какой овощ считается у российских немцев целебным

Викторина «Немецкая национальная кухня».

Автор: Мошкина Наталья Николаевна

«НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ».

1. С каких времен берет начало немецкая национальная кухня?

2. Существует ли единство в немецкой национальной кухне?

3. Какие регионы Германии отличаются обилием оригинальных блюд?

4. Чем обусловлены некоторые территориальные различия в пище немцев до настоящего времени?

5. Какие блюда распространены на севере Германии?

6. Какие блюда характеризуют юг Германии?

7. Что любят в центральных районах Германии?

8. Сколько раз в день едят немцы?

9. Из чего состоит традиционный немецкий завтрак?

10. Что едят на обед?

11. Какой ужин предпочитают немцы: горячий или холодный?

12. Что означает слово «бутерброд»?

13. Какие бутерброды едят в Германии?

14. Самое популярное мясо в Германии?

15. Сколько, в среднем, в год съедает немец?

16. В каком виде употребляются овощи?

17. Какое овощное блюдо считается национальным в Германии?

18. Из-за чего немцы получили шутливое прозвище «Krauts»?

19. Сколько сортов хлеба насчитывается в Германии?

20. В каком городе находится музей хлеба?

21. Самый известный немецкий пирог?

22. Какой штрудель самый популярный?

23. Любимый напиток немцев?

24. Что такое Октоберфест?

1. Немецкая национальная кухня берет начало с времен Древнего Рима.

2. В немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности.

3. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.

4. Они обусловлены особенностями хозяйства и климата.

5. Свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб.

6. Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге.

7. Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах.

8. По традиции, немцы садятся за обеденный стол не менее пяти раз в день.

9. Традиционный немецкий завтрак состоит из хлебцев или булочек с вареньем или медом, колбасы или ветчины, сыра, а также фруктов, вареных яиц, йогурта, творога, овсяных хлопьев, чая или кофе.

10. Обед состоит из нескольких блюд. Вначале подают закуски, затем суп, основное блюдо (картофель, мясо, овощи), гарнир, а завершает обед десерт.

11. На ужин, который приходится на 5-6 часов вечера, обычно подают холодные блюда.

12. Привычное русскому уху слово «бутерброд» на самом деле слово немецкое «Butterbrot», означающее кусочек хлеба, намазанный маслом.

13. В немецкой кухне бутерброды подаются открытыми (как и в России) и только с одним кусочком хлеба.

16. Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира.

17. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии.

18. Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

19. В Германии насчитывается около 300—600 различных сортов хлеба.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Кухня российских немцев сто лет назад

Кулинария – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его условия жизни, историю, национальный характер. Без нее невозможно понять культуру народа или эпохи. Ведь мы есть то, что едим.
Издревле трапеза занимала исключительно важное место в жизни людей. Даже в будни она являлась ритуалом, освященным традицией: за ней собиралась вся семья, молитва ознаменовывала ее начало и конец. Что касается праздничной трапезы, то приготовление блюд для нее представляло собой не игру фантазии хозяйки, а следование правилам, передаваемым из поколения в поколение.
Кухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Излюбленным блюдом кавказских немцев был плов, бессарабских – мамалыга, южнорусских и украинских – борщ. Тем не менее кулинария оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда.
Единого меню у российских немцев не было. Его региональные особенности определялись, во-первых, кулинарными традициями тех германских земель, откуда они были родом, а, во-вторых, условиями жизни на новом месте. Однако существует ряд блюд, которые известны практически всем российским немцам. Перечислю некоторые из них
1. Куриный суп-лапша (Nudelsuppe).
Уважение к этому блюду у российских немцев было столь велико, что вплоть до недавнего времени во многих семьях, несмотря на обилие макаронных изделий в магазинах, лапша для Nudelsuppe изготовлялась только домашним способом.
2. Окорок с тушеной квашеной капустой и картофельным пюре.
Приготовление картофельного пюре у российских немцев – особое искусство. В него кладут большое количество молока и масла и долго сбивают до консистенции легкого крема.
3. Штрудель (Strudel)
В немецких и русских современных кулинарных книгах штруделем именуется род сладкой выпечки. Российские немцы называли штруделем блюдо, состоящее из сдобных рулетиков, которые вместе с окороком или салом тушатся в квашеной капусте.
4. Клецки
В Германии и у российских немцев существуют десятки рецептов этого блюда. Их едят в супе, а также в качестве самостоятельного блюда со сметаной, маслом и шкварками. Клецки варили также на костре в полевых условиях во время сельскохозяйственных работ.
5. Колбаса
Употреблялась и в холодном, и в жареном виде. Колбаса, зажаренная в тесте, обычно была праздничным блюдом.
6. Риввелькухен (Riwwelkuchen)
Это сдобное печенье, посыпанное тестяной крошкой. В современной Германии известно как Штройзелькухен (Streuselkuchen)
7. Шниттзуппе (Schnittsuppe)
Десертный суп из сухофруктов, иногда с добавлением маленьких клецок. В настоящее время в Германии почти неизвестен.
8. Кофе из злаков (ячменя, ржи, пшеницы) или цикория (Prips)
Кофе появился в Германии в XVII веке, а в следующем столетии стал любимым напитком всех сословий. Многие, правда, довольствовались дешевой имитацией настоящего кофе, используя зерна ячменя и пшеницы. Немецкие переселенцы, прибывавшие в Россию в XVIII-XIX вв., принадлежали к беднейшим слоям населения и могли позволить себе только такой кофе. Их потомки унаследовали эту «кофеманию» и оставались ей верны, живя в такой «чайной» стране как Россия. В старинных немецких поваренных книгах можно найти рецепты кофе из злаков, однако современные немцы о нем почти не знают. Начинают забывать его и российские немцы, а жаль: добрый старый Prips куда полезнее и вкуснее так называемого натурального кофе.

Праздничный стол отличался от каждодневного – и по качеству, и по количеству. В сочельник обычно мяса не ели, зато отдавали должное сладким блюдам – густой каше (пшенной или рисовой) с маслом и изюмом, шниттзуппе и всевозможной выпечке. Особенно славился сдобный золотистый пирог с изюмом шафраном, которые изготовляли на Волыни. Рождественский и пасхальный обеды состояли из традиционного мясного супа-лапши и жаркого. Коронным блюдом поволжских немок был гусь, начиненный пропитанной жиром массой из тертого калача и сухофруктов. Особой роскошью отличался свадебный стол. Подаваемый к нему мясной суп-лапшу одесские немцы заправляли корицей и заедали сладкой плетенкой с изюмом; у кавказских немцев стол ломился от всевозможных сортов плова, а главным деликатесом волынских немцев был «золотой суп», изготовляемый из крови кур или гусей и меда, к которому подавались маленькие клецки. Отведав этого супа, принимались за жаркое, а затем следовал еще один суп – молочный, с медом и изюмом.

Не отсутствовали на праздничном столе и спиртные напитки, среди которых лидировала водка. Однако колонисты обычно не злоупотребляли алкоголем и боролись с пьянством. В поволжской колонии Экгейм, например, за появление на улице в нетрезвом виде грозила порка, а потому всех, кто после веселой пирушки не совсем твердо держался на ногах, родственники укладывали в постель. Однако не везде борьба с пьянством проводилась столь же решительно, и в начале ХХ века в колонистской прессе появляются сообщения о распространении пьянства. Впрочем, русские соседи скептически относились к самобичеванию немцев. Исследователь быта южнорусских немцев А.А.Исаев отмечал в конце XIX века: «Нередко слышалось заявление: «У нас в колонии много пьяниц». Но когда мне говорили о размерах пьянства, я находил, что оно вовсе не так велико».
Однако колонистов это не успокаивало, и, осознав опасность, они давали пьянству решительный бой. Как правило, инициаторами этой борьбы были учителя – сами выходцы из колонистов. А.А.Исаев писал об этом так: «В Рыбальске 30 лет тому назад пьянство было очень развито. Старожилы рассказывают, что многие колонисты перед началом уборки хлебов по 2-3 дня просиживали полупьяные в кабаке и не обращали никакого внимания на увещевания жен. Но колония имела неутомимого общественного деятеля в лице учителя Шрейтеля. Он усердно и убежденно проповедовал трезвость. Его проповедь увенчалась успехом. По решению колонистов кабаки были закрыты».
Энергичным борцом за трезвость был директор центральной школы в Гримме (Лесной Карамыш в Поволжье) Карл Дорш. Он организовал «Общество по борьбе с алкоголизмом, курением и половой распущенностью». При нем была чайная и библиотека, где еженедельно проводились общеобразовательные лекции, концерты, беседы и дискуссии, которые посещали не только учащиеся, но и местные жители. В результате и в Гримме пьянство было искоренено.
Наше кулинарное путешествие по немецким колониям России подошло к концу. Немного отдохнув и переварив информацию, мы отправимся в гости к петербургским и московским немцам и отведаем кое-какие блюда…

(Статья была опубликована в «Московской немецкой газете» и других изданиях)

Источник

Любимый овощ немцев: карантин карантином, а спаржа — по расписанию

какой овощ считается у российских немцев целебным

Многие гурманы с нетерпением ждут весны, чтобы полакомиться овощами. Самый любимый овощ немцев – это свежая спаржа. Её можно варить, жарить, готовить на пару, у многих даже есть особые семейные рецепты приготовления этого продукта. Даже карантин, недостаток иностранных рабочих, собирающих сезонные овощи, и другие проблемы не повлияли на потребление спаржи в Германии.

Кроме особых рецептов, для любимого овоща у немцев есть даже особые ритуалы. Так, например, существует «тест на писк»: чтобы проверить, свежая ли спаржа, нужно потереть друг о друга два стебля растения. Если слышен характерный скрип, значит, продукт свежий.

Ещё один ритуал, связанный со спаржей, — это охлаждение. Перед приготовлением её следует завернуть во влажное кухонное полотенце и на два дня поместить в холодильник.

Около 300 тыс. сезонных рабочих ежегодно приезжают из Восточной Европы, чтобы собирать спаржу и другие сезонные овощи и фрукты в Германии. В этом году из–за ограничений многие немцы были обеспокоены тем, удастся ли собрать урожай. Правительство Германии в итоге решило разрешить въезд в страну для 40 тыс. сезонных работников.

«Мне повезло, что 15 сезонных рабочих, которых я всегда нанимаю из Польши и Румынии, приехали сюда рано, в конце марта. Сейчас у меня достаточно людей, чтобы убрать поля», — рассказал в комментарии для Deutsche Welle фермер из Кёльна Питер Вермес.

Обычно большую часть урожая Вермеса покупают рестораны. Но коронавирус привёл к закрытию таких заведений. «Некоторые рестораны предлагали еду на вынос, включая блюда из спаржи, но они покупали немного», — говорит господин Вермес.

Однако прямые продажи клиентам в его фермерском магазине помогли выровнять баланс. «Сначала я очень скептически относился к тому, будут ли люди в период кризиса интересоваться таким продуктом. Но люди не могли никуда путешествовать, не могли выйти из дома, у них появилось больше времени на приготовление пищи, поэтому спрос на спаржу вырос», — отметил фермер.

По поводу популярности спаржи в Германии Питер Вермес говорит: «Немцы чаще предпочитают белую спаржу; зелёный сорт занимает не более 10% рынка. Я объясняю популярность этого продукта тем, что спаржа является первым весенним овощем. Природа пробуждается, деревья зеленеют, и люди жаждут свежих продуктов нового урожая, а урожай спаржи собирают раньше всего».

Сезон спаржи в Германии заканчивается 24 июня или, если быть точным, на праздник Святого Иоанна Крестителя. Растения и почва должны успеть восстановиться, чтобы обеспечить обильный урожай в следующем году. Таким образом, немцы могут наслаждаться блюдами из спаржи ещё в течение месяца.

Источник

Германская кухня

Об истории национальной немецкой кухни известно очень мало. Зарождалась она во времена существования Древнего Рима. Между тем, особого развития с тех пор и до начала ХХ века так и не получила. Связано это было, в основном, с политикой и историей становления самой страны.

Современная Германия – это 16 земель, которые когда-то были в составе других государств. Кулинарные традиции и привычки формировались под их влиянием. В XIX веке начался путь к их объединению. Изначально это практически не отражалось на развитии немецкой кухни. Однако когда к власти пришел Вильгельм II (годы его правления – 1888-1918), все резко изменилось. Его внутренняя политика коснулась и кулинарии. Теперь разговоры о еде считались постыдными. Запрещалось готовить новые, интересные блюда, особенно с использованием вина или огромного количества растительного масла и специй. Кушать рекомендовали только отварной картофель, мясо, приправленное скудным соусом, и капусту. Эти правила отражали и кулинарные предпочтения самого монарха.

В отставку он ушел лишь после окончания Первой мировой войны. В стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли. Но после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие. Связано это было с тем, что на прилавках магазинов стали появляться кулинарные книги других стран, а в Германии начали открываться места общественного питания. Сами же немцы начали готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей, из которых сегодня и состоит национальная кухня Германии – одна из самых популярных и вкусных в мире.

Конечно же, в каждом регионе страны сохранились свои кулинарные предпочтения, которые формировались под влиянием стран-соседей. Таким образом, появились и Вестфальская ветчина, и Баварские фрикадельки, и Швабские клецки, и Нюрнбергские пряники, и суп с улитками на юге страны, и суп с угрями на севере.

Климат Германии является благоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур, которые и вошли в число традиционных ингредиентов для приготовления немецких блюд. Но, кроме них, любят здесь:

Основные способы готовки в Германии:

Интересно то, что здесь практически не используют специи и всегда подают большие порции.

Из всего этого изобилия готовят традиционные блюда немецкой кухни. Наиболее популярные из них:

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

Булка с братвурст – сосиски для обжарки на сковороде или на гриле

какой овощ считается у российских немцев целебным

Мюнхенская белая колбаса

какой овощ считается у российских немцев целебным

Франкфуртские колбаски из говядины

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

Колбаса из говядины по-хофски

какой овощ считается у российских немцев целебным

Бутерброд с сельдью под названием матьесбретхен

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

Крендель или брецель

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

Шварцвальдский торт из вишни

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

какой овощ считается у российских немцев целебным

Полезные свойства немецкой кухни

Согласно недавно опубликованным статистическим данным, средняя продолжительность жизни в Германии снова возросла. Теперь для женщин она составляет 82 года, а для мужчин – 77. И это несмотря на то, что в основе немецкой кухни – много жирных и жареных блюд.

Объясняется это тем, что здесь очень любят разнообразное питание. А еще, квашеную капусту и блюда из рыбы и овощей, о полезных свойствах которых было сказано немало. И это не только обогащение организма витаминами и жирными кислотами, но и его естественное очищение. Продукты здесь невероятно высокого качества. Да и жарят немцы чаще всего на гриле, при этом весь лишний жир просто стекает.

А еще, они любят пить хорошее пиво. Несомненно, этот напиток имеет и вредные свойства. Однако ученые опубликовали сенсационные данные, согласно которым умеренное употребление качественного пива:

Причем, все эти выводы были получены экспериментальным путем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *