какой папоротник растет в подмосковье

Какой папоротник растет в подмосковье

К группе лесных видов относятся:

Страусник обыкновенный – Matteuccia struthiopteris. Это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере. Также довольно хорошо может расти на переувлажненных и открытых местах.

Страусник хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.

Кочедыжник женский – Athyrium filix-femina. Имеет собранные в раскидистый пучок крупные с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и трижды перистые тонкие пластинки, которые придают ему очень декоративный облик. Высота папоротника до 1 м. В культуре встречается до 300 морфологических разновидностей. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера, а также создания заднего фона в миксбордере или прибрежной части водоема.

Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа–сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:

‘Crictatum’ – каждое «перышко» оканчивается небольшим веером;

‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;

‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;

‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.

Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях Подмосковья, могут быть размножены делением.

Кочедыжник японский – Athyrium niponicum. Вполне зимостоек в средней России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula’s Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай.

Щитовник шартрский – Dryopteris carthusiana. Этот вид папоротника хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим эффектом. По внешнему виду сходен со Щитовником австрийским – Dryopteris austriaca. Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.

Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, которые также легки в культуре, как и вид, например, следующие:

‘Grandiceps’ – кончики «листочков» похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;

‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.

Листовик сколопендровый – Phyllitis scolopendrium. Листовик сколопендровый известен также под названием «олений язык». Папоротник назван так за языковидную форму его крупных (до 60 см), ярко-зеленых, глянцевых, цельных листьев. Их нижняя поверхность исчерчена линейными сорусами различной длины. Листовик теневынослив, растет на влажных, затененных скалах, сырых почвах в укрытых местах и западинах, иногда встречается на известняках. Он очень декоративен, отдаленно напоминает тропические папоротники.

Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.

Листовик имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:

‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;

‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;

‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.

Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.

Орляк обыкновенный – Pteridium aquilinum. Самый известный и заметный в лесу папоротник. Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко. Любители «грибной охоты» хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, – под ними часто растут волнушки и опята. Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи.

Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке.

Из корневищ орляка получают крахмал – содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла.

Источник

Какой папоротник растет в подмосковье

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum, Hypolepidaceae)

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn (1879) – Орляк обыкновенный

Семейство Орляковые, или Гиполеписовые (Hypolepidaceae).

какой папоротник растет в подмосковье

какой папоротник растет в подмосковье

Описание. Крупный папоротник 30–150 см высотой с чёрным прочным шнуровидным корневищем 1–1.5 см в диаметре. Общая длина корневища может достигать 100 метров. Вайи плотные, немного кожистые, появляются поодиночке только на коротких боковых корневищах. Пластинки в очертании треугольные, дважды-трижды перистые, равные по длине черешкам. Сегменты последнего порядка линейно-ланцетные, тупые. Сорусы расположены по краям долей листа и прикрыты его завёрнутым краем. Спороносит в июле–августе.

Распространён по всему земному шару, кроме полярных областей, степей и пустынь. На территории России – массовый вид. Растёт преимущественно в берёзовых и сосновых лесах, на лёгких и бедных почвах, на известняках. Нередко образует обширные заросли.

какой папоротник растет в подмосковье

    Дополнения, комментарии, вопросы

    какой папоротник растет в подмосковье
    какой папоротник растет в подмосковье
    какой папоротник растет в подмосковье
    какой папоротник растет в подмосковье

    Спасибо за рецепт и советы. Вот месяца через четыре пойду собирать. (поздно, однако, вылазит!)

    Спасибо за рецепт и советы. Вот месяца через четыре пойду собирать. (поздно, однако, вылазит!)

    Конечно, качество снимка так себе. Снято, увы, не на природе, а в ботаническом саду под лиственным пологом.

    Приморье
    какой папоротник растет в подмосковье

    Я читал, что у коров, пивших воду из источников, по берегам которых растет орляк, наблюдались злокачественные опухоли. В распустившемся орляке нашли вещества, которые действительно могут обладать канцерогенным эффектом.

    Никогда не путал молодые вайи орляка с другими папоротниками. Но увлечение этим папоротником на ДВ – это огромная проблема. Орляк хорошо растет на гарях, и я был свидетелем того, как в 90х местное население выжигало подлесок и кустарниковые заросли на огромных площадях ради того, чтобы потом там рос папоротник.

    Заросли орляка в Рузском районе Московской области. 24 июня 2008 года.

    какой папоротник растет в подмосковье

    А что же по поводу попыток дробить вид (в частности, выделяя P. pinetorum C.N.Page & R.R.Mill)?

    Республика Татарстан, Волжско-Камский заповедник. Август 2008.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Не увенчались.
    Вот еще:
    Idaho, McCall
    какой папоротник растет в подмосковье
    Massachusetts, Woods Hole
    какой папоротник растет в подмосковье

    Люди! Люди! Человеки! Я очень долго жил на Дальнем Востоке и привык там к орляку. Сейчас живу в Москве. Знаю что орляк растет и в Подмосковье, но не могу его найти и никто не подскаже. Помогите! Вчера с другом ходили в лес в районе Нарофоминска. Искали орляк. Не нашли. Набрали папоротника другого вида: страусник обыкновенный. Говорят тоже можно есть но на вкус не такой как орляк. Помогите! Укажите где растет орляк в Подпосковье! oserj207@mail.ru

    Продолжение.
    какой папоротник растет в подмосковье

    какой папоротник растет в подмосковье

    Действительно, еще на этапе варки пахло грибами. Также подтвердилось, что чем моложе рахис, тем он вкуснее. Крупные стебли, даже если они еще «скрючены», имеют жесткую «соломину» в нижней части, хотя внутренность стебля нежная. И, наверно, не надо 2 раза отваривать (как советуют источники) и жарить надо немного, добавляя в почти уже готовую картошку.

    какой папоротник растет в подмосковье Продолжение.
    какой папоротник растет в подмосковье

    какой папоротник растет в подмосковье

    Действительно, еще на этапе варки пахло грибами. Также подтвердилось, что чем моложе рахис, тем он вкуснее. Крупные стебли, даже если они еще «скрючены», имеют жесткую «соломину» в нижней части, хотя внутренность стебля нежная. И, наверно, не надо 2 раза отваривать (как советуют источники) и жарить надо немного, добавляя в почти уже готовую картошку.

    .
    .
    Извините, хочу немного поправить. Судя по фото вы собрали довольно старый папоротник. Отсюда и жесткость. Собирать все таки надо когда рахисы скрючены и еще не разделяются на три части вверху. Это из моего дальневосточного опыта.
    .
    И все таки кто даст точный адрес произрастания орляка. Не могу найти.
    .

    Итак.
    Весной в Приморье, примерно в апреле-мае, собирается папоротник-орляк. В Подмосковье, говорят, папоротник тоже есть.
    Укладывается слоями в эмалированную посуду, каждый слой пересыпается щедро крупной солью, кладется гнет.
    Когда все хорошо просолится (примерно месяц), можно переложить в банки 3-х литровые. Но лучше, если есть подвал, сарай, гараж, то так и оставить в эмалированном ведре или бочонке.
    По мере необходимости достается нужное количество соленого папоротника и отмачивается в воде. Воду несколько раз надо менять, пока папоротник совсем не вымокнет. С солью уходит и горечь из папоротника.
    Папоротник режется на кусочки примерно 7 см и бросается в кипящую воду. Сразу же после закипания вода сливается, а в горячий папоротник выдавливается пару зубков чеснока.
    На раскаленную сковородку наливается растительное масло. В раскаленное растительное масло бросается пару щепоток молотого красного перца, пару щепоток черного молотого перца, выдавливается несколько (штучки 3) зубков чеснока. Быстро, прямо в течение нескольких секунд, все обжаривается.
    Далее в сковородку бросается папоротник, тщательно перемешивается и жарится при открытой крышке. Ну, минут эдак 15. Точно сказать не могу. Все делается на глаз, с опытом придет.
    На другой сковородке на растительном масле поджаривается лук и морковь. Сколько? А по вкусу!
    Когда папоротник прожарится, т.е. подрумянится и немного уменьшится в объеме – добавить в него немного соевого соуса и еще самую малость пожарить.
    Далее добавляются заранее поджаренные лук и морковь, пару ложек томатной пасты, еще соевый соус, если жидкости мало, то немного воды – и все тушится на малом огне под крышкой еще минут 20. Можно добавить мясо курицы, я добавляю соевое мясо. Очень вкусно и немного по-корейски.
    В конце тушения добавляются, красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, лавровый лист, пару гвоздичек, выдавленный чеснок (зубков 3-4), солится по вкусу (а вообще то соевый соус соленый, так что соленье продукта может и не понадобится).
    Перемешивается и выключается элекроплита. Все остается на плите и остывает до следующего утра.
    Подается в холодном виде к водке.
    Приятного аппетита!

    Там почти все застроено. К тому же, искать Cypripedium guttatum 15 мая рановато.

    Источник

    Папоротник орляк

    Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

    Общее описание, фото

    Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Корневая система

    Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

    Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

    Надземная часть

    В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

    Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

    Где растет папоротник орляк?

    В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

    В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

    Как размножается папоротник орляк?

    Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

    Ботанические особенности роста побегов с фото

    Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

    Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

    Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

    Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

    Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

    Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

    Сбор папоротника для употребления пищу

    Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

    В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

    Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Всего различают 5 следующих этапов.

    Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

    Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

    Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

    Компоновка сырья

    Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

    Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

    какой папоротник растет в подмосковье

    Как законсервировать побеги орляка?

    То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

    Использование в кулинарии

    Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

    Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *