какой пароконвектомат лучше инжекторный или бойлерный
Идеальный пароконвектомат: бойлер или инжектор?
Пароконвектоматы сейчас занимают центральное место на большинстве профессиональных кухонь. Без этих универсальных тепловых машин не обходится ни одно современное заведение общественного питания. В содружестве с квалифицированным шеф-поваром такое удивительное оборудование способно производить невероятно разнообразные гастрономические изыски, причём в больших количествах, быстро и экономно.
Пароконвектомат нужен, но какой?
По сути, пароконвектомат представляет собой комбинацию конвекционного жарочного шкафа и пароварочного аппарата. При этом данное чудо инженерной мысли обладает гораздо более высокой производительностью, да и возможностей у него значительно больше, чем у всей тепловой техники на кухне вместе взятой. Преимущества пароконвектомата неоспоримы:
Перечислять достоинства можно практически бесконечно. Собственно, вопрос о необходимости пароконвектомата на кухне уже не ставится, однако обилие производителей и моделей порождает перед потенциальным покупателем проблему иного порядка: какую печь выбрать для своего заведения, чтобы максимально использовать возможности этого чудо-агрегата? Ведь это достаточно дорогостоящее оборудование, которое приобретается на длительный срок.
Отличий у пароконвектоматов разных фирм и ценовых категорий действительно немало: кто-то предлагает интерактивную сенсорную панель управления, другая машина подкупает своей простотой и бюджетной стоимостью… Но, пожалуй, самое главное разделение пароконвекционных печей проходит по типу парообразования. Возможно, что именно с этим параметром нужно определиться в первую очередь.
Бойлерный парогенератор
Первые пароконвектоматы оснащались исключительно бойлерными системами. Они до сих пор более распространены – многие шеф-повара просто отказываются признавать технику другого типа.
Принцип работы таких пароконвектоматов заключается в том, что вода нагревается в отдельной ёмкости – бойлере. В процессе кипения образуется пар, который через специальный клапан и поступает в готовочную камеру.
Преимущества:
Недостатки:
Инжекторный парогенератор
Современное и более экономичное решение – инжекторные пароконвектоматы. Сейчас такие аппараты завоёвывают всё большую популярность, особенно у владельцев небольших заведений общественного питания.
Для того чтобы получить пар, воду впрыскивают на высокоскоростную турбину, откуда она попадает на разогретые тэны. Водяная пыль мгновенно становится паром, а остаток неиспарившейся жидкости стекает в дренаж.
Преимущества:
Недостатки:
Что же предпочесть?
Многие специалисты в области теплового оборудования сходятся на мнении, что обе системы парогенерации, хоть и базируются на разных принципах, в конечном итоге приводят к практически идентичным результатам – разумеется, это при условии, что речь идёт о высококачественной технике.
Так что основные различия в настоящее время заключаются только в цене, особенностях подключения машины и периодического ухода за ней. Да и в этом отношении не ощущается такой большой разницы. Так, инжекторная модель должна подключаться через фильтр для обеспечения чистоты пара и защиты системы впрыскивания от известковых отложений. Однако и для бойлерного пароконвектомата желателен фильтр, иначе придётся слишком часто очищать бойлер и тэны от накипи. Что касается низкотемпературного пара, многие современные инжекторные пароконвектоматы уже успешно справляются с его генерацией.
При этом некоторые авторитетные шеф-повара считают, что выбор типа парообразования второстепенен, если ваше заведение готовит простые классические блюда или выпечку. Однако, когда речь идёт о диетической кухне, предпочтение всё-таки стоит отдавать бойлеру. Кроме того, бойлерные системы до сих пор считаются предпочтительнее для больших аппаратов – насыщение паром объёмных камер производится в этом случае равномернее.
Производители
Компания ООО «СервискомплектЮГ» предлагает пароконвектоматы от самых надёжных производителей с мировыми именами. В нашем каталоге имеются как бойлерные, так и инжекторные модели.
«Rational» – фирма из Германии, изготовившая первый пароконвектомат для профессиональной кухни. Предприятие выпускает исключительно бойлерные модели, которые оснащаются уникальной системой – и парогенератор, и рабочая камера автоматически очищаются, поэтому проблема с накипью не является актуальной. Аппараты фирмы обладают 5 регулируемыми уровнями увлажнения.
«UNOX» – итальянский производитель современной тепловой техники, в модельном ряду которого много компактных агрегатов. Все модели «UNOX» являются инжекторными – такова концепция фирмы. При этом эксклюзивная технология «STEAM.Maxi» позволяет генерировать низкотемпературный пар.
Бойлерные пароконвектоматы и инжекторные.
Сложно представить кухонное производство без пароконвектомата. Благодаря набору различных функций, это устройство является универсальным: с его помощью можно жарить, делать выпечку, варить на пару и выполнять другие манипуляции с продуктами. Поэтому данный вид кухонного оборудования является довольно востребованным.
В фильтрах каталога можно выбрать пароконвектоматы по множеству параметров, в том числе по типу парообразования.
По типу увлажнения бывает два вида:
Пароконвектомат бойлерный или инжекторный? Плюсы и минусы
Бойлерный пароконвектомат
Пароконвектоматы бойлерные являются предшественниками инжекторных. Принцип их работы основан на образовании пара в специальной емкости, который затем поступает в камеру, где готовится еда.
Бойлер
Пароконвектомат бойлерного типа обладает следующим рядом преимуществ:
+ можно выбрать температуру;
+ накипь не скапливается внутри камеры, где готовится еда;
+ Кроме того, современные пароконвектоматы оснащены рядом дополнительных функций, которые сделают любую готовку проще и легче.
Например, модели пароконвектоматов немецкой фирмы Rational снабжены электронным управлением, имеют до 20 уровней для приготовления пищи, имеют систему автоматической мойки, и это не полный перечень всех преимуществ!
Что же касается минусов бойлерных пароконвектоматов, то тут можно перечислить следующие пункты:
— нужно ждать, пока разогреется вода в бойлере;
Инжекторные пароконвектоматы
Ижекторный пароконвектомат работает несколько иначе. Вода сразу вбрызгивается на нагревательные элементы, где тут же испаряется, образуя пар. Подобных аппаратов на рынке сейчас масса, причем с различными характеристиками и по разной цене. Критерии, по которым их выбирают также достаточное количество.
Преимущества:
+ пароконвектомат инжекторного типа, в отличие от своего брата, не требует никакого ожидания. Вода поступает сразу.
+ Также сейчас существует большой выбор моделей размера «мини»: такие аппараты подойдут для владельцев небольших заведений или для гурманов, которые любят готовить дома.
Минусы:
— Если же говорить о минусах, пароконвектоматы инжекторного типа за счет того, что вода сразу вбрызгивается в камеру, пар может быть недостаточно чистым, но это вопрос легко решается за счет фильтров.
Среди небольших пароконвектоматов можно выделить оборудование фирмы Unox – их конвекционные печи (другое название инжекторных пароконвектоматов) обладают всем необходимом набором функций и поместятся практически на любой кухне, а цены вполне доступны.
Что выбрать?
Цены и на то, и на другое оборудование не зависят от системы образования пара.
Можно выбрать тип пароконвектомата позвонив по телефону: +7(495)545-90-81 или напишите на почту. Обсудим возможные преимущества по специфике вашей кухни и выберем вместе!
Идеальный пароконвектомат: бойлер или инжектор?
Пароконвектоматы сейчас занимают центральное место на большинстве профессиональных кухонь. Без этих универсальных тепловых машин не обходится ни одно современное заведение общественного питания. В содружестве с квалифицированным шеф-поваром такое удивительное оборудование способно производить невероятно разнообразные гастрономические изыски, причём в больших количествах, быстро и экономно.
Пароконвектомат нужен, но какой?
По сути, пароконвектомат представляет собой комбинацию конвекционного жарочного шкафа и пароварочного аппарата. При этом данное чудо инженерной мысли обладает гораздо более высокой производительностью, да и возможностей у него значительно больше, чем у всей тепловой техники на кухне вместе взятой. Преимущества пароконвектомата неоспоримы:
Перечислять достоинства можно практически бесконечно. Собственно, вопрос о необходимости пароконвектомата на кухне уже не ставится, однако обилие производителей и моделей порождает перед потенциальным покупателем проблему иного порядка: какую печь выбрать для своего заведения, чтобы максимально использовать возможности этого чудо-агрегата? Ведь это достаточно дорогостоящее оборудование, которое приобретается на длительный срок.
Отличий у пароконвектоматов разных фирм и ценовых категорий действительно немало: кто-то предлагает интерактивную сенсорную панель управления, другая машина подкупает своей простотой и бюджетной стоимостью… Но, пожалуй, самое главное разделение пароконвекционных печей проходит по типу парообразования. Возможно, что именно с этим параметром нужно определиться в первую очередь.
Бойлерный парогенератор
Первые пароконвектоматы оснащались исключительно бойлерными системами. Они до сих пор более распространены – многие шеф-повара просто отказываются признавать технику другого типа.
Принцип работы таких пароконвектоматов заключается в том, что вода нагревается в отдельной ёмкости – бойлере. В процессе кипения образуется пар, который через специальный клапан и поступает в готовочную камеру.
Инжекторный парогенератор
Современное и более экономичное решение – инжекторные пароконвектоматы. Сейчас такие аппараты завоёвывают всё большую популярность, особенно у владельцев небольших заведений общественного питания.
Для того чтобы получить пар, воду впрыскивают на высокоскоростную турбину, откуда она попадает на разогретые тэны. Водяная пыль мгновенно становится паром, а остаток неиспарившейся жидкости стекает в дренаж.
Что же предпочесть?
Многие специалисты в области теплового оборудования сходятся на мнении, что обе системы парогенерации, хоть и базируются на разных принципах, в конечном итоге приводят к практически идентичным результатам – разумеется, это при условии, что речь идёт о высококачественной технике.
Так что основные различия в настоящее время заключаются только в цене, особенностях подключения машины и периодического ухода за ней. Да и в этом отношении не ощущается такой большой разницы. Так, инжекторная модель должна подключаться через фильтр для обеспечения чистоты пара и защиты системы впрыскивания от известковых отложений. Однако и для бойлерного пароконвектомата желателен фильтр, иначе придётся слишком часто очищать бойлер и тэны от накипи. Что касается низкотемпературного пара, многие современные инжекторные пароконвектоматы уже успешно справляются с его генерацией.
При этом некоторые авторитетные шеф-повара считают, что выбор типа парообразования второстепенен, если ваше заведение готовит простые классические блюда или выпечку. Однако, когда речь идёт о диетической кухне, предпочтение всё-таки стоит отдавать бойлеру. Кроме того, бойлерные системы до сих пор считаются предпочтительнее для больших аппаратов – насыщение паром объёмных камер производится в этом случае равномернее.
Производители
Компания «Комплекс-Трейд» предлагает пароконвектоматы от самых надёжных производителей с мировыми именами. В нашем каталоге имеются как бойлерные, так и инжекторные модели.
Пароконвектоматы «Rational» – фирма из Германии, изготовившая первый пароконвектомат для профессиональной кухни. Предприятие выпускает исключительно бойлерные модели, которые оснащаются уникальной системой – и парогенератор, и рабочая камера автоматически очищаются, поэтому проблема с накипью не является актуальной. Аппараты фирмы обладают 5 регулируемыми уровнями увлажнения.
Пароконвектоматы «Lainox» – компания из Италии – также сосредоточилась на бойлерных пароконвектоматах с системой «ECO Vapor», снижающей потребление воды и энергии. Впрочем, данный производитель делает инжекторные конвекционные печи для кондитерских и пекарен. Аппараты этой фирмы стоят несколько дешевле немецких аналогов, однако демонстрируют превосходное качество.
Пароконвектоматы «Convotherm» – другая немецкая фирма, которая также достаточно давно присутствует на рынке пароконвектоматов. В линейке производителя есть как бойлерные (серия OEB), так и инжекторные (серия OES) модели. Есть серия компактных печей «mini» – разумеется, только инжекторных.
Пароконвектоматы «UNOX» – итальянский производитель современной тепловой техники, в модельном ряду которого много компактных агрегатов. Все модели «UNOX» являются инжекторными – такова концепция фирмы. При этом эксклюзивная технология «STEAM.Maxi» позволяет генерировать низкотемпературный пар.
Если у вас до сих пор имеются сомнения относительно выбора пароконвектомата, вы можете обратиться за квалифицированной консультацией к специалистам компании «Комплекс-Трейд». В зависимости от ваших целей (а мы всегда первым делом интересуемся, для какого рода продуктов, процессов и объёмов приобретается машина) вам будет предложено несколько оптимальных вариантов. Имея огромный выбор пароконвектоматов от лучших мировых производителей, мы способны подобрать для наших клиентов именно то, что им требуется.
Битва пароконвектоматов: бойлерно-инжекторное противостояние
Мы расскажем про основные преимущества пароконвектоматов на современной кухне, чем отличаются бойлерные и инжекторные пароконвектоматы и какой пароконвектомат выбрать.
Изобретение пароконвектомата в 70-х годах прошлого века вывело мировую кулинарию на совершенно новый уровень, причём совершенствование этого универсального теплового оборудования продолжается по сей день. Эти уникальные печи, в которых обработка потоками горячего воздуха комбинируется с пароувлажнением, заменяют большую часть классического кухонного оснащения, позволяя экономно и эффективно жарить, варить, запекать, тушить, размораживать и готовить на пару.
Преимущества пароконвектомата на современной кухне
Сейчас пароконвектомат является центром практически любой профессиональной кухни – благо, что обилие моделей и производителей позволяет подобрать соответствующую по параметрам печь для заведения любого типа. Этот универсальный прибор обладает целым рядом несомненных преимуществ.
КОМПАКТНОСТЬ. Площадь, требующаяся для размещения пароконвектомата, составляет не более 1-1,5 кв. метра, если не брать в расчёт мини-модели, которым требуется и того меньше. А сколько нужно места, чтобы установить плиты, жарочные поверхности, грили, фритюрницы, духовки и прочее оборудование, чьи функции успешно выполняет пароконвектомат?
СКОРОСТЬ. Благодаря герметичности камеры и специфике работы пароконвектомата практически все блюда готовятся на 20-30% быстрее, чем традиционным способом. Влияет ли это на качество и вкус? Ещё как, но только в положительную сторону! К тому же фактор скорости является важной составляющей производительности кухни.
ЭКОНОМИЯ. Пароконвектомат стоит недёшево, но зато он достаточно быстро окупается. Во-первых, энергия, газ и вода расходуются весьма рационально. К тому же потребляет эти ресурсы единственный агрегат, а не несколько плит и других технических приспособлений. Во-вторых, для обслуживания этой умной машины почти не требуются люди: нужно приготовить и смешать ингредиенты, а после запустить нужную программу. Следовательно, вашей кухне не понадобится большой штат работников.
ПОЛЬЗА. При готовке в пароконвектомате можно, в принципе, обойтись без масла и других жиров или значительно сократить их количество, что не только позволит готовить полезную для здоровья пищу, но и, опять же, экономить. А в приготовлении диетических блюд на пару у этих чудо-машин просто не существует конкурентов.
И это только основные параметры, по которым пароконвектомат «бьёт» привычное тепловое оборудование (так и тянет назвать его «устаревшим»). Для любого смотрящего в перспективу ресторатора очевидна необходимость приобретения такого агрегата.
Критерии выбора пароконвектомата
Вопрос уже ставится по-другому: какой пароконвектомат из предлагаемого рынком многообразия станет оптимальным вариантом для вашей кухни?
Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы
Начнём с краткого описания этих систем.
Не так уж сложно понять особенности образования пара в разных моделях, гораздо сложнее ответить на вопрос: так что же, в конце концов, предпочтительнее? К сожалению, однозначный ответ дать довольно трудно. Каждая из систем имеет как своих ярых противников, так и поклонников. А многие авторитеты из мира профессиональной кухни и вовсе утверждают, что принципиальной разницы не существует.
Рекламные тексты, говоря о достоинствах той или иной системы, приводят самые разные аргументы. Давайте разберёмся, что является правдой, а что – вымыслом.
1. Только бойлерная система обеспечивает деликатную готовку на низкотемпературном пару. Устаревшая информация, поскольку сейчас большинство инжекторных пароконвектоматов генерируют пар с температурой 30-40 градусов Цельсия и имеют практически те же программы для готовки.
2. Стопроцентный насыщенный пар получается только при помощи бойлера. Спорное утверждение, не имеющее никакого практического смысла. Насыщение камеры сейчас контролируется электроникой. В любом пароконвектомате можно получить такую степень увлажнения, которая требуется.
3. Инжектор позволяет генерировать пар сразу после включения, в отличие от бойлера, которому требуется время на разогрев. Это правда. Хотя 3-5 минут ожидания в большинстве случаев не играют никакой серьёзной роли.
4. Бойлер обеспечивает более чистый, гигиеничный пар. Правда: мелкие частицы пыли и грязи остаются в бойлере, тогда как инжекторная система впрыскивает воду в камеру. Однако наличие фильтра практически нивелирует данный недостаток.
5. Инжекторный пароконвектомат – бюджетное решение, бойлерные аппараты стоят дороже. Если говорить о машинах одного производителя, так и есть. Но, в принципе, есть инжекторные модели, которые стоят значительно дороже бойлерных.
6. Инжекторные аппараты меньше по габаритам при такой же вместительности, что и у бойлерных. Есть незначительное преимущество, но пароконвектомат и без того является компактным оборудованием, так что разница не столь существенна. Правда, для мини-моделей применяются исключительно инжекторы.
7. Бойлерные пароконвектоматы экономичнее, чем инжекторные. Очень спорно, при этом есть диаметрально противоположные утверждения производителей инжекторных машин. В любом случае эту разницу на фоне общих расходов вы практически не заметите.
Какой пароконвектомат выбрать?
Как видно, в большинстве случаев система парогенерации действительно не имеет большого значения. Как бойлерный, так и инжекторный пароконвектомат при грамотной эксплуатации прослужит долгие годы, выполняя аналогичную работу.
Есть, однако, ряд ситуаций, когда следует предпочесть ту или иную систему.
Когда нужна компактная мини-установка, инжекторный парогенератор не имеет альтернатив. Например, аппараты «Convotherm mini», идеально подходящие для небольших заведений или кейтеринга, имеют тот же набор фирменных функций, что и большие бойлерные «собратья».
Слишком мягкая вода (меньше 4°dH) не очень хороша для бойлера, тогда как слишком жёсткая (больше 20°dH) затрудняет работу инжектора. Проблема решается путём установки различных фильтров и водоумягчителей, но, возможно, стоит изначально приобрести соответствующую водопроводу модель.
В любом случае системе нужна предварительная водоподготовка и периодическая очистка от накипи, где бы она ни скапливалась. Поэтому хорошо, если аппарат может делать это при помощи автоматической функции – в принципе, самоочистка бойлера или автоматическая мойка камеры имеется в наличии у всех производителей, представленных на нашем сайте. Так, каждый из пароконвектоматов «Rational» (фирма делает только бойлерные модели) оснащается системой «CareControl», автоматически выводящей накипь при каждой очистке.
Появление пароконвектомата на профессиональной кухне общественного заведения меняет в корне всю работу персонала, совершенствуя каждый шаг приготовления. Это уникальное тепловое оборудование, которое заменит несколько других аппаратов, так как обрабатывает продукты жаром, паром и сочетанием этих типов. В нем можно тушить, запекать, варить, размораживать, расстаивать и готовить на пару.
Преимущества пароконвектомата
Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы
Какой пароконвектомат выбрать?
Убедились, что система выработки пара не влияет на всю систему в общем? И тот и другой тип при правильной эксплуатации прослужит долго. Однако, отметим моменты, которые нужно учесть при выборе оборудования.
Например, при необходимости экономить пространство на кухне, нужно выбрать инжекторный вид, так как они являются самыми миниатюрными моделями.
Проверьте свойства поступающей из водопровода воды. Жесткая вода не подойдет для инжектора, будут оставлять следы в виде накипи. А вот слишком мягкая вода не подойдет для бойлера. Фильтры лишь корректируют состав воды на минеральные вещества, но не на все 100% изменят ее. Используйте автоматическую очистку от накипи, если такая продумана в функционале. Например, пароконвектомат Rational имеет режим против образования налета CareControl.