какой палтус самый вкусный
Палтус
Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.
Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.
Интересные факты
Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.
Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.
Химический состав
Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 11,3-18,9 |
Жиры | 3,0-15,0 |
Углеводы | 0 |
Вода | 72,0-80,0 |
Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.
Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.
В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,34 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,55 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
Витамин Е (токоферол) | 0,61 |
Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.
Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 435,0 |
Фосфор | 236,0 |
Натрий | 68,0 |
Кальций | 7,0 |
Магний | 23,0 |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,011 |
Цинк | 0,36 |
Селен | 0,046 |
Йод | 0,2 |
Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.
Полезные свойства
Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:
При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.
Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.
Наружное применение
Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.
После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.
Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:
На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:
При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.
Как выбрать и хранить
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!
Как готовить
Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.
При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:
Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.
Вывод
Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.
Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.
Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.
Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”
Палтус: виды, цена, вес
Палтус или «морской язык» является промысловой рыбой, которая включает 5 видов. Группа принадлежит к семейству камболообразных и водится в морях северных широт, в том числе в акватории России. Использование нежного мяса и икры в кулинарии, полезного жира в косметологии сделало рыбу ценным и незаменимым продуктом для человека.
Разновидности палтуса, которые продаются в России
Морская рыба палтус находится в свободном доступе на территории РФ. На прилавках присутствуют все виды:
Кроме них существует еще один представитель морской фауны, которого за внешнее сходство ошибочно относят к разновидности палтуса – рыба Дори. Она часто появляется на витринах фиш-маркетов.
Белокорый
Род белокорых палтусов включает 2 вариации, которые именуют по месту проживания: атлантический и тихоокеанский. Среди особей семейства встречаются крупнейшие экземпляры. Они представляют ценность для рыболовного промысла.
Атлантический
Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus) является крупнейшим представителей семейства камбаловых. Как видно из названия, водится рыба на севере Атлантики и прилегающей акватории Северного Ледовитого океана. В России встречается в Белом и Баренцевом морях.
Наибольшие размеры хищника составляют 4,7 м при весе около 300 кг.
Удлиненное тельце рыбы имеет форму ромба. На правой стороне расположены два глаза, которые сместились набок в процессе эволюции. Тушка полностью покрыта чешуйками. Плавник, ближний к паре глаз крупнее противолежащего. В пасти палтуса находятся острые клыки, немного вогнутые назад. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку в центре. Верхняя сторона рыбы обладает темно-коричневым, либо черным окрасом, а нижняя сторона – белая.
Палтус питается рыбой, а также ракообразными. Жизненный цикл составляет 30 — 50 лет.
Тихоокеанский
Тихоокеанский белокорый вид (Hippoglossus stenolepis) также относится к роду камбаловых и является рекордсменом по размерам. Среда обитания – северный участок Тихого океана. В российских широтах обитает на территории Охотского и Берингово морей. Живет рыба преимущественно в толще воды на глубине до 1200 м. Комфортная температура для жизни: 1 – 10 градусов.
Размер средней особи в улове составляет 50 – 80 см, а вес равен 4 – 5 кг. Тело имеет удлиненное ромбовидное строение. Рот хищника получил 3 ряда острых резцов – 2 на верхней челюсти, и один на нижней. Глаза смещены на правую сторону. Верхняя часть имеет темно-коричневый или серый оттенок с зеленоватым отливом, обратная сторона – бесцветная.
Питается костистой рыбой, беспозвоночными (кальмарами, осьминогами). Продолжительность жизни составляет 40 – 55 лет.
Стрелозубый
Род стрелозубых рыб также состоит из 2 представителей, названных в честь места обитания: азиатский и американский палтусы.
Характерный признак рода стрелозубых – 2 ряда острых зубов на каждой челюсти.
В чем состоит особенность стрелозубого рода? Следует разобраться в вопросе и сделать описание каждого вида.
Азиатский
Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) имеет средний размер 50 – 70 см, а вес достигает 1 – 3 кг. Встречаются крупные особи: до 1 м в длину и массой 8 кг. Обитает на севере Тихого океана в Японском и Охотском морях, а также у берегов Камчатки. Предпочитает глубины от 25 до 1100 м, а комфортные значения температуры равняются 1,5 – 12 градусам.
Азиатский вид ведет стайный образ жизни. Питается креветками, кальмарами, осьминогами и минтаем. Средняя продолжительность жизненного цикла хищника – 30 лет.
Американский
Американский стрелозубый хищник (Atheresthes stomias) – представитель лучеперых рыб; относится к отряду камбаловых. Обитает в холодных водах северного участка тихоокеанской акватории. Проживает на территории Охотского и Чукотского морей, а также в заливе Аляска. Живет на глубине до 1200 м. Обычный размер стрелозубого американца составляет 40 – 60 см при массе 1,5 – 3 кг.
Хищник охотится на мелких рыб (треска, хек, морской окунь) и ракообразных.
Живет американский палтус 25 лет.
Черный
Синекорый (черный) вид (Reinhardtius hippoglossoides) представлен единственным видом. Обитает у побережья Камчатки и острова Сахалин. Прекрасно чувствует себя на глубине свыше 2 км, где средние показатели температуры равны 1 – 3 градусам.
Прозвище «синекорый» палтус получил за окрас придонной части тела в темно-синий цвет с серебристым оттенком. «Спинка» имеет темно-серый цвет.
Крупная особь весит 40 кг и достигает длины 1,3 м. Средние размеры черного палтуса: 50 – 60 см при массе 3 – 4 кг.
На прилавках магазинов встречается жуткая на вид рыба небольших размеров, которая выглядит, словно знакомый хищник из моря. Продавцы описывают ее, как нечто среднее между камбалой и палтусом. А называется это чудо океанских глубин симпатично – дори. Кем же является на самом деле странный незнакомец и можно ли употреблять его в пищу?
На самом деле ничего не роднит дори с «названными братьями», а торговцы, ставящие их в один ряд, в корне ошибаются. Между ними есть колоссальные отличия, хотя внешне они похожи.
Правильное название рыбы, под которым она поставляется в Россию из других стран – Орео-дори, а сама рыбка относится к отряду Солнечниковых.
Внешнее сходство продиктовано общим местообитанием видов. Обе рыбы предпочитают глубоководье с низкой температурой, где царит абсолютная темнота. Плоское тело объясняется критическим давлением водных масс, под действием которых сформировалось подходящее строение. Дори – хищник, который питается сельдью. Область проживания находится в акватории Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
На прилавки поступает обезглавленная рыба, потому как голова составляет половину от живой рыбы, а ужасающий вид морды может отпугнуть клиентов. Размер взрослой особи достигает 30 – 40 см, а вес обычно колеблется от 0,5 до 1,5 кг.
Чтобы приготовить дори, повара используют порционную систему. Отсутствие чешуек значительно упрощает процесс обработки рыбы, но следует проявить осторожность при удалении плавников с острыми кончиками.
Нежное филе напоминает вкус палтуса. В составе присутствует значительная доля белка при низком проценте жиров. Поэтому продукт будет полезен тем, кто придерживается определенной диеты.
Мясо дори – диетический продукт, поскольку рыба обитает в областях экологической безопасности. На глубинах свыше 700 метров отсутствуют отходы промышленных предприятий.
Вес палтуса
Вес взрослых особей отличается в зависимости от разновидности. В среднем, одна единица обладает массой:
Существуют и редкие экземпляры гигантских размеров, которые удается поймать крайне редко. Добыть ценный трофей на охоте – большая удача для рыбака.
Самый большой в мире палтус
Самая крупная зарегистрированная рыба выловлена в водах Норвегии. Рейнхард Ухрманн поймал атлантического палтуса весом 241 кг и длиной 2,5 метра. Для охоты на внушительную добычу ему потребовалось целых 3 часа, а поднять на рыбацкое судно внушительный трофей он смог только вместе с двумя помощниками.
Продажа в ресторан гигантской рыбы принесла рыбакам приблизительно 40000 долларов. Из огромной туши получилось около тысячи порций. Следующие несколько дней 62-летний Ухрманн посвятил отдыху и осознанию случившегося с ним. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Цена килограмма палтуса в большей степени зависит от региона продажи и степени готовности рыбы. Естественно, замороженная сырая тушка будет дешевле приготовленного блюда.
В среднем, цена за 1 кг свежего палтуса находится в районе 1000 рублей. За копченое мясо придется отдать 1500 «деревянных». Балык из палтуса обойдется уже в 2000 рублей.
Стоимость рыбы также может изменяться под действием различных факторов:
В такой ситуации сложно представить конкретные цифры, поскольку данные значения подвержены постоянным корректировкам.
Палтус в косметологии
Рыбий жир палтуса активно используют в современной косметологии. Пионером направления является Элла Баше – талантливый фармацевт венгерского происхождения. В конце 60-х годов прошлого столетия она создала уникальный рецепт крема для рук, в котором главным действующим веществом стал жир белого палтуса. Особую жирную мазь женщина готовила для своего мужа-археолога, у которого возникали проблемы с кожей во время длительных экспедиций в северные регионы. Польза от использования новинки была однозначной – кожа обретала мягкость и эластичность.
Опыт успешного применения вещества мгновенно получил широкую огласку, а производители косметики стали добавлять жир палтуса в продукцию, предназначенную для профилактики и лечения кожных изменений.
Жир палтуса отличается высоким содержанием витаминов и насыщенных кислот Омега-3, которые благоприятно воздействуют на поврежденные участки кожной ткани.
Полезные свойства вещества имеют широкий спектр применения:
Активное действующее вещество в составе кремов и мазей помогает эффективно бороться с рядом заболеваний. Показания к применению таких средств следующие:
Применение косметики с высоким процентом жирности в профилактических целях помогает коже сохранять мягкость и шелковистость, а также замедляет процессы ее старения.
Вкус и вид икры палтуса
Много пользы принесет не только употребление мяса, но также икры. Сколько ценных элементов содержится в ее составе!
Для людей, которые заботятся о своем здоровье, икра палтуса станет незаменимым блюдом на обеденном столе. Низкокалорийный продукт понравится всем, кто следит за своей фигурой. Еще бы – 107 Ккал на 100 гр. икры. Икринки палтуса богаты белками и жирами – 20 гр. и 3 гр. в 100 гр. продукта. При систематическом включении икры в рацион повышается уровень гемоглобина в крови, а также наблюдается активный рост мышечной ткани.
Важно всегда соблюдать осторожность при покупке продукта. Очень часто нечестные продавцы заменяют настоящую икру на дешевые аналоги (икру речной рыбы). С первого взгляда можно определить фальшивый товар. Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение.
Употребление полезной икры палтуса может иметь негативные последствия для организма и нанести вред здоровью. Прием в пищу противопоказан:
Чтобы проверить наличие аллергической реакции на икру, достаточно принять небольшое количество икринок и подождать несколько часов. Если по истечении времени не наступило никаких последствий, можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным лакомством. Но когда в организме происходят негативные изменения, лучше исключить продукт из рациона.
Заключение
Трудно оценить значение палтуса в рационе питания человека. Мясо, обогащенное полезными веществами, крайне полезно для поддержания тонуса организма. Косметика с рыбьим жиром оказывает благотворное влияние на кожу. Икра по своим качествам не уступает приготовленному филе. Несмотря на высокую стоимость продукта, не стоит отказываться от возможности питаться правильно и качественно.
Палтус
Содержание материала
Описание
Палтус – рыба-хищник, которая относится к семейству камбал. Приготовленный палтус считается настоящим деликатесом. Его отличные вкусовые свойства и приятный аромат станут прекрасным дополнением к семейному ужину.
Краткая характеристика
Интересно, что палтус случайно попал в масштабное рыбное производство. История отлова данной рыбы началось во времена, когда жители Калифорнии с помощью волокнистой лесы и деревянного крюка добывали себе пищу.
В 1878 г. рыбаки, поставлявшие в основном лосось на консервный завод Аляски, случайно привезли и небольшое количество палтуса. Тогда продукт не приобрел особую популярность, но всего через 10 лет благодаря промысловому судну «Оскар энд Хатти» палтус довезли до Колумбии, где он пришелся по вкусу местным жителям, а оттуда распространился и по другим странам.
Как выглядит?
Внешний вид палтуса достаточно необычен: тело рыбы имеет плоскую форму с выраженной несимметричностью. Глаза расположены таким образом: левый на боковой стороне туловища, а второй – на сгибе тела. Они находятся так близко, что кажется, будто глаза находятся на одной стороне. Как и у других представителей хищных рыб, рот палтуса заполняют острые зубы.
Тело рыбы окрашено в темный цвет (от темно-оливкового до черного). Задняя часть плавника имеет округлую вогнутую форму.
Размеры и вес
Морские рыбы этого вида обычно достигают 1 м в длину и весят до 4 кг. А вот океанский палтус может быть еще больших размеров: до 5 метров в длину и около 100 кг в весе!
Это морская или речная рыба?
Палтус – типичный представитель морских рыб.
Где обитает?
Палтус обитает в северных морях (Беринговом, Баренцевом, Охотском и Японском), а также в прибрежных водах западной части Северной Америки.
Много ли костей в палтусе?
Эта морская рыба хороша тем, что в ней очень мало костей. © https://ydoo.info/product/paltus.htmlОтличить палтус от других рыб можно по тому, что в нем практически нет косточек.
Жирность рыбы
Палтус считается достаточно жирным видом рыб. Жирность его мяса превышает 5%.
Приготовленный палтус имеет не похожий на других рыб, нежный, мягкий, сочный и слегка сладковатый вкус.
Запах
Палтус обладает сильно выраженным рыбным запахом. Некоторым этот аромат сырой рыбы не нравится, но в готовом блюде палтус приобретает приятный запах.
Виды палтуса
Сегодня известно несколько видов палтуса, используемых в кулинарии. Среди популярных разновидностей — представители белокорых палтусов (тихоокеанский и атлантический). Помимо различий в среде обитания, они отличаются и внешним видом. Тихоокеанская рыба имеет зелено-серый оттенок чешуи с расположенными по всему телу выраженными темными пятнами. Рыба, обитающая в Атлантическом океане, имеет светлый окрас сероватого или светло-коричневого цвета.
Часто к представителям белокорых рыб добавляют и синекорого паннуса. Но это неправильно, так как синекорым по-другому называют черного палтуса.
Следующий род палтусов – стрелозубые – также насчитывает 2 представителя. Сюда относятся азиатский и американский палтус. Они схожи между собой, но отличаются от обычного тем, что имеют длинный, протяженностью от головы до хвоста, плавник.
Черный, или синекорый, палтус – вид рыбы, распространенный в водах Берингового и Охотского моря. Его чешуя окрашена в насыщенный темный цвет, отличается достаточно крупными размерами и хорошей устойчивостью к низким температурам.
Чем отличается от камбалы?
Хотя палтус и камбала относятся к одному семейству, эти рыбы имеют существенные отличия. В отличие от небольшой камбалы, палтус имеет удлиненное тело. Его череп менее асимметричный, в то время как асимметрия камбалы видна сразу же.
Еще одно интересное отличие – расположение глаз. У камбалы они находятся на одной стороне, а у палтуса – один на левой стороне туловища, а другой – на ребре головы.
Палтус имеет более темную окраску туловища, чем камбала. Кроме того, у камбалы удлиненный хвост и большее количество лучей на анальном плавнике.
Что касается вкусовых свойств, мясо палтуса считается более жирным и вкусным.
Как выбрать?
При выборе палтуса желательно придерживаться следующих советов:
Как хранить рыбу?
Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.
При температуре 0…+3 °C максимальный срок хранения свежей рыбы составляет 24 часа.
Охлажденную и замороженную
Копченую
Как подготовить палтуса?
Перед тем, как приступить к готовке, палтус нужно подготовить: очистить от чешуи и разделать на филе или стейки.
Как чистить?
Чистят палтус так же, как и другие виды рыб. Это можно сделать с помощью кухонного ножа или специального устройства с щеточкой для чистки рыбы. Двигаясь против роста чешуек, постепенно очищают палтуса от чешуи по всей длине.
Как разделать?
Разделать палтус несложно. Нарезать рыбу для приготовления можно 2 способами: в виде нарезанного крупными кусками филе или в виде стейков.
На филе
Чтобы разделать палтус на филе, рыбу сначала чистят и потрошат. Из целой тушки можно получить 4 кусочка филе. Делают это так: плотно прижимая рыбу к столу, филейным ножом делают глубокий разрез по всей длине от головы к хвосту. При этом филе оттягивают от тушки, чтобы увидеть хребет и срезать мясо вдоль костей.
Когда первый кусок готов, приступают к отделению остальных, соблюдая направление по часовой стрелке: слева направо, сверху вниз.
На стейки
Разделка палтуса на стейки является продолжением предыдущего способа. Когда из рыбы получились 4 крупных филе, их нарезают небольшими широкими кусками, которые и называются рыбным стейком.
Как разморозить?
Чтобы правильно разморозить палтуса, его выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. При комнатной температуре в рыбе начинают быстро размножаться бактерии, поэтому данный способ разморозки опасен, а в холодильнике при температуре +4…+5 °C бактерии не появятся.
Как замариновать?
Замариновать палтуса необычным способом можно в апельсиновом соусе. Для этого из 2 средних апельсинов выжимают сок и натирают немного цедры, которую заливают кипяченой водой на 20-30 минут. В это время 2 луковицы нарезают мелкими кусочками, смешивают с порезанным укропом, щепоткой кориандра, черного перца и соли. Полученную смесь тушат на сковороде пару минут, а после туда же вливают сок апельсина и замоченную цедру. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст соусу приятную кислинку.
На небольшом огне соус готовят 5-7 минут, после чего огонь выключают, опускают в маринад рыбу и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
Способы приготовления
Способов приготовления палтуса множество. Рыбу запекают в духовке, жарят на сковороде, варят или тушат с овощами. Отдыхая на свежем воздухе, можно приготовить палтуса на мангале или на огне, а любители солений оценят вкус засоленной рыбы.
Как запечь в духовке целиком?
Приготовление вкусного и сочного запеченного в духовке палтуса начинается с маринования. Для этого в глубокой тарелке смешивают 50 г соевого соуса с 1 ст. л. меда и добавляют чили-пасту по вкусу. В маринад окунают рыбу и оставляют на 20-30 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Пока подготавливается рыба, разогревают духовку до 200 °C. На противень выкладывают палтуса, а сверху его украшают веточкам розмарина.
Готовится блюдо всего 10-15 минут. Дольше готовить не нужно, так как рыба может потерять желаемую мягкость и сочность.
Как пожарить на сковороде?
Для того, чтобы пожарить палтуса на сковороде, рыбу сначала разрезают на 8 равных по размеру кусков и очищают от костей. После каждый кусочек солят, перчат, посыпают мелко нарезанным луком, добавляют пару капель уксуса и отправляют на 2 часа в холодильник.
Замаринованную рыбу со всех сторон посыпают мукой и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовится палтус пару минут (до образования золотистой корочки).
Чтобы палтус не развалился при жарке и не превратился в кашицу, нужно готовить рыбу на слабом огне и не накрывать сковороду крышкой.
Как потушить в мультиварке?
Порадовать близких можно вкусным палтусом, тушенным с овощами в мультиварке. Рецепт следующий:
Как приготовить на пару?
Приготовить палтуса на пару можно в пароварке или мультиварке, которая имеет соответствующий режим. Для этого берут желаемое количество рыбы, солят, перчат и обмазывают любимыми специями.
Кусочки рыбы выкладывают на сетку пароварки или мультиварки, слегка сбрызгивают соком лимона и, установив режим «На пару», готовят 15-20 минут.
Как сварить?
Чтобы сварить палтуса, понадобится не более 15 минут. Готовится вареная рыба очень просто: в кастрюльку наливается вода и доводится до кипения на огне слабой силы. В кипящую воду добавляют щепотку соли и опускают туда кусочки палтуса вместе с кожей. Уже через 10 минут можно выключать огонь и наслаждаться вареной рыбой.
Для придания палтусу особого, утонченного вкуса его можно сварить с луком, морковью, сельдереем или петрушкой.
Как засолить?
Любители соленой рыбки могут засолить палтуса в домашних условиях. Чтобы правильно засолить палтуса, понадобится 600 г рыбы, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Рыбу нарезают кусочками, выкладывают в глубокий контейнер и обсыпают со всех сторон смесью соли и сахара. Контейнер накрывают крышкой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре, не забывая часто переворачивать рыбу. На следующий день контейнер переставляют в холодильник, где выдерживают еще 2 дня, все так же часто переворачивая куски палтуса. Через указанное время рыбу достают из холодильной камеры, сливают рассол и подают блюдо к столу.
Как закоптить?
Копченый палтус – еще один популярный рецепт современной кулинарии.
Горячий способ
Горячий способ копчения палтуса требует наличия дома небольшой коптильни, где и будет осуществляться приготовление.
Первым делом берут рыбу, которую тщательно промывают и обсушивают, а затем нарезают на крупные куски. Палтуса натирают смесью соли и перца и отправляют в холодильник на 2-3 часа. В это время подготавливают коптильню: на дно помещают горсть щепы из ольхи, а сверху устанавливают поддон для жира.
Жир, который будет стекать с рыбы, под действием высокой температуры может загореться. Чтобы этого не произошло, в поддон заранее наливают немного воды.
По истечении пары часов палтуса достают из холодильника, выкладывают на фольгу и отправляют на решетку коптильни. Коптильню закрывают и готовят рабу в течение получаса.
Холодный способ
Для приготовления палтуса холодным способом берут 3-хкилограммовую рыбину. Ее промывают, обсушивают и нарезают порционными кусками. Затем каждый кусочек натирают солью и специями по вкусу. Рыбу выкладывают в любую посудину и отправляют в холодильник на ночь.
На следующий день палтуса очищают от соли, промывают, обсушивают и приступают к непосредственному копчению:
Температура дыма в коптильне должна поддерживаться на уровне 25-30 °C. При снижении температуры время готовки продлевается еще на 3 часа.
Как приготовить на мангале?
Выехав на природу, побаловать себя и близких можно палтусом, приготовленным на мангале. Для приготовления ароматной рыбы на решетке берут несколько кусков филе палтуса или целую рыбину.
Начинают готовку с приготовления соуса: 2 ст. л. сливочного масла смешивают с 2 ст. л. сахара, несколькими перетертыми зубчиками чеснока, столовой ложкой лимонного сока и 2 ч. л. соевого соуса. Соус ставят на огонь и готовят до полного растворения сахара.
Когда соус будет готов, в него окунают кусочки рыбы и выкладывают на решетку мангала. Жарят палтуса по 5 минут с каждой стороны, а после подают к столу.
Похожим способом готовят палтуса на мангале в фольге: подготавливают рыбу, окуная ее в соус, или просто смазывают специями, а после оборачивают фольгой и отправляют на угли. Время готовки несколько увеличивается – по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить на костре?
Рецепт палтуса на костре схож с приготовлением рыбы на мангале:
С какими гарнирами подавать?
Палтус – одна из универсальных рыб, которую можно подавать с любым гарниром. К жареному, вареному, тушеному или запеченному палтусу отлично подходят овощи:
В качестве замены или дополнения к овощам можно взять картофель или некоторые каши. Например, рис или пшеничная крупа будут хорошим гарниром к данной рыбе.
Польза и вред для организма
Польза палтуса для организма человека очень велика. Как и другие виды рыб, он является источником аминокислот и витаминов, улучшающих здоровье человека.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, будет полезно регулярное употребление палтуса, ведь он снижает риск образования атеросклеротических бляшек и предотвращает образование тромбов.
Для пищеварительной системы палтус так же хорош: он ускоряет процессы пищеварения и выводит токсины и шлаки из организма. Эта рыба относится к диетическим сортам, поэтому при многих заболеваниях ЖКТ, например, при хроническом панкреатите, ее можно кушать без вреда для здоровья.
Палтус заметно улучшает работу нервной системы, влияет на процессы мышления и на настроение. Кроме того, считается, что рыба снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, что особо актуально для пожилых людей.
В этой рыбе содержится высокое количество витамина А, который влияет на зрение, предотвращает развитие дистрофии желтого пятна и устраняет проявления сухого конъюнктивита.
В некоторых случаях палтус может нанести вред. К ним относятся:
Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять маленьким детям и лицам пожилого возраста.
Женщин
Для женщин особо полезно свойство палтуса предотвращать развитие рака молочной железы. Кроме того, он препятствует развитию тромбов, воспалительных заболеваний, укрепляет нервную систему.
На основе жира этой рыбы создают кремы, которые используют для снижения вероятности развития аллергических реакций. Такие кремы улучшают тонус кожи, делают ее упругой и эластичной. Некоторые из них борются с морщинами и кожными высыпаниями.
Что касается вопроса о том, можно ли палтус беременными женщинам и кормящим мамам, следует вспомнить, что эта рыба способна накапливать ртуть. И, хотя содержится данный элемент в палтусе в небольших количествах, рекомендовано ограничить употребление этой рыбы женщинам, которые вынашивают ребенка, и тем, кто кормит грудью. Допустимая норма палтуса в рационе – 1 порция в неделю.
Мужчин
Помимо перечисленных полезных свойств, для мужчин палтус будет полезен еще и тем, что он:
Детей
Помня, что палтус – достаточно жирная рыба, начинать давать его детям следует после 1 года жизни. Малышам эта рыбка принесет немалую пользу: поспособствует гармоничному развитию костей и мышц, улучшит деятельность нервной системы и предотвратит проблемы со зрением.
Рецепты с добавлением палтуса становятся блюдами-деликатесами даже у начинающих кулинаров. Эта вкусная, а главное, полезная рыба должна стать привычным продуктом питания и присутствовать в рационе каждого человека.