какой оценке соответствует описание кормового стола тонкий слой корма остаток составляет 5 10

Контроль остатков кормов. Оцениваем кормовой стол

Остаток корма или объедки – это все, что не съедено животными и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день.

Остатки основного рациона обычно составляют 5-7%, но это при условии того, что с кормом постоянно работают на протяжении дня, пододвигая и перемешивая его на кормовом столе, делая доступным коровам.

Для оценки кормового стола или остатков корма можно использовать пяти бальную систему. Эта система применима, как к группе животных, так и к конкретному животному.

Но прежде чем собрать и оценить остатки нужно отобрать среднюю пробу корма для определения структурности и сухого вещества. Просеяв остатки рациона на верхнем сите мы видим 15%, на среднем – 44% и на нижнем – 39%. Как видно здесь остатки всех компонентов полносмешанного рациона и грубые корма и комбикорм и какая-то часть кормовых добавок. Проверив сухое вещество нашего корма мы выяснили, что оно составляет 49%.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек полносмешанного рациона. Оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит монокорм был изменен.

Если корм в остатках сильно отличается от корма, который роздали это значит, что коровы пересортировали его. Возник «синдром пустого кормового стола», то есть на кормовом столе не осталось больше корма привлекательного для коров.

Загружаем остатки в миксер в яме для кормления быков и смотрим на весы. 300 кг или 145 кг по СВ. Основного корма было роздано 7000 кг или 3220 кг СВ. Отнимаем от дневного рациона остатки, получаем 3073 кг. Делим эти килограммы на количество коров и узнаём сколько СВ потребили коровы за прошедшие сутки (21,95 кг). Сопоставляем с тем, что мы запланировали на бумаге. Далее количество остатков множим на 100 и делим на основной суточный рацион. Получаем процент остатков 4,5%. Оцениваем остатки по бальной системе.

Итак, 0 балов – корма совсем не остаётся, 1 бал –разбросано немного корма, осталось менее 5%. Это говорит о том, что нужно увеличить количество корма. 2 бала – тонкий слой, это 5-7% остатков и это желаемый результат, то, к чему нам следует стремиться, при условии, что животных накормят в ближайший час. 3 бала – 5,1-7,6 см. Это 25-50% остатков, что говорит о избыточном кормлении, или о плохих вкусовых качествах корма. 4 бала – больше 7,6, более 50% остатков. И 5 балов – корм не тронут. Это говорит о наличии системных заболеваний коров.

Остатки корма можно скармливать телкам старше 6 месяцев, быкам на откорме или низкопродуктивным коровам. Мы их скармливаем быкам, но об этом отдельное видео.

Полученные данные вносим в программу и таблицу технолога. Вычисляем конверсию корма. Делается это так: суточный удой делим на количество потреблённого сухого вещества. Вносим этот показатель в таблицу.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!

какой оценке соответствует описание кормового стола тонкий слой корма остаток составляет 5 10

Автор материала:

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Источник

Кормовой стол

Расчет потребности в сухом веществе: 3,827 + (0,012 вой вес)+(0,269 х суточный удой) = сут. потребность в СВ

Ожирения в третьей стадии лактации

Неправильного кормления перед отелом

Проблем послеродового пореза или кетоза

Недостатка минеральных и биологически активных веществ

Недостатка сырого протеина

Неблагоприятной структуры клетчатки

Нарушения рН рубца (ацидоза)

Неблагоприятной сочности рациона

Снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1 % приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.

Для контроля за поедаемостью кормов рациона необходимо учитывать сочность кормового рациона по схеме:

Например, корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т. ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Следовательно, суточная потребность в воде для ее составит: 20,7 кг сухого вещества х 4,5 кг воды = 93,15 кг.

В приведенном примере сочность рациона окажется равной 30,3 : 15 кг х 100 = 59,4 %.

Клетчатка очень важна для рубца:

Концентраты в рационах: установите предел. Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма (таблица).

Важное напоминание: с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или рационе выше допустимой физиологической нормы, значительно снижается переваримость всех питательных веществ рациона.

Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма. Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов. Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных решением.

Концентрация ОЭ в СВ

Объемистых кормов, МДж/кг

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхобеспеченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна, как физиологически, так и экономически.

Причем коровы могут поедать корм, сколько и когда захотят. Физиология пищеварения жвачных, такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоз) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

Восемь составляющих точного формирования продуктивно- решения для перехода на ОСР:

Рискованность раздельного кормления. Постоянно изменяющийся рацион, приготавливаемый по технике полного сбалансированного рациона в течение дня, считается рискованным для состояния животных и эффективности усвоения кормов. Это связано с возбудимостью бактерий в рубце, которые пытаются модифицироваться к таким изменениям.

Переходим на ОСР: с чего начать и что учесть

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

Задача технолога заключается в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна-45%). С повышением продуктивности возрастает и доля кукурузного силоса для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30 %).

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается неохотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые помогут зоотехнику понять, насколько правильно он управляет кормовым столом.

Источник

Какой оценке соответствует описание кормового стола тонкий слой корма остаток составляет 5 10

КОРОВА – ЖИВОТНОЕ ЖВАЧНОЕ. ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ. И ТОЛЬКО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУБЦА РАЦИОНОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ДОСТОЙНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОРОВЫ.

В СТАТЬЕ ОСВЕЩАЕТСЯ ТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.

БОЛЬШЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемого корма и на 30% – от его переваримости. Корм плохо поедается из-за:

Расчет потребности в сухом веществе:

3,827 + (0,012 Ч живой вес)+(0,269 Ч суточный удой) = сут. потребность в СВ

При среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при 30 кг молока-18,85 СВ в сутки.

Клетчатка очень важна для рубца:

— Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока/сут. = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сутки,

— Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.

— Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.

— Структурной клетчатки должно быть не менее 12% от сухого вещества рациона.

Неправильный рационОжирения в третьей стадии лактации
Неправильного кормления перед отелом
Проблем послеродового пореза или кетоза
Недостатка минеральных и биологически активных веществ
Недостатка сырого протеина
Неблагоприятной структуры клетчатки
Нарушения рН рубца (ацидоза)
Неблагоприятной сочности рациона

КОНЦЕНТРАТЫ В РАЦИОНАХ: УСТАНОВИТЕ ПРЕДЕЛ

Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма. Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма.

Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов (таблица 1). Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных, решением.

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхозабоченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна как физиологически, так и экономически.

ОСР – НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Общесмешанные рационы (ОСР) – это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах. Причем коровы могут поедать корм сколько и когда захотят.

Физиология пищеварения жвачных такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоза) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

ПЕРЕХОДИМ НА ОСР: С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО УЧЕСТЬ

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

— рацион, выписанный зоотехником на бумаге;

— рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);

— рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);

— реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице 2 мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна – 45%). С повышением продуктивности возрастает и доля силоса из кукурузы для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание: принимаем важное решение. Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30%).

РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ – КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСР

Управление кормовым столом – это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормушками – обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

— Животные могут не съедать все компоненты ОСР.

— Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.

— Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.

— Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.

— Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.

— Измените настройку измельчителя-кормораздатчика-смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите (40-60%).

— Длинные частицы в ОСР – не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.

— Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.

— Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.

— Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.

— Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается не охотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Рассмотрим вопросы, которые помогут понять, насколько правильно зоотехник управляет кормовым столом.

Когда кормушка пуста?

Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал. В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т.е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

Сколько корма остается?

Остаток корма или объедки – это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4% от предоставленного корма. Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4% от 2724 кг). Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, но только не коровам в сухостое.

Как часто подавать ОСР на стол?

Можно и один раз в день, если корм остается свежим и он не нагревается. Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе. Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель.

Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

Насколько однородным должен быть ОСР?

Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1% по сырому белку, ± 2% по КДК и ± 3% по СВ.

Как определить однородность смешивания?

Узнать, есть ли проблемы со смешиванием или распределением корма, нам поможет корм-маркер. Это может быть плющеное зерно, гранулированный комбикорм, сено или прочие достаточно грубые компоненты корма, которые легко заметны в общей массе ОСР. Если в рационе 5% плющеного зерна (из расчета СВ), то вы должны увидеть равномерное распределение плющеного зерна. Ищите его во всех местах кормового стола.

Может ли ОСР быть слишком влажным?

В ОСР должно быть 45-55% сухого вещества для его оптимального потребления. Если ОСР слишком сухой (свыше 60% СВ), добавьте патоку, чтобы снизить уровень пыли, отделение мелких частиц и избавиться от проблемы селективного питания. Если ОСР слишком влажный (более 60%), необходимо «высушить» рацион, добавляя ингредиенты (например, сухой жом, сено), или сократить уровень силоса или концентратов.

Насколько важно качество поверхности кормового стола?

Поверхность должна быть гладкой и наклонной, чтобы не появлялись влажные карманы, не развивались бактерии и не возникали отталкивающие запахи. Со временем качество поверхности может ухудшаться, так как кислые корма накапливаются на кормовом столе, а царапание может еще больше повредить поверхность.

Когда необходимо чистить кормовой стол?

Необходимо чистить раз в день и чаще, если корм начинает нагреваться и происходит его вторичная ферментация. Если после уборки старого корма потребление сухого вещества увеличивается на 0,9 кг и более, значит, вы нашли оптимальный режим.

Увеличится ли потребление корма при установке дополнительного света?

Гормональные изменения и дополнительный свет являются основополагающими моментами для увеличения надоев. Исследования показали, что коровы, которые находились при свете дополнительно 16 часов зимой (когда дни становятся короче), давали на 7-8% больше молока. Также увеличивалось и потребление сухого вещества. Поэтому подумайте, как организовать дополнительное освещение кормо¬вого стола.

Что такое «оценка кормового стола»? Это зрительный анализ и учет остатков корма. Оценивать можно по пятибалльной шкале (таблица 3).

Правильно ли зоотехник управляет кормовым столом, могут также подсказать регистрационная книга или программное обеспечение. Новые компьютерные регистрационные книги на смесителях, которые готовят ОСР, позволяют зоотехникам вести учет потребляемых кормов, соблюдать точность смешивания и однородность ОСР.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Зоотехнический метод предусматривает контроль количества и качества кормов, получаемой молочной продукции и показателей воспроизводства.

Клинический метод включает оценку общего состояния животного, его упитанности, состояния кожи и шерстяного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы) и копытного рога.

Биохимический метод основан на анализах крови, мочи и молока на показатели, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обменов.

Показатели, которые также регулярно должны отслеживаться на ферме: самочувствие и аппетит новотельных коров, потребление корма, поведение животных, входящих и выходящих из доильного зала, хромота, коэффициент упитанности коров, общая чистота фермы, консистенция фекалий, использование стойл, мастит, отказы от корма, качество корма, жевание жвачки, комфорт коровы, смешивание корма, точность смешивания, затраты на корм, тенденции цен.

Список можно продолжать. Все это критические составляющие эффективности работы на ферме. Их ухудшение заставляет искать причины и устранять проблемы, приводящие к такому изменению. Понятно, что постоянно отслеживать все эти показатели сложно. Выберите поначалу несколько основных и приступайте к работе.

Важно! Чтобы эффективно управлять молочной фермой, необходимо поставить цель – реальную и сопоставимую с ресурсами, а потом определить перечень задач по достижению этой цели. Цель обозначит направление развития фермы, а задачи определят зону ответственности всех специалистов и руководителей.

Поиск оправдания низким надоям или виновных – занятие неперспективное, которое не улучшит ситуацию на ферме. Лучше определите цель, поставьте задачи и отслеживайте их выполнение.

На каждой ферме существуют три основные составляющие: люди, коровы, инфраструктура. И успех их взаимодействия зависит от профессионализма команды управленцев-животноводов, которые должны иметь эффективный план, ставить четкие задачи и выявлять непродуктивных специалистов и коров.

Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 12 кг молока/гол./сут.

ПоказателиУдой на корову в сутки, кг
121416182022242628303234
Потребление основного корма, кг СВ гол./день13,013,013,012,912,712,512,211,911,410,910,29,3
Молоко из основного корма, кг гол./день12,712,512,412,312,011,611,110,59,68,67,35,6
Потребление концентрированного корма, кгСВ гол./день0,71,72,73,85,06,27,58,810,911,913,6

Пример ОСР для стада с продуктивное в 8000 кг молока на корову в год (живая масса коровы – 600 кг, жирность молока – 4,0 %, белок — 3,4 %)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *