания.

В это время необходимо хорошо промыть яблоки, лучше с мыльным раствором, а затем тщательно ополоснуть проточной водой. Разрезать их на две половины, удалить все семена и их оболочки, кожицу трогать не нужно.

Выложить яблоки на тарелку, срезом вниз, чтобы они не подсохли. И запечь, можно использовать для этого духовой шкаф, или микроволновую печь, кому как удобнее.

После того, как яблоки приготовятся, необходимо вынуть мякоть из кожуры. Удобнее всего использовать для этого ложку.

Мякоть протереть через металлическое сито, или превратить в пюре используя блендер, разницы в способе приготовления нет никакой.

Пюре получится еще горячим, и это хорошо, необходимо добавить к нему пищевой (половину требуемого количества) и ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Отставить в сторону до полного остывания.

Сотейник или кастрюльку с пектином поставить на огонь, и подогреть (дожидаться нужно только момента закипания, кипятить его не нужно, он потеряет все свои свойства). Когда процесс закипания начался, необходимо всыпать к нему оставшуюся часть сахара, и постоянно помешивая, кипятить около 5-6 минут.

Должна получиться карамель, которая тянется за ложкой или лопаткой, образуя тонкие нити карамельной паутинки.

Возвращаемся к пюре. Яйцо разбиваем, отделяя в процессе белок. Желток можно заморозить, и использовать позже, для другого блюда.

Вводим белок в пюре, и взбиваем при помощи миксера. Взбиваем, пока смесь не станет большего объема (увеличиться она должна почти в два раза), и не начнут образовываться мягкие, но устойчивые пики.

Вводим к этой смеси сироп из сахара и пектина, вливать его нужно очень аккуратно, тоненькой струйкой, при этом, не переставая взбивать.

Взбиваем, пока масса не приобретет устойчивые пики, и не перестанет стекать по краям тарелки или чашки (проверить готовность можно просто наклонив тарелку в бок, если масса не потекла в этом направлении, значит все готово).

Для отсадки зефира можно пользоваться любыми имеющимися средствами (кондитерским мешком, или шприцом, а если такого нет, то можно просто воспользоваться целлофановым пакетом, отрезав у него небольшой уголок).

Застелить поверхность пергаментом, и отсадить на него зефир.

Теперь самое сложное – оставить на сутки, чтобы он схватился и покрылся небольшой хрустящей корочкой.

Через сутки посыпать сахарной пудрой, и подавать к чаю.

Как видите приготовить зефир с пектином в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрели, не так уж и сложно. Достаточно просто запастись небольшим количеством продуктов, и большим количеством терпения.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Домашний зефир с пектином рецепт».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *