какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Как узнать какие продукты содержат ГМО

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Как узнать какие продукты содержат ГМО

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасти человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) – производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад, какао

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её ещё не модифицируют.

Госдума может приравнять производителей ГМО продукции к террористам. Канал Russia Today-Е. Шаройкина

О геноциде с помощью ГМО

Проблемы использования ГМО в России. Часть 1 – Е. Шаройкина

Документальный фильм РЕН ТВ о продуктах питания и ГМО «Сожрите это немедленно»

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Источник

Новое в блогах

Как отличить ГМО овощи и фрукты от натуральных прямо на прилавке

Любые фрукты, овощи, зелень, просто необходимы для нашего здоровья. Только сегодня сложилась такая ситуация, что большинство корпораций и крупнейших агрокомплексов, в погоне за прибылью «заливают» их разной химией и что хуже всего используют ГМО.

Далее эти красивые помидоры, огурцы, фрукты идут в продажу, то есть к нам. Красивые, без червоточинок и изъянов.

Знаете ли вы? Изначально использование ГМО вводилось, чтобы увеличить урожай и защитить его от всех напастей. Использовать такие культуры хотели в беднейших странах, где население голодает. Но продукт вышел «из под контроля» на широкий рынок.

Сегодня до 70 процентов всех овощей и фруктов на прилавках магазинов содержат ГМО. По большей части это относится к продукции ввозимой из-за рубежа. Но отказывать себе не хочется, нужно питаться хорошо круглый год.

Как оградить себя от такой еды? Научиться отличать натуральные продукты от содержащих ГМО и делать это прямо у прилавка, перед тем как отдавать за них деньги.

Простые правила. Как отличить натуральные продукты от ГМО

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Не думайте, что придя на рынок, вы покупаете только нашу фермерскую продукцию. Большинство продавцов берут продукцию на крупных оптовых базах, тех самых куда свозится весь товар и затем расходится по супермаркетам.

Первое правило. Обращайте внимание на внешний вид

Это не так трудно, как кажется. Идеальная форма, блеск, сроки хранения (когда помидоры и яблоки не портятся месяц), сразу указывают на присутствие модификаторов.

Натуральные овощи и фрукты, как это ни банально звучит, имеют изъяны и имеют свойство начинать портиться на вмятинках, начиная делать это прямо на прилавке.

Помидоры содержащие ГМО, если их разрезать не «текут», они плотные с большой зелёной серединкой от ножки.

Правило второе. Смотрите маркировку на этикетках

Те страны которые раньше продвигали генномодифицированные продукты, сегодня запретили их использование на своей территории и ввели в их отношении специальные требования.

Они обязали производителей маркировать свою продукцию. Причём очень строго контролируют соблюдение этого требования.

В европейских и некоторых других странах, продукты содержащие ГМО имеют на этикетках специальный код, отличающийся от обозначения натуральных овощей и фруктов.

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Обозначения на этикетках

Натуральные фрукты и овощи имеют код из пяти символов, где обязательно первым знаком, ставится цифра 9.

На помидорах и других овощах содержащих ГМО, обозначение содержит четыре символа, первой стоит цифра 8.

Страны, где запрещены к производству и продаже генетически модифицированные продукты

На них введён строжайший запрет в: Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Люксембурге и во Франции.

Если статья оказалась для вас полезной, ставьте «ЛАЙК» и делитесь со своими родными и друзьями. Давайте беречь здоровье своё и своих детей.

Источник

Как устроены ГМО и почему мы их так боимся

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

Источник

Как отличить ГМО овощи и фрукты от натуральных прямо на прилавке

Любые фрукты, овощи, зелень, просто необходимы для нашего здоровья. Только сегодня сложилась такая ситуация, что большинство корпораций и крупнейших агрокомплексов, в погоне за прибылью «заливают» их разной химией и что хуже всего используют ГМО.

Далее эти красивые помидоры, огурцы, фрукты идут в продажу, то есть к нам. Красивые, без червоточинок и изъянов.

Знаете ли вы? Изначально использование ГМО вводилось, чтобы увеличить урожай и защитить его от всех напастей. Использовать такие культуры хотели в беднейших странах, где население голодает. Но продукт вышел «из под контроля» на широкий рынок.

Сегодня до 70 процентов всех овощей и фруктов на прилавках магазинов содержат ГМО. По большей части это относится к продукции ввозимой из-за рубежа. Но отказывать себе не хочется, нужно питаться хорошо круглый год.

Как оградить себя от такой еды? Научиться отличать натуральные продукты от содержащих ГМО и делать это прямо у прилавка, перед тем как отдавать за них деньги.

Простые правила. Как отличить натуральные продукты от ГМО

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Не думайте, что придя на рынок, вы покупаете только нашу фермерскую продукцию. Большинство продавцов берут продукцию на крупных оптовых базах, тех самых куда свозится весь товар и затем расходится по супермаркетам.

Первое правило. Обращайте внимание на внешний вид

Это не так трудно, как кажется. Идеальная форма, блеск, сроки хранения (когда помидоры и яблоки не портятся месяц), сразу указывают на присутствие модификаторов.

Натуральные овощи и фрукты, как это ни банально звучит, имеют изъяны и имеют свойство начинать портиться на вмятинках, начиная делать это прямо на прилавке.

Помидоры содержащие ГМО, если их разрезать не «текут», они плотные с большой зелёной серединкой от ножки.

Правило второе. Смотрите маркировку на этикетках

Те страны которые раньше продвигали генномодифицированные продукты, сегодня запретили их использование на своей территории и ввели в их отношении специальные требования.

Они обязали производителей маркировать свою продукцию. Причём очень строго контролируют соблюдение этого требования.

В европейских и некоторых других странах, продукты содержащие ГМО имеют на этикетках специальный код, отличающийся от обозначения натуральных овощей и фруктов.

какой овощ стал 1 генномодифицированным огурец помидор спаржа морковь

Обозначения на этикетках

Натуральные фрукты и овощи имеют код из пяти символов, где обязательно первым знаком, ставится цифра 9.

На помидорах и других овощах содержащих ГМО, обозначение содержит четыре символа, первой стоит цифра 8.

Страны, где запрещены к производству и продаже генетически модифицированные продукты

На них введён строжайший запрет в: Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Люксембурге и во Франции.

Если статья оказалась для вас полезной, ставьте «ЛАЙК» и делитесь со своими родными и друзьями. Давайте беречь здоровье своё и своих детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *