какой овощ замедляет старение организма
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диетолог назвала замедляющие старение продукты
Американский диетолог Триста Бест назвала продукты, которые замедляют старение организма после 50 лет. Ее слова приводит издание Eat This, Not That!
Бест порекомендовала добавить в рацион растительную пищу. Она объяснила, что регулярное употребление овощей, зерновых, орехов, семян, бобовых и фруктов увеличивает продолжительность жизни за счет устранения воспалительных процессов в организме, стабилизации кровяного давления и поддержания здорового веса. Более того, еда растительного происхождения помогает снизить уровень конечных продуктов гликирования — вредных веществ, которые повышают риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний.
Материалы по теме
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»
Глютен также может способствовать ускорению процессов старения, добавила диетолог. По ее мнению, проблема в том, что зачастую люди не знают о непереносимости глютена и продолжают употреблять продукты с его содержанием. Глютен может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме и усугубить такие заболевания, как экзема и псориаз. Также он усиливает окислительные процессы в организме, считающиеся одним из факторов риска раннего старения.
Специалист посоветовала выбирать натуральные необработанные продукты, такие как овощи и фрукты, зерновые, бобовые, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира и натуральные приправы. Богатый цельной пищей рацион позволяет употреблять меньше рафинированных углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Замедлить процесс старения помогает средиземноморская диета, уверена Бест. В диету включены продукты с высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.
Ранее диетолог Тоби Смитсон рассказала о полезных свойствах миндаля. По ее словам, этот продукт помогает избавиться от жира на животе и замедлить процесс старения кожи.
Еда против старения
Поделиться:
Антиэйдж-технологии, пожалуй, один из главных медицинских трендов. Современный человек вкусил радость комфортной жизни и всеми силами старается ее продлить. В самом деле, мало кому нравится, когда его организм утрачивает силы и здоровье.
Исследования позволили обнаружить гены, оказывающие довольно сложное системное влияние на продолжительность жизни. В процесс старения вносят вклад различные клеточные процессы: их ответ на стресс, чувствительность к питанию, энергетический контроль и рост. Также важную роль играют накапливающиеся мутации и нарушение регуляции генов. Кроме клеточных и генетических механизмов в старении принимают участия различные молекулы и ферменты, которые способны увеличить продолжительность жизни и уменьшить скорость появления нежелательных признаков возраста.
Хотя старение — комплексный и сложный процесс, на сегодняшний день существует большое количество стратегий, помогающих продлить срок службы нашего организма. Многие из них непосредственно связаны с питанием человека.
На сегодняшний день самым распространенным и популярным средством является ограничение калорийности рациона. Краткосрочные периоды голода или временное снижение объемов потребляемой пищи благотворно сказываются на здоровье и продлевают жизнь, недаром во многих культурах традиционно практикуются посты.
И все же хочется узнать не только о том, как помочь организму отсутствием питания, но и что в самой пище способствует защите от старения. В этом плане много внимания ученые уделяют различным биологически активным соединениям, найденным в растениях, — фитохимикатам. Эти вещества обладают самыми разнообразными положительными противовозрастными эффектами: антиоксидантными, антивоспалительными, детоксифицирующими, регулирующими ферментную активность.
Также было обнаружено, что есть и другие вещества, которые мы получаем с пищей и которые защищают наш организм от возрастных патологий. Они напрямую влияют на молекулы, участвующие в клеточных процессах, связанных со старением, и показывают устойчивые антивозрастные эффекты на лабораторных крысах, дрожжах и других подопытных организмах.
Читайте также:
Жирная еда замедляет старение
Давайте рассмотрим основные нутриенты, на которые возлагают надежду ученые в поисках эликсира молодости.
Каротиноиды
Эти жирорастворимые пигменты (β-каротин, ликопин и лютеин), которые окрашивают растения в желтый, оранжевый и красный цвета. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Стоит иметь в виду, что каротиноиды разрушаются под воздействием солнечного света, кислорода и при перепаде температур. Выбирая свежие разноцветные овощи и фрукты, вы помогаете организму поддерживать баланс всех систем организма и защищаете его от преждевременного старения.
Флавоноиды и флавонолигнаны
Эти фитохимикаты присутствуют в разных овощах, фруктах и орехах, и всего их существует не менее 2000 видов. Поступая с пищей, флавоноиды защищают организм от хронических заболеваний и улучшают наше здоровье. Конечно, перечислять 2000 веществ и их эффекты мы не будем, но все же рассмотрим некоторые из них.
Терпеноиды
Терпеноиды — натуральные соединения, присутствующие во многих листьях, цветах и фруктах.
Лимонин и ментол содержатся в мяте, укропе, тмине, а также в абрикосах, вишне и винограде. Лимонин в исследованиях на крысах помогал уменьшить ожирение, активизируя жироразрушающие ферменты. А ментол снижает вымывание веществ из костной ткани.
Ретиноевая кислота, которая входит в состав витамина А, известна своим защитным воздействием на сетчатку глаза, а также участвует в процессах углеводного обмена и предотвращает разрушительное влияние диабета.
Проантоцианидины
Проантоцианидины близки по своей химической природе к флавоноидам и известны многим как дубильные вещества, они есть во многих фруктах и ягодах, а также в какао и вине. Это мощные антиоксиданты, десятикратно превышающие эффективность многих других веществ, включая витамины С и Е.
Их действие также близко к эффектам флавоноидов. Например, у крыс, употреблявших экстракт виноградных косточек, нормализовался уровень холестерина в крови, который был повышен предварительной высокожировой диетой.
Жирные кислоты
Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в морепродуктах и рыбе, тоже не зря приписывают антивозрастное воздействие на организм. Они защищают наше сердце, мозг, поддерживают здоровый жировой обмен, чувствительность к инсулину, обладают противовоспалительным свойством.
Есть ли готовое решение?
К сожалению, большинство эффектов данных нутриентов было обнаружено на животных. И хотя механизмы воздействия во многом уже изучены, пока волшебного средства для сохранения молодости людей ученые не создали. А это возвращает нас к старым как мир рекомендациям врачей есть побольше свежих овощей и фруктов, пить чай и не пренебрегать морепродуктами.
Важно также отметить, что надеяться прожить долгую жизнь только за счет антиэйдж-питания не стоит, если ваш образ жизни в целом оставляет желать лучшего. Согласно статистике ВОЗ, 50 % здоровья определяется образом жизни, и это относится не только к питанию, но и привычкам, стрессу и физической активности. Кроме того, негативные представления человека о самом старении психологи связывают с более скорым снижением функциональных возможностей организма. Так что, как говорится, «на антиоксидант надейся, а сам не плошай».
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Преждевременное старение
Физиологический процесс старения связан со снижением выработки абсолютно всех гормонов, накоплением свободных радикалов и мутационных ошибок ДНК, естественной гибелью клеток и тканей, обусловленной длиной теломер, а также, генетически запрограммированной предрасположенностью.
Возрастные изменения гормонального фона заключаются как в снижении уровня гормонов, так и в нарушении соотношения между ними.
К ускорению процесса физиологического старения организма приводят:
› стресс
› гипергликемия
› ожирение
› нарушение сна из-за нарушения циркадных ритмов
› тяжелые инфекционные заболевания
› длительное использование оральных контрацептивов
Как гормоны влияют на преждевременное старение
Гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, являются катаболиками – веществами, вызывающими метаболический распад белков, а следовательно мышечной и костной ткани, мозга, сердца, артерий, щитовидной железы, печени и т.д. Каждый физический признак старения, обусловленный стрессом, связан с одним или несколькими гормональными дефицитами. Например, крупные и мелкие морщины во множестве появляются после нескольких лет дефицита гормона роста и половых гормонов. При сохраняющемся хроническом стрессе все ресурсы организма направляются на выработку кортизола- главного антистрессового вещества организма. Это приводит к уменьшению выработки половых гормонов (тестостерона и эстрадиола), что еще больше ускоряет процесс преждевременного старения.
Повышение сахара крови (гипергликемия) снижает производство гормонов, которые в норме увеличивают уровень сахара в крови – кортизола, гормона роста, тестостерона, ДГЭА, андростендиона, эстрадиола, глюкагона. Эти «гипергликемические» гормоны отвечают за сохранение здоровья, включая внешний вид, когда их баланс в организме соответствует норме. Частое и неумеренное потребление пищи, повышающей сахар крови, сопровождается дефицитом гормонов и преждевременным старением.
Накопление избыточной жировой ткани также приводит к нарушению гормонального фона: снижению уровня и нарушению соотношения между гормонами. Гормональные изменения при ожирении точно такие же, как при физиологическом старении. Главные же изменения касаются половых гормонов. У мужчин в жировой ткани тестостерон превращается в эстрадиол, усугубляя тем самым возрастное снижение тестостерона. И чем больше жировой ткани, тем больше образуется эстрадиола. У женщин в жировой ткани из андростендиона образуется в повышенном количестве эстрон, обладающий очень слабой эстрогенной активностью. Но именно его метаболиты вызывают развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в организме. «Благодаря» этим метаболитам у людей с ожирением достоверно выше частота развития онкологических заболеваний.
Очень похожая картина имеется в организме молодой женщины, длительно принимающей комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
Контрацептивный эффект КОК основан на подавлении выработки гормонов гипофиза ЛГ и ФСГ, стимулирующих созревание яйцеклеток и выработку собственных половых гормонов: эстрадиола, прогестерона, тестостерона. Синтетические (химические) аналоги половых гормонов не образуют естественных метаболитов, которые должны работать в головном мозге. Именно поэтому наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются:
› перепады настроения, депрессия, подавленное настроение, мигрень из-за отсутствия метаболитов прогестерона, работающих в головном мозге.
› снижение или потеря полового влечения (либидо), уменьшение объема мышечной ткани из-за снижения уровня тестостерона.
Все побочные эффекты приводят к ухудшению не только качества жизни, но и преждевременному старению.
Преждевременное старение тела может происходить даже у очень молодых людей.
Преждевременное старение в молодости
После продолжительного стресса, чрезмерной физической активности, а также перенесенной тяжелой инфекции, молодые люди нередко приобретают синдром хронической усталости, которая в некоторых случаях сохраняется всю последующую жизнь; при этом на теле появляются признаки преждевременного старения. У них часто обнаруживается недостаток многих гормонов, причем сам дефицит невелик, но недостающие гормоны очень важны для поддержания трудоспособности.
Отсутствие корректирующего гормонального лечения приводит к тому, что эндокринные железы работают с максимальной производительностью в целях сведения к минимуму гормональной недостаточности, повышая риск эндокринного истощения.
Умеренные занятия аэробикой могут быть хорошим подспорьем для стимулирования функций организма, но без истощения энергетических резервов и без изнурительного расходования сил. Интенсивные и тяжелые упражнения приводят к чрезмерному расходованию гормонов и способны разрушать гормональный баланс. Повседневное или даже еженедельное выполнение подобных анаэробных упражнений не допускается в возрасте после 40 лет без проведения гормонального лечения, поскольку эти упражнения провоцируют снижение уровня гормонов, обусловленного возрастными особенностями.
Сон восполняет резервы гормонов в гипофизе, в щитовидной железе, надпочечниках, половых железах, обеспечивая выделение физиологического количества гормонов, потребляемых организмом на протяжении всего дня. В идеале человек должен иметь 8 часов полноценного сна в тёмное время суток. Длительность сна меньше 6 часов, равно как и отсутствие сна ночью и перенос его на дневное время, становится разрушительным для здоровья. Нарушение циркадных ритмов приводит к нарушению выработки гормона роста в гипофизе, кортизола в надпочечниках, половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Организм задействует дополнительные резервы для ограничения вреда, который может быть нанесен недостатком таких гормонов, что в свою очередь, истощает резервы и ведет к преждевременному старению.
Для эффективного и безопасного гормонального лечения необходимо:
› Не превышать физиологические дозы.
› Принимать человеческие биоидентичные гормоны.
› Использовать максимально безопасные и эффективные пути введения гормонов.
› Обеспечить одновременную корректировку всех компонентов гормональной недостаточности.
› Проходить у врача периодический контроль.
Гормоны должны быть приведены в соответствие друг с другом. Основной целью лечения является обеспечения полного гормонального баланса в организме человека.
Большинство гормонов стимулирует действие и выделение других гормонов или замедляет их действие. Основополагающим принципом является достижение баланса, который позволяет обеспечить безопасное и эффективное лечение всех случаев гормональной недостаточности.
Обеспечение гормонального равновесия — непростая задача, которую может решить только врач, который назначит комплексную гормонально-заместительную терапию с тщательно подобранными гормонами и метаболическими веществами.