какой пасынок оставлять для второго стебля
Строгие правила — простая схема: как формировка помидоров в два стебля влияет на будущий урожай
Формирование томатов или пасынкование, как чаще прием называют в народе, важнейший агротехнический прием, без которого вырастить хороший урожай практически невозможно. Без пасынкования обходятся только отдельные сорта суперранних помидор.
Даже отсутствие подкормок может меньше отразиться на урожайности, чем бесконтрольный рост куста. Но и при пасынковании, без знания особенностей сорта, способов, схем формирования и определенных правил, не обойтись.
Зачем формировать куст у помидор
Основная часть сортов томата имеет физиологическую способность образовывать практически в каждой пазухе боковые побеги, на которых, в свою очередь, отрастают новые. Рост и увеличение куста происходит в геометрической прогрессии.
Такое разрастание за короткий срок превращает куст в нагромождение зеленой массы. Если на нем цветов может быть много, то завязи, вряд ли будут многочисленными. Чтобы завязывались полноценные плодовые кисти, растению потребуется много питания и света.
Преимущества и недостатки формирования томатов в 2 стебля
Достаточно часто для плодоношения оставляют два стебля, которые становятся практически равноценными, как зеркальное отражение друг друга. В два стебля можно формировать среднерослые индетерминантные и практически все детерминантные сорта. Исключение составляют штамбовые сорта, не дающих боковых побегов. Такое формирование позволяет:
Общие правила и схема формирования куста в два стебля
Когда начинать
Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:
Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.
Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.
Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.
Как пасынковать
Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:
Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.
Когда и как прищипывать
Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.
Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.
Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.
Удаление листьев
Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.
Особенности формирования куста в 2 стебля
В теплице
В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.
В открытом грунте
Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.
Как правильно формировать ствол
Это тип куста, у которого рано закладывается цветочная кисть (после 3-4 листа). Еще через 2-3 листа появляется очередная. Между следующими кистями расстояние сокращается. После нескольких кистей ( от 2 до 8 ) рост растения заканчивается (детерминирует).
Другими словами, вместо растущего побега закладывается последняя цветочная кисть. Если удалить все побеги с главного стебля, вегетация завершится только этими кистями.
При этом здоровое, с развитой корневой системой растение, способно на большее. Чтобы увеличить потенциал, в начале вегетации оставляют первый здоровый побег, из которого вырастает второй стебель. Он несет те же функции, что и основной. Уход за ним такой же.
Продлить плодоношение можно, оставив не нижний пасынок, а последний, расположенный ниже последней кисти. Другие боковые отростки удаляют. Это даст растению возможность заложить на этом побеге еще 1-2 цветочные кисти. Некоторые суперранние сорта (штамбовые) не требуют формирования, так как практически не образуют боковых ответвлений.
Рекомендации по формированию куста
Чтобы куст томата обеспечил максимальную отдачу, нужно выбрать схему формирования, наиболее подходящую для конкретного сорта и условий его выращивания. Для этого нужно точно знать, какой сорт выращиваете и его физиологические особенности. Затягивание сроков пасынкования отрицательно сказывается на урожайности.
Формирование растений томата в 2 стебля — несложный агротехнический прием, который позволяет вырастить хороший урожай ранней продукции и рационально использовать площадь огорода.
Формирование томатов в 2 стебля в теплице: фото и видео
Ошибки, допускаемые огородниками при формировании среднерослых томатов, являются одной из причин увеличения сроков созревания плодов в теплице и сокращения показателей урожайности. Как правильно провести процедуру формирования томатов в теплице в 2 стебля, демонстрируют фото и видео материалы, представленные в данной статье.
Зачем томатам необходима процедура пасынкования
Тепличные условия накладывают определенный отпечаток на развитие томатов. Борьба между растениями в теплице за освещение и питательные вещества, приводит к тому, что им не удается одновременно обеспечить рост кустов и образование большого количества плодов, их быстрого созревания. Проведение процедуры пасынкования – ручного удаления боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев, дает возможность контролировать нагрузку каждого куста, предоставить ему необходимое количество питательных веществ, света, воздуха. Загущенность томатных кустов приводит к измельчению плодов, сокращению их количества.
Внимание! Проведение пасынкования позволяет ускорить вызревание плодов на 1 неделю.
Выбор детерминантных сортов, реже индетерминантных томатов для культивирования в теплице, требует от огородников проведение их формировки в 2 стебля. Данная процедура предполагает предоставление возможности развиваться основному и одному боковому побегу.
Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3-4 листов, затем формируются еще 2-3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2-3 кистей подряд.
Обычно при двухстебельной формировке томатов, на основном стебле проводится прищыпывание верхушки после того, как образуются 4-5 плодоносящих кистей, а на боковом стебле верхушка прищипывается после развития 2-4 плодоносящих кистей.
Как проводится формировка в 2 стебля
Формовка томатов в 2 стебля имеет ряд преимуществ по сравнению с формовкой в 1 или 3 стебля. Среди них основными будут:
Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Для формирования второго плодоносящего побега у среднерослых помидоров, следует оставить неприщепленным пасынок, образовавшийся под первой кистью – он обычно самый сильный и быстрорастущий. Из него затем разовьется второй стебель. Остальные пасынки по мере формирования подлежат обязательному удалению.
Важным моментом при двухстеблевой формировке является отслеживание развития точки роста каждого из стеблей. Для этого не стоит спешить удалять пасынок, сформировавшийся сразу под ней. Если верхушка стебля остановится, образовав плодоносящую кисть, этот пасынок послужит естественным продолжением роста куста, до того момента пока не остановится, сформировав плодоносящую кисть. Если верхушка стебля продолжила свой рост, образовавшийся под ней пасынок необходимо удалить. Над каждой плодоносящей кистью необходимо оставлять по 2 листа. Они обеспечат развивающимся плодам поступление питательных веществ.
Чтобы пасынкование не нанесло вред томатам, следует соблюдать следующие правила:
Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании
Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.
1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.
2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.
3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.
4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.
Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.
Формирование томатов — видео
Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Пасынкование помидор в теплице — важная процедура, для того чтобы вырастить больше плодов, а не просто красивые пышные кусты. При правильном уходе кусты разрастаются вверх, а также вширь, у них появляются дополнительные ростки между каждым листом и стеблем. Удаление таких отростков позволяет направлять к плодам все питательные вещества, не растрачивая их попусту.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно
Пасынок – это отросток, который появляется между листом и стеблем томата. Этим отросткам необходимы такие же макро- и микроэлементы, как и плодам. И пасынки забирают их. Поэтому помидорам может не хватить питания.
Пасынкование – это обрывание выросших из пазухи листа отростков. Еще этот процесс называют формированием куста, так как при этой процедуре остается определенное количество стеблей. Чтобы дополнительные отростки не вырастали в ущерб цветению и плодообразованию, их следует удалять. Формируют кусты весь вегетативный период.
Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
Пасынковать помидоры необходимо тщательно и осторожно. Так как вместо дополнительного побега вы можете случайно оборвать цветочную кисть, на которой после цветения будут завязываться плоды. Чтобы не сделать такую ошибку, нужно внимательно осмотреть побег перед удалением.
Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
Совет! Если вы колеблетесь, заметив росток длиной 5 см, не знаете пасынок ли это, путаете отросток с соцветием, то подождите еще сутки. Когда росток увеличится, вы поймете пасынок это или нет.
Время проведения пасынкования
Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.
Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.
Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.
Как правильно пасынковать
Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.
Как же пасынковать кусты руками?
Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.
Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.
В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:
Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.
Формирование куста
Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.
В 1 стебель
В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.
При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.
Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.
Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.
В 2 стебля
При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.
В 3 стебля
Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.
Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Особенности формирования разных сортов томатов
Все сорта помидор поделены на 3 типа:
Индетерминантные
Рекомендуется формировать индетерминантные кусты в 1 стебель. Но многие огородники формируют культуру в 2 стебля, чтобы собрать больше плодов.
Формировать индетерминантные сорта в 2 стебля целесообразно в крупных теплицах, где возможно посадить саженцы на большом расстоянии друг от друга, чтобы они были хорошо освещены.
Второй стебель образуется из пасынка, находящегося под первым соцветием. На стебле должно быть по 4-5 цветочных кистей, другие отростки обрывают.
Индетерминантные сорта не прекращают расти с началом цветения, они образуют плоды в течение всего вегетативного периода. При удалении пасынков количество плодов возрастает.
Примеры индетерминантных сортов томатов:
Детерминантные
У детерминантных сортов можно вообще не удалять пасынки, позволяя им расти, так как у таких сортов низкие и компактные кусты. Но если вам требуется собрать ранний урожай, то сформируйте растение, оставив 2-3 стебля.
Для этого оторвите пасынки, оставив 1-2 наиболее сильных. На них в дальнейшем вырастут цветочные кисти, так как не удалённые пасынки вырастают в полноценные стебли. Все другие отростки обламывают. Когда появляются новые цветочные кисти и листья на дополнительных отростках, основные – побеги прищипывают.
Формируя растение, в 2 стебля, на нем оставляют по 5—8 цветочных кистей. Тогда помидоры созреют вовремя, и их будет много.
Чтобы формировать куст в 3 стебля, требуется изначально высаживать рассаду, соблюдая отступ в 30 см. Тогда у томатов будет простор для роста, и увеличится количество завязавшихся плодов.
При необходимости собрать более ранний урожай, дождитесь, когда у растения появится 4 соцветия, над четвертым соцветием оставьте несколько листочков, оборвите пасынки и прищипните верхушку.
Совет! Чтобы вырастить крупные плоды у детерминантных томатов, рекомендуют сорвать немного зеленых помидор с каждого соцветия. Тогда остальные плоды на ветке будут быстро и значительно увеличиваться в размере.
Чтобы к кустам поступало больше кислорода, а еще для скорейшего дозревания плодов, советуют оборвать пасынки и нижние листья до первого ответвления. Но нельзя удалять за один раз более 3 листьев с 1 куста, иначе помидоры вырастут деформированными.
Для теплицы хорошо подходят следующие детерминантные сорта:
Детерминантные сорта могут быть штамбовыми, то есть на них не вырастает ни одного пасынка. Высота у таких видов до 0,5 м, стебель – прямой и мощный, они не требуют подвязки.
Примеры штамбовых сортов для теплицы:
Гибридные
У супердетерминантного гибрида требуется удалить пасынки до первого соцветия, а по мере дельнейшего роста куст не пасынкуют.
Существуют детерминантные гибриды, которые оптимально формировать в 1 стебель, пока у куста не вырастет три соцветия. А далее требуется выбрать наиболее крупный пасынок для формирования второго стебля, удалив остальные.
Так же к этим сортам относят:
Существуют также полудетерминантные гибриды томатов. Они не перестают расти, как детерминантные, после появления первого соцветия. Однако они могут прекратить рост в любое время. Несмотря на это, они отлично растут в теплицах. Их необходимо формировать в 2 стебля.
Это связано с тем, что невозможно предугадать, когда культура перестанет расти после появления соцветий. И если главный стебель остановит свой рост, то на втором будут расти соцветия. Если же главный стебель не прекратил расти после появления 6-8 соцветий, то второй срезают, чтобы он не забирал питательные вещества у основного.
Для того чтобы получить богатый урожай, нужно приложить достаточно усилий. Обязательно пасынкуйте томаты, растущие в теплице. И тогда в морозные дни вы будете наслаждаться результатом вашего летнего труда — вкусными консервированными помидорами.
Посмотрите видео! Пасынкование томатов в теплице
Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая
Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.
Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.
Как формировать огурцы, уже высказалась:
Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.
Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.
Начну с самого простого — мини-томатов.
Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых
Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.
Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.
Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.
Формирование детерминантных томатов среднерослых
Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.
Формируем 2-3 стебля
Удаляю все пасынки ниже развилки.
Пасынок — боковой побег на основном стебле
Фото выше не мои, из интернета.
А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.
Мини-томат Сибирский финик
Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону — из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.
Какие пасынки нельзя удалять
Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.
Схема закладки пасынков и кистей на томатах
Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:
Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь — и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.
Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование
Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.
Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.
Например, у меня томат Булат:
Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?
Бывает, что кисть полностью не опыляется, тогда считаем по плодам: 4 кг делим на 150 г. Итого 27 плодов. Если оставить больше, уже писала: плоды будут мельче, созревание отодвинется.
В принципе больше можно и не считать:
А можно и без счета нормировать
Если мне лень высчитывать и отслеживать каждую кисть, то в середине августа (говорю за свой регион) удаляю все цветочные кисти, которые не успели завязать плоды и уже не успеют.
А так же прищипываю верхушки всех 2-3 стеблей, ограничиваю рост, удаляю все-все пасынки. После этого на томатах не остается ничего лишнего, все соки идут на налив и вызревание имеющихся томатов.
Только таким способом мне удается собрать в открытом грунте неплохой урожай томатов. В июне-июле обрываю красные с кустов, в августе до сентября спешу до фитофторы — собираю бланжевые, только начавшие окрашиваться, а в начале сентября все до одного с кустов убираю.
Удаляю листья
Как и у штамбовых, у среднерослых удаляю нижние листья, желтеющие и касающиеся земли. Если лист длинный, свисает где-то с середины куста до земли, то укорачиваю его.
Так же удаляю листья до созревающей кисти. Как только помидоры в нижней начали окрашиваться, обрываю все, что ниже, и так далее по мере созревания до самой верхней кисти.
Типа Хцрма, но это пересортица: урожайная, но кислая ужс
Верхние листья обламывать нельзя! Они нужны для фотосинтеза, полноценного питания и наращивания плодов.
Кроме формирования, залогом хорошего урожая является уход: