какой оттенок допускается у сахара рафинада

Сахар-рафинад

1.5 Сахар-рафинад

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

какой оттенок допускается у сахара рафинадаОсновные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»)

В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на :

— прессованный (кусковой)
— рафинированный сахар-песок
— рафинадную пудру

Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте :

Размеры кусков (мм) сахара-рафинада, получаемых на некоторых прессах :

Рафинадный сахар-песок вырабатывается со следующими размерами кристаллов (мм) :

Органолептические показатели :

Физико-химические показатели рафинада:

Теплофизические характеристики сахара-рафинада кускового :

Упаковка :
— сахар-рафинад прессованный колотый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой 40 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— сахар-рафинад быстрорастворимый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
— кусковой прессованный сахар-рафинад завертывается по два кусочка размером 10 х 22 х 30 мм массой 7,5 г в отдельные пакетики массой нетто 15 г; 100 пакетиков укладываются в пачки массой нетто 1,5 кг ;
— рафинированный сахар-песок фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой нетто 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— рафинадная пудра фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,25 ; 0,5 и 1,0 кг

Источник

Какой оттенок допускается у сахара рафинада

Refined sugar. Specifications

МКС 67.180.10
ОКП 91 1130

Дата введения 1996-07-01

1 РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр. НИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13.12.95 N 598 межгосударственный стандарт ГОСТ 22-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, требования безопасности, охраны окружающей среды изложены в пунктах 3.2.10, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4.

Коды ОКП указаны в приложении А.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

Источник

Сахар, мед, заменители сахара

Производство сахара-рафинада. Исходное сырье в рафинадном

Сахар-песок для промышленной переработки

Редуцирующие вещества (в пересчете на сухое вещество), %, не более.

Зола (в пересчете на сухое вещество), %, не более.

Цветность, не более:

Ферропримеси, %, не более.

Сахар-песок растворяют в воде. Полученный сироп очищают, применяя адсорбенты (активные угли) и иониты, поглощающие из сиропа красящие вещества.

Тростниковый сахар-сырец содержит значительно больше несахаров (до 1,5%), чем сахар-песок, отличается высокой цветностью (от 25 до 80 и более условных единиц). Его очистка сложнее. Вначале смывают часть несахаров с поверхности кристаллов. Затем сахар растворяют и проводят очистку, применяя известковое молоко, диоксид углерода, адсорбенты и иониты. Для обесцвечивания сиропов применяют гидросульфит. В очищенном сиропе содержание несахаров незначительно.

Сахар-песок рафинированный получают из утфеля с однородными по величине и строению кристаллами сахарозы. Сахар отделяют от патоки на центрифугах. Его сушат и перемещают без существенного перетирания, чтобы сохранить блеск граней, на ситах разделяют на фракции по размерам кристаллов.

Сахар-рафинад кусковой вырабатывают прессованный и литой. При получении литого сахара горячий утфель заливают в конические формы высотой 60 см и медленно охлаждают. Затем в формы сверху заливают чистый сахарный раствор (клере). Межкристальная жидкость, содержащая несахара, вытесняется клерсом. Промытый рафинад сушат в формах. Готовый сахар выбивают из металлических форм и раскалывают на кусочки. Литой рафинад отличается высокой крепостью, медленно растворяется в воде. Его вырабатывают в небольшом количестве, так как процесс получения трудоемкий.

Прессованный рафинад получают удаляя на центрифугах патоку из утфеля и промывая кристаллы клерсом. Влажные кристаллы образуют рафинадную кашку. Их грани покрыты тонкой пленкой сахарного раствора. С повышением влажности кашки увеличивается количество растворенного сахара. Из центрифуг рафинадная кашка поступает на прессы. Из нее формуют цель-

нопрессованные кусочки сахара-рафинада или бруски, которые раскалывают после сушки на кусочки. Прессование приводит к перемещению кристаллов относительно друг друга и уменьшению объема межкристальных пор в отформованной кашке. При этом происходит частичное дробление кристаллов, мелкие осколки которых заполняют промежутки между более крупными. Поступающий на сушку прессованный сахар-рафинад имеет капиллярно-пористую структуру. При удалении влаги на сушке растворенный в ней сахар выкристаллизовывается и связывает отдельные кристаллы сахара в конгломераты.

На физические свойства сахара-рафинада влияют размеры кристаллов и их равномерность, влажность кашки и степень ее сжатия при прессовании, режим сушки.

Кусковой рафинад вырабатывают в основном на автоматизированных линиях. Автоматами осуществляются операции прессования, сушки, фасовки и упаковки рафинада.

Кусочки сахара-рафинада прессованного выпускают типовых размеров и установленной массы.

Литой колотый сахар-рафинад получают в виде кусочков неправильной формы массой от 5 до 60 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *