какой отход у бройлера при забое
Вопрос 48. Убойный выход туш разных видов животных и птиц.
Условия для откорма бройлеров на забой
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:
Выход мяса бройлера от живого веса
Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.
Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.
Какой процент выхода мяса у кур-бройлеров?
У нас в этом году вес колебался от 5,5 до 6,5 кг. Без лапок и головы.
А зачем растить до такого веса, ведь мясо становится тугим и сухим? У нас крайний срок забоя — 50 дней, с весом 2,5 кг.
Да, мясо вкусное до 4 кг, а если ращу больше, то мясо идёт на рулет.
Корм для бройлеров
Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.
Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса
Возраст цыплят | 1 день – 2 недели | 2 недели –1 месяц | 1–1.5 месяца |
Расход корма (г.) | 15-80 | 80-120 | 120-180 |
Средний вес | 40 г-0.5 кг | 0.5-1.6 кг | 1.6-2.5 кг |
Прирост в среднем (г.) | 30 | 48 | 55 |
Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.
На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.
Требование к жидкости:
Таблица кормления бройлеров до забоя
Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.
Кормление цыплят бройлеров
В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.
Справочные данные для материальных расчетов птицеперерабатывающих производств
Таблица Б.1
Среднегодовые нормы выхода при переработке птицы и кроликов, % к живой массе
Продукция | Цыплят | Кур | Уток | Гусей | Индеек | Кроликов | |||||
полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | ||
Остывшее мясо | 80,9 | 69,8 | 80,7 | 62,1 | 80,8 | 59,8 | 79,4 | 60,4 | 83,0 | 65,2 | — |
в том числе легкие и почки | — | 0,8 | — | 0,9 | — | 1,3 | 1,0 | 1,0 | — | 1,1 | — |
Субпродукты | — | 7,8 | — | 7,1 | — | 9,3 | — | 9,4 | — | 7,5 | 3,7 |
печень и сердце | — | 2,5 | — | 2,3 | — | 2,8 | — | 2,7 | — | 2,3 | — |
желудок без содержимого | — | 2,7 | — | 2,4 | — | 3,2 | — | 3,3 | — | 2,3 | — |
шея без кожи | — | 2,6 | — | 2,4 | — | 3,3 | — | 3,4 | — | 2,9 | — |
голова без шеи | — | 4,8 | — | 3,8 | — | 5,4 | — | 4,5 | — | 2,8 | — |
ноги | — | 4,6 | — | 3,3 | — | 2,5 | — | 2,6 | — | 4,0 | — |
Перо-пуховое сырье | 4,7 | 4,7 | 5,5 | 5,5 | 4,7 | 4,7 | 5,7 | 5,7 | 5,2 | 5,2 | — |
перо | 3,7 | 3,7 | 4,5 | 4,5 | 3,2 | 3,2 | 3,3 | 3,3 | 3,8 | 3,8 | — |
пух | — | — | — | — | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | — | — | — |
подкрылок | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | — |
шкурка | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 11,5 |
лапы, шкурковый лоскут, хвост | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 4,4 |
Технические отходы | 12,3 | 14,3 | 11,5 | 13,7 | 12,1 | 14,1 | 12,8 | 14,3 | 10,1 | 11,9 | 15,5 |
кровь | 4,0 | 4,0 | 4,2 | 4,2 | 4,6 | 4,6 | 4,6 | 4,6 | 3,9 | 3,8 | |
кишки с содержимым и клоакой | 8,3 | 8,5 | 7,3 | 7,5 | 8,5 | 7,8 | 8,2 | 8,2 | 6,2 | 6,6 | |
Окончание прил. Б Окончание табл. Б.1 | |||||||||||
Продукция | Цыплят | Кур | Уток | Гусей | Индеек | Кроликов | |||||
полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | полу-потро-шеных | потрошеных | ||
зоб, железистые желудки, пищеводы, трахеи, селезенки, яйцеводы, семенники, яичники, желчные пузыри, кутикулы | — | 1,8 | — | 2,0 | — | 1,7 | — | 1,5 | — | 1,5 | |
Потери при остывании | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 |
Мясо охлажденное в ледяной воде (с легкими и почками) до температуры 4 оС | — | 62,3 | — | 64,7 | — | 63,6 | — | 64,6 | — | 68,2 | 50,4 |
Увеличение мяса за счет бумаги для обертки голов, % к массе остывшего мяса | 1,2 | — | 1,2 | — | — | 0,9 | — | 0,9 | — | 0,9 | — |
Таблица Б.2
Нормы расхода вспомогательных материалов при переработке птицы
Наименование материалов | Цыплята | Куры | Утки | Гуси | Индейки | Наименование материалов | Цыплята | Куры | Утки | Гуси | Индейки |
Сарановая пленка для упаковки фасованной птицы, кг | Клей, кг | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |||||
Мешки для пера (пуха), шт | |||||||||||
Полиэтиленовая пленка для упаковки фасованной птицы, кг | Мешки для подкрылка, шт | ||||||||||
Гвозди, кг | 3,8 | 3,56 | 4,37 | 4,96 | 4,95 | ||||||
Ящики деревянные, комплектов | 37,1 | 34,8 | 42,6 | 48,3 | 48,5 | Воскомасса, кг | — | — | 10,4 | 10,4 | — |
Этикетки, шт | Проволока, кг | 1,63 | 1,54 | 1,88 | 2,12 | 2,13 | |||||
Ярлыки на ящики, шт | Ярлыки в ящики, шт |
Приложение В
Нормы выходов обработанных субпродуктов
(в таблицах нормы выходов представлены для Кемеровской области)
Таблица В.1
Нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов
I категории, % к массе мяса на костях
Субпродукты I категории | Крупного рогатого скота | Свиней | Мелкого рогатого скота |
Печень | 2,20 | 1,94 | 2,70 |
Почки | 0,50 | 0,33 | — |
Язык (со слизистой оболочкой) | 0,44 | 0,29 | 0,38 |
Мозги | 0,19 | 0,09 | — |
Сердце | 0,80 | 0,39 | 0,92 |
Мясо-костный хвост | 0,31 | 0,08 | — |
Диафрагма | 0,69 | 0,57 | 0,69 |
Мясная обрезь, в том числе | 1,05 | 0,73 | 0,99 |
с туш | 0,93 | 0,65 | 0,95 |
ИТОГО | 6,18 | 4,42 | 5,68 |
Нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов II категории,
% к массе мяса на костях
Субпродукты II категории | Крупного рогатого скота | Свиней | Мелкого рогатого скота |
Рубец | 2,52 | — | 3,00 |
Свиной желудок | — | 0,75 | — |
Сычуг | 0,41 | — | 0,78 |
Калтык | 0,31 | 0,34 | 0,29 |
Мясо пищевода | 0,14 | 0,08 | 0,16 |
Легкие | 1,30 | 0,43 | 0,90 |
Трахея | 0,35 | 0,15 | — |
Селезенка | 0,32 | 0,21 | 0,41 |
Путовый сустав | 1,90 | — | — |
Ноги | — | 1,75 | — |
Уши | 0,19 | 0,56 | — |
Голова без языка и мозгов | 6,10 | 6,50 | 8,60 |
Губы | 0,23 | — | — |
Межсосковая часть | — | 0,65 | — |
ИТОГО | 13,77 | 11,42 | 14,4 |
Среднегодовые нормы выхода малоценных необработанных субпродуктов
II категории, % к массе мяса на костях
Субпродукты | Крупного рогатого скота | Мелкого рогатого скота |
Селезенка | 0,32 | 0,41 |
Голова без языка и мозгов | — | 10,60 |
Легкие | — | 0,98 |
Сычуг | — | 0,89 |
Нормы выхода увеличивают при получении:
— путовых суставов крупного рогатого скота с цевкой на 1,5 %;
— трахеи крупного рогатого скота с аортой на 0,20 %;
— трахеи свиней с аортой на 0,11 %.
Нормы выхода уменьшают при получении свинины с задними ногами на 0,8 % (за счет выхода свиных ног).
Приложение Г
Когда и как резать бройлеров
Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.
Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:
На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.
Приспособление для забоя бройлеров
При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.
Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.
Конус для забоя бройлеров
Пригодны для изготовления:
Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.
Конус по чертежу
При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.
Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.
Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:
Выход мяса при убое
При забое птицы применяют приемы:
Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.
Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.
Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.
На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.
У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.
Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:
Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.
Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.
В сегодняшней статье Я приведу выхода по ручной обвалке цыплят-бройлеров, одной из ведущих птицефабрик России. Данный получены исходя из анализа нескольких проделанных выработок высоко-квалифицированными обвальщиками специализирующимися на разделке мяса птицы.
«Бройлер-61»
Кросс наиболее адаптирован к условиям Саратовской, Мурманской и Ленинградской областей. Живая масса полуторамесячных гибридов достигает 1,8 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в 1 кг составляет около 2, 3 кг. Среднесуточное прибавление массы – до 40 г. Показатель сохранности молодняка – 98%.
При выращивании цыплят этого кросса с момента достижения ими месячного возраста необходимо вводить ограничения в количествах и питательности корма. В противном случае высокие темпы роста мышечной массы при недостаточно окрепшем скелете провоцируют развитие аномалий конечностей. Таких быстрорастущих особей необходимо выбраковывать.
Выхода мяса птицы:
Выхода обвалки цыплят-бройлеров с упором на производства мякоти грудки бескостной.
Наименование сырья
Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %
Каркасы (в том числе суповой набор)
Обвалка цыплят-бройлеров с производством всех полуфабрикатов из мяса птицы на кости.
Наименование сырья
Процент выхода к массе цыплят-бройлеров, %
Каркасы (в том числе суповой набор)
При разделке цыплят-бройлеров каркасы можно было сортировать на суповой набор как готовый полуфабрикат, либо допускается пускать куриные каркасы на производство мяса птицы механической обвалки.
Технологические потери в приличном объеме при обвалке мяса птицы обусловлены потерей мясного сока, жира-сырца.
При обвалке бройлеров были получены средние данные о расходе времени на обвалку 100 кг сырья в первом случае в среднее значение составляет 1 час 10-20 минут, во втором в районе 1 часа.
Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.
Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.
Какую модель лучше использовать
Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.
Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.
Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:
Покупка и инкубация яиц
Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.
Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.
Такая модель имеет, однако, определённые риски:
Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.
Покупка однодневных цыплят
Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.
Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.
Покупка подросших цыплят
Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.
При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:
Читать также Фейхоа как выглядит спелый плод
Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.
Как измерить массу бройлера?
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.
Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно
Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).
Рост и питание бройлера
Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.
Выделяют следующие периоды:
Фаза | Возраст, дни | Норма комбикорма, грамм | Продукты |
Престарт | 0-5 | 15-20 | Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно |
Старт | 6-18(до 30) | 25-90 | Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины |
Откорм | 19-37(до 60) | 90-160 | Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные |
Финиш | 38-90 | 160-170 | Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают |
Частота кормления также зависит от возраста.
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием
Нужно придерживаться следующей периодичности:
Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.
Чем кормить
В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.
Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.
Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.
Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.
Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:
Цыплят первых пяти дней
Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.
Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают — это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.
Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.
Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.
Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).
Цыплят от шести до 30 дней
Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в этом возрасте его нужно увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Постепенно добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %.
Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.
Читать также Как и когда обрезать фикус видео
Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в сутки.
До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.
В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.
Откорм бройлеров на убой
Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.
В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:
Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.
Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.
В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.
Таблица прироста веса по дням
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.
В среднем, вес должен соответствовать показателям:
Возраст, дни | Вес, граммы |
40-45 | |
1 | 50-60 |
2 | 65-80 |
3 | 85-95 |
4 | 100-115 |
5 | 120-135 |
6 | 140-165 |
7 | 170-190 |
8 | 200-220 |
9 | 230-250 |
10 | 260-280 |
11 | 300-325 |
12 | 345-370 |
13 | 380-420 |
14 | 440-460 |
15 | 485-520 |
16 | 540-565 |
17 | 580-630 |
18 | 650-690 |
19 | 720-750 |
20 | 780-820 |
21 | 850-890 |
22 | 920-970 |
23 | 1 000-1 030 |
24 | 1 070-1 100 |
25 | 1 150-1 200 |
26 | 1 230-1 270 |
27 | 1 300-1 350 |
28 | 1 400-1 450 |
29 | 1 480-1 500 |
30 | 1 550-1 580 |
45 | 2 000-2 500 |
60 | 2 500-3 000 |
Причины плохого набора веса
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.
Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы
Причины ситуации могут быть связаны с:
Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:
Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.
«Смена-8»
Мясной кросс выведен при скрещивании «Смена 7» с «Росс 308». Зарегистрирован в 2011 г. Благодаря генофонду, полученному от кросса «Росс-308», этот гибрид имеет более развитые грудные мышцы, вес которых составляет до 22% от общего. Живой вес интенсивно нарастает в раннем возрасте – порядка 60 г за сутки. Расход корма для прироста 1 кг живой массы — 1,8 кг.
Одна несушка из родительского стада способна воспроизвести не более 130 голов потомства. Вывод молодняка – 84%, а его сохранность – 96%.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.
Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.
Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени
К самым крупным породам относят:
Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы
Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.
Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:
Читать также Блинный торт из тыквы
- РОСС-308.Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.
РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.
КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.
Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.
Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.
Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.
Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.